Близкой к коллапсу называют ситуацию в сфере здравоохранения врачи и пациенты Восточного Казахстана. В прошлом году Минздрав ужесточил стандарты госпитализации, и теперь большое количество тяжело больных пациентов, нуждающихся в стационарной помощи, может рассчитывать лишь на амбулаторное лечение. В итоге врачи поликлиник работают с колоссальной нагрузкой, а стационары скоро просто перестанут существовать.
Автор: Андрей ЕФИМОВ
- Реформирование здравоохранения, планомерное сокращение коек в стационарах, утечка кадров приводят к тому, что больницы скоро при таком раскладе закроются, — уверены врачи, занимающие различные должности в лечебных учреждениях ВКО и не разрешившие нам назвать их фамилии (врачи боятся, что критика Минздрава обернется для них прессингом как со стороны министерства, так и со стороны местных чиновников).
Медики рассказывают, что введенная несколько лет назад Единая система здравоохранения, провозгласившая лозунг о том, что теперь деньги могут «идти» за больными, а те имеют право сами выбирать лечебное учреждение, хороша лишь на бумаге. Фактически если пациент из какого-нибудь района приедет в стационар областного центра, то сюда из районной больницы невозможно перебросить средства. В ином случае все сельские, районные лечебные учреждения были бы обескровлены.
С одной стороны, с возросшим потоком «чужих» больных не могут справиться и поликлиники. С другой — государственный заказ охватывает только четвертую часть больных. Это значит, что пациенты, обращающиеся в поликлинику не по месту жительства, выкладывают свои деньги. Зачастую немаленькие.
- Деньги могут «идти» за больными только при системе обязательного медицинского страхования, когда на руках у пациентов есть страховые полисы. Но чем это закончилось у нас в 1990‑х годах, всем известно, — заметили наши собеседники.
«Ножницы» вместо скальпеля
С введением стандартов, ограничивших категорию больных, которым необходима госпитализация, врачи поликлиник по всей стране сталкиваются с случаями, когда пациентам необходимо лечение в стационарах, а положить их туда они не имеют права. Комитет оплаты медицинских услуг снимет многомиллионные суммы с бюджета больниц за необоснованную, согласно стандартам, госпитализацию. Хотя фактически она была бы для больных спасением!
По данным наших источников, только в первом квартале с каждой больницы за «необоснованную» госпитализацию сняли от 3 до 5 миллионов тенге. Эти деньги могли бы пойти на покупку оборудования, ремонтные работы, зарплату… Многие врачи вынуждены лукавить, чтобы спасти больного, — ставят ему другой диагноз, который подходит под стандарты.
- К примеру, пациента привозят в больницу с острым осложнением после ангины — перитонзиллярным абсцессом, — приводит пример знакомый врач. — Это тяжелейший больной, с интоксикацией, а абсцесс представляет угрозу для жизни. Но в стандарте для госпитализации такого диагноза не значится, и его отправляют в амбулаторию. Там вскрывают абсцесс, и пациент едет лечиться домой. Но нередко бывает, что у пациента нет денег на лекарства или за ним некому ухаживать. Если он умрет, то кто будет за это отвечать?
И это только один диагноз. В целом же с введением стандартов госпитализации для 20% больных созданы «ножницы» — когда в стационаре он лечиться не имеет права, а в амбулаторных условиях это опасно для жизни.
Без бумажки нет зарплаты
Зато, по словам наших собеседников, при нехватке медицинских кадров у нас «расплодилась» целая армия чиновничьих структур по здравоохранению. Эти люди, чтобы оправдать свое существование, нагружают врачей запросами, справками, отчетами за каждый пролеченный случай, зачастую просто не понимая, что происходит «внизу».
- Минздрав ежегодно объявляет скрининги (профосмотры какой-либо категории граждан — ред.), но при нехватке медперсонала, семейных врачей охватить ими все население нереально. Врач же должен еще документально оформить каждый скрининг! Здесь уже бумаги занимают половину его времени. Каждая поликлиника из своих средств тратит ежегодно больше миллиона тенге только на бумагу!
В ноябре 2012 года появился новый приказ Министерства здравоохранения, который обязывает лечебные учреждения заключать договоры с больными по бесплатному амбулаторному лекарственному обеспечению. Документ составлен на четырех листах, каждый пациент должен с ним ознакомиться, заполнить и подписать. Эта пустая формальность, по словам врачей, оборачивается колоссальными потерями времени для самих пациентов и работников медицинских учреждений.
- Не выдерживая прессинга, огромного объема «бумажной» работы, невысоких зарплат, врачи из стационаров и поликлиник уходят в частные структуры, — объясняют наши собеседники.
Другая точка зрения
Свое видение ситуации журналистам рассказал директор департамента Комитета оплаты медицинских услуг по ВКО Болат Алиев. По его словам, стационары слишком затратны для государства: лечение одного пациента в больнице ежесуточно госбюджету обходится в среднем в 70 тысяч тенге. Сравните: замещающая стационар помощь оценивается уже в 15 тысяч тенге.
- Не было необоснованных случаев отказа от госпитализации, а вот случаев необоснованного лечения в стационарах — море, — заявил г‑н Алиев. — Хотя примерно 800 коек пустуют. Экстренные больные в стационарах составляют около 70%, остальные — плановые больные. Но есть проблема, когда пациенты всеми правдами и неправдами хотят лечь в стационар, потому что там лечение бесплатное. Когда я был в одной из бостонских больниц, то поинтересовался, почему в коридорах нет больных. И получил ответ: «А разве больные в стационарах ходят?» Сегодня в Восточном Казахстане стационарное лечение получают 200 тысяч больных, хотя, на мой взгляд, около 15% из них в нем не нуждаются.
По словам Алиева, государство ежегодно выделяет колоссальные средства для оказания медицинской помощи населению.
- В сравнении с 2009 годом бюджет здравоохранения ВКО увеличился на 40%. Нигде в мире нет такого, как у нас, чтобы государство полностью обеспечивало огромную категорию больных бесплатными лекарствами.
Насчет категории больных, которые нуждаются в госпитализации, но «выпадают» из утвержденных Минздравом стандартов, в ДКОМУ и областном управлении здравоохранения отвечают, что «есть стандарты — их надо придерживаться», а больные могут получать т. н. стационарозамещающую медицинскую помощь.
…Заметим, что такой ответ чиновника наших собеседников — врачей ВКО — нисколько не удивил. “Между нами давно нет конструктивного, честного диалога, — считают они. — Мы им говорим о проблемах здравоохранения, но нас никто не слышит. Напротив, врачей «трамбуют» за каждое критическое высказывание в адрес Минздрава, наказывают за каждую провинность. Казахстанская медицина все еще существует не благодаря, а вопреки реформам”.
Оригинал статьи —