Всякий выезд из Алматы в сторону Ташкента начинается с огромной пробки. В многокилометровый хвост попадаешь сразу же, как подъезжаешь к месту, где так называемая ташкентская трасса пересекается с улицей имени Бауыржана Момышулы.
С этого момента необходимо запастись особым терпением, поскольку со скоростью улитки предстоит двигаться далеко не один и не два километра, пока не минуешь знаменитый сельскохозяйственный рынок «Алтын Орда».
Лишь минуя его, постепенно начинаешь замечать те изменения, что на самом деле происходят в нашей стране. И, увы, не всегда они имеют положительный характер.
Каждый выживает как может
К примеру, сколько пылких речей в последнее время было произнесено с самых высоких трибун в защиту Таможенного союза? Много. Реальность же такова, что крупнейший алматинский авторынок близ Каскелена, в отличие от прошлого года, фактически пуст. Не видно людей и в преобразованном в торговый центр несостоявшемся автовокзале «Уш Коныр». Хотите — верьте, хотите — нет, но в этом районе даже знак, ограничивающий скорость до 50 км/час, убрали, а это о чем-то да говорит.
Зато совсем ничего не поменялось в таких селах, как Самсы или Таргап. Все те же написанные на картоне от руки призывы отведать коже и свежего кумыса да скучающие торговцы, немедленно срывающиеся с мест, едва завидят останавливающийся автомобиль с алматинскими номерами. И, как всегда при непосредственном общении, они уже не предлагают все тот же кумыс или коже, а настойчиво пытаются убедить, что для тех, кто едет очень далеко, нет ничего лучше холодной «колы» или минеральной воды без газа.
Убедить алматинцев в этом им удается далеко не всегда. Слишком уж подозрительным кажется предлагаемый ими товар. Судить об этом можно по видавшим виды этикеткам с известными каждому казахстанцу названиями, что наклеены на бутылки явно не первой свежести. Но негодовать по этому поводу особо не стоит. В конце концов, ныне каждый выживает как может.
А вот с кем стало явно сложнее, так это с представителями дорожной полиции. В отличие от прошлых лет договориться с ними стало практически невозможно. И это на самом деле правильно. Надо видеть удрученные лица любителей быстрой езды. После далеко не самого приятного общения с инспекторами они уже не стремятся продемонстрировать всему миру возможности своих навороченных «крузеров» и «мерсов».
Впрочем, по стойкому убеждению одного из моих знакомых из села Казах Жамбылской области по имени Рахимбек, то, что мне пришлось наблюдать в ходе поездки в этом году, было не совсем обычным явлением: «Это явно отработка была. Начальники точно за всем наблюдали. А так все как обычно. Как год, два или пять назад. А что делать? Время такое!»
Час работают, два курят
Без положительных моментов в ходе этой поездки тоже не обошлось. Есть такое заезженное выражение — приятно удивить. Так вот, приятно удивляешься, когда замечаешь появление в Кордайском районе Жамбылской области большого количества современных теплиц и рощиц из недавно посаженных, но уже прижившихся деревьев. Есть они и близ села Кордай, и возле поселка Касык, и рядом с Успеновкой, Рисоробом и Савыбулаком.
Между прочим, дело это совсем не простое. В этих местах почву нельзя назвать замечательной — в основном это суглинок, который в совокупности с достаточно сухим климатом далек от идеала для земледелия. Тем не менее объявления «Овощи по низким ценам оптом и в розницу» встречаются там повсеместно.
Более того, из разговоров с местными жителями выясняется, что вместе с завершением строительства транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай они намерены значительно увеличить количество теплиц.
Однако сказать, когда именно будет завершена грандиозная стройка, никто уверенно не берется. Дело в том, что возведение этого трансконтинентального коридора ведется ни шатко ни валко. По меткому замечанию Санжара из села Степное, «дорожники час работают, два курят, а затем носятся как угорелые на своих самосвалах, чтобы догнать спущенный «сверху» график».
Забытая благодарность
Что интересно, несмотря на то, что дорожное полотно на трассе обновляют полностью, строители бережно сохраняют все расположенные вдоль дороги билборды. Объясняется это элементарно — все они имеют сугубо идеологическое содержание с непременным изображения луноликого елбасы.
