Власти столицы неожиданно вспомнили о старинном мусульманском кладбище, расположенном в одном из микрорайонов Астаны. И если раньше захоронение грозили отправить под ковш бульдозера, то теперь чиновники присвоили ему имя «Караоткель», неожиданно признали памятником истории и культуры и взялись за его благоустройство. Коренные целиноградцы отнеслись к идее скептически и ждут от чиновников подвоха.
Автор: Камиль АЯНОВ
Подробности открытий археологи и столичные чиновники от культуры рассказали журналистам на пресс-конференции в Астане. По словам председателя ОО «Казахстанское археологическое общество» Карла Байпакова, теперь мусульманское кладбище должно стать своеобразным местом, куда можно прийти поклониться, узнать свою историю и почтить память предков.
- Наша работа была связана с исследованием некрополя, — объясняет он. — Кладбище сохранилось. Это классный источник, чтобы понять историю города Астаны — Акмолы — Целинограда — Акмолинска, целой серии названий. И в каждом из них вскрывается отрезок истории. Как говорил великий поэт Александр Пушкин, «из всех два чувства ближе нам: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». В этих словах такая мудрость отражена.
Почему городские власти внезапно воспылали такой любовью к отеческим гробам, правда, непонятно.
«Это ж памятник!»
История вопроса такова — в 2010 году кладбище было внесено в список объектов истории и культуры местного значения. Позже ГУ «Управление культуры города Астана» был инициирован проект по исследованию мусульманского погоста. Работы поручили ТОО «Археологическая экспертиза».
«Сотрудники ТОО «Археологическая экспертиза», выполнявшие работы по исследованию некрополя, были поражены его насыщенностью, — говорится в распространенном ими сообщении. — В ходе проделанной кропотливой работы по учету, локализации, фотографированию, нумерации и описанию каждой надгробной стелы было установлено, что на площади 0,16 кв. км расположено 2169 надгробных стел… В ходе исследований был осуществлен первичный анализ надписей на надгробных стелах. Самая ранняя надпись датирована началом XIХ века — самая поздняя относится к третьей четверти ХХ века…»
Исследователи датировали кладбище XVII веком и заявили, что под верхним слоем захоронений находятся более ранние. Кладбище называют мусульманским и иногда казахским, но, по словам советника начальника управления культуры Астаны, секретаря комиссии Камили Кокумовой, здесь хоронили и татар, и болгар.
- Самая старая (из уцелевших) надгробная стела датируется 1805 годом, — рассказала она. — Но, скорее всего, это не самая ранняя могила. До возникновения традиции возведения надгробных стел там проводились захоронения. И те погребения, которые не сопровождены надгробными плитами, возможно, были более ранними.
- Когда наша группа выехала работать на некрополь, мы были поражены концентрацией на небольшой площади надгробных сооружений: каменных стел, бетонных, деревянных, железных, — продолжил заместитель директора по науке ТОО «Археологическая экспертиза» Ерлан Амиров. — Еще большее количество могил не сопровождаются надгробьями и документацией, научное представление такого объекта было очень интересным. Нас ждет перевод всех стел. Мы должны знать, кто погребен на этом кладбище, составить перечень…
Основным инициатором исследовательских работ был акимат. Он же их профинансировал. Какая сумма на это ушла, можно только догадываться, потому что участники конференции путались в «показаниях». Байпаков назвал 7 миллионов тенге, правда, чуть позже исправился, уменьшив сумму почти вдвое.
- Это не так много, — отметил он. — Мы говорили, и все члены совета по культуре города высказались единогласно, что работу надо продолжать. Изучать, собирать новые данные, эпитафии. Если бюджет выделит средства, будет и работа. Сейчас требуются деньги на музеефикацию кладбища. Надо его обустроить. С этого кладбища были вывезены тонны мусора! Это было заброшенное место, свалка! Сейчас его расчистили. Оно должно стать своеобразным мемориальным комплексом!
А вот по словам Кокумовой, акиматом выделялось 6 миллионов тенге, но не все пригодились.
- Была подана заявка на 4 миллиона, и она выиграла, — объяснила спикер. — Кроме этого, помог Сапарбек Гуцариев, президент нефтекомпании, у него оказались похоронены на этом кладбище родственники. Он на свои средства установил новый забор вокруг кладбища. Это значит, работы проводились на спонсорские деньги.
Вопрос благоустройства кладбища, а ныне памятника по-прежнему актуален. Особенно с учетом грядущей выставки EXPO-2017.
- Объект, находящийся в самом центре нашей столицы, не может оставаться в том виде, в котором он сейчас есть! — единодушно утверждают и чиновники, и археологи.
«Объект» планируется облагородить — проложить дорожки, поднять покосившиеся и рухнувшие памятники и в итоге сделать некрополем, пантеоном… словом, местной достопримечательностью. Одной из немногих уцелевших.
