Представители молодежного крыла партии «Нур Отан» совместно с общественным фондом «Аружан» хотят помочь казахстанским инвалидам. К сожалению, виртуально. Они составят карту доступности городских объектов для колясочников.
Автор: Камиль АЯНОВ
«…Некоторые из наших соотечественников, имеющих инвалидность, не учатся в общеобразовательных школах и вузах, — трогательно написали представители «Жас Отана» в своем пресс-релизе, — не посещают музеи и театры, не ходят на работу и в магазины. В основном причиной такой ситуации является недоступность общественных мест».
Со своей стороны юные партийцы предлагают в качестве помощи… создание специальной карты, на которой будут обозначены недоступные для инвалидов места. Акция пройдет в столице и еще 14 городах, и займет месяц — с 19 сентября по 19 октября.
- Сегодняшняя акция, — отметил в среду на пресс-конференции депутат мажилиса Мейрам Бегентаев. — — это возможность для жасотановцев не просто проявить себя, а сделать конкретное дело. Наша задача — сделать интерактивную карту доступности, где будут обозначены специальными отметками общественные объекты и полностью описаны доступность или недоступность их для людей с ограниченными возможностями.
Опыт подобной картографии у молодых партийцев уже есть, не так давно они создали аналогичную карту Алматы. Теперь наступила очередь Астаны и областных центров. Такая карта, по мнению ее создателей, даст возможность людям с ограниченными возможностями иметь четкое представление, куда в родном городе (и других городах РК) они смогут попасть своими силами, а где им понадобится частичная помощь. И, конечно же, по итогам проведения акции будет составлен отчет, который направят в исполнительные органы.
- Я бы хотел подчеркнуть, что проводится именно акция, это не проверка, — заявил Бегентаев, — чтобы помочь нашим исполнительным органам. А также, конечно же, для людей с ограниченными возможностями.
Составлять карту будут активисты молодежного крыла партии. Они лично исследуют объекты городской инфраструктуры, заполнят анкету на каждый из них, и внесут в специальную базу данных, расположенную на сайте.
- Эта акция проводится не на пустом месте, — уточнили организаторы. — Мы согласовывали свои действия с Министерством труда и социальной защиты населения.
Журналисты ненавязчиво напомнили Бегентаеву, что его коллеги из парламентов других стран выясняют доступность зданий для инвалидов более конкретным способом — садятся в инвалидные коляски сами и проверяют, куда они смогут попасть таким образом. Почему-то такое предложение вызвало у г‑на Бегентаева смех.
- Мы работали на «круглых столах», где мы обратили внимание, что не везде есть доступ и не везде можно узнать о нем в интерактивном режиме, — зайти на сайт, — рассказал он о своих методах исследований. — Если мы собираемся в кино, мы в каком городе бы ни находились, знаем, что можно зайти на сайт, и посмотреть — есть ли места, стоимость билетов и пр. То же самое мы хотели бы повторить. В данном случае велосипед мы не изобретаем.
Также он пообещал, что сайт будет поддерживать обратную связь с горожанами. И если информация на карте не будет соответствовать действительности, можно будет в интерактивном режиме послать сообщение и уведомить разработчиков об этом.
- Не обязательно для этого, как вы говорите, самому садиться в коляску и самостоятельно ездить, — подчеркнул депутат. — Можно воспользоваться большой армией общественников. Акцию инициировала и поддержала самая многочисленная молодежная организация «Жас Отан». Здесь продуман каждый шаг.
Впрочем, общественники тоже намерены исследовать недоступные объекты «на глазок», с высоты своего роста. Объект сфотографируют, уточнят, есть ли у его входа пандус и насколько он крут, как открываются двери, есть ли в здании лифт, и если да, какова ширина его кабины, имеются ли в здании специализированные туалеты для инвалидов и пр. Только в столице активисты намерены исследовать около сотни объектов.
В будущем организаторы акции лелеют благую цель — привлечь к проблеме внимание со стороны депутатов городских маслихатов, чтобы те, в перспективе, нашли деньги на оборудование лестниц пандусами, а зданий — лифтами.
…Со стороны это благое начинание выглядит в лучшем случае мероприятием «для галочки». О какой «доступности объектов» может идти речь, если изначально нужно говорить о доступности для колясочников столичных улиц! Для инвалида, живущего в доме без лифта, выйти на улицу самому практически нереально. В других странах недостатки архитектуры «компенсируют» волонтеры и работники социальных служб, регулярно помогающие инвалиду выбираться на прогулку. У нас же представители молодежного крыла предпочитают тратить свой энтузиазм на заполнение анкет.
Оказавшись на улице, человек с ограниченными возможностями так же далеко не уедет. Максимум — до первого бордюра, преодолеть который его коляска не сможет. Высокие бордюры, установленные в основном для красоты, в столице норма. Крайне редко они снабжены пандусами, крутыми, неудобными и узкими. (Те, кто их проектировал, тоже, похоже, трудились «для галочки»).
Так что в реальной жизни виртуальная карта казахстанскому инвалиду не даст почти ничего. Ну, конечно, кроме зависти и обиды — сидеть и любоваться на дразнящие значки, зная, что поход в музей, в театр или в кино для него закрыт. А большинство отечественных инвалидов об этой карте просто ничего не узнают — не все из них настолько богаты, чтобы иметь дома личный компьютер с доступом в Интернет.
See the original post:
Музей, кино, театр — не для «колясочника»