Безудержный рост цен, безработица, стареющая инфраструктура, ухудшение качества жизни, необдуманные и неэффективные реформы властей – отличительные признаки сегодняшнего дня. Кризис ли это? Если кризис, то внешний или внутренний? Виновны ли мы в сложившейся ситуации? Каков казахстанский вклад в эти негативные явления?
Автор: Айдар АЛИБАЕВ
«Гражданские паразиты»
На мой взгляд, с одной стороны, сегодняшний кризис — это кризис самой модели мировой экономики и мировой финансовой системы, которая по своей сути исключительно спекулятивна, переполнена дутыми деньгами и обязательствами и которая давно превратилась в некую «вещь в себе». Что я имею в виду? Изначально финансы зародились как некая система мер и отношений, призванная помогать развитию общества, развитию промышленности, сельского хозяйства и других сторон жизни. В наши дни она давно перешла на «самопитание».
Сегодня инвестиции в финансовую сферу превышают инвестиции в основной капитал, в производство — в десятки раз. Зачем трудиться, зачем основывать производства, зачем создавать добавленную стоимость, если можно сделать деньги на биржах и финансовых рынках, используя сотни производных финансовых инструментов, тысячи схем или просто продавая долговые обязательства. Долги и бюджетные дефициты самых развитых государств мира превратились в неразрешимые проблемы и грозят в ближайшее время неконтролируемыми процессами. Сегодняшняя деятельность бирж, банков, всяких фондов и других финансовых институтов подтверждает это.
С другой стороны, например, в Казахстане, банковская система вообще непонятно для чего существует. Деньги в кредит взять практически невозможно, под развитие производства тем более. Государственные деньги, проходящие через банки второго уровня на различные программы, крутятся и до целей не доходят или идут годами. Я уж не говорю о кредитных ставках.
Банковская система сегодня — это живой организм, паразитирующий на гражданах Казахстана и на экономике страны и уж никак не способствующий развитию экономики и промышленности. Сегодня наши банки превратились в некие финансовые пылесосы, которые наживаются на потребительских кредитах, операционных расходах, транзакциях, комиссиях, пенях, и всеми правдами и неправдами высасывают из населения последние соки. Для экономики толку от них нет никакого. Разве мы не сами создали такую банковскую систему? И разве эта картина не влияет на инфляцию?
Удобно для Китая
Вспомните, 10—15 лет назад на зарплату в 200 долларов целый месяц могла жить семья из 3—4 человек. Сегодня надо полторы-две тысячи. Сам доллар по вышеперечисленным причинам размылся и обесценился в 5—6 раз. Продолжая бесконтрольно печатать доллары, Америка не только обесценивает его, но и обесценивает продукты труда всего мира, тех, кто реально работает.
В результате, например, Китай, продолжая затоваривать Америку, получает все больше и больше дешевеющих бумажных долларов. Что с ними делать? С одной стороны, он продолжает покупать государственные бумаги США, увеличивая долг и проблемы Америки. Как долго это будет длиться, толком не знают и сами американцы. С другой стороны, миллиарды обесценивающихся долларов Китай успешно тратит на приобретение реальных активов, особенно в странах Африки и Азии.
А тут мы под боком. Нас Китаю как будто сам бог послал. Поэтому он с легкостью и с удовольствием дает нам взаймы обесценивающиеся доллары, обставляя это разными тяжелыми и трудновыполнимыми условиями и закабаляя нас и экономически, и политически все сильнее и сильнее. А мы легкомысленно и бездумно отдаем за эти зеленые бумажки реальные месторождения или доли в национальных компаниях стратегического значения, которые вернуть будет или чрезвычайно сложно, или даже невозможно. Где гарантия, что завтра, в случае попытки возврата наших активов, Китай не пойдет на самые крайние меры?
Нацфонд молчит
Казахстан с момента обретения независимости всегда был заинтересован в инвестициях. По объему привлекаемых инвестиций наша страна занимает лидирующие позиции в СНГ. Но нет ли здесь парадокса? Одной рукой мы привлекаем инвестиции, теряя в обмен на них экономическую и политическую независимость. Другой рукой вкладываем имеющиеся у нас средства Национального фонда в западные, в первую очередь американские, ценные бумаги под очень маленькие проценты. По данным СМИ, доходность от вложений Нацфонда за 2011 год составила 1,37%. Зачем? Что это: безграмотность, тупость или сознательное ослабление государства?
Почему нельзя эти деньги использовать для реального развития страны? А сейчас еще и деньги пенсионных фондов хотят объединить и также вкладывать в западные ценные бумаги. Как это можно назвать? Только сознательным подрывом национальной экономики. Другого ничего на ум не приходит.
