На фоне последних событий, когда под угрозой закрытия оказались практически все оппозиционно настроенные республиканские средства массовой информации, стушевались и подзабылись события, связанные с темиртауской газетой «Зеркало». Но, помня, что все большое начинается с малого, мы решили побеседовать с главным редактором издания, редакция которого была тихо подожжена накануне громкого скандала с известными СМИ.
Автор: Марина ВЕЙЦЕЛЬ
Напомним, редакция темиртауского еженедельника «Зеркало» заполыхала рано утром в среду, 7 ноября. Неизвестные злоумышленники, выбив оконные стекла, закинули в помещение бутылки с зажигательной смесью. Издатель понес немалый ущерб, лишившись значительной части оргтехники, мебели, а также документации. Однако «выбить из седла» сотрудников заказчикам акции устрашения не удалось: очередной номер еженедельника вышел в срок — в воскресенье, 11 ноября. Сбавлять остроту публикуемых материалов, судя по беседе с главным редактором темиртауского еженедельника Натальей Синяковой, издание не собирается.
«Независимость — понятие относительное»
- Наталья, расскажите о Вашей газете — о чем она, как давно существует на рынке Темиртау, сколько у нее читателей?
- Газета «Зеркало» выходит с октября 2000 года тиражом свыше 6 тысяч экземпляров (население Темиртау составляет приблизительно 170 тысяч). Публикации наши в основном посвящены жизни города. Немало статей носят проблемный характер: распределение городского бюджета; работа подрядных организаций, выполняющих госзаказ; проблемы на градообразующем предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау»; решения госорганов и работа госслужащих; чрезвычайные происшествия, преступления и т.д.
- Как Вы считаете, в Темиртау есть по-настоящему независимые СМИ? Можете ли Вы положа руку на сердце сказать, что газета «Зеркало» — независимое издание?
- Смотря что понимать под словосочетанием «по-настоящему независимые». Что касается газеты «Зеркало», поскольку мы коммерческое издание, то и на нашу политику, разумеется, влияет интерес читательской аудитории. И в этом смысле мы «зависимое» издание. А вот каких-либо спонсоров у нас нет, по госзаказу мы не работаем. В то время как в городе существуют и корпоративные издания, и издания, спонсируемые крупными предприятиями, предпринимателями.
- Вам приходилось сталкиваться с противодействием чиновников? Можете поделиться опытом, как с этим бороться?
- Бывают ситуации, когда госслужащие отказываются предоставлять информацию, потому что прежде мы «плохо о них писали». Но и тогда мы руководствуемся в первую очередь интересами читателей: обращаемся к вышестоящему руководству или в прокуратуру — и таким образом добиваемся реализации права на доступ к информации.
«На полицию надежды мало»
- Сотрудники Вашей редакции в день поджога заявили, что связывают это ЧП исключительно с направленностью газеты. Вы разделяете это мнение?
- В этом у нас нет сомнений. В адрес журналистов нашего издания прежде уже поступали угрозы. Многие критические публикации неоднократно вызывали недовольство их «героев», которое они высказывали в телефонных звонках в редакцию.
- У Вас есть предположение, какая (или какие) именно публикации могли послужить «детонатором»?
- Чем больше об этом думаешь, тем больше версий возникает. Однозначного ответа у нас нет. Непосредственно перед поджогом или после него нам не поступало каких-либо угроз, поэтому связать это событие с чем-то конкретным я затрудняюсь. Можно брать газету «Зеркало», листать и составлять список потенциальных поджигателей едва ли не с любой страницы.
- Кто и когда угрожал Вашим сотрудникам?
- В марте этого года были звонки с угрозами в адрес Натальи Вернадской. Также двое неизвестных в день, когда верстался очередной номер, подкараулили ее возле редакции и пригрозили ей пистолетом. Первая реакция у нас была — догнать их, но тем парням удалось скрыться. «На память» о них осталась только нечеткая запись с автомобильного видеорегистратора: они случайно попали в объектив камеры, когда поджидали журналиста.
- Как полиция отреагировала на случай с Натальей Вернадской? Были ли у правоохранительных органов какие-то версии? А у вас — коллектива газеты?
- Полиция допросила наших сотрудников, приняла заявление от Натальи, ей дали возможность просмотреть базу данных УВД, но опознать никого не удалось. На сегодня дело закрыто. Какие были версии у полицейских, сказать затрудняюсь. Но сомневаться в том, что угрозы были связаны с профессиональной деятельностью журналиста, не приходится. Ей тогда сказали: «Много лишнего пишешь. Подумай, жизнь дороже». Когда вышли материалы в СМИ об этом, Наталье был звонок с угрозой на домашний телефон. Почему следствию не удалось установить, с какого номера ей звонили, мне тоже неизвестно.
