24 марта погибших жанаозенцев поминали и в Астане. С момента трагедии, случившейся в День независимости Казахстана, прошло сто дней. Вывод, сделанный астанчанами, получился грустным: от событий, подобных жанаозенским, в нашей стране не застрахован ни один регион.
Автор: Лидия ШМИДТ
Мероприятия начались с небольшого театрализованного представления, посвященного трагическим событиям. Впрочем, несмотря на скудный реквизит постановки, скорбь и горе здесь были настоящие.
Потом на импровизированной сцене мог выступить любой участник — рассказать о наболевшем. По погибшим прочли молитву, а после, как и положено на поминках, закончили дело поминальным обедом.
Организаторами действия выступило несколько общественных организаций — Фонд развития парламентаризма в Казахстане, ОО «Миссия по правам человека», ОО «Институт по правам человека» и ряд других. Свой вклад внесли и участники общественной кампании «За достойное жилье!», предоставив для собрания частную территорию. Только так по казахстанскому законодательству можно провести мирное собрание, чтобы его не разогнала полиция.
Впрочем, территория, предоставленная Гульмирой Сарсенбаевой, спорная. Ее хозяйку, когда-то купившую этот земельный участок, необжитый и неблагоустроенный, обвиняют в самозахвате, уже который год грозят выселить, а дом — снести. В таком же положении все ее соседи. И если выселение, не дай Бог, будет производиться силовыми методами, здесь может произойти трагедия, аналогичная жанаозенской.
- Вот он, результат, к которому мы пришли за 20 лет нашей независимости, — с горечью заявила лидер Фонда развития парламентаризма в Казахстане, правозащитница Зауреш Батталова. — Полицейские стреляли в наших же безоружных граждан!
При этом, как неоднократно заметили выступавшие, Казахстан усиленно позиционирует себя цивилизованной, демократической страной, где даже на смертную казнь объявлен мораторий. То есть человек, совершивший тяжкие преступления, у нас имеет право жить, а мирный гражданин, посмевший защищать свои права, — нет. А выжившие окажутся на скамье подсудимых.
- Почему в нашей стране сегодня это происходит? — вопрошала правозащитница. — Потому что когда более 20 лет назад произошел Желтоксан, мы молчали. Когда убили Заманбека Нуркадилова, мы промолчали. Когда убили Алтынбека Сарсенбаева, мы промолчали. Когда в стране были политические заключенные — мы также промолчали. До каких пор мы будем молчать? Это «молчание ягнят» привело к тому, что в мирных граждан стреляли полицейские собственной страны. Это молчание приведет к тому, что наши дети и наши внуки будут жить не просто в тоталитарном государстве, они будут жить в еще более худших условиях. Разве мы этого хотим нашим детям? Разве в такой стране мы хотим жить? Разве такой независимости желают казахстанцы?
Объединяться и требовать у власти отчета перед собственным народом намерены митингующие. И начать следует с грядущего судебного процесса над жанаозенцами, обвиняемыми в беспорядках. По мнению астанчан, на скамье подсудимых должны сидеть совершенно другие люди. Те, кто довел народ до протестов, те, кто санкционировал расстрел мирных граждан, и те, кто его проводил.
- Кто самый главный виновник конфликта в Жанаозене? Это государство, — уверен правозащитник Болатпек Блялов. — Это государство не решило за семь месяцев проблемы нефтяников. А полицейские, вместо того чтобы охранять граждан, стали в них стрелять.
Конфликт можно было разрешить мирным путем. Вот только не нашлось желающих сделать это ни на одном уровне. Власти предпочли занять позицию работодателя, силовики — силовую. Хотя, примени полиция вместо пистолетов и автоматов водометы, трагедии можно было бы избежать.
- А ведь ситуация может «вспыхнуть» во многих частях Казахстана, — считает Блялов. — Везде, в любом месте, где есть нерешенные проблемы. И если наши власти, вместо того чтобы их решать, начнут стрелять, то чем это закончится…
Правозащитник совершенно прав — даже в Астане (не говоря уже о других городах и регионах) тлеют зачатки социальных конфликтов. Это т.н. самозастройные поселки, объявленные властями незаконными. Это жилищные проблемы дольщиков, ипотечников, жертв сноса и многих других граждан. А какими методами власть решает подобные вопросы, мы уже видели.
- На месте жанаозенцев могли оказаться любые казахстанцы, — констатировали в итоге собравшиеся, — в том числе и мы.