Сложно сказать, чем руководствуются власти Жамбылской области, оставляя подобные лозунги в целости и сохранности, но то, что все эти бесконечные Назарбаевы уже изрядно надоели простым сельским жителям, — факт однозначный. Будучи в селе Мерке в гостях у одной семьи, убедился в этом сам. На бешбармак по случаю приезда алматинских гостей зашел местный аксакал. И когда уже все поели и выпили седьмую, а то и десятую пиалу чая, этот самый аксакал, по уже сложившейся традиции, взялся произнести хвалу Аллаху и хозяевам дома за сытный дастархан. Вот тут и стали очевидны те изменения, что произошли в сознании простых сельчан.
В отличие от прошлых лет аксакал не стал после упоминания Всевышнего благодарить Назарбаева, а сразу же принялся перечислять имена хозяев дома. Позже на вопрос, отчего он вдруг забыл традиционно упомянуть Назарбаева, от убеленного сединой старика последовал прямолинейный ответ: «Устали мы от него! Везде этот Назарбаев! Телевизор включишь — Назарбаев, газету откроешь — Назарбаев! А что сделал Назарбаев?! Мы как жили плохо, так и живем плохо. Ничего не меняется! Уходить ему пора. Пусть другому человеку место уступит!».
К разговору присоединилась хозяйка дома. Она работает в местной школе учительницей младших классов: «Я в месяц 45 тысяч тенге получаю. На жизнь еле-еле хватает. Но и нас этим Назарбаевым с его «Нур Отаном» совсем закормили. В конце прошлого года всех учителей заставили на газеты подписаться, по 5 тысяч тенге все отдали. За что отдали?! Мы этих газет не читаем. От них одна только польза — дрова разжигать. Больше никакой пользы нет!»
- А что за газеты?
- Ну, «Казахстанская правда». Ее совсем читать невозможно. Потом «Литер». Еще местная областная газета «Знамя труда». Агай правильно говорит, там какую страницу ни открой — везде Назарбаев, ну такой хороший, так много для страны делает, что мы уже точно в раю давно живем. А где он, рай-то? У нас в прошлом месяце сепаратор сломался — беда настоящая была. Каймак, масло в магазине дорого стоят. Пока мастера не нашли, чуть все деньги в магазине не оставили. У мужа косу украли. Теперь, чтобы сена накосить, у соседей просим, а в магазине их нет. Поехали в Тараз, там тоже их нет. Это рай?! Ты послушай, что люди везде говорят! Устали мы от Назарбаева, правильно ага говорит.
Чем елбасы похож на автомобиль?
Запомнилось еще одно сравнение аксакала из Мерке: «Наша страна при Назарбаеве напоминает мне автомобиль. Перед дальней дорогой его проверили, что надо починили, осталось только заправить. Заправили хорошим бензином, но машина 20 километров проехала и встала. Стали смотреть, в чем дело. Оказалось, бензин этот только на словах хороший — воды в него много было добавлено. Вот это и есть наша страна с Назарбаевым — воды много. Такой бензин полностью сливать надо».
По иронии судьбы со сравнением убеленного сединами пожилого человека, кстати, прошедшего Великую Отечественную войну, довелось в буквальном смысле столкнуться уже по возвращении в Алматы. Близ села Мерке решил заправиться на автозаправке №8 сети «Гелиос». Залил в бак 35 литров АИ-92 — и лучше бы этого не делал. Через 10 километров после остановки возле придорожного магазинчика мой до этого полностью исправный автомобиль категорически отказался заводиться. Сделать это удалось лишь через час, когда двигатель практически остыл. И лишь в Алматы, приехав на СТО, удалось выяснить причину. В бензине от «Гелиоса» была не только вода, но и какая-то взвесь, которые не позволяли автомобилю нормально заводиться. Пришлось полностью сливать бензин, как это и советовал сделать аксакал…
Источник: Газета “Голос Республики” №20 (196) от 3 июня 2011 года
Taken from:
По пути в Казахстан и обратно