Доказать гениальность назарбаевской программы «Зеленый мост» — похоже, такую цель поставили себе организаторы прошедшего на днях в Астане семинара МООС/ПРООН «На пути к устойчивому развитию через «зеленую экономику». По крайней мере, к этой программе, как к Священному писанию, апеллировали все основные казахстанские участники семинара.
Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
Правда, эту программу, судя по всему, ждет судьба всех инициатив лидера нации: подобострастные подчиненные толком не могут сказать, как ее надо реализовывать. Впрочем, оно и немудрено, поскольку программа партнерства «Зеленый мост» является «практическим механизмом достижения международного перехода к «зеленой» экономике через содействие передаче технологий и опыта управления окружающей средой, а также путем внедрения улучшенных правовых, экономических и институциональных условий для стимулирования новой волны «зеленой» промышленности». И если «институциональные условия» для внедрения экологически чистых производств каждая держава вольна принимать по собственному усмотрению, то к «передаче технологий» склонить передовые страны едва ли возможно — они всегда будут втюхивать отстающим осетрину, то есть технологии, второй свежести.
Деньги — в «зелень»
Таким образом, рассчитывать на добрую волю других стран — это утопия, остается стимулировать собственные научные и технические круги, что наглядно продемонстрировал на семинаре директор департамента планирования и реализации «зеленого роста» Глобального института «зеленого роста» Мун-Кен Ли.
- Экономика Южной Кореи сталкивается со следующими сложностями сейчас: замедление роста, изменение климата и зависимость от энергетических ресурсов, — сказал он, выступая на пленарной части семинара. — «Зеленое развитие» является выходом из этих проблем. «Экономическое чудо» в Корее, начавшееся несколько десятилетий назад, сейчас достигло своих пределов, и сейчас нам необходимы новые методы развития. Деньги, которые тратятся в Корее на импорт энергетических ресурсов, чуть меньше, чем Корея получает от экспорта автомобилей — около 2 миллиардов долларов. Первое, что сделала Корея — правовое поле для обеспечения «зеленого роста», также была создана спецкомиссия по «зеленому росту» — это орган, позволяющий наладить межминистерское сотрудничество, она выдвигает правила и интересы ключевых заинтересованных сторон для реализации политики «зеленого роста».
Помимо этого, Сеул вместо рекомендующихся ООН сумм в размере одного процента от ВВП страны направил на инвестиции «зеленого» экономического роста два процента от внутреннего валового продукта с обязательством планомерно наращивать эти ассигнации.
- Для решения этой задачи корейское правительство создало то, что мы называем фискальными финансовыми стимулами, Корея была одной из первых стран, которая начала включать такие моменты в свою национальную стратегию развития, и в очередной кризис 2008 года страна очень большую часть своих фискальных доходов направила в сферу «зеленой экономики»: в 2009 году 8,5 миллиардов долларов было инвестировано в реализацию плана «зеленого роста» и в чистые технологии, — сообщил г‑н Ли. — Также существует схема налоговой поддержки для «зеленых» отраслей промышленности, существуют налоговые стимулы для того, чтобы облегчить инвестиции и создать новые рабочие места.
Помимо этого, по его словам, «зеленая экономика» является «основной областью научных исследований и налоговых стимулов, в Корее государственная корпорация ведет финансирование «зеленых» технологий и сертификационной системы и предоставляет эти услуги энергетическим сервисным компаниям». Также правительство этой страны намерено развивать экологически чистые продукты для того, чтобы увеличить рынок продуктов, способствующих «зеленому» росту.
- Сложность в том, что «зеленый» рост правительство должно связать с общеэкономическим ростом, сложность в том, как решить конфликт между этими двумя задачами, — признал докладчик, что ради инвестиций в будущее приходится жертвовать громкими цифрами в настоящем.
