Призрак ходит по кабмину, призрак Туниса. И пугает сгоревшими мальчиками в глазах – квалифицированными, но не востребованными. Это ведь именно там все началось с молодого базарного торговца, у которого было высшее образование. Мохаммед Буазизи сжег себя после того, как полиция конфисковала его тележку – единственное средство для пропитания… И началась «арабская весна».
Автор: Таисия АФИНИДИ
В наших министерствах, видимо, давно подозревали, что выпускников вузов в стране развелось слишком много. Но только сейчас нашли решение для этой проблемы. На днях министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Абденов представил Концепцию развития государственной молодежной политики до 2020 года, направленную на снижение безработицы.
«В стране сегодня наблюдается безработица молодежи, — признал министр. — Уровень безработицы в 4 квартале 2012 года составил 5,4%, молодежной — 3,9%». Менять ситуацию в Минтруда планируют по старинке, с помощью Государственной программы занятости — 2020.
Кардинальный же подход к делу предложил другой министр — образования и науки. Бакытжан Жумагулов решил перевести стрелки и сделать сами учебные учреждения ответственными за трудоустройство выпускников.
«Если мы раньше готовили специалиста ради того, чтобы он получил образование, то сегодня специалиста мы будем готовить только по заявке работодателя, — заявил он. — То есть работодатель дает заявку о том, что этого специалиста он будет принимать к себе на работу… То есть молодой человек, поступив на ту или иную специальность, уже с первого дня знает, где он будет работать».
Очевидно, что далеко не все места в вузах — даже грантовые — можно будет заполнить по такому принципу. Но у Жумагулова есть ответ и на этот вопрос: одновременно будет проводиться оптимизация (читай — сокращение) высших учебных заведений.
«В каждой области теперь будет только по одному высшему учебному заведению частному, это не касается государственных. За исключением Южно-Казахстанской области, Шымкента, Караганды, Астаны, Алматы, где будут по 2—3», — напугал министр и абитуриентов, и ректоров. Его аргумент: «Чтобы молодым людям не давать то образование, которое им никогда не пригодится».
Тут бы и зааплодировать уважаемому министру за столь своевременную и решительную инициативу, но почему-то наши эксперты радоваться не спешат.
Угроза всему рынку
- Это что-то из области фантазии, — оценил новый подход замглавы Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. — Если завтра эта дикая идея будет реализована, то 99% вузов закроются, потому что поставлена нереальная задача. Это волюнтаризм, неосуществимое желание.
Предприниматель признает, что и нынешнее положение аховое — когда и частные, и т. н. государственные вузы, процентов на 80 набирающие «платников», нацелены только на как можно большее количество студентов, а нужны они на рынке или нет — никого не волнует.
- Уже тысячу раз говорилось об огромной армии юристов, экономистов, менеджеров, которые работают не по специальности. Но Министерство образования почти двадцать лет на это не обращало внимания и вдруг радикально хочет изменить ситуацию, — удивляется он.
Механизм для Назханова понятен: предприятие или организация дает заявку на тех специалистов, которые ему нужны, а вуз их готовит.
- Но, насколько я знаю, даже в наиболее развитых странах такого не бывает, тем более в нашей стране, в которой сегодня есть фирма, а завтра ее нет… — пожал плечами наш собеседник. — А если еще учитывать надвигающийся кризис, я думаю, вряд ли кто-то из работодателей захочет давать какие-то заявки.
По мнению Тимура Назханова, такую задачу надо было поставить лет двадцать назад и расписать при этом этапы выполнения.
- Но сегодня в одночасье перевернуть всю систему — это угроза всему рынку вузовского образования, — уверен он.
Со своей стороны г‑н Назханов предлагает укреплять сотрудничество вузов и предприятий через попечительские советы. Чтобы производственники участвовали в разработке учебных планов и программ, давали места для проведения практики студентов. Тогда на приглянувшихся им студентов они бы давали заявки.
- Но сейчас многие работодатели сами не знают, что ждет их дальше. На год-два еще можно рассчитывать, а дальше уже нереально, — сделал вывод предприниматель.
Нет в жизни совершенства
Сначала нужен пилотный проект, а потом уже его повсеместное внедрение, считает преподаватель Казахского национального университета Аида Файзуллина.
- В идеале должны быть рекрутинговые компании, которые мониторят количество специалистов, необходимых для различных сфер, — считает она. — Но у нас такого нет. Мы даже не знаем, сколько нам нужно врачей, инженеров, юристов.
Аида Камильевна приводит пример: допустим, средним школам требуется 2 тысячи учителей и педагогические вузы наберут столько.
- Но где гарантия, что все они будут работать в этой сфере? У нас много тех, кто поступает, только чтобы получить диплом. Вот я работаю на кафедре психологии, и у меня сидят сейчас в группе 28 человек. Из них реально человек восемь будут работать психологами. Значит, нужно сокращать набор. Но пойдут ли на это ректоры? — задалась она вопросом.
Была бы работа, а выпускник найдется
Комментаторы в интернете разделились на два лагеря.
Одни хвалят Жумагулова: «Молодец министр, такой подход поможет трудоустроить больше студентов, а у студентов появится желание учиться, так как уже будут уверены, что у них будет стабильная работа. Ведь с проблемой нахождения работы студенты сталкиваются очень часто».
Другие, подтверждая проблемы с поиском места, критикуют: «Два года не могу найти нормальную работу, магистр политологии, проживаю в Актобе. Мне эта бумажка пользу не принесет, как и всей молодежи. Чисто пиар-акция рабоподобных молодежных организаций… «Прощай, молодежь», — так бы назвала эту концепцию».
Некая Динара выдвинула вполне логичное предложение: «Чем некачественное образование, лучше пусть власти создают рабочие места. Так, глядишь, и жизнь населения улучшится».
И действительно, может, Бакытжану Жумагулову и Серику Абденову стоит взять в свою компанию третьим Асета Исекешева — министра индустрии и новых технологий? Тем более что он хорошо известен своими грандиозными планами по созданию рабочих мест: вспомним хотя бы проект горного курорта Кок-Жайляу.
Пока же складывается впечатление, что затея обречена на провал. Ведь даже если политехнический университет в Алматы будет выпускать, скажем, одного инженера-машиностроителя в четыре года, ему все равно негде будет работать, если в стране не будет работать ни один машиностроительный завод.
Развивать производство у нашего государства тоже не очень-то получается. Построят «Биохим» — рынка сбыта нет. Начнут водку изготавливать — разорятся. Вот и приходится президенту макаронные цеха открывать. А там работников нужно — раз-два и обчелся.
…В заключение вернемся в Тунис. Теперь там поставили монумент тележке Буазизи, а сам он удостоился посмертной премии имени Сахарова и звания «Человек года» от журнала Time. Торговец с дипломом инженера навсегда останется символом «арабской весны». В Казахстане же пока ставят совсем другие памятники…
Оригинал статьи: