Менять «парадигму развития» средней казахстанской школы пытались в клубе Института политических решений в минувшую пятницу. Обсуждение на «круглом столе» было на удивление жарким: наряду с умными словами вроде «менталитет» и «релевантность» звучали очень жесткие оценки вплоть до констатации смерти среднего образования. Но оказалось, что рецепты воскрешения даже не надо изобретать.
Ни шагу в сторону
Обсуждение предваряли два доклада, к счастью, в корне различавшиеся, что, наверное, и вызвало такую живую дискуссию.
Председатель алматинского филиала республиканского общественного объединения защиты прав учителей и преподавателей «
- Условия для успешного функционирования системы в целом созданы, и они постоянно улучшаются, — сделала она вывод, но тут же оговорилась: — Казалось бы, качество образования должно расти, но все мы говорим об обратном.
Докладчик попробовала проанализировать причины «сбоев»:
- Мы говорим о глобализации, а школа представляет собой почти точную копию советской школы, когда был железный занавес, — и по методикам, и по авторитарному стилю управления.
Простой пример: сейчас нет «одного образования на всю жизнь», люди стараются учиться до старости, а наша школа не дает навыков самообразования, обучение направлено только на фактологическое заучивание. Прибавим сюда дефицит кадров и гендерный перекос: одни
Охват детей дополнительным образованием даже в городах — всего 21%, тогда как в тех странах, в число которых мы так стремимся попасть, — 30—50%.
Даже
- Государство проводит такую образовательную политику, чтобы образовательные процессы шли в соответствии с задачами, которые решает государство на данном этапе. Поэтому главными показателями являются ЕНТ, компьютеризация, соответствие санитарным нормам и экономическим установкам. Выдерживаются жесткие требования — к педагогическому коллективу, отчетности, оплате всего и вся, — назвала
На практике это выражается, например, в том, что учителя подписывают приказ, где говорится, что они не будут использовать учебники, не утвержденные Министерством образования, даже как дополнительный материал. Вот почему у нас в школах запрещена «Математика» по Л. Петерсон — по признанию педагогов, прекрасный учебник.
- В авторитарных системах иначе нельзя, но авторитарные системы рано или поздно разрушаются — то, что мы видим сегодня, — предупредила
Школа непосредственно встроена в государственную систему и нацелена на беспрекословное исполнение ее установок, обязана сдавать массу отчетов ежедневно, включая каникулы.
- Мы подсчитали, сколько нам пришло требований, которые надо срочно предоставить, — поделилась учитель, — 600 (!) на одну школу.
По мнению спикера, государством выстроена жесткая бюрократическая система контроля образования, что оказывает негативное влияние на его развитие, и в результате отмирает жизнеспособность школы.
Поучите меня жить!
Но если с государственным подходом все
- Школа рассматривается государством не как равноправный партнер в деле образования поколения, а как нижестоящее подразделение, обязанное выполнять предписания, в такой школе всегда некомфортно, — сказала по этому поводу
Да, свободное пространство, хоть и добытое «с боем», остается в школе, согласилась она, но оно все время сокращается. На основных предметах отсутствуют кадры — даже в Алматы острый дефицит учителей химии, физики, математики (и зачем тогда покупать дорогущие «кабинеты» для этих предметов, хочется нам спросить? — ред.). Да и откуда им взяться при нынешних зарплатах?
Ирина Смирнова произвела простой подсчет: «резонансная» 30 процентная прибавка к зарплате — это на самом деле 30% от БДО (базового должностного оклада), то есть от 17 тысяч тенге; 5 тысяч тенге стоит классное руководство; самый большой коэффициент к БДО (при максимальном стаже и категории) — 2,88; возможна еще 20 процентная надбавка (от БДО опять же) «лицейских». И в итоге максимальная зарплата — 60 тысяч тенге минус налоги.
Следующий участник образовательного процесса — родитель. Увы, здесь та же песня.
- Родители не используют свой потенциал, формы работы с семьей остались советские — когда поучают родителей, что совершенно не вяжется с сегодняшним положением, — открыла еще один темный угол педагог. — Необходимо законодательно определить отношения семьи и школы, определить ответственность каждого, как это есть за рубежом.
Школьники — казалось бы, главный элемент системы — у нас находятся внизу вертикали, имеют мало прав и никаких способов влиять на содержание образования. Школа, организованная в авторитарной системе, становится источником не только «выгорания» учителя, не только недовольства родителей, но и протестного поведения детей.
Потратив почти полчаса на «вскрытие язв», Ирина Смирнова перешла к ответу на вопрос: что делать? Самое интересное, что велосипедов тут изобретать не надо. Казахстан подписал Болонскую конвенцию, а там перед образованием поставлено четыре задачи: учить учиться, учить действовать, учить жить, учить жить сообща:
- Образование не должно просто наполнять знаниями ученика, а должно учить жить, учить быть хорошим человеком. В этой системе государство
- Но обеспечение должно быть более открыто, ответственно и должна быть политика не экономии, а более высоких затрат на обеспечение развития школы, — «открыла глаза» слушателям учительница и помечтала: — Государство тогда будет рассматривать школу и семью как партнеров и принимать решения после широкого открытого обсуждения.
В такой «новой прекрасной» системе государство совместно с педагогическим сообществом определяет минимально приемлемое число показателей, по которым школа должна отчитаться через Интернет. Это дает гарантию высвобождения времени для прямой профессиональной деятельности учителя. А если еще сменить акценты при определении структуры показателей, то есть заменить механическое заучивание для сдачи ЕНТ на творческое развитие ученика, то на выходе мы получим действительно образованную личность.
Можно рейтинг нам взять и купить?
Если Ирина Смирнова —
Для начала он привел очень показательные цифры: расходы на образование из республиканского бюджета увеличились с 2001 года по
- Сейчас у нас на образование идет 4% ВВП, можем увеличить до 6%, но увеличится ли качество образования?! — логично спросил он. — Я плачу деньги — а каковы индикаторы? Как мы сможем определить качество?
По мнению специалиста из МОН, международные рейтинги — совершенно неподходящая вещь для оценки качества образования: они субъективны и вообще агентства можно подкупить (!).
А главное, с чего надо начать реформы, — разработка критериев и показателей оценки качества образовательных и воспитательных услуг, разработка качества образовательной деятельности педагогов, разработка критериев и показателей среды обитания… То есть, как мы поняли, рейтинги тоже надо составлять самим — чтобы не быть в них на «ненужном» месте.
Согласен
В битве за мозги воюют деньги
Горячее обсуждение началось, как только закончил представитель МОН. Как оказалось, участников волновали совсем не индикаторы, хотя они в них неплохо разбирались и даже объяснили Канату Нурову (главе фонда «Аспандау»), почему в разных рейтингах Казахстан занимает то первые, то последние места.
Дело в том, что «оценка» стране выставляется по результатам тестирования школьников, но в одном случае проверяются знания по программе, а во втором — «жизненные навыки и компетенции», то есть именно то, чего, по мнению педагогов, не хватает в наших школьных программах. Заявление же о «подкупе» иностранных составителей рейтингов участники встречи назвали безответственным: «Мы что, канадцам взятку дадим?!»
Леонид Ким, директор международной
- Как финансируется образование? У нас 4% ВВП, в развитых странах — 7—12%. Если будет эта цифра, мы будем грамотным обществом, — сказал он и предложил «остро ставить этот вопрос», когда идут выборы. — В «Хейлибери» 20 тысяч долларов в год (стоимость обучения в филиале знаменитой британской школы — ред.), 300 мест — и очередь стоит. Если финансирование нормальное, то и учителя нормальные.
Задача современной школы — готовить конкурентоспособных учеников для поступления в лучшие вузы мира. Идет битва за мозги, считает директор школы, и надо выйти из нее победителем.
Довольно неожиданно с Ириной Смирновой согласилась директор департамента по защите прав детей г. Алматы Сауле Бекетаева. В Алматы в 2010 году на 164 тысячи детей выделено аж 38 миллиардов, сказала она, но «сама система работает неверно,
Как предлагает Сауле Бекетаева, нужно разработать автоматизированную систему управления с базой данных, с информацией по каждой школе и каждому ученику. Тогда можно будет не загружать администрации учебных заведений бесконечными отчетами. Но сами чиновники, по мнению говорившей, против такого подхода: они боятся лишиться одного из инструментов влияния.
В ментальности ли только дело?
О«защите» учеников был разговор отдельный. Марианна Гурина, глава фонда «Улагатты жануя», призвала создать «орган, который будет защищать моих детей, может быть, попечительский совет, автономный от школы». А правовой основой такого органа должен стать договор трех сторон: школы, государства и родителей.
Да сколько мы уже говорим о попечительских советах, возражали ей другие, и толку нет! При нынешней пассивности родителей это не работает.
Были предложения усилить психологическую службу в школе, вплоть до того, что принимать на работу учителей только после обучения на тренингах по психологии. Предложение вызвало горький смех у Ирины Смирновой — она еще раз повторила, что в школу и так никто не рвется.
Пока учитель не будет получать приличные деньги, у нас не будет приличного образования, прорывались сквозь шум спора трезвые голоса, однако многие выступающие тянули привычную песню: «надо сначала поменять ментальность».
Так и подмывало поинтересоваться: кто должен сменить менталитет уважаемым экспертам? Но спросила я про другое: разве у нас не построена уже новая система образования в виде «Назарбаев Интеллектуальных школ» и одноименного вуза, а также еще и нескольких суперэлитных учреждений вроде «Хэйлибери»?
Там и программы другие — продвинутые, и учебники лучшие, и преподаватели. Выпускники «интеллектуальных школ» даже освобождены от сдачи «треклятого» ЕНТ! А все проблемы, о которых здесь говорилось, — это так, для «низов», которым, судя по позиции государства, излишняя образованность вроде как и ни к чему.
В ответку мне «независимый экономист» Шамиль Дауранов кинулся на защиту «интеллекта», заявив, что во всем мире есть дорогое образование — для тех, кто может его себе позволить. Как выяснилось, экономист не знал, что названные школы находятся целиком на госбюджете. Например, на «Назарбаев Университет» выделено денег чуть ли не больше (только в 2010 году — 16,1 млрд тенге), чем на все казахстанское образование.
А директор одной из «интеллектуальных школ» Макпал Джадрина в продолжение темы заметила, что, мол, их цель — создать систему и транслировать ее в обычные школы.
Сомневаемся, что можно «транслировать» систему, требующую $20 тысяч в год на ученика, в нашу обычную школу — с аварийным зданием, переполненную чуть не до уровня камер в тюрьмах, с учителями, работающими на три ставки, и учебниками, над которыми грех не смеяться. Но, может, мы не правы? Приглашаем к дискуссии наших заинтересованных читателей.
Важно
Показательные цифры привел в своем выступлении представитель Института экономики Министерства образования и науки Ильдар Дауранов. С его слов, расходы на образование из республиканского бюджета увеличились с 2001 года по 2010 год в 11,9 раза. «Сейчас у нас на образование идет 4% ВВП, можем увеличить до 6%, — оптимистично заметил спикер, но тут же задался вопросом: — Но увеличится ли качество образования?!»
По общему мнению участников дискуссии, качество обучения от денег, конечно, зависит, но менять надо прежде всего систему. Образования. И всего государства.
Источник: Газета “Голос Республики” №37 (213) от 21 октября 2011 года
Read More:
Школьный мундир затерли до дыр