Отчеты районных акимов в Жамбылской области были посвящены в основном социально-экономическим успехам региона. Однако сельчане с трудом добирались на эти встречи по разбитым дорогам, где не ездит общественный транспорт.
Автор: Евгений СКОРОБОГАТОВ
Взять, к примеру, Жуалынский, Жамбылский и Байзакский районы. В первом — упадок промышленности, отсутствие нормальной предпринимательской среды, проблемы с изуродованной недропользователями землей. Вместо этого аким района Батырбек Кулекеев рассказывает о том, что наблюдается рост основный показателей экономики (что для многих жителей стало сюрпризом, так как новых производств не запущено), сколько помощи оказывается населению (в виде пособий, которые вообще-то финансируются республиканским бюджетом) и сколько людей трудоустроено (в основном в летний период на общественных работах).
И только сами жители подняли вопросы о том, как будет восстанавливаться сельское хозяйство, наказываться недропользователи, перешедшие границы участков, которые отведены под карьеры, и так далее. Аким отвечал весьма расплывчато: мол, на аграрный сектор ежегодно выделяются средства (опять-таки из республиканского бюджета), а за недропользователями должны следить правоохранительные органы.
Точно так же аким Жамбылского района Нуржан Календеров ни слова не сказал о том, что будет строиться вместо закрывшегося крупнейшего в регионе завода ТОО «БМ». Ранее компания перечисляла налоги в бюджет в размере от 500 миллионов до 900 миллионов тенге в год, с закрытием производства работы лишились около 500 человек. А открытые недавно производства в рамках программы ФИИР в селе Айша биби и Аса дадут работу от силы сотне людей.
В Байзакском же районе акимом Муратханом Шукеевым были проигнорированы проблемы оралманов села Байзак. Здесь люди жалуются на нехватку поливной воды, разбитые дороги, безработицу. Но местные власти их на этот раз ничем не обнадежили.
А вот цитата про достижения района Турара Рыскулова из уст его руководителя Абдалы Нуралиева: «Развитие аграрной отрасли шло неплохими темпами. Более эффективному хозяйствованию способствовали 560,6 миллиона тенге, потраченные на совершенствование инфраструктуры. Как результат, район находится в верхних строчках областного рейтинга».
Жители же района говорили о нехватке воды, плохой работе общественного транспорта, отсутствии врачебных амбулаторий, детских садов, уличного освещения. Аким в ответ обещал хорошенько изучить вопросы.
Долгим и расплывчатым получился отчет акима Таласского района Айтказы Карабалаева. Единственное, что «украшало» его выступление, — это слайды с трупами животных: мол, освоены средства на отстрел бродячих собак.
- Я приехал на отчет акима с большим трудом, так как общественный транспорт плохо ходит, — рассказал Мухтар Жубатлы, житель села Интернациональное, после такого же позитивного доклада акима Меркенского района Сапаргали Жумагулова. — Хотел рассказать о том, что наши пенсионеры получают пособия на холоде, буквально на улице, так как здание почты у нас до сих пор не построено. Но этот год выдался морозным, старики мерзнут, а местной власти и дела нет. Но сколько я ни поднимал руку, чтобы задать вопрос, меня не замечали. А потом пошли рукоплескания, и отчет акима района резко завершился…
И действительно, вопросы из зала были явно подготовленными, а те, кто тянул руки вопреки запланированному сценарию, так и не были услышаны. Зато присутствовали неизменные аксакалы, учителя, предприниматели, которые вставали и благодарили мудрых руководителей, которые «наконец-то пришли в наш район» и «теперь мы ощущаем плоды их труда».
Свое восхищение властями одна из жительниц района выразила такими словами: «Пусть идут вперед наши отцы — акимы-молодцы!» После подобных панегириков, как правило, следовали бурные аплодисменты. Причем аплодировали даже тем акимам районов, которые буквально месяц назад получили свои посты и еще ничего не успели сделать…
View article:
Наши отцы – акимы-молодцы!