- Вы верите в то, что полиция найдет поджигателей и заказчиков?
- Опыт показывает, что верить в это не стоит. В прошлом году полицейские не смогли найти билборды, принадлежащие нашему рекламному агентству. Их срезали вечером на двух ключевых многолюдных перекрестках города и увезли в неизвестном направлении. С Натальей Вернадской дело закрыто без особых результатов. Правда, в этот раз прокурор города обещал, что дело будет находиться на его личном контроле. Быть может, это что-то изменит.
«На работающие по госзаказу СМИ никто не давит»
- С судебными исками к газете Вам приходилось сталкиваться?
- Судов с официальными лицами по поводу защиты чести и достоинства у газеты не было.
- А давление со стороны каких-либо частных организаций или конкретных людей было?
- Как я уже говорила, регулярно возникают сложности с доступом к информации, как, наверно, и у всех журналистов. В прошлом году мы писали по этому поводу соответствующее письмо в Генеральную прокуратуру. С тех пор есть определенные сдвиги, однако нельзя сказать, что все проблемные вопросы сняты. Вероятно, это и невозможно. Мы ведь не работаем по госзаказу и стараемся показать реальное положение дел, а зачастую оно отличается от официального. Естественно, когда выходят какие-то публикации, основанные на результатах журналистского расследования, зачастую недовольство высказывают те, чьи интересы там затронуты.
- «АрселорМиттал» не пытается повлиять на политику газеты? Ведь это градообразующее предприятие, от которого город зависит в немалой степени…
- «АрселорМиттал» в Темиртау спонсирует телеканал, несколько печатных изданий. Через них компания старается сформировать свой положительный образ у горожан. Насколько это удается — другой вопрос.
Если же в нашем издании появляются публикации, мы отражаем в них не только те стороны деятельности компании, которыми она гордится. Пишем и об увольнениях, и о судах, в которых участвует комбинат, о недоштате и износе оборудования. Как правило, компания реагирует на это молчанием или звонками от пресс-службы: дескать, вы все не так поняли, мы вам расскажем, как на самом деле. И после этого следует пресс-конференция с участием руководства компании. Вот, собственно, и все наши отношения с «АрселорМиттал».
- Известны ли Вам случаи угроз или давления на другие темиртауские СМИ?
- О таких случаях мне неизвестно. Могу догадываться, что на издания, которые работают по госзаказу, никто не давит.
- Как Вы думаете, после случаев с Вашим изданием будут ли журналисты Темиртау писать на острые темы? Как эта ситуацию повлияет на свободу слова в Вашем отдельно взятом городе?
- А коммерческим информационным изданиям ничего больше и не остается, кроме как выдавать в печать острые и правдивые материалы. Иначе кому мы будем интересны? И на что существовать? Спонсорской поддержки у нас нет. Поэтому не думаю, что ситуация как-то принципиально изменится. Нам в любом случае важно сохранить наших читателей, которые нам доверяют. Хотя, конечно, говорить за других журналистов я все-таки не берусь.
Были у меня переживания, как наш коллектив отреагирует на поджог. Но мы проделали колоссальную работу: и с переездом внезапным справились, и новый номер в этих сложных условиях выпустили. И никто не отказался дальше делать газету, наоборот, люди настроены непременно продолжать в том же духе. Я очень признательна каждому своему сотруднику за это.
- Что нужно, по-вашему, чтобы пресса в Казахстане действительно стала свободной?
- Это как мир во всем мире: задумано хорошо, а как реализовать, непонятно. Во всяком случае, я затрудняюсь ответить на такой глобальный вопрос. Я понимаю, чего не хватает, чтобы в нашей каждодневной работе не возникало абсурдных трудностей. Понимаю, какие меры необходимо предпринимать, чтобы журналистам не приходилось объяснять каждый раз некоторым работникам госорганов, что они обязаны предоставлять информацию нам, а значит, и нашим читателям. Причем, независимо от личных симпатий или антипатий. Для этого нужно хоть иногда организовывать для госслужащих семинары по разъяснению законодательства о СМИ, проверять, как они отвечают на журналистские запросы. Но, к сожалению, от одного только моего понимания и желания мало что зависит.
Visit site:
«Детонатор» поджога — на каждой полосе