Расстрел казахстанцев в Жанаозене – тема, которая, судя по количеству вопросов, заданных главному редактору газеты «Голос республики» Татьяне Трубачевой в ходе видеоконференции, прошедшей в Москве в редакции «Новой газеты», не оставила россиян равнодушными.
Автор: Евгения БОРИСОВА
Предложение провести 7 февраля видеоконференцию с читателями поступило от «Новой газеты» еще в пору первой встречи Татьяны Трубачевой с коллективом этого издания. Расспросив ее о том, как работается коллегам в Казахстане, они были шокированы теми условиями, в которых вынуждена выходить газета «Республика».
Так и родилась идея организовать общение читателей «Новой газеты», которых в большей степи волновала тема кровавых событий в Жанаозене, но не остались в стороне темы арестов представителей оппозиции и безопасности журналистов. Вела видеоконференцию журналист «Новой газеты» Елена Костюченко.
Выходили и будем выходить
Вначале Татьяна представила газету, главным редактором которой является. Пересказывать всю сложную историю становления этого издания казахстанским читателям, возможно, и нет смысла, потому что она хорошо известна в республике. Отметим только, что в редакции «Новой газеты» впервые услышали о, мягко говоря, «некомфортных» условиях, которые создал режим Назарбаева для работы сотрудников газеты «Голос республики». Это и многомиллионные иски, и жесткий прессинг в 2000‑х годах, был сожжен офис газеты, а ее главному редактору Ирине Петрушовой подкинули отрезанную голову собаки с недвусмысленными угрозами.
Стала известна российским журналистам и история о закрытии типографии, в которой печаталась газета, и как потом два года газета выходила на скрепке, а в это время Казахстан председательствовал в ОБСЕ.
- Нам пришлось выходить в кустарном варианте. Мы печатались на ризографе — это большой принтер. Газету печатали в течение трех дней. Полосы складывали в большие стопки, потом собирали и скрепляли скрепками вручную. Вот такая газета на скрепках у нас выходила два года. С прошлого года возим ее в Казахстан самолетом, — рассказала Татьяна Трубачева.
Кстати, один из вопросов был о том, не приведут ли нынешние претензии властей к сотрудникам издания, например, допросы заместителя главного редактора Оксаны Макушиной в КНБ, «к концу “Республики”». На что Татьяна ответила прямо: «Не дождутся».
- «Республика» переживала и более тяжелые времена в 2000‑х годах… Переживет и все нынешние сложности, — уверенно заявила она.
Были вопросы об арестованных оппозиционных политиках и редакторе газеты «Взгляд» Игоре Винявском. Татьяна показала листовку, распространение которой ставят в вину Игорю, и следом показала фотографию, сделанную ею во время митинга в Москве 4 февраля, имеющую тот же смысл, что и листовка (см. подробнее материал «За Put in trash в России не преследуют»).
- В России даже не собираются преследовать за такие плакаты, а Винявскому светит до семи лет лишения свободы, — отметила она.
Что касается арестов оппозиционных политиков и активистов — Владимира Козлова, Серика Сапаргали и многих других, то она пояснила, что им вменяют в вину разжигание социальной розни, которую никто на самом деле не разжигал.
- В начале забастовки нефтяники даже общаться с ними (оппозиционными политиками — ред.) не хотели, говорили, что у них трудовой спор, и только спустя полгода они пошли на контакт, обратившись с просьбой к активистам оказать им помощь — информационную и юридическую, — рассказала некоторые подробности взаимоотношений нефтяников и оппозиции Татьяна Трубачева.
Однако эти факты силовики, похоже, не берут в расчет, судя по арестам, по жесткому прессингу на СМИ.
Разговор о Жанаозене
Как уже отмечали выше, теме Жанаозена было посвящено немало вопросов, мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, а полную запись видеоконференции можно будет посмотреть на сайте «Новой газеты» позже.
На вопросы Елены Костюченко о том, работали ли сотрудники газеты в Жанаозене и что им удалось выяснить, Татьяна ответила буквально следующее:
- Они работают там до сих пор. Люди рассказывают очень много, и даже на камеру, но просят при этом не назвать ни фамилии, ни имени. Рассказывают, как по городу ездил красный «Опель» и люди в черных масках отстреливали совершенно невинных людей. Одна из свидетельниц видела, как убили девушку, которая просто шла по улице, а улица эта была даже не возле площади.
Наши ребята находятся там до сих, разговаривают с людьми, собирают информацию, мы ее, конечно, публикуем в газете или на портале, но мы не может ее использовать дальше, потому что люди боятся афишировать свои данные. Но я думаю, что когда они немного придут в себя, отойдут от шока, то придет осознание того, что произошло, и они заговорят. И тогда мы эти материалы сможем использовать, передавать в правоохранительные структуры и так далее.
- Вопрос, который волнует многих и не только в Казахстане, но и, как оказалось, в России, это реальное количество погибших — удалось это установить?
- Увы, нам не удалось это сделать. Но наши сотрудники, работающие в Жанаозене, мне рассказывали о том, что они встречались с нефтяниками, которые живут в Жанаозене и составляют свой список погибших. Каким образом? Жанаозен — город маленький, все друг друга знают и знают, в каких домах после 16 декабря проходили похороны. Там родовые связи между людьми еще сильны, и поэтому самим нефтяникам легче создать списки. Кстати, нашим сотрудникам даже звонили некие люди и предлагали выкупить этот список за 10 тысяч долларов. Они отказались, потому что это наверняка была провокация. Люди не стали бы торговать смертями своих близких. А вопрос о количестве погибших остается пока открытым.
- Есть ли шансы, что количество погибших соответствует тому, о котором говорят прокуратура, правительство Казахстана? — поинтересовалась Елена Костюченко.
- Нет. По свидетельствам очевидцев, там было месиво, — ответила Татьяна Трубачева.
Главный редактор газеты «Голос республики» отметила также, что очень нужна международная комиссия по расследованию трагедии в Жанаозене.
- Людям легче было бы идти на контакт, не страшно рассказывать о своей беде, потому что международная комиссия — это гарантия личной безопасности, — сказала она.
…Кстати, был среди читательских и такой вопрос: «Учитывая происходящее в Казахстане, не боитесь ли Вы, что Вас арестуют?» На что она ответила, что боится, конечно, как всякий нормальный человек, хотя прекрасно знает, что за ней нет никакой вины. Но, несмотря на опасения, тем не менее вернется на родину. Почему? «Надо делать газету», — ответила она.
Read More:
Правду о Жанаозене еще предстоит узнать