В явно оживившемся с началом осени информационном потоке от банковского сектора, безусловно, большую роль сыграло возвращение на публичную сцену главы Нацбанка Григория Марченко, встретившегося с журналистами на прошлой неделе.
Автор: Тулеген АСКАРОВ
О содержании этой встречи наши коллеги рассказали читателям газеты в репортаже, опубликованном в предыдущем номере. В этот же раз хотелось бы поговорить о том, что осталось за рамками пресс-конференции.
Кому в Казахстане жить хорошо?
Свое возвращение из «бархатного» сезона (в этот период в Нацбанке не только не состоялась традиционная ежемесячная встреча с журналистами, но и не был распространен регламентный пресс-релиз о состоянии финансовых рынков на начало августа) г‑н Марченко предварил своим программным интервью российскому порталу «Банки.ру».
Для начала он затронул все еще болезненную тему девальвации 2009 года, рассказав, что «владельцы десятка обменных пунктов, которые после проведенных проверок были закрыты», организовали тогда в конце февраля сброс информации в Интернете.
Со слов г‑на Марченко, «таких публикаций были десятки, притом «повесили» их поздно вечером, когда Нацбанк, понятно, не работает. И ночью народ на машинах ездил по обменникам, где им эту информацию подтверждали и продавали валюту по грабительскому курсу. На такую удочку якобы попалось несколько тысяч человек». А «успокоились только после выступления президента, который пообещал наказать виновных в дезинформации».
Ну а после закрытия тех обменников, владельцы которых организовали эту информационную акцию в своих корыстных интересах, ныне, по словам г‑на Марченко, «больше никто не шалит». Правда, как удалось Нацбанку без помощи силовиков установить конкретных хозяев обменников, тогда как в Интернете большинство пользователей выступает на форумах и в чатах под псевдонимами (никами) и почему к ним не были применены меры уголовного наказания, г‑н Марченко не пояснил.
Наши российские коллеги при этом напомнили, что в России, с которой Казахстан живет теперь в едином экономическом пространстве, продолжается девальвация рубля. В ответ казахстанский главный банкир указал им, что «если колебания курса рубля за последние 3,5 года составляли плюс-минус 20%, то тенге — 1—2%», и «поэтому в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства мы предлагаем договориться о схожей валютной политике государств-участников».
Однако в реальности здесь до сих пор ничего не сделано, так как, со слов главы Нацбанка, «каждое государство привыкло к своей системе и считает ее правильной». Тем не менее он подчеркнул, что «двигаемся мы в любом случае в одном направлении», заявив попутно: «Не исключено, что к 2020 году у наших стран вообще сформируется единый орган финансового надзора, который будет находиться на территории Казахстана. Есть же такое политическое решение»!
В целях дальнейшего совершенствования банковского надзора в наших странах г‑н Марченко предложил «улучшать сбор данных» и «брать у банков сразу первичную статистику». По его мнению, «у кредитных организаций сейчас есть возможность собирать информацию и ее приукрашивать. Если же в ежедневном режиме получать первичную статистику, такая возможность у банков отпадет. А то, что в них происходит, надзор будет видеть в реальном времени. Тогда и стимулов к «рисованию» отчетности не останется». В Казахстане, по его расчетам, «за полтора-два года все можно сделать», тогда как в России «такую систему внедрить будет сложнее», так как банков там гораздо больше.
Отношения с президентом Казахстана у г‑на Марченко с учетом того, что штаб-квартира Нацбанка по-прежнему находится в Алматы, вполне рабочие: «Раз в два месяца к нему прихожу. Иногда он звонит мне по телефону». По его мнению, центральный банк «независим и ему дается все большая самостоятельность. Согласно июльским изменениям в законодательстве Нацбанк выходит из систем госзакупок и госслужбы».
Личные карьерные перспективы главы Нацбанка весьма скромны: «Что касается меня, то срок моего контракта — шесть лет, из которых уже я 3,5 года отработал. После этого я планирую мирно уйти на пенсию. Мне исполнится всего 55 лет, но по нашим правилам я могу перестать работать, так как накопил достаточно средств в пенсионном фонде». Правда, г‑н Марченко не исключает своей работы в качестве советника или консультанта.
