Не успело ОО «Право на жилье» возглавить жилищно-строительный кооператив дома, строящегося для дольщиков-многоквартирников, как в столице началась волна выселений. Невзирая на зиму и сильный мороз.
Автор: Лидия ШМИДТ
Напомним, проблема дольщиков-многоквартирников появилась в столице два года назад с принятием знаменитого «первоапрельского» Постановления правительства. Изначально речь шла о гражданах, вложивших деньги в долевое строительство и пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Достраивать дома взялось государство.
Однако многие дольщики, как оказалось, вкладывали деньги не в одну, а в две-три квартиры, покупая их для родственников. Правительство издало постановление, согласно которому каждый дольщик (вне зависимости от количества квартир, в которые вложил деньги) имел право только на одну из них. Высвобожденное таких образом жилье городской акимат волевым решением распределил «бесквартирным» гражданам, дома которых достройке не подлежали.
Ситуация дошла до абсурда. Во-первых, квартировладельцы, взявшие ипотечный кредит, даже лишившись квартиры, обязаны были выполнять свои кредитные обязательства перед банком. (То есть, по сути, расплачиваться за покупку жилья, в котором проживают чужие люди.) Во-вторых, ряд жилищных комплексов был частично заселен еще при прежнем застройщике, а государство завершало только недостроенные корпуса. Но так как жилой комплекс считается одним целым, получилось, что якобы весь он достраивался за госсчет. В итоге люди, уже прожившие в своих «долевых» квартирах несколько лет, с удивлением узнали, что их недвижимость вдруг оказалась чужой.
Естественно, собственники возмутились такому обращению со своим имуществом. Они направили жалобы во все властные структуры. Сначала чиновники традиционно объявили многоквартирников спекулянтами и мошенниками, но после долгих усилий присмотрелись (на это ушло два года) и все-таки увидели проблему.
Право на жилье? На чье?
Активным защитником прав многоквартирников выступила общественная кампания «За достойное жилье!». Именно ее представители обивали пороги высоких кабинетов, устраивали митинги и пикеты, писали письма в правительство, парламент и администрацию президента и все-таки добились успеха. Госкомиссия по вопросам модернизации экономики РК вынесла решение строить отдельный дом для многоквартирников. Это дело поручили столичному акимату.
И вот тут началось самое интересное. Как мы уже рассказывали, каким-то странным образом во главе ЖСК оказалась руководитель ОО «Право на жилье» Галия Болегенова. Это человек, практически никакого отношения в многоквартирникам не имеющий, зато настолько уважаемый чиновниками, что ТОО «Жана Курылыс» в рекордные сроки заключило с ОО договоры на строительство. Возмущение многоквартирников и их многочисленные заявления, что они Болегенову не выбирали, почему-то остались неуслышанными.
- Она вообще не дольщица! — сказали участники общественной кампании. — Она не имеет никакого отношения к многоквартирникам! Кто поставил ее руководить ЖСК? Болегенова не относится к числу дольщиков, не может представлять их интересы согласно законодательству РК и Закону «О кооперации»!
Как нетрудно догадаться, сама новоназначенный руководитель ЖСК возмущение подопечных проигнорировала. И провела в столице пресс-конференцию, на которой постаралась наглядно показать, кто здесь главный.
- В соответствии с протокольным решением государственной комиссии по модернизации экономики под председательством Карима Масимова от 21 сентября 2012 года, — заявила Болегенова, — было принято решение о принятии мер по организации строительства нового жилого комплекса для дольщиков двух и более квартир.
27 декабря 2012 года по указанному вопросу в столичном акимате состоялось заседание межведомственной комиссии, на котором было отмечено, что в соответствии с этим протокольным решением комиссии разрабатывается проект строительства многоквартирного жилого дома возле ЖК «Жагалау».
- В этой связи нами был создан жилищно-строительный кооператив «Право на жилье — Астана», — также сообщила Болегенова. — Между уполномоченной организацией акимата ТОО «Жана Курылыс» и ЖСК «Право на жилье — Астана» был заключен договор о совместной деятельности по строительству указанного жилого комплекса.
Как стало известно далее, все решения по распределению квартир поручили принимать исключительно лишь дольщикам — членам данного ЖСК. (Таких на момент конференции собралось около 170 человек при общем количестве свыше 400 квартировладельцев.) В итоге многоквартирники (уже создавшие на тот момент свой кооператив и выбравшие председателя) оказались перед выбором: или заключать договоры с ЖСК «Право на жилье — Астана» (несмотря на его весьма странный статус), или остаться без своих, уже оплаченных, квартир.
Битва с бабками
Пообещав новый дом, власти тут же кинулись выселять многоквартирников из занятого ими жилья, невзирая на зиму и морозную погоду.
В понедельник волна таких выселений захлестнула ЖК «Алтын Гасыр». Первой жертвой стала Асия Батырбекова.
- В 2004 году мы вложились в две квартиры, в долевое участие, — рассказала она. — И вот до сих пор бегаем. Нашу квартиру распределили другим людям. А вообще, это жилье я купила для детей. Мы выиграли экономический суд у застройщика в 2008 году. Тогда эту квартиру отдали нам. Этот экономический суд был до постановления. А Назарову распределили эту квартиру в 2010 году. После постановления.
В квартире Асии Батырбековой судебные исполнители, при поддержке полиции и сотрудников МЧС выломали дверь. Группу активистов кампании «За достойное жилье!», прибывших поддержать коллегу по несчастью, утихомирили силовыми методами.
Тренированные стражи порядка (некоторые даже в бронежилетах) лихо гнали пенсионерок с подъездной площадки в коридор. Одной из них, Александре Белоус, порвали дубленку.
- Правоохранительные органы! Только со старухами воевать и умеете! Преступников бы так ловили! — возмущались активистки.
Прессу к месту событий сначала тоже не пустили, заявив, что это запрещено, так как в квартире проводятся следственные действия. Из вскрываемой квартиры доносились дикие крики.
- На сегодняшний день мы проводим процедуру принудительного выселения, — объяснил журналистам происходящее начальник департамента исполнения судебных актов Астаны Санжар Тогаев. — Взыскателем является господин Назаров. У него вступило в силу решение суда. Мы исполняем.
Пришла и развела руками
Сами дольщики-многоквартирники в состоянии шока. Как раз накануне, на встрече с заместителем акима Астаны Сергеем Хорошуном им пообещали, что, пока строительство нового дома не будет завершено, выселения не будет.
- Они говорили, что ведут переговоры, — рассказала дольщица Максат Садыкова, — чтобы вот так вот на улицу никого не выгонять. Я сама была в пятницу на приеме у Хорошуна! Мы до 10 часов ночи ждали, чтобы он нас принял! И он говорил, что сейчас они будут юридически все оформлять. А в понедельник.… Ну вы видите, да?!
В разгар выселения прибыла руководитель ЖСК «Право на жилье — Астана» Галия Болегенова. И вместо того чтобы (по логике вещей) защищать многоквартирников, призвала окружающих посочувствовать их оппонентам.
- Эти люди, около 90 человек, которые не могут получить свое единственное жилье, — развела руками она. — Почему? Потому что ТОО «Жана Курылыс» распределило их на эти квартиры. Та сторона отказывается выселяться, а эта сторона требует свое, и их тоже можно понять! Они одни-единственные ключи на руки еще не получили!
Если многоквартирники рассчитывали на помощь акимата, то очень быстро разочаровались в этом. Никакого документа, оговаривающего отсрочку в выселении, Болегенова предоставить не смогла. Зато умело представила это дело как частное.
- Конкретно такого документа нет, — заявила она. — Это дело каждого. Почему? Потому что у них это между двумя физическим лицами трения получаются. Один хочет оставить право за собой на эту квартиру, так как он вложил в эту квартиру какие-то средства. Другому эту квартиру присудил экономический суд.
Впрочем, это оказалось не единственное передергивание в речи главы нового ЖСК.
- Так как была программа обеспечить жильем всех дольщиков по одной квартире (! — авт.), — на голубом глазу заявила Болегенова. — Мы приехали сюда не чью-то сторону выбрать. Мы и за него (нового хозяина — авт.), и за нее (прежнюю хозяйку — авт.). Но мы должны найти общий какой-то между ними компромисс. Чтобы один дождался, а другой переждал.
Так чьи же интересы представляет свежесозданное ЖСК? Об этом дольщики могут только догадываться. Вот только их все сильнее терзают смутные сомнения, что при распределении руководство кооператива тоже возьмется «искать компромисс». Так, чтобы одним досталась квартира, а другим — бесконечное ожидание.