За баннер с такой надписью молодые активисты получили 15 суток ареста
Алма-Атинский межрайонный суд по административным делам приговорил к 15 суткам административного ареста в нарушении ч. 3 ст. 488 («Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций») Кодекса административных нарушений республики активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толыбекова, повесивших на маршруте алма-атинского марафона баннер «От правды не убежишь» с хэштегами #adilsailayushin и #уменяестьвыбор.
Баннер с намеком на выборы президента Казахстана, которые состоятся 9 июня, был вывешен 21 апреля на проспекте аль-Фараби, на пути следования массового забега «Алматы марафон» (ежегодный марафон, который проходит в последнее воскресенье апреля), сообщает новостное агентство «Фергана». В зале суда Асия Тулесова выступила с публичным заявлением, в котором рассказала о причинах своего флэшмоба, своем отношении к суду, воздуху, спорту, демократическим ценностям.
Adamdar/CA опубликовал сокращенную версию этого выступления.
Асия Тулесова: Я вышла по зову совести. 9 июня у нас объявили выборы. Мне кажется, это важный момент в жизни каждого казахстанца. Мы наконец можем провести честные, справедливые выборы. Но, к сожалению, система наша устроена так, что мы не позволяем реальным кандидатам, простым гражданам, иметь возможность выдвинуть свои кандидатуры на выборах, что, я считаю, очень важно. Именно этой проблеме был посвящен наш флэшмоб. Вместе с Бейбарысом мы вышли и говорили: «Ребята, давайте соберемся и проведем независимые выборы».
Я считаю, что то, что сейчас происходит, — это преступление. Но не мое преступление перед государством, а преступление государства передо мной как гражданкой РК, учитывая, что у нас есть Конституция, которая дает нам свободы — такие как свобода слова.
Судья: Цель у вас какая?
А. Т.: Цель — привлечь внимание людей к тому, что нам нужно объединяться и проводить честные независимые выборы. Любые выборы. И президента Республики Казахстан, и судей, и, конечно, акимов. Мы хотим, чтобы наша исполнительная власть была подотчетной гражданам, как это и должно быть.
Прокурор: Из того, что вы сейчас рассказали, получается, данный баннер вы связываете с политикой, однако до этого вы указывали, что он непосредственно имеет связь с марафоном.
А. Т.: Конечно. Мне кажется, это очень остроумный баннер. […] Он говорит: «От правды не убежишь». И от правды люди бегут. Даже ребята, которые нас допрашивали, тоже, оказывается, бежали марафон. И мне кажется, вот в этом выплеске энергии мы забываем о каких-то важных, наболевших для Казахстана проблемах. Например, коррупция: коррупция в правоохранительных органах или коррупция в судах, или та же коррупция, которая мешает нам изменить, как-то улучшить состояние воздуха в Алма-Ате. Масса проблем.
Прокурор: Вы согласны, что ваш баннер не относится к спорту и марафону?
А. Т.: Он очень относится к спорту. Он как бы говорит: «Вы можете бежать, но спорт не заменит вам каких-то… то есть спорт — это хорошо, а спорт и активная гражданская позиция — это еще лучше».
Прокурор: Хорошо, а что означает внешний контекст этого баннера?
А. Т.: «У меня есть выбор»? «У меня есть выбор» означает, что у меня есть выбор. Я хочу, чтобы люди осознали, что у них тоже есть выбор, что нам нужно научиться строить демократические институты, которые будут работать. Нам нужен хороший президент, который будет подотчетен населению, который будет заботиться о качестве жизни своего народа в том числе.
Вот такие простые истины. Мы за простые истины, я уверена – вы тоже. Вы за то, чтобы ваши дети росли в чистом городе. Вы за то, чтобы, если Усенов в следующий раз переедет вашего сына или вашу дочь, получил по заслугам! Понимаете? Мы за такие простые вещи. Мы против коррупции, мы против того, чтобы студентов, бедных, заставляли идти и отдавать свои голоса…
Прокурор: Давайте по существу.
А. Т.: Это по существу. Это все в одном баннере, представляете?
Мы хотим, чтобы, если у нас будут выборы… давайте научим наших студентов мыслить, а не просто идти и отдавать свой голос просто по указке. Давайте научим наших судей судить тех, кто виновен, а не по указке. Давайте научим наши правоохранительные органы не преследовать политических активистов, а защищать народ. Просто защищать народ. Есть люди — они хотят жить, они хотят строить. Именно этому был посвящен наш флэшмоб с Бейбарысом.
И я уверена, каждый из вас: вы, господин прокурор, вы, господин судья, секретари — вы все хотите этого для нашего государства. И я в том числе. И все, кто сюда пришел, все хотят этого же. И я понимаю: сложный сейчас период, но мне кажется, пока мы не научимся высказывать свое мнение и говорить честно, прямо, открыто о нашем желании, то мы так и будем оставаться в системе, которая будет пожирать, и мы просто будем гнить, гнить и потеряем страну. Понимаете?
Это был маленький баннер, это просто был крик о том, что давайте, ребята, у нас есть огромная красивая страна, давайте ее поднимать, давайте делать ее красивой, давайте мы вместе будем ее строить! Давайте у нас студенты будут двигать прогресс. Давайте они будут выходить и протестовать. Давайте у них будет свобода. Давайте они будут уметь сочинять самые красивые песни. Давайте вы не будете бояться отпускать вашего сына, что вдруг у него когда-нибудь снимут зеркала, и он побежит за ворами, и его просто… его не станет.
Вы тоже хотите этой страны. Но пока мы не начнем менять наши решения и не начнем строить те институты, которые нам снятся, ничего не изменится. И решения каждый день каждый из нас принимает сам. И я говорю: «Давайте принимать решения. Правильные решения. Решения, которые основаны на чести». Мы же все росли на каких-то вещах, которые… честность, свобода, добро, любовь, ум. Это простые истины. Когда вы уходите из институтов, которые вас ломают, ломают ваши души и ваш ум, вы приходите домой, и вы же совсем другие люди. Вы хотите для своих детей чудесного, чудесного Казахстана! Никто не хочет уезжать отсюда…
Судья: Асия Тасбулатовна, давайте по существу.
А. Т.: Это по существу. Это может звучать очень наивно, но вот этот баннер — об этом. И Бейбарыс, когда выходил, он думал именно об этом. И я не понимаю, я не понимаю… Это так странно, что у нас в стране мальчику… Ему 20 лет. Он пошел в армию, он не отмазался от армии, он идет в армию, и ему дали 15 суток только за то, что он сказал: «Давайте у нас будут честные выборы».
Давайте у нас будут честные выборы. […] Мне кажется, нам нужно прийти в какую-то точку, нам нужно сказать: «Всё, вот с этого момента я буду стараться жить лучше».
Судья: Это баннер политического характера?
А. Т.: Этот баннер в том числе и политического характера.
Судья: Это пикет. Мирный пикет.
А. Т.: Что такое «пикет»? Дайте мне дефиницию пикета. Я думаю, что это флэшмоб.
Судья: Мирный флэшмоб, который поднимает политические вопросы?
А. Т.: Конечно. Но смотрите: когда я говорю, что алмаатинцам нужен чистый воздух, — это тоже политический вопрос. Потому что проблема воздуха в Алма-Ате очень политическая. Задействованы интересы больших компаний города… Такие базовые простые вещи — все они политические. Вся наша жизнь — это политика, понимаете?
В своем заключительном слове Ася Тулесова обратилась к суду: «Я бы хотела быть с Бейбарысом в тюрьме до тех пор, пока ему не дадут свободу».
Наблюдавшая за ходом судебного процесса Асем Жапишева сообщила на своей странице в «Фейсбуке», что «задержавший Асю и Бейбарыса полицейский написал в протоколе, что они держали плакат с другой надписью «Закон о лидере нации — позор нации». Протокол именно в таком виде ушел к судье».
Однако такого плаката в руках Тулесовой и Толымбекова не было.
Когда участники процесса обратили на это внимание, допрошенный в суде сотрудник полиции объяснил несоответствие «технической неполадкой». «Бейбарыса заставляли писать объяснительную под диктовку, что во всем виновата только Ася. Полицейский давил на Бейбарыса: «Ты не мужик, какой ты мужик». Бейбарыс, кстати, завтра с утра должен был уехать служить в армию. Активисты жалуются, что их акциями пользуется ДВК, пытаясь выдать за свои. Подчеркивают, что к ДВК никто из тех, кто выходил 22 марта или сегодня, отношения не имеют. Акции мирные. Ася: «Нас спрашивали при задержании постоянно, являемся ли мы членами ДВК. Мы не относимся к ним и их политику не поддерживаем», – написала на своей странице в соцсетях Асем Жапишева.
