Заставить профсоюз «Коргау» защищать права рабочих твердо решили горняки угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Для начала они подали официальное заявление с перечислением случаев нарушения своих трудовых прав со стороны работодателя и попросили разобраться по всем изложенным фактам. Когда же проверка, проведенная профсоюзом, не подтвердила большую часть жалоб, решили переходить к более радикальным методам воздействия.
Автор: Лариса ЧЕН
О том, как заставить профсоюз эффективно защищать права своих членов, говорили шахтеры на собрании, состоявшемся в офисе общественного объединения «Шахтерская семья». По словам председателя ОО Натальи Томиловой, власти в последнее время часто обвиняют защитников прав рабочих в «разжигании социальной розни» и настойчиво призывают к урегулированию конфликтов в правовом поле. Насколько это реально, горняки проверили, что называется, на собственном опыте.
В правовом поле — отписки и тишина
- По понятиям исполнительной власти, правоохранительных органов, «действовать в рамках закона» — это значит обращаться с заявлениями, жалобами во всевозможные органы, которые и должны рассматривать эти вопросы, — пояснила Наталья Томилова. — Нашлись шахтеры со всех шахт Карагандинского региона, которые взялись озвучить свои проблемы. Не побоялись это делать, подписали заявления и ждали результатов от профсоюза.
По словам Натальи Владимировны, в письме излагались просто вопиющие факты нарушения прав. Такие как неправомерные действия администрации шахты по выводу горняков на работу в выходной день, а также подделка их подписей, изменение порядка сдачи экзамена для рабочих, имевших бытовые травмы в 2011 г., неоплата за особо опасные работы, необоснованное лишение премий, низкая температура на рабочих местах и т.д. Один же из поставленных шахтерами вопросов возмутил общественницу до глубины души.
- Работники жалуются, что горняков не обеспечивают необходимым количеством питьевой воды. Разрешают брать с собой в забой лишь фляжку емкостью 0,7 л. Когда же шахтеры стали проносить с собой пластиковые бутылки с водой, поскольку 0,7 л за смену им не хватает, их стали лишать премий. И категорически запретили проносить с собой «дополнительную» воду. Я считаю, что существование этого вопроса в 21 веке — это стыдно! — заявила Наталья Томилова.
После проведенной комиссией проверки руководство профсоюза прислало авторам письма подробный ответ, из которого следовало, что профсоюзники нашли подтверждение лишь трем фактам из двенадцати, указанных в заявлении рабочих.
- Работу профсоюз как бы провел и ответил, — подытожила г‑жа Томилова. — На аналогичные же заявления шахтеров в прокуратуру и департамент труда они получили отписки. И вот вам пример того, как можно решать свои проблемы в правовом поле.
Но, как заметила председатель ОО «Шахтерская семья», останавливаться на этом горняки не собираются. Как выяснилось, уже к этому моменту многие шахтеры написали заявления в профсоюз угольщиков «Коргау», в которых просят приостановить выплату членских взносов. Причина тому — коллективный договор, по которому шахтерам, утратившим на производстве не менее 80% трудоспособности, с 2005 до 2010 года выплачивалась компенсация за моральный вред в размере 5 годовых заработных плат. А после 2010 года из-за введения пункта 8.10 в колдоговоре за травмы такой же степени тяжести шахтеры стали получать 25% от среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности. И суммы оказались значительно меньшими, нежели раньше.
- Профсоюзы нас не защищают, — горячится бывший шахтер, инвалид II группы Ильдус Кардонов. — Они такие законы принимают, что мы от них страдаем. Я сколько ходил в профком, мне говорят: «Тебе не положено!» — и отправляют в суды. А суды… Мы же знаем, на чьей они стороне!
- Мне кажется, заставить профсоюзы работать мирно невозможно, — высказал свое мнение инвалид II группы Ринат Газизов. — Надо на них писать исковое заявление, и пусть они сами выплачивают нам ту разницу, которую мы из-за них потеряли.
Лучше всем понемногу, чем некоторым — помногу?
Между тем, в профсоюзе «Коргау» уверяют, что подобные заявления со стороны рабочих — верх неблагодарности. Ведь до принятия коллективного договора, в котором есть пункт о выплате морального вреда в случае производственных травм или гибели, шахтерам вообще ничего не полагалось.
- В свое время нам удалось добиться в колдоговоре, чтобы в случае гибели работника выплачивалось 10 годовых заработных плат, — пояснил председатель профсоюза угольщиков «Коргау» АО «АрселорМиттал Темиртау» Марат Миргаязов, — а в случае утери здоровья на 80% и выше выплачивали 5 годовых заработков. И если б не было колдоговора, то этих выплат бы и не было.
Однако раньше, по словам г‑на Миргаязова, выплаты компенсаций за моральный вред были не совсем справедливы, ведь тем, кто получал не 80% потери трудоспособности, а, скажем, 79, не причиталось вообще ничего.
- Тогда мы вступили в переговоры с компанией, — рассказал Марат Миргаязов. — Нам удалось договориться, и с 1 июня 2010 года все травмировавшиеся шахтеры без исключений получают 0,25 среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности. Сразу же за полгода порядка 400 человек получили эти деньги.
По словам Марата Вагифовича, недовольными шахтерами движут вполне понятные мотивы. Если человек видит, как его коллега буквально недавно получил 3 миллиона за моральный вред, а ему присуждают миллион за такую же травму, становится обидно. Но, как считает профсоюзный лидер, в нынешнем колдоговоре принцип справедливости соблюден в большей степени, чем в предыдущем.
- Мы и сегодня ведем переговоры с компанией и пытаемся решить вопрос увеличения компенсаций, но пока все так, как есть, — признался председатель профсоюза угольщиков и предложил компромисс для недовольных работой профкома рабочих: «Пусть приходят к нам, мы пойдем вместе с ними в суд и выиграем его».
Continued here:
Принес питьевую воду – лишился премии