Бороться вновь за пост главы МВФ он не намерен. Кстати, комментарии г‑на Марченко по этому поводу весьма характерны для верного члена команды президента Казахстана и выходца из семьи высокопоставленного офицера советского КГБ: «Во-первых, я жил в Вашингтоне и мне там не очень нравится. Во-вторых, МВФ — закостенелая структура. Я был там на стажировке в 1994 году. Еще в те времена более 95% всех сотрудников организации являлись выпускниками разных, но американских университетов. Не случайно же их оттуда отбирали? Идеологически они все смотрели в одну сторону. Сомневаюсь, что с тех пор в МВФ что-то принципиально изменилось».
К тому же глава Нацбанка весьма комфортно чувствует себя в Казахстане: «Мне в Алматы очень хорошо. Живу за городом. Горы, дикая природа, за забором — фазаны, лисы… В будний день на работу еду двадцать минут. Столько же — в аэропорт. Когда я рассказываю об этом своим московским друзьям, у них сразу все вопросы отпадают».
«Сбербанк» все же в «обойме»?
В своем интервью г‑н Марченко также косвенно подтвердил циркулирующие сейчас в южной столице слухи о вероятном вхождении российского «Сбербанка» в капитал «БТА Банка».
Прежняя схема вхождения «Сбербанка» в капитал «БТА Банка», активно продвигавшаяся в 2009—2010 годах Кайратом Келимбетовым, возглавлявшим в ту пору ФНБ «Самрук-Казына» и даже избиравшимся в наблюдательный совет российского гиганта, теперь модифицирована с учетом практически безвыходного финансового положения национализированного участника рынка.
Россияне будут приобретать не весь «БТА Банк», а его «хорошую» часть, что, естественно, обойдется им гораздо дешевле целого банка. Размеры «хорошего» не уточняются, однако если ориентироваться на качественную структуру ссудного портфеля «БТА Банка», то речь может идти примерно о его четверти объемом порядка 520 млрд тенге.
К позитиву, который достанется россиянам, можно условно добавить также вклады населения в этом банке в 261,9 млрд тенге и его корпоративных клиентов в 412,4 млрд тенге. С такой солидной прибавкой дочерний «Сбербанк», работающий в Казахстане, имеет все шансы заметно продвинуться в банковской табели о рангах и стать системообразующим финансовым институтом.
Что касается дальнейшей судьбы «БТА Банка», то, как заявил г‑н Марченко, «если не будет проведена вторая реструктуризация, банк нормально работать не сможет. Тогда мы предпримем меры: или поделим банк на «плохой» и «хороший», или просто отзовем лицензию. Гарантии того, что государство будет до конца поддерживать БТА и в любом случае его спасать, никто не давал». Как известно, первоначальные планы повторной реструктуризации долгов этого банка уже нарушены, так как ее сроки продлены до конца текущего года.
Кроме того, г‑н Марченко напомнил, что «весной держатели recovery units… предъявили БТА претензии на $5,2 млрд и эта информация отражена в отчетности за II квартал». С его слов, «кредиторы понимают, что такие деньги им БТА не заплатит». Надежды на повторное предложение им recovery units, то есть облигаций на восстановление активов, по итогам судебных тяжб в Лондоне, где банк судится с Мухтаром Аблязовым, также весьма призрачны. Хотя шансы «БТА Банка» на победу там оцениваются г‑ном Марченко высоко и к тому же «часть активов уже арестована», он все же уточнил: «Признаться, это не такие большие суммы».
Еще одна болезненная тема — о дальнейшей судьбе «Казкоммерцбанка», которому прочат сейчас в некоторых СМИ не лучшее будущее. Г‑н Марченко напомнил, что «перед кризисом три наших крупных банка — БТА, «Альянс» и «Казкоммерц» — набрали очень много кредитов за границей. Притом у БТА и «Казкоммерца» объем внешнего долга был практически одинаковым. Но среагировали они на кризис по-разному».
С его слов, «акционеры «Казкоммерца» стали продавать активы, реализовывать залоги, а деньги направляли на погашение внешнего долга», в общем, «побороться за выживание пришлось». Последствием такой стратегии выживания стали трудности, переживаемые «Москоммерцбанком», так как «из-за этого банк деньги своей российской «дочке» не выделял. А до тех пор фондирование поступало в основном из Алматы».
В итоге, по сведениям наших российских коллег, «Москоммерцбанк» не только убыточен, но и объем вкладов населения в нем за последние полгода уменьшился на 9%. Правда, «дочке» удается пока соблюдать нормативы, установленные центробанком, но ее будущее не вполне определено. Г‑н Марченко по этому поводу ограничился весьма осторожным прогнозом: «Думаю, что «Москоммерц» постепенно начнет выправляться».
Клиенты тянутся к «середнячкам»
Впрочем, и помимо «БТА Банка» с «Казкоммерцбанком» у монетарных властей Казахстана хватает проблем с кредитными портфелями многих других участников рынка. Из данных аналитиков КФН Нацбанка о состоянии банковского сектора на 1 августа, анализ которых мы начали в предыдущем номере, следует, что совокупный объем выданных банками кредитов за июль сократился на 0,3%.
При этом у лидирующего по размеру ссудного портфеля «Казкома» снижение составило 0,8%, до 2 трлн 350,3 млрд тенге, тогда как идущий вторым БТА показал прирост на 0,2%, до 2 трлн 73,4 млрд, а занимающий третье место «Народный банк Казахстана» выделился сокращением на 5,2%, до 1 трлн 319,5 млрд (в абсолютном выражении — на 71,9 млрд). Следом за «триллионниками» расположился дуэт «Банка ЦентрКредит» (снижение на 0,4%, до 828,7 млрд) и «АТФБанка» (0,4%, до 812,1 млрд).
«Второй эшелон» возглавляет «Альянс Банк» с приростом ссудного портфеля на 1%, до 560,2 млрд тенге, а замыкают первую десятку дочерний «Сбербанк» (2,5%, до 458,8 млрд), kaspi bank (3,8%, до 414,8 млрд), «Цеснабанк» (2,8%, до 394,4 млрд) и «Евразийский банк» (4%, до 333,9 млрд). Таким образом, заемщики вполне ощутимо переходят в средние по размеру банки, располагающие большим маневром на рынке кредитования.
По объему кредитов с просрочкой платежей по-прежнему лидирует «БТА Банк» — 1 трлн 637,3 млрд тенге на 1 августа, причем за июль этот показатель вырос у него еще на 0,6%. Вторым здесь все также идет «Казком», но у него произошло снижение на 0,4%, до 671,6 млрд. На этот тандем приходится почти 60% от общего объема таких кредитов, составившего пугающие 3 трлн 861,1 млрд тенге и к тому же увеличившегося за второй месяц лета на 1,3%.
Далее следуют «АТФБанк» (прирост на 0,2%, до 394,0 млрд), «Альянс Банк» (0,9%, до 314,5 млрд) и «Народный банк Казахстана», выделившийся значительным увеличением — на 7,3%, до 311,8 млрд. С большим отрывом от этого трио расположились «Темiрбанк», показавший снижение объема кредитов с просрочкой платежей на 1,5%, до 123,8 млрд, «Банк ЦентрКредит», в котором произошел прирост на впечатляющие 12,9%, до 113,7 млрд, kaspi bank (1,9%, до 91,0 млрд), «Нурбанк», которому удалось добиться снижения на 3,3%, до 91 млрд, и замкнувший здесь первую десятку «Евразийский банк» (0,1%, до 34,9 млрд).
По доле таких кредитов в ссудном портфеле впереди по-прежнему идут национализированные «БТА Банк» (79%), «Альянс Банк» (56,1%) и «Темiрбанк» (52,8%) при среднем уровне по банковскому сектору 35,3%. Выше этой планки из ведущих участников рынка к 1 августа оказались также «АТФБанк» (48,5%) и «Нурбанк» (38,2%), недалеко от нее находится и «Казкоммерцбанк» (28,6%). А минимум в КФН отметили у дочернего «Сбербанка» — всего лишь 2,0%!
«БТА Банк» все так же идет первым по объему займов, списанных за баланс (319,1 млрд тенге), сумме просроченной задолженности по кредитам, включая и просроченное вознаграждение (1 трлн 487,6 млрд) и неработающих кредитов (1 трлн 782,4 млрд).
На Костанайщине — новые «евразийцы»
Среди текущих новостей банковского сектора укажем на размещение AsiaCredit Bank на KASE половины из предложенных им инвесторам 2 млрд облигаций на общую сумму 991,5 млн тенге под 8,5% годовых. Продавцом этих бондов на специализированных торгах выступало АО «Управляющая компания Asia Capital». Всего на торгах было подано три заявки, которые и были удовлетворены эмитентом в полном объеме.
По прежним обязательствам банков новых дефолтов не было. «Банк ЦентрКредит» выплатил инвесторам $3,7 млн в качестве очередного купонного вознаграждения по своим международным облигациям. «Евразийский банк» перечислил три купона по внутренним бондам на общую сумму 1 млрд 133,7 млн, «АТФБанк»» — 546 млн.
Банк развития Казахстана уведомил биржу о подписании соглашения с ТОО «Евраз Каспиан Сталь» об открытии кредитной линии для строительства завода стального проката в Костанае. Общая стоимость проекта составляет $130,7 млн, из которых на долю БРК приходится порядка 70%, а оставшуюся часть привлечет другой инвестор — компания Evraz Group S.A.
Таким образом, в Костанайской области, известной в качестве вотчины «евразийской группы» г‑д Машкевича, Ибрагимова и Шодиева, появятся новые представители «евразийского» бизнес-направления, стоящие за Evraz Group S.A., — россияне Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов вместе с украинским олигархом Игорем Коломойским.
Дочерний «Сбербанк России» сообщил о проведении внеочередного общего собрания его акционеров посредством заочного голосования с тем, чтобы внести изменения и дополнения в устав, положение о совете директоров, утвердить порядок распределения чистого дохода и изменить состав этой руководящей структуры путем избрания его нового члена.
…Среди других новостей укажем на горячую пору, наступившую для участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению системы реестров держателей таких бумаг. У них осталось три с половиной месяца на то, чтобы передать все документы и сведения новому монополисту, созданному Нацбанком, — АО «Единый регистратор ценных бумаг», и сдать затем лицензии регулятору. С 1 января следующего года эта сфера деятельности частного бизнеса прекратит свое существование.
Валюта
Единая евровалюта настойчиво продолжает наступление на позиции доллара. В среду евро взял новую высоту в паре с «американцем», преодолев отметку 1,2900. Столь стремительный и продолжительный взлет единой евровалюты аналитики объясняют тремя обстоятельствами.
Во-первых, решением Европейского центрального банка неограниченно скупать облигации проблемных стран за исключением греческих долговых бумаг. Во-вторых, решением Конституционного суда Германии о том, что деятельность Европейского стабилизационного механизма (ESM), призванного также оказывать финподдержку проблемным странам, не противоречит немецкому законодательству.
Однако аналитики обращают внимание на то, что в решении суда содержится важное условие: доля участия Германии в финансировании фонда временно ограничивается 190 млрд евро до тех пор, пока ESM не будет ратифицирован или пока немецкий парламент не разрешит увеличить ее размер.
В‑третьих, по мнению аналитиков, дополнительную поддержку евро против американской валюты оказывают ожидания рынка о скором запуске ФРС США новой программы количественного смягчения (QE3).
На этом фоне банк UBS уже пересмотрел свои краткосрочные прогнозы по паре: «В соответствии с нашим новым прогнозом пара проведет ближайшие три месяца в диапазоне 1,25—1,30 против 1,20—1,25 ранее».
Источник: Газета “Голос Республики” №34 (256) от 14 сентября 2012 года
Read the article:
ГАЗЕТА — Все решают БТА и «Казком»