Платить будут «частники»
Вряд ли кто-то в «Акорде» или в правительстве Казахстана согласится пожертвовать провозглашенным ранее семипроцентным ростом экономики ежегодно, но, несмотря на крамолу, корейских экспертов пригласили работать над стратегией «зеленого развития» Казахстана.
- В последний год мы работали совместно с Министерством охраны окружающей среды над созданием проекта национального плана Казахстана по «зеленому росту» и проанализировали восемь основных отраслей промышленности, — сообщил г‑н Ли. — Посредством этого анализа мы вычленили приоритетные вопросы: экологический аспект, социальный и господдержка инициатив — это схема финансирования налоговой схемы. Я думаю, мы сможем завершить эту работу в течение нескольких последующих месяцев.
И тут выяснилось, что даже если корейцы представят свои выводы через месяц, то казахстанская стратегия все равно появится не раньше середины следующего года.
- Стратегия будет дорабатываться, скажем, до середины следующего года, — сказал министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров.
После чего решил напомнить всем, откуда у этой стратегии ноги растут.
- Триггером перехода Казахстана к «зеленой экономике» являлся саммит «РИО + 20», и одним из больших решений саммита была рекомендация всем странам переходить на «зеленую экономику», — вещал министр. — «Зеленая экономика» — это единственная опция, которая есть в мире для того, чтобы дальше устойчиво экономически развиваться. МООС сделал недавно доклад по возможностям Казахстана по переходу на «зеленую экономику» на совете по устойчивому развитию, недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал четкое и конкретное поручение начать разрабатывать стратегию перехода к «зеленой экономике». Это непростой документ, поэтому мы думаем, что на эту разработку уйдет от 6 до 12 месяцев.
При этом МООС сейчас работает над голимой теорией, а «конкретный план действий по внедрению «зеленой экономики» в Казахстане» появится после принятия стратегии.
- Сейчас в связи с этим поручением президента создана большая рабочая группа во главе с премьер-министром — все министры, акимы областей, представители НПО, и мы начнем разрабатывать эту полномасштабную стратегию перехода на зеленую экономику, она будет затрагивать практически все сектора экономики — и сельское хозяйство, и энергетику, и другие отрасли, также образовательные вопросы, — заявил Каппаров. — То есть надо народ тоже подготовить к тому, чтобы воспринимать эту идею… По сути, президент направляет нас всех, чтобы мы как можно скорее начали переход на зеленую экономику.
Как именно предполагается «готовить народ» к восприятию «зеленого роста» — через штрафы за брошенный мимо урны окурок или через ленинское «общество чистых тарелок», министр, к сожалению, не объяснил. Из чего журналисты сделали вывод, что в борьбе за экологичность наше государство из двух инструментов — кнута и пряника — как всегда, сделает выбор в пользу первого. И в кулуарах робко напомнили главе МООС, что кореец говорил про какие-то налоговые инвестиции для внедряющих «экотехнологии».
- Во многих странах при переходе на «зеленую экономику» предусматриваются налоговые стимулы, и при разработке стратегии по такому переходу в Казахстане мы тоже будем думать о применении налоговых стимулов для того, чтобы привлечь большой поток инвестиций в «зеленую» сферу, — не моргнув глазом, ответил тот. — Опыт Южной Кореи будет использоваться, также, как и опыт, например, Германии — лидера «зеленой экономики» в Европе.
Но как только его попробовали увести от общих фраз и попросили ответить конкретно — во сколько стране обойдется переход на «зеленую экономику», Каппаров оказался отвечать не готов.
- Переход на «зеленую экономику» — это недешевое удовольствие, это требует больших инвестиций, по оценкам, это до 2 % ВВП в год. — Нам рано пока говорить о том, какой уровень требуется у нас, потому что мы только приступаем к разработке стратегии, которая должна ответить на вопросы — в каких отраслях мы будем внедрять «зеленую экономику» и сколько это будет стоить. Но когда мы говорим об инвестициях, речь идет не только о государственных вложениях, в основном, это частные инвестиции. Но мы должны создать условия, правила игры, рынок для того, чтобы эти частные инвестиции потоком пошли в эти сектора, — признал он, наконец, что государство собирается быть в этом процессе скорее катализатором, нежели источником инвестиций.
