Министр Мамытбеков пообещал парламентариям оставить цену на продукт первой необходимости на прежнем уровне. Много собрали, мало собрали — это неважно, ибо цена на хлеб сейчас справедливая, а прежней практики, когда население мешками скупало хлебушек в магазинах, чтобы кормить птицу и скот, более не будет.
В принципе, с этим заявлением Мамытбекова я согласен, но тогда озадачьтесь высокие чиновники Минсельхоза вопросами комбикормов. Крестьяне считают, что цены слишком высокие, впрочем, как и на сено. Если сейчас чиновник поедет в бывший совхоз (любой абсолютно), то увидит странную картину. Сельчане практически перестали держать коров и свиней, курочки бегают — и не более. Почему? Слишком дорогие корма. Вот об этом тоже надо думать министру, но у него пока все думы о зерне.
Так, министр пообещал мажилисменам с ноября увеличить объем экспорта зерновых культур до 1—1,2 млн тонн в месяц. Мол, договоренности с «железкой» достигнуты, к имеющимся вагонам будут добавлены зерновозы от ЗАО «Русагротранс» — до 4000 вагонов, ООО «Технотранс» — до 1400 вагонов, ООО «Балтийский зерновой дом» — до 300 вагонов, сказал Мамытбеков. В чем лично я сильно сомневаюсь, у россиян тоже весьма приличный урожай, а вагонов в пиковый период всегда не хватало.
Еще один вопрос: зерно как будем экспортировать? По
Два года назад была хорошая идея создать «зерновой ОПЕК» в рамках России, Украины и Казахстана. Был очень хороший вариант в рамках зернового пула трех стран ввести систему замещения зерна между партнерами. То есть россияне и украинцы поставляют свое зерно на экспорт в больших объемах, а возмещают потери казахстанским зерном. Это было бы весьма выгодно для Казахстана, сократились бы транспортные издержки. Но, к большому сожалению, в конце 2009 года Украина передумала и отошла от первоначальных намерений и прекратила переговоры.
Сейчас предлагается новый проект: создать Агропромышленную ассоциацию в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Россией, сказал депутатам министр Асылжан Мамытбеков. Вроде как 14 октября в Москве данное соглашение уже подпишут. Но это не зерновой пул, а просто объединение под одной крышей отраслевых союзов (мясных, молочных, зерновых). Поэтому вряд ли можно ожидать
Еще сильно меня удивил главный специалист Казахстана по зерновым злакам и по совместительству мажилисмен Ромин Мадинов. Мол, давайте, ребята, создадим свой зерновой терминал у черта на куличках — на Дальнем Востоке и оттуда, соответственно, по
И еще — кто вам сказал, что вот так запросто россияне разрешат строить казахстанские терминалы на своей территории? Можно, конечно, немножко Дальнего Востока прикупить. Дорого, понимаю, но можно с китайцами на паях, авось получится.
Другое предложение Мадинова по поводу того, что в Казахстане должен быть только один экспортер зерна, тоже никуда не годится. Монополия — плохо, конкуренция — хорошо, это прописная истина любого бизнеса. Однако объясняет свое предложение господин Мадинов тем, что вагонов реально не хватает, а плановая отгрузка за рубеж некоего единого экспортера решила бы эти проблемы. Я вам так скажу: если появится единый экспортер, то вместе с ним появится такая коррупция в экспорте зерна, что мама не горюй.
Все гораздо проще, как мне представляется. Надо зерновую биржу в Казахстане создавать. И Владимира Путина прижать: дескать, в рамках Евразийского Союза необходимо построить канал «Евразия» между Азовским и Каспийским морями. Чтобы казахстанцы имели единую международную транспортную систему: Каспий, Азов, Черное и Средиземное море. И вот тогда можно будет спокойно танкерами возить казахстанские нефть и зерно через Каспий и далее по каналу «Евразия» на европейские рынки. Лично я пока другого выхода не вижу.
View article:
Депутаты грезят мировым экспортом