Новость о том, что в Казахстане в скором времени появятся специальные подразделения по борьбе с несанкционированными митингами, пикетами, забастовками, шествиями и прочими проявлениями гражданской активности у населения, заставила задуматься.
Автор: Сергей РАСОВ
И дело совсем не в последней инициативе, а в том, как ловко инициаторы построения полицейского государства в Казахстане, я бы сказал — дозировано, выдают информацию. Сначала одну новость, которую народ пообсуждает, повозмущается и проглотит. Затем успокоится, забудет и затихнет. После вбрасывается следующая новация, опять интернет побурлит и вновь успокоится. Это я к тому, что уж больно нехорошая цепочка выстраивается, если вспомнить последние три месяца…
Началось все в конце января, когда президент Нурсултан Назарбаев проводил в Акорде совещание по борьбе с экстремизмом и терроризмом.
«Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что с учетом внешних вызовов важно усилить роль Вооруженных сил в обеспечении безопасности государства, общества и граждан. Министерству обороны поручено еще раз проанализировать весь арсенал возможностей Вооруженных сил, который можно использовать для противодействия попыткам дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Казахстане», — говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.
То есть открытым текстом елбасы сказал, что он дает разрешение на использование армии Казахстана против расшатывания ситуации внутри страны. Другими словами, если что-то будет угрожать стабильности существующей власти, то бросят войска и не задумаются.
По поводу этой инициативы появилось несколько публикаций, где авторы задавались вопросом, а в каком государстве мы живем, и ненавязчиво напоминали, что армия создается для обороны страны от вероятного, потенциального противника, но никак не для того, чтобы задействовать ее против собственного народа.
Месяц назад уже Министерство внутренних дел выступило с неоднозначными инициативами. Напомню, что о них стало известно во время выступления в мажилисе вице-министра внутренних дел РК Ерлика Кененбаева, который представил на суд депутатов проект закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».
«Право применения оружия сотрудниками органов внутренних дел без предупреждения предусматривается законопроектом в случае, если посягательство непосредственно угрожает их жизни. Сопутствующими поправками в законодательство предусматривается право применения сотрудниками ОВД наряду с огнестрельным оружием иного оружия — газового, электрического, холодного клинкового, метательного и сигнального», — цитировало законопроект ИА «Казинформ».
Реакция на это предложение в гражданском обществе была куда жестче. Например, президент «Фонда развития парламентаризма» Зауреш Батталова заявила, что «эта инициатива направлена на нагнетание страха в обществе с целью отбить всякое желание гражданских активистов проводить протестные акции», а политик Амиржан Косанов прямо сказал, что полиция в республике себя полностью дискредитировала, а «жанаозенская трагедия стала самым ярким проявлением политизированности казахстанской полиции. Народ увидел не защитников, а самых настоящих убийц».
Одновременно с этим в общество вбрасывается еще одна идея о «добровольном изъятии» у граждан травматическое оружия.
«Это не говорит, что поголовно у всех будут изымать. Просто мы говорим, что добровольно. Более 36 тысяч граждан имеют травматическое оружие. С 1 января 2008 года законом путем регистрации выдается разрешение на приобретение травматического оружия. 36 тысяч граждан имеют более 40 тысяч единиц оружия травматического, и мы должны сейчас выкупить. Мы будем выкупать по той цене, по которой он покупал. Этим ничьи права не ущемляются», — прокомментировал сайту Tengrinews.kz норму нового законопроекта зампред Комитета административной полиции МВД РК Серик Суйнбаев.
Согласно планам министерства, со следующего и по 2016 год граждане обязаны сдать все имеющееся у них травматическое оружие.
Однако аргумент о большом количестве совершаемых преступлением с оружием в руках в пух и прах разбил вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов, который на заседании клуба Института политических решений сослался на статистику. По его данным, в Казахстане было реализовано около 100 тысяч единиц травматического оружия и доля преступлений с его применением — 0,02%. Прямо скажем, мизер…
И вот вслед за президентом и Министерством внутренних дел свою сольную партию пропела Генпрокуратура республики.
«Назрел вопрос об образовании специальных подразделений в органах внутренних дел, единственной компетенцией которых должно явиться обеспечение правопорядка при проведении общественно значимых массовых мероприятий политического и культурного характера, организации митингов и забастовок», — говорится в свежем сообщении сайта Zakon.kz.
При этом надзорное ведомство попеняло своим коллегам в погонах, что они не смогли «обеспечить безопасность граждан» во время «недавних митингов и забастовок в Казахстане (Шанырак, Жанаозен)». А они, вероятно, уже смогут?
Итак, сведем дебет с кредитом, то есть подытожим. За неполный квартал этого года президент Назарбаев разрешил использовать армию против тех, кто «раскачивает лодку», полиция готова стрелять без предупреждения и на всякий случай изымет «травматику» у законопослушных граждан, а прокуратура создаст спецназ против народных выступлений.
Я ничего не упустил? И как это называется? По мне — так полицейское государство, где власть намерена жестко контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан при помощи армии, полиции и прокуратуры. Или как-то иначе?
Оригинал статьи: