На днях в столице прошел круглый стол, на котором презентовали обзоры по выполнению «Национального плана действий в области прав человека на 2009–2012 годы». В частности, обсуждалась тема права на свободу слова и получение информации.
Автор: Лидия ШМИДТ
Как отметила в самом начале мероприятия исполнительный директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова, данный круглый стол проходит в рамках проекта, поддержанного представительством Европейского союза. Сейчас этот проект уже подходит к концу.
- Правозащитники подведут черту, — заявила она, — и сообщат общественности о достижениях, если таковые были, и о тех неразрешенных вопросах, которые существуют на сегодняшний день в Казахстане в сфере гражданских свобод и политических прав. Отрадно отметить, что информация наших обзоров и рекомендации легли в основу доклада Комиссии по правам человека, утвержденного президентом.
Председатель Медийного Альянса Казахстана Адиль Джалилов подчеркнул, что соблюдение прав должно быть обоюдным.
- Крайне важно найти баланс (как законодательный, так и правоприменительный) между правами, — уверен он. — Правом на свободу слова, на получение информации и на защиту персональных данных.
Пока же любая информация о чиновниках приравнивается почти к засекреченной, а права журналиста на ее получение существуют только в теории. Многострадальный законопроект о доступе к информации, о котором так много говорили наши парламентарии, до сих пор не только не принят, но еще и не обсужден.
Впрочем, свое отношение к правам СМИ представители Министерства культуры и информации наглядно показали… проигнорировав мероприятие. И это, несмотря на предварительные договоренности и доклад Минкульта, внесенный в программу круглого стола.
Сплошные абстракции
По словам президента Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамары Калеевой, со времен предыдущего обзора прошло почти два года, но никаких существенных изменений не произошло.
- Законодательство не стало более демократичным, — констатировала Калеева. — Закон о доступе к информации как стоял в плане, так и стоит, причем в плане абстрактном. В план законотворческих работ парламента он так и не попал. Более того, инициатор и идеолог этого закона господин Асанов ушел из депутатов, а его преемник пока не демонстрирует активности в сфере работы над этим законопроектом.
Таким же абстрактным, по мнению г‑жи Калеевой, остается предложенное в Национальном плане введение ограничений на срок исковых претензий к журналистам. (Срок давности предполагается ограничить одним годом.) Эта норма, как неоднократно отмечали представители НПО, осталась нетронутой. Более того, по словам Калеевой, какой-либо инициативы со стороны правительственных органов по выполнению этих рекомендаций не наблюдалось.
- Срок давности имеется даже для самых тяжких преступлений, таких как изнасилование и убийство. А вот журналистам, якобы морально посягнувшим на чужие честь и достоинство, прощения нет, — сказала она.
Подвергшиеся критике граждане (чаще всего это чиновники) даже спустя 10—20 лет могут обратиться в суд и, потрясая пострадавшим достоинством, потребовать сатисфакции. Как в анекдоте: «Я подаю на этого человека в суд за то, что он двадцать лет назад назвал меня бегемотом. Почему только сейчас? А я только сейчас узнал, что это такое!»
Вообще, складывается впечатление, что объявленная гуманизация законодательства происходит где-то, но только не в сфере медиа. Как и раньше, административное законодательство содержит более 40 составов административных правонарушений в сфере деятельности СМИ. И санкции в виде приостановления или закрытия выхода СМИ, конфискации тиражей или ареста оборудования сохраняются.
Новый проект Административного кодекса некогда разрабатывался, более того, как отметила Тамара Калеева, он «почти вылупился из состояния куколки», но потом правительство его отозвало и работа благополучно заглохла.
А не пошли бы вы в Европу!
- Но в эпицентре внимания, конечно, Уголовный кодекс, — продолжала Тамара Калеева. — Появился уже его проект, реальный проект УК, и, к сожалению, этот проект нас не обрадовал. Потому что в нем, как и в действующем кодексе, сохраняется уголовная ответственность за клевету и оскорбления, сохраняется уголовная ответственность за покушение на честь и достоинство должностных лиц страны. Этот раздел у нас все увеличивается и увеличивается.
Мотивация сторонников данных жестких норм давно известна. По их мнению, уголовная ответственность за диффамацию является сильной превентивной составляющей против покушения на личные и имущественные права человека и гражданина.
- Проект вводит понятие административного проступка, куда предлагают ввести клевету и оскорбления, — уточнила Калеева. — То есть нас вроде бы успокаивают: «Наказание-то незначительное. Наказание будет почти что символическое. Там уже только аресты идут до 60 суток. Ну что вы кипятитесь? Через год судимость будет погашена, потому что это проступок!» Но это только проект. У нас, как мы помним, была административная преюдиция. Говорили, что это почти декриминализация, потому что за первое такое прегрешение будет административная ответственность. Ну и что. Эту преюдицию в Административный кодекс так и не ввели. То есть ликовать-то мы, ликовали, но ничего для реализации этой административной преюдиции сделано не было. А теперь новые авторы нового проекта предлагают эту административную преюдицию похоронить как принцип. Ее исключают, вводят уголовный проступок. Если мы сейчас скажем: «Ну, ладно, арест — это не три года лишения свободы, потерпим», то ни к чему хорошему не приведет. Декриминализация клеветы и оскорбления — это вопрос принципиальный.
К чести Комиссии по правам человека нужно сказать, что в годовом докладе за 2011 год проблемам ответственности за диффамацию уделено очень большое внимание. Вот только речь там шла больше не об отечественном законодательстве, а о… зарубежном. То есть, по сути, комиссия радостно занималась поисками сучков в чужих глазах, не замечая полена в своем.
Так, в докладе всячески подчеркивалось, что в национальном законодательстве практически всей Европы за клевету и оскорбления сохраняется уголовная ответственность. Вот только практических примеров составители почему-то не привели. Тамара Калеева легко объяснила почему.
- Я не думаю, что у специалистов, которые составляли этот раздел, не хватило эрудиции, — заявила она. — Хотя не хочется думать, что это умышленное упущение. А упущение принципиальное, потому что в этих европейских странах, на которые ссылаются авторы доклада, многие десятилетия уголовная ответственность за диффамацию не применяется. По 50—70 лет. Эти страны находятся под юрисдикцией Европейского суда, а Европейский суд уголовную ответственность за диффамацию не приемлет в принципе. Эти нормы, как многие исторические причуды, сохраняются в их кодексах, будучи свидетельством государственной биографии, а мы (упуская это момент, что они не применяются) поднимаем их на щит и говорим: «Если вся Европа применяет уголовную ответственность, то почему нам нельзя?»
А если уйти от законодательной терминологии, такой принцип называется просто передергиванием, резюмировала Тамара Калеева.
Чиновник мстил и будет мстить
Еще один популярный способ наказания неугодных журналистов — это удар по кошельку издания. Только в прошлом году, по данным фонда «Адил соз», сумма исков к СМИ о взыскании морального вреда составила свыше 150 миллионов долларов США. В основном это иски по обвинению в унижении чести и достоинства.
- На сегодняшний день, — сказала Тамара Калеева, — наиболее известный частный случай — это история газеты «Уральская неделя». Ее корреспондент — Лукпан Ахмедьяров, человек, на которого было совершено покушение на убийство. Изданию предъявлено исков на 18 миллионов тенге. Одно судебное решение уже вступило в законную силу — пять миллионов тенге. Второе вынесено только в первой инстанции — полтора миллиона тенге. И впереди еще несколько рассмотрений…
Что делается в судах Западного Казахстана по отношению к этой газете, по словам главы фонда, просто непонятно. Каждый год суды выносят решения, которые призваны уничтожить газету. Суммы зашкаливают за 20 миллионов тенге. Пока издание от закрытия спасает только чудо.
- Просто, наверное, они под богом ходят, что до сих пор целы, — иронизировала Калеева. — Один раз истец совершил хадж в Мекку и отозвал свой иск. Во второй раз, когда судебное решение вступило в законную силу, подоспели поправки в Гражданский кодекс о том, что юридическое лицо не имеет права взыскивать моральный вред. Они опять уцелели. В нынешнем году опять 12 миллионов на них висит. Это все возвращает нас к Гражданскому кодексу, который позволяет под предлогом защиты репутации лиц уничтожать и разорять издания.
Защитить независимую прессу от подобных случаев можно, например, регламентировав суммы взыскания морального вреда, привязав к исковым требованиям размер взимаемой госпошлины или урезав, как тут уже говорилось, срок исковой давности. Потому что пока что данные процессы, по мнению правозащитницы, это просто способ сведения счетов со СМИ, способ уничтожения неугодных изданий. Личная месть, а никак не средство восстановления личных неимущественных прав.
По мнению правозащитников, необходимо дифференцировать ответственность за нарушение личных неимущественных прав и деловой репутации. Ведь обладателями деловой репутации являются только самостоятельные юридические лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью, а никак не все желающие получить денежные компенсации.
- Сейчас у нас о защите своей деловой репутации беспокоится любой чиновник, — отметила Тамара Калеева. — Чуть критическая публикация — тут же иск в защиту деловой репутации. И юридические лица, не занимающиеся хоздеятельностью, — это госструктуры наши, департаменты, ведомства всех рангов и масштабов. Им запретили взыскивать моральный вред за защиту чести и достоинства, они теперь все защищают свою деловую репутацию. Но, будучи частью государственной системы, они не могут иметь деловой репутации!
Обращение улетело в пустоту — никто из представителей чиновничества или хотя бы парламента на мероприятии не присутствовал.
При этом истец в любом случае находится в заранее выигрышном положении. Чем позже он обратится в суд, тем больше у него шансов на победу. Тамара Калеева даже привела прецедент, когда истец спохватился о том, что его якобы унизили и оскорбили спустя… почти десяток лет.
- У нас есть газета «Алтын орда» в Атырауской области, — рассказала она. — Им предъявлен иск по поводу публикации… 2002 года. Через девять лет! И это случай не исключительный, эти факты наблюдаются ежегодно. В законе о СМИ у нас есть обязанность хранить выпуски электронных СМИ в течение полугода. Хранить подшивки столько-то лет. Но никто не обязывает журналиста хранить свои источники информации бессрочно! Невозможно хранить все диктофонные записи и флешки десятилетиями! А вот эта бессрочность исковой давности обязывает это делать.
Не просто принять, а заставить работать
Участники круглого стола также констатировали, что за последний год в Казахстане существенно осложнилась ситуация с доступом к информации.
- Конечно, свою печальную роль сыграли события в Жанаозене, — считает Тамара Калеева. — В этот период у нас была заблокирована куча интернет-ресурсов. Это YouTube, где были заблокированы аккаунты телеканала «К‑плюс», сайта «Республика». Был казус — заблокировали даже сайт информационного агентства «Новости Казахстана», партнера российского агентства «РИА Новости». Это государственный интернет-ресурс, который, естественно, ничего сомнительного никогда не выдает.
За отказ в предоставлении корреспонденту информации у нас никто, как правило, ответственности не несет. Хотя, по идее, должны. Но рекомендации Комиссии по правам человека, требующие усилить юридическую ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной деятельности журналистов и других представителей СМИ выглядят смешным и немного неуместным. Эта сфера, по мнению Калеевой, у нас давно регламентирована. И так же давно ни одна из норм не исполняется. Впрочем, с казахстанскими законами это бывает.
Еще одна широко известная всем, но вечно превратно понимаемая норма, — это приостановление деятельности СМИ, которое должно допускаться только по решению собственника или суда. Она есть в нашем законодательстве о СМИ… Вместе с другими нормами, начисто ей противоречащими.
- Статья 13‑я закона говорит, что это «возможно по решению собственника или суда», — процитировала Тамара Калеева. — И в этом же законе есть статья 10‑я, где указывается, что «это право уполномоченного органа». Там есть такой момент, что «уполномоченный орган имеет право аннулировать свидетельство о регистрации СМИ». Причем аннулировать не по каким-то случаям злоупотребления свободой слова, не в случаях появления признаков экстремизма, терроризма и прочих смертных грехов, когда это необходимо сделать срочно без всякого суда. Аннулировать свидетельство о регистрации можно в случае пропуска выпуска продукции периодического печатного издания, информационного агентства. А также если три месяца не выпускалось СМИ — тогда отзывается потихонечку свидетельство о регистрации. Не по решению собственника или суда, а такими вот бюрократическими, внутренними процедурами. Это очень старая норма, мало кто обращал на нее внимание, она кочует из закона в закон и постепенно стала нелепой.
Серьезной проблемой назвали также нынешний механизм государственного социального заказа.
- Нужно реформировать саму систему, чтобы система заказа перестала быть системой подкупа, — резюмировали участники круглого стола.
…Предложений и рекомендации по итогам круглого стола получилось много. А финальной и самой главной стало предложение не только регламентировать казахстанское законодательство, но и добиваться исполнения его норм. Потому что строгость нашего законодательства чаще всего компенсируется необязательностью его исполнения. Как сказал по этому поводу генеральный директор ТОО «Компания “ЮрИнфо”» Игорь Лоскутов, теоретически в законодательном плане с доступом к информации в нашей стране все в порядке. В отличие от практики:
- Вроде бы не совсем понятно, что журналистов не устраивает, — заметил Лоскутов. — Есть статья до 100 МРП за отнесение общедоступной информации к информации с ограниченным доступом и за отказ в предоставлении информации. Применяется эта статья? Неизвестно. Никто не обращался по этому поводу. То есть даже в рамках тех законов, которые у нас есть и которые вроде бы госслужащие должны выполнять, у нас ничего не выполняется. Фикции какие-то создаются, видимость. Так что новые законы нам мало чем помогут. Нам нужно наполнить конкретикой те законы, те нормы, которые уже есть. Попробовать, может быть, журналистским сообществом, правозащитным подавать иски в суд.
Г‑н Лоскутов привел в пример, что в России, на Украине есть организации, которые судились годами. В конце концов они чего-то добились. В Казахстане же есть только надежда, что появится какой-то закон о введении в действие всех предыдущих законов и все заработает.
Continue reading here:
Закон вроде есть, а свободы-то нет