«С такими органами никаких врагов не надо, – возмущается другой пользователь соцсетей, Syrym Itkulov. – После этого о какой молодежной политике может идти речь? А ведь ребята ничего такого противозаконного не выкрикивали. Наоборот, выступали за честные, справедливые выборы.
И самое ужасное, как можно было представителям «органов» подменить содержимое плаката с тускло выраженным объяснением «техническая неполадка»?
За это уже можно привлекать к ответственности таких «представителей правоохранительных», ведь это явный саботаж инициатив президента страны. Тем более, в год молодежи».
«15 суток за плакат «От правды не убежишь… У меня есть выбор».
Все в логике подставы. Интернет, соцсети глушить перестали, формат взаимодействия власти с народом меняется. И вот тебе глупое и безграмотное поведение судьи и милиции. Либо локальные ребята не поняли, что формат меняется, либо поняли, но это им не нравится так, что решили подломить тенденцию и спровоцировать общество на ровном месте. В любом случае это проигрыш и ситуацию нужно решать», – размышляет еще один пользователь соцсетей Айдархан Кусаинов.
А известный общественный деятель Аружан Саин задается вопросом: «Это Алма-Ата так себя показывает, или из столицы диктуют? Я когда увидела фото, подумала, что так креативно, наконец-то решили выборы продвигать! А ведь могли бы быстро сообразить, перестроиться и поддержать этот лозунг, расположить к себе народ, создать вокруг выборов какой-то свежий дух. Сколько сил вложено в этот марафон, ресурсов, и теперь все обсуждают эти
15 суток? Тут есть персонажи, кто разжигает рознь, что хотят пишут, и никто не привлекает даже к административным судам, даже к штрафам. Это политика администрации города, или сверху? Очень хотелось бы знать!».
Что известно про Асю Тулесову?
Тридцатичетырехлетняя Тулесова – правнучка казахского писателя Ильяса Жансугурова и политического деятеля Ураза Джандосова (оба стали жертвами сталинских репрессий), внучка экс-министра труда Санджара Джандосова, племянница экс-председателя Нацбанка и экс-вице-премьера РК Ураза Джандосова и крупного бизнесмена Еркина Калиева. Занималась экологическими и образовательными проектами. Например, ее приложение AUA (Almaty Urban Air) мониторило качество воздуха в городе. Позже это приложение запретили…
«А что известно про судью Ержана Алдабека, посадившего Асю и Бейбарыса ни за что? – спрашивает на своей странице в «ФБ» Ai Nur и сам же отвечает: С 2015 по 2018 год он приговорил к административному аресту за дебош в самолете Максата Усенова на 10 суток, Айжан Байзакову за проведение конкурса с раздеванием догола – на 3 суток, хотя прокурор просил лишь административный штраф, Назара Роллана за езду по «встречке» на проспекте Аль-Фараби – на 7 суток.
Факты говорят сами за себя. Напомним, Максат Усенов до этого совершил наезд на 4 людей и убил человека. Тогда он сел всего на 45 дней – за убийство! Позже он совершил еще одно ДТП без прав, выехал на встречную полосу и врезался в авто – женщина получила травму головы. А Усенов опять вышел сухим из воды».
под текст
На своей странице в «Фейсбуке» известный общественный деятель Сергей Дуванов высказался по поводу «технической неполадки» в протоколе об административном правонарушении, составленном сотрудником РУВД Бостандыкского района Койлыбаевым, где было указано, что активисты якобы вывесили плакат с надписью «Закон о лидере нации – позор нации», хотя на самом деле на нем было написано «От правды не убежишь». Дуванов напомнил, что летом 2010 года после принятия Закона «О Лидере нации» он и Андрей Свиридов вышли на площадь Республики с плакатами, на которых было написано «Закон о лидере нации – позор нации».
«Позже нас оштрафовали за это, – пишет Дуванов и предполагает: Видимо, полицейские взяли за основу протокол, составленный в 2010 году и, не желая заморачиваться, просто вставили в него другие фамилии, забыв поменять старый текст плаката на новый. В итоге и появилась эта «техническая неполадка».
Автор: Арыстан ЖУАСОВ
Оригинал статьи: Новая Газета Казахстан