Мы уже писали об инцидентах, которые произошли в последнее время с журналистами нашего издания. На Ларису Чен напал охранник акимата, куда она пришла за комментарием. Дела по ее заявлению не возбудили. Алле Злобиной стали угрожать после публикаций о причинах наводнении в Уральске. Дела по ее заявлению тоже не возбудили. Журналист Александр Баранов был избит в подъезде собственного дома. Нападавший знал, кого бьет, потому что перед нападением сказал: «Вы работаете в «Городской неделе»?» Нападавшего тоже до сих пор не нашли, да и вряд ли найдут.
Такая традиция сложилась в нашей стране: если журналист
Рекомендации от полицейских
Павлодарский журналист Александр Баранов предлагает несколько способов обеспечения безопасности.
- Если говорить о конкретном журналисте, который имеет вполне конкретные проблемы с конкретными чиновниками, то безопасность вполне достижима. Дайте ему пистолет, заставьте возвращаться домой каждый раз новым маршрутом и постоянно оглядываться по сторонам. Как вариант, вполне неплохо. Предложили же мне сочувствующие сотрудники полиции обзавестись оружием, — вспомнил о совете Александр, недавно пострадавший как раз за свою профессиональную деятельность.
По его мнению, можно пойти и другим путем: отказаться от независимых взглядов, работать тихо, писать на госзаказ, не высовываться и не лезть на рожон. «То есть надо убить в себе журналиста — и тогда все будет хорошо», — предложил еще один вариант
Он предлагает взять вопрос безопасности представителей СМИ в более широком аспекте и взглянуть на внутреннюю природу нынешней власти.
- В этом случае мы увидим, что опасна не столько сама профессия журналиста, сколько независимость суждений и нежелание мириться с ненормальными понятиями, которыми живет административная система. Проблема в том, что при нынешней власти опасность грозит любому честному человеку, не отвечающему требованиям системы, — сделал Александр печальный вывод.
Системе, по его мнению, не нужны честные госслужащие, прокуроры и полицейские, потому что они выглядят белыми воронами. Не нужны слишком активные правозащитники и живущие на иностранные гранты энпэошники, потому что они слишком самостоятельны. И конечно же, не нужны честные журналисты, потому что они вслух называют вещи своими именами, вызывая ненужный общественный резонанс.
- Таков принцип системы — кто не с нами, тот против нас. Поэтому безопасность гражданина (журналиста ли, правозащитника ли, кого угодно) — это сегодня не только
Страх — опасное чувство
Тамара Еслямова, главный редактор еженедельника «Уральская неделя», считает, что при существующей власти невозможно обеспечить безопасность журналиста.
- Свободные СМИ у коррумпированной части чиновничества вызывают страх, а страх — опасное чувство. Тот, кто находится во власти страха, ради собственного выживания, сохранения положения всегда готов легко переступить через все нормы и границы — правовые, этические. Мы, журналисты, должны осознавать такую особенность среды, в которой живем, — считает
Она также вспомнила недавно прочитанное высказывание: «Права есть. Они записаны в Конституции. Но их трудно осуществить. Для того чтобы осуществлять, надо иметь волю, совесть и достаточно силы, чтобы опираться на эту совесть».
- Для меня лично эта истина и есть ответ на вышезаданный вопрос. Права не даются, их осуществляют сами граждане, исходя из своей воли, совести и силы, опирающейся на ту же совесть, — резюмировала руководитель «Уральской недели».
Чиновникам — новое мышление
Журналист Лариса Чен из Караганды уверена, что обеспечить безопасность сотрудников СМИ можно, если изменить мышление и
- Я имею в виду, сделать так, чтобы для каждого из них приоритетом стало построение действительно демократического государства. Вы можете себе такое представить? — задалась вопросом наша коллега и сама же на него ответила: — Лично я нет. Как реалистка, я понимаю, что чем больший размах будет приобретать процесс монополизации власти, который мы сегодня наблюдаем, тем больше неугодным журналистам будут пытаться закрыть рот. А ведь аппетит приходит во время еды.
Рецепт изменения ситуации Лариса предлагает «ироничный и утопичный» — собрать всех экстрасенсов страны и «закодировать» государственных мужей на честность и принципиальность. В принудительном порядке и желательно «с головы».
Ни шага в сторону!
Элина Жданова, учредитель ТОО «
- Законы Казахстана защищают журналистов, и мы стремимся в точности следовать букве закона, — озвучила один из рецептов обеспечения безопасности
Второй действенный инструмент от «
Мнение юриста
Юрист Союза журналистов Казахстана Тамара Симахина считает, что главная проблема журналистского сообщества в Казахстане в том, что в отношении сотрудников СМИ практически не исполняются существующие законы.
- Наши законы должны обеспечивать права человека. Но основная проблема в том, что они не исполняются чиновниками или же категорией достаточно богатых людей. Если бы действующие законы, в том числе закон о СМИ, неукоснительно соблюдались, было бы гораздо легче, — считает юрист.
Безопасность не должна быть пустым звуком
Одним желанием журналистов работать в безопасном формате и политической воли не достаточно, чтобы защитить СМИ, уверен председатель Медийного альянса Казахстана Адиль Джалилов.
- Здесь велосипед выдумывать не надо. Есть группа стран, преимущественно западных, где безопасность журналистов обеспечивается на высочайшем уровне. На них и нужно равняться, — уверен
Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев уверен, что журналисту в вопросе обеспечения безопасности не стоит сильно полагаться на государство и законы.
- Мы сами определяем уровень своей безопасности. На тех, кто не затрагивает острые темы, меньше нападений. Для тех же, кто работает в горячих точках, занимается журналистскими расследованиями или поднимает острые
По мнению главы Союза журналистов, казахстанское законодательство не обеспечивает должной защиты работникам СМИ:
- Мы в свое время предлагали закон, который бы определял социальный статус журналиста. Это очень важный момент. Ведь есть статус депутатов, судей и членов правительства. Конечно, я не говорю о том, что мы, журналисты, — власть. Мы являемся своеобразным мостом между тремя ветвями власти. Огромная задача, возлагаемая на прессу, заключается в том, что мы являемся своего рода общественным контролем.
С Матаевым согласна президент международного фонда защиты слова «Адил соз» Тамара Калеева. По ее мнению, журналисты, пекущиеся о своей безопасности, должны забыть об острых темах.
- Обеспечить безопасность журналистов хоть и очень сложно, но теоретически возможно. Работники СМИ должны забыть об острых материалах и воспринимать свою профессию как ремесло и способ заработка. Мне кажется, сейчас это единственный способ защититься, единственный надежный рецепт.
Источник: Газета “Голос Республики” №23 (199) от 24 июня 2011 года
Read More:
Хочешь дышать — убей в себе журналиста!