Новый единый фонд не решит проблему нехватки накоплений для обеспечения достойной старости, считает Ораз Жандосов. Свое мнение директор Центра экономического анализа “Ракурс” высказал в интервью журналистам в кулуарах Первого заседания дискуссионного клуба “Атамекен Форум” в четверг.
Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
На просьбу прессы прокомментировать распространенное пресс-службой в среду заявление вице-премьера Кайрата Келимбетова о создании единой пенсионной системы на базе ГНПФ Жандосов заявил, что с технической точки зрения такое решение вполне закономерно.
- Вчера прозвучало, что он (единый пенсионный фонд — авт.) будет создаваться на базе ГНПФ, что, я считаю, правильно: это действующий фонд, который обслуживает значительную долю рынка, и на его базе, поскольку он стопроцентно государственный, наиболее логично в техническом смысле формировать новый единый пенсионный фонд, — сказал эксперт. — Еще вчера прозвучало, что до 1 июля все законодательство надо принять, я думаю, что это несложно сделать, поскольку требуется не так много изменений в закон о пенсионном обеспечении.
При этом, по его мнению, частные пенсионные фонды “сами напросились” на решение государства забрать себе все накопления граждан.
- Пенсионные фонды частные за этот период времени, за 15 лет, не показали себя хорошими управляющими нашими деньгами. Их самый очевидный провал — это то, что в период кредитного бума, с 2005 по 2007 год, они вложили кучу денег в облигации и акции непонятных компаний, которые потом все практически допустили дефолт, — напомнил Ораз Жандосов и походя пнул Елену Бахмутову и Григория Марченко. — Об этом мало, к сожалению, говорилось. Тут вина, я считаю, и регулятора — АФН (Агентства по финнадзору — авт.), и в последние годы — Нацбанка, поскольку надо было это проанализировать и уроки извлечь.
По словам директора Центра экономического анализа, плюсом объединения пенсионных счетов граждан под одним “зонтиком” является и сокращение административных расходов на содержание обслуживающего персонала.
- Понятно, что ведение всех наших счетов и их администрирование в одном фонде будет дешевле, — считает Жандосов. — Потом, прошу не забывать, что само управление в значительной степени будет оставаться в самих частных управляющих компаниях, но эти мандаты будут носить более краткосрочный характер и более, я бы сказал, сфокусированный на достижении определенных бэнчмарков по доходности — за исключением иностранной части инвестиций. То есть иностранными конторами будет заниматься, видимо, Нацбанк, но пока это все в процессе разработки, как я понимаю.
Журналисты, естественно, поинтересовались, не опасно ли будет все яйца хранить в одной корзине.
- Что касается рисков управления обязательными пенсионными взносами в одной государственной организации, то, я считаю, там системных рисков не так много. На самом деле, риски, как у каждой управляющей компании, могут быть. Но в значительной степени все будет зависеть от принятых правил: закона, о котором говорили, и тех решений, которые будут принимать, видимо, органы, управляющие этими взносами, — продолжил экономист. — И здесь важно, чтобы этот орган был максимально широким, чтобы в нем были представлены не только чиновники, но и представители общественных и бизнес-организаций, многое зависит от того, как будет прописан этот мандат (по управлению пенсионными средствами — авт.), то есть в какие типы бумаг и проектов могут направляться деньги, в какие не могут.
А далее экономист раскритиковал предложение елбасы вкладывать пенсионные деньги в инфраструктурные проекты.
- Я сразу скажу, что направлять пенсионные деньги во многие там длинные и не очень понятные инфраструктурные проекты — это дело рискованное, и здесь важно, чтобы были приняты правильные решения, — заявил Жандосов. — С точки зрения государства, пенсионные деньги граждан, поскольку они являются частными деньгами, должны оберегаться более сильно, чем средства Нацфонда, которые, по сути, являются “ничьими”, “колхозными” деньгами. Но как это будет прописано, я сейчас гарантировать не могу — пока, к сожалению, этот процесс несколько закрытый. Работает рабочая группа под руководством Келимбетова (вице-премьера Кайрата Келимбетова — авт.), которая делает какие-то выбросы информации, но какого-то широкого экспертного обсуждения не было.
Ораз Жандосов также отметил, что власть, заявив о создании единого фонда, так до сих пор и молчит о главной проблеме пенсионной системы — недостаточности пенсионных накоплений граждан, которым в перспективе солидарная система не светит.
- Не надо забывать, что сама система консолидации фондов в один, по крайней мере, с точки зрения сборов пенсионных взносов, — это лишь только маленькая часть проблем пенсионной системы в целом, — подчеркнул эксперт. — И на самом деле пока никаких ответов со стороны правительства не прозвучало, хотя, я напомню, Келимбетов работает во главе этой группы с сентября 2011 года. То есть полтора года прошло, но ключевым вопросом является недостаточный объем сбережений в накопительной пенсионной системе до того уровня, чтобы пенсии людей, не имеющих стажа для участия в солидарной системе, более-менее соответствовали уровню пенсий тех наших сограждан, которые получают основной объем в солидарной системе.
Проще говоря, от перекладывания денег из разных карманов в один завтрашние пенсионеры жить лучше не будут.
- При том, как сейчас действует система, даже при едином государственном фонде пока мы с нашими десятью процентами накопить сравнительно достаточные средства для пенсии не можем. И это ключевая проблема, над которой правительство работает, но опять-таки никакого пока выхлопа я не видел, — подчеркнул он.
А когда журналисты попросили Ораза Жандосова огласить рецепты по решению этой проблемы, выяснилось, что для этого придется раскошеливаться либо работникам, либо работодателям.
- Ответ на вопрос о достаточности накопительных средств — это диссертация, вкратце не получится ответить, — заявил эксперт.
Однако когда кто-то из журналистов предположил, что для этого надо увеличить пенсионные отчисления, подтвердил, что видит выход именно в этом.
- Либо граждане должны больше отчислять, либо предприятия и организации какую-то часть — дополнительно к десяти (процентам обязательных пенсионных отчислений — авт.), — заключил глава Центра экономического анализа.