Совещание президента с акимами превратилось для них в легкую головомойку. Заодно досталось и «центральным» чиновникам: Нурсултан Назарбаев выразил недовольство региональным развитием и потребовал, чтобы госслужащие вспомнили, что это они на службе у народа.
Автор: Тимур ВАЛИЕВ
Президент, открывая совещание, не стал ждать, пока закончатся отчеты, доклады и хвалебные оды. Он начал с главного — со списка претензий. Их нашлось немало.
Но для начала, напомнив о победе Казахстана в качестве страны, принимающей у себя ЭКСПО-2017, Нурсултан Назарбаев подчеркнул: от этого мероприятия выгоду получит вся страна. Назвав победу самым большим достижением Казахстана за годы независимости, он заявил:
- Для нас ЭКСПО должен стать мегапроектом, выгоду от которого получит каждый регион. Это будет мощный импульс инновационному развитию страны, — считает г‑н Назарбаев. — Это станет поворотным пунктом для Казахстана — начать новую страницу в экономическом развитии… Все, что будет построено, останется у нас. Это станет лабораторией, научным фактором для того, чтобы внедрять технологии в Казахстане.
От «новостей хороших» президент перешел к неприятным. Выгоды от ЭКСПО — перспективы, безусловно, заманчивые, но пока Казахстану не слишком успешно удается выживать в условиях Таможенного союза. А не за горами — вступление страны в ВТО, что грозит не только открытыми рынками, но и серьезными проблемами, ибо отечественные товары неконкурентные: «Мы не продаем, а только покупаем».
- Если при Таможенном союзе импорт будет преобладать, вы получите деиндустриализацию в области, это всех касается. За этим надо строго следить, — назидательно сказал он акимам. — Постепенно могут остановиться наши предприятия, это всех касается. Нам скоро придется конкурировать со всем миром. Надо здесь мускулы нарастить, научиться.
Акимы, хоть и внимали, но делали это и много лет подряд, да только без результатов. А президента такой подход региональных начальников возмущает. Инвестиции в регионы не привлекают, даже приграничное сотрудничество с Россией, с которой нет сейчас границ и барьеров, наладить толком никак не удается.
- У нас подсели на бюджет, хотят только распределять средства и вести стройки. Так, в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях за три года привлекли всего лишь 550 тысяч долларов иностранных инвестиций при росте трансфертов на 60%, — возмутился г‑н Назарбаев. И привел пример работы соседей: — Вот мне дали справку: Калужская область России привлекала за пять лет пять миллиардов долларов инвестиций. Шаг за шагом, устраняя барьеры, область создала очень привлекательный бизнес-климат.
В Казахстане такие возможности тоже есть, просто желания нет, как следует из слов президента. Спрашивать за нежелание работать на благо своей страны президент пообещал крайне строго.
Напомнив о проводимой реформе государственного управления, президент подчеркнул, что продвигать по карьерной лестнице на госслужбе необходимо только профессионалов.
- Сегодня у нас некоторые акимы районов, городов сидят по 10 лет! В этом ничего плохого нет, если продвигается работа, не застой. Не имея дельных результатов, некоторые превратились в удельных князьков. От таких нужно решительно избавляться, да и сами должны понимать, переходить на другую работу или уходить!
Естественно, никто из акимов тут же не сорвался с места, проникнувшись президентскими словами, и не заявил о добровольном сложении своих акимских полномочий. А президент распалялся все больше:
- Госслужащий — от слова «служить». Однако некоторые чиновники, ректоры университетов, директора школ и даже детсадов сели в кресло и чувствуют себя небожителями, забывая о служении народу, уже не говоря о других работниках, чиновниках акиматов, от которых зависит судьба людей, — заявил президент. — Государственный служащий содержится на налоги населения. Люди вас наняли, включая меня, чтобы мы им служили, а не для того, чтобы они вам служили. Зарубите себе это на носу! Сколько можно говорить? Надо быть ближе к людям, их чаяниям, и уважение тогда будет и порядок будет.
Нурсултан Назарбаев отметил, что на его сайт «Президентская защита бизнеса» поступают тысячи жалоб на волокиту и безразличие местных органов. И люди «вынуждены обращаться ко мне, как гаранту Конституции, с самыми элементарными просьбами».
- Это просьбы урегулировать незаконные земельные споры, устранить недоделки строителей и другие споры, по правоохранительным органам и так далее, — сказал он.
Но, как оказалось, проблемы есть не только у бизнеса. На проверки президенту пожаловались и акимы. Глава Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев посетовал, что проверками замучили уже и акимат.
- Все проверяются, в основном проверяются бюджетные учреждения, школы, больницы, детские сады. Мы просим здесь как-то навести порядок, — обратился он к президенту.
- Проверяли бизнес, там мы по рукам ударили и теперь стали проверять акиматы, — констатировал в ответ г‑н Назарбаев. — Это о чем говорит? Это говорит о том, что Масимов, будучи премьером, не справился с задачей сокращения десятков тысяч всяких проверяющих. Проверяющие Минфина, Счетного комитета друг другу на лапы наступают. И все проверяют. Надо какое-то кардинальное решение принять. Просто отменить эти органы, что ли, и создать один-единственный.
Жалобы у главы ВКО нашлись не только на проверки. Он пожаловался президенту и на нехорошую прессу:
- Еще один момент, на что хотелось обратить внимание, — это работа средств массовой информации. К сожалению, особенно в последнее время в средствах массовой информации публикуются непроверенные, недостоверные факты. Это взбудораживает население, начинаются ненужные разговоры, — посетовал г‑н Сапарбаев. — Правильно, мы считаем, сделано: по вашему поручению был принят Кодекс чести журналистов. Если этот Кодекс будет работать, мы думаем, что будет порядок.
Комментировать эту жалобу президент не стал. А аким ВКО удостоился хорошей оценки за свою работу.
Критика прозвучала от президента и в адрес излишнего «бумаготворчества». О том, что чиновники и бюджетники едва ли не каждом уровне составляют массу всевозможных отчетов, докладов и так далее, президент узнал и возмутился.
- О каком качестве услуг в образовании можно говорить, если учитель третью часть времени тратит на составление отчетов? — заявил он. — Такая же ситуация по врачам. Как мне докладывают, только для одного департамента Министерства образования регионы заполняют 300 форм отчетности!
Президент поднял министра образования и науки, и Бакытжан Жумагулов, как школьник, стоял посреди зала, пока гнев президента не иссяк. А Нурсултан Назарбаев разошелся не на шутку: «Если у вас такая работа, бумаги пишете, то работы нет!.. Дайте врачам лечить, учителям — учить, а не сидеть, бумаги составлять! Может быть, есть важные дела, когда надо отчитаться, но не столько же! В десятки раз не столько, уверен!» И тут же, не меняя тона, резко поинтересовался у премьер-министра Серика Ахметова: «А где же наш электронный документооборот?» Премьер в ответ очень тихо ответил: «Внедряется».
Впрочем, резкая критика работы акимов не помешала президенту объявить о развитии в стране местного самоуправления. Местным начальникам дадут еще полномочий, людей и даже деньги. Сообщив, что им подписана концепция о развитии местного самоуправления, президент предложил «посмотреть, какие местные налоги, которые в селе собираются, оставляются там». «Без бюджета село — и аким никто. Пусть он сам создает предприятия, услуги проводит населению, чтобы у него была заинтересованность и деньги для того, чтобы построить дороги, отремонтировать школу», — пояснил он. И дал соответствующее поручение правительству. А для повышения роли местной власти будет введена выборность сельских акимов через маслихаты.
После докладов нескольких областных акимов трансляцию совещания в пресс-зале отключили. Так что, о чем еще говорил президент региональным начальникам, увы, осталось за кадром. Позднее журналистам сообщили, что выговор получил аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов в связи с сокрытием сведений о нерабочих объектах в рамках программы «Питьевая вода».