Мусор в приоритете
Тут до господина министра, видимо, дошло, что из сказанного им в кулуарах журналисты могут сделать, мягко говоря, не совсем правильные выводы о том, в каком состоянии находится движение к «Зеленому мосту» в самом государстве — инициаторе этой программы. И на второй части семинара он попытался всех убедить, что прогресс в этой части жизнедеятельности в Казахстане просто неумолим:
- Я хотел бы сказать, что мы по зеленой экономике не находимся в нулевой точке. На самом деле мы четыре блока основных по зеленой экономике уже начали внедрять в Казахстане, чувствуя тренд, и правительством были приняты решения по внедрению и созданию рынка возобновляемых источников энергии. Закон был принят еще в 2009 году, и модификация закона находится в парламенте, мы надеемся, что до конца этого года уже закон будет принят в новой редакции, и со следующего года вы увидите начало осуществления больших полномасштабных проектов по возобновляемым источникам энергии, — с гордостью заявил он.
В части энергоэффективности и энергосбережения тоже сейчас приняты хорошие программы, которые тоже сейчас находятся частично в парламенте, частично тоже отрабатываются детали, продолжил министр.
- Третий блок — это строительство мусороперерабатывающих заводов, на первые 9 заводов уже подготовлено с помощью ЕБРР ТЭО, на следующий год мы планируем осуществление этих проектов с инвесторами, как с отечественными, так и с зарубежными.
Мусоропереработка, по всей видимости, является одной из главных фишек МООС: Каппаров хоть и признал, что это всего лишь «один из небольших элементов «зеленой экономики», но об этом небольшом сегменте говорил хоть что-то конкретное.
- Что касается города Астаны, то мусороперерабатывающий завод будет открыт 10 октября. Он построен по испанской технологии. Агентство по делам строительства и ЖКХ разработало программу по строительству 41 завода в течение ближайших 10—15 лет, — отчеканил он. — Завод будет перерабатывать 400 тысяч тонн мусора в год, покрывая все потребности Астаны. А аналогичный алматинский завод стоит сейчас больше по экономическим причинам, чем по каким-то другим. Так что как только собственники решат свои экономические проблемы, мы думаем, что завод заработает.
- Нужно понимать, что отходы на сегодня являются очень ценным сырьем для создания добавленной стоимости, — поддержал шефа вице-министр охраны окружающей среды Марлен Искаков. — Во всем мире из отходов строят целые острова, континенты прирастают отходами, у нас для начала мы можем получать из них просто какой-то биогаз, перерабатывать их для использования в сельском хозяйстве, потенциал на самом деле огромен.
Каппаров же после этой поддержки напомнил о последнем блоке — низкоуглеродном развитии страны. И пообещал аудитории семинара, что уже на следующий год она «увидит начало этих работ». А потом вернулся к «Зеленому мосту», которую Казахстан, по его оценке, успешно «продвинул на саммите в Рио, убедился, что мы не одиноки в мире».
- «Зеленый мост» мы видим сильным инструментом для того, чтобы внедрить «зеленую» экономику, но не только у нас. Мы опять же ее сделали глобальной и как минимум региональной: то есть он должен помочь озеленить экономику не только в Казахстане, но и в целом в Центрально-Азиатском регионе. Мы не знаем, как далеко пойдет «Зеленый мост», но мы надеемся, что это будет нашей гордостью — Казахстана.
Искренние аплодисменты грянули в ответ — правда, когда модераторы предложили задать выступавшим вопросы, инициативы никто не проявил. Так что аплодисменты можно смело списать на радость собравшихся по поводу того, что никто им уже не помешает удалиться на кофе-брейк…
See original article:
О стратегии мусоропереработки