- Многое, что связано с жизнью города: улицы, дома, постройки, общественные здания, утрачено, — констатировал Амиров. — Город живет, город строится, постепенно идет его перепланировка. И то, что было живым городом, сейчас для нас осталось только исторической памятью. Единственное, что нас во многом связывает из осязаемого, один из немногих источников — это мусульманское кладбище «Караоткель». И крайне плачевно было бы потерять его.
Раньше этого почему-то мало кто боялся.
Вот зараза!
Угроза сноса над старым столичным кладбищем нависала давно. Его собирались уничтожить еще в начале двухтысячных. Сейчас же почему-то даже подобные подозрения вызывают у чиновников весьма эмоциональную негативную реакцию.
- Не поняла вопроса. Для чего снести? С какой целью? — громко возмутилась Кокумова в ответ на вопрос журналиста. — «Караоткель» — мусульманское кладбище, является памятником местного значения! Это статус, присваиваемый местными исполнительными органами. Не каждый монумент, скульптура является памятником! Оно не функционирует как кладбище. Оно в 1962 году закрыто вообще! Для чего, с какой целью сносить, я просто не могу представить!
Даже немного странно слышать такое возмущение от чиновника, давно работающего в сфере культуры, в начале 2000‑х входившего в городскую комиссию по охране памятников. И наверняка знакомого с одним из прежних генпланов, согласно которому на месте кладбища должна была пролечь одна из немногих транзитных улиц Астаны, что позволило бы хоть чуть-чуть разрешить транспортные проблемы города. Тогда же планировалось (точнее, генпланировалось) пустить под застройку и участок со зданием русского драматического театра им. Горького (кстати, построенного еще в XIX веке и тоже принадлежащего к историко-культурному наследию города).
- «Караоткель» имеет статус, и теперь оно является неприкосновенным, — заявила Кокумова. — Есть указ президента, есть специальный закон об охране объектов историко-культурного наследия 1992 года, где черным по белому написано, что памятники сносятся только постановлением правительства! Имея статус памятника, он приобрел определенные границы охранных зон. И они утверждены решением маслихата, переданы в генплан, есть карта-схема местности. Это говорит о неприкосновенности территории нашего объекта. После того как постановлением акимата ему присвоен статус, там установлена охранная доска о том, что объект охраняется государством. Изготовлен паспорт. Все сделано, чтобы данный объект стал неприкосновенным!
Столичный мемориал, посвященный памяти жертв политических репрессий, к слову, в свое время не спасло ничего, и решение правительства созрело когда нужно. Сейчас над памятником, выполненным в форме скифского могильного кургана, гордо реет флаг независимости, а поминание жертв репрессий происходит в 30 км от города.
- У нас есть закон об охране и использовании историко-культурного наследия, — вторил чиновнице Ерлан Амиров. — Закон нельзя нарушать! Если мы сегодня говорим о памятнике, мы не должны рассуждать, даже теоретически, на эту тему!
Впрочем, по неофициальным данным, от сноса кладбище в свое время спасла другая, намного более прозаическая причина. Предполагается, что там хоронили жителей Акмолинска, умерших во время эпидемий чумы, холеры, сыпного тифа, сибирской язвы и черной оспы в конце XIX и начале XX века. (Эту историю связывают и со старым названием близлежащей улицы, некогда носившей название Красного Креста, но теперь переименованную в улицу имени Брусиловского.) Мол, власти побоялись вести работы в эпидемически опасном месте.
«Медицинскую» версию археологи отрицают и так старательно относят в разряд легенд, что это выглядит подозрительно.
- У нас есть справка санэпидемстации (что ведение земляных работ безопасно) — отметила Кокумова. — Да, существуют такие рассказы, городские легенды об эпидемиях. Называют разные годы…
- В рамках исследования, которое было проведено нами, подтверждений этому нет, — признал Амиров.
- И в архивах нет этого, — поддержал Байпаков. — Все это легенды, мифы, разговоры. Что-то там кому-то бабушка сказала. А должны быть факты!
Также, по его словам, через сто лет всякая возможная опасность заражения исчезает. «По санитарным нормам разрешают перезахоранивать людей, которые на этом кладбище лежат, — отмечает он. — Бывают всякие случаи, когда надо кладбище ликвидировать, оно подпадает в зону строительства. Так что ничего опасного нет для всех нас!»
Местное население, коренные целиноградцы, к идее благоустройства кладбища относятся скептически, на все производимые там работы смотрят косо, а признания захоронения санитарно-эпидемически безопасным откровенно опасаются.
Слишком велика вероятность, что сначала территория получит статус «памятника — некрополя — мемориального парка», а потом, выпав из перечня захоронений, окажется банальным земельным участком, пущенным под строительство дороги. Кости с помпой перезахоронят в другой мемориальной зоне. И на одну страницу настоящей (а не придуманной современными новоделами) городской истории станет меньше. Дурная слава заразного погоста, она как-то более надежная защита от сноса, чем подаренный чиновниками сомнительный статус памятника.
Оригинал статьи: