Современный молодой казахстанец – беспринципный подхалим, уважающий силу и деньги. К такому выводу пришел наш читатель, проанализировав моральную деградацию независимого государства. Свои размышления автор изложил в статье, которую мы приводим ниже без правки и сокращений.
Меня постоянно беспокоит вопрос: чего мы, как нация, достигли за годы независимости? То есть, какое поколение мы взрастили за эти годы? Взять хотя бы период с 1991 года по 2011 год. В материальном плане (в смысле строительства заводов, фабрик и т.п.) — пропустим, я о моральной стороне этого вопроса.
И, честно говоря, ответ на этот вопрос меня совсем не радует. Помнится, в былые «советские» времена нас учили уважать старших, помогать младшим, октябрята, пионеры, комсомол и так далее. Везде учили не врать, быть честными и любить свою Отчизну. Люди были просты в общении, открыты, старались помочь в чем то друг другу, самое главное не боялись и доверяли другим людям. Помнится такой случай, произошедший в ауле, в котором я жил и вырос.
К нам как то приехал (не помню откуда) молодой парень-казах и его сразу же приютила к себе одна семья и он стал у них проживать. Помогал по хозяйству, работал. Никто не обращал на него внимания, более того все к нему относились с душой, помогали и он стал постепенно «своим». Прожив некоторое время, он срочно по непонятным причинам засобирался и уехал якобы к себе. На этом месте я прерву свой рассказ о нем, дальнейшая его судьба не касается темы, которую я хочу поднять.
Ну а в доказательство всему сказанному, если читатель помнит то время, было отсутствие всяких железных дверей в квартирах и высоких заборов в домах, решеток на окнах первых этажей многоэтажек. В магазинах порой отпускали иногда в долг (такие случаи тоже бывали). Даже стаканы из автомата с газировкой никто не трогал, а если и брал, то возвращал обратно. Примеров можно привести кучу, просто в этом нет необходимости, еще раз говорю, все мы помним, как все это было.
Сейчас молодежь, так называемое «поколение пепси» или «поколение next» особо себя ничем не утруждает. Многие с малых лет знают, что за деньги можно купить если не все, то очень многое. С детских лет общество (я не говорю — родители, поскольку, я все еще надеюсь, что они не учат своих чад плохому) прививает детям свою «правду жизни». Они уже со школьной скамьи знают, что все продается и покупается. В последствии, многие из них, а некоторые даже в старших классах школы, став студентами, сталкиваются с жестокими реалиями сегодняшней жизни, а точнее уже четко следуют выверенному курсу нынешнего бытия.
Они знают, что можно не ходить на занятия, которые потом можно будет «развести», знают и о том, что можно долго и сладостно хвалить человека, от которого зависит его настоящее, чтобы получить какие либо блага в будущем, в простонародье называемое «подхалимством», а в последнее время, за откровенную его демонстрацию, «лизоблюдстом».
И, что самое главное, молодые люди не стесняются этого и демонстрируют это открыто. Некоторые наоборот, действуют слишком напористо и могут применить силу для достижения своей цели, которое называется наглостью и неважно кто стоит перед ним старший по возрасту или слабее по возможностям человек. Даже в обиход за это время прочно вошла поговорка «Наглость второе счастье».
Про коррупцию в нашем обществе не говорит только ленивый. Везде, начиная от простой уборщицы до самого главного человека в этой стране, не говоря уже о наших детях, знают, что это такое. Дети, чьи родители сейчас имеют немыслимые по тем временам богатства (рестораны, отели, пароходы и т.п.), не интересуются откуда все это, а если и знают, то воспринимают все как должное, зная что его «предок» вор или коррупционер.
А те дети, у которых нет всего этого, учатся, так называемым, «азам подхалимажа» по отношению к детям более богатых и обеспеченных людей. Добиваются их расположения любыми путями вплоть до замужества или женитьбы на более обеспеченных. Последние, в свою очередь, стараются выдать или жениться на себе подобных или статусом еще выше. Раньше, помню, у казахов было выражение «күшік күйеу» (для тех кто знает истинный смысл этого выражения), которое считалось чуть ли не позором для жениха. Сейчас это норма для молодых людей.
В обществе уже реально чувствуется расслоение, как между детьми, так и между их родителями.
Иными словами, у меня в голове вырисовывается портрет сегодняшнего 20-летнего молодого человека или девушки. Это беспринципный, наглый подхалим, уважающий только силу, умеющий или старающийся в нужный момент использовать все свои черты характера в свою пользу.
С одной стороны осуждать это, на мой взгляд, потерянное поколение, выросшее в период независимости, не берусь. Они стали своеобразными «жертвами» так называемого воспитания (неважно родителей или общества). Не они виноваты в том, что по телевидению постоянно демонстрируют откровенное подхалимство, перерастающее в циничное лизоблюдство наших старших товарищей, так называемых «агашек» и «татешек».
Кстати, хорошие, в полном смысле этого слова, казахские — «ага», «тате» превратились за годы независимости в слова с негативной ассоциацией. С экранов телевизоров также откровенно демонстрируются и пропагандируются культ насилия, разврата, обмана и т.п., тем самым крепко насаждая в головы наших с вами детей эти «положительные» образы.
Конечно, не вся молодежь, выросшая за годы независимости, олицетворяет собой коррупционеров, воров и подхалимов, есть среди них много достойных граждан, имеющих твердую и принципиальную, а некоторые — и активную гражданскую позицию, а это значит, что не все еще потеряно для нас. Сегодня, на мой взгляд, нужно делать акцент именно на таких молодых людей старающихся изменить ситуацию в стране и нам, более зрелым гражданам, нужно поддержать их.
Кстати, тот парень, который приезжал в наш аул, как оказалось, был шпионом и работал на западную разведку, собирал данные о расположении ракетных войск в пустыне Бетбак Далы, как говорится, по полной пользовался доверием простых людей. Говорили, что его задержали на советско-финской границе, но это уже совсем другая история.…
Автор: Аргын БЕКБОЛАТОВ
Visit site:
Размышления о потерянном поколении