С учетом финансовых потерь, которые несли в последние годы США и Европа вследствие кризиса и понижения рейтингов, наши деньги, вложенные в западные экономики, тоже тают. На мой взгляд, это худший вариант из всех возможных по инвестированию средств Национального фонда. Каковы сегодня реальные активы Национального фонда? 20… или 25 миллиардов? Или больше? Сколько мы потеряли? Мы не знаем. Возникает много вопросов.
Если нашей стране так сильно нужны инвестиции, тo зачем мы держим деньги Национального фонда в Америке, при этом теряя их? Если же нам деньги не нужны, тогда давайте вкладывать их в западные бумаги, терять их, но тогда не надо активно искать инвесторов в Казахстан, занимать деньги, тем более отдавая взамен реальные стратегические объекты, а по сути торгуя будущим наших детей. Разве это не парадокс?
Но это только одна сторона.
С другой стороны, мы же привлекли довольно много инвестиций. Давайте посмотрим, что же с ними происходит? Насколько эффективно они используются? Какова их долгосрочная полезность для страны и граждан Казахстана?
Сырьевой перекос
Во-первых, как всем известно, подавляющая часть всех инвестиций направляется в нефтегазовую и горно-металлургическую отрасли, что ведет к однобокому развитию промышленности Казахстана. Доходность этих отраслей зашкаливает за 100%, и пока не иссякнут сырьевые ресурсы, этот перекос будет сохраняться.
Во-вторых, лидерами по инвестициям являются страны, на территории которых расположены офшорные зоны, — такие, как США, Англия, Голландия, Виргинские острова и т.д. Что кроется за этими инвесторами — можно только гадать, так как нам не известны подробности о хозяевах этих компаний.
В‑третьих, более 90% всех инвестиций идут в компании и предприятия с государственным участием, а это, в свою очередь, тоже ведет к перекосу как в распределении средств, так и в развитии бизнеса.
И, в‑четвертых, доходы от того же нефтяного бизнеса большей частью уходят непонятно куда, а из остающихся в стране мало достается народу.
Здесь следует отметить, что в другие сферы и отрасли экономики инвестиции практически не идут.
Среди причин, препятствующих инвестициям в несырьевые отрасли, я бы отметил следующие.
- Низкая доходность любых вложений по сравнению с нефтегазовым сектором. Разница порой может отличаться в десятки раз или даже на порядки.
Никому не интересно развивать нашу инфраструктуру и промышленность. Рано или поздно делать это нам придется самим. Чем позднее начнем, тем дороже это будет стоить.
- Низкий уровень развития и качества транспортной и логистической инфраструктуры, слабый охват страны авто- и железными дорогами.
- Небольшое количество населения, «размазанное » по огромной территории, при высокой доли сельского населения.
- Слабая обеспеченность территорий квалифицированными рабочими и техниками.
Сегодня их трудно найти даже в крупных городах, не говоря уже о провинции.
Эта проблема особенно обострилась за годы независимости.
- Низкая вовлеченность экономики в мировую торговлю и отдаленность Казахстана от морских путей.
- Очень высокие финансовые затраты при организации производства по сравнению, например, со странами Юго-Восточной Азии и недешевая рабочая сила.
- Бюрократические барьеры, часто переходящие в административный произвол, и всепроникающая коррупция.
- Непостоянство законодательства, часто меняющиеся инструкции и нормативные акты, несоблюдение договоренностей и договоров чиновниками.
- Слабая, несвободная и необъективная судебная система.
Поэтому и характер инвестиций не предполагает реальной поддержки несырьевых отраслей, например, малого и среднего бизнеса. Разве все это в конечном счете не влияет на инфляцию, на цены, на уровень жизни?
Правительству хоть бы хны
Что же делает правительство для уменьшения негативного влияния перечисленных факторов?
Судя по последним инициативам властей — таких, как желание слить частные пенсионные фонды в один государственный с непонятными дальнейшими целями, повышение пенсионного возраста женщин и ухудшение условий выхода их в декрет, введение POS-терминалов, совмещение функций патрульных и дорожных полицейских и т.д., — ничего не делает. Точнее, делает все наоборот. Делает какие-то мелкие, невнятные шаги и выдает их за серьезные реформы. А в результате получается, что делает все для ухудшения условий и качества жизни казахстанцев. А тут уже возникает множество других вопросов: почему у нас такое правительство, почему оно не хочет работать в интересах страны и людей? Но это тема уже другого разговора.
А сейчас хотелось бы пожелать, чтобы власти, предпринимая те или иные действия, хотя бы иногда вспоминали, что они существуют для служения стране и народу, а не для экспериментов, увеличивающих социальное напряжение в стране и ухудшающих условия жизни людей.
Источник: Республиканская общественно-политическая газета «Ашык Алан» («Трибуна») №11 (29) от 20 марта 2013 года
Оригинал статьи: