Следователи ограничивают сроки ознакомления с материалами уголовного дела только в делах с политической подоплекой. По крайней мере, адвокат Нурлан Бейсекеев наблюдает именно такую тенденцию. По его словам, «цейтнот от следствия» влечет за собой нарушение целого ряда прав обвиняемого.
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Напомним, в прокуратуре Мангистауской области за один день ознакомились с обвинительным заключением почти на тысячу страниц и с 62 томами уголовного дела политика Владимира Козлова, которого обвиняют в возбуждении социальной вражды и призывах к свержению конституционного строя в составе ОПГ. Самому политику предоставили лишь 12 дней на ознакомление с делом. При этом следствие велось с 23 января, то есть почти семь месяцев, а следственные действия проводили 67 (!) человек.
Мы попросили прокомментировать поспешность следователей и прокуроров в данном деле Нурлана Бейсекеева, который защищает экс-президента НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева.
- Нужно исходить из соразмерности и адекватности тех событий, которые происходят, — заметил Нурлан Бейсекеев. — Мы в деле Джакишева уже сталкивались с ситуацией, когда 262 тома были изучены прокурорами за три дня, два из которых — выходные. И это притом, что во время предварительного расследования надзор за делом практически не осуществлялся — дело не истребовалось прокуратурой. Кроме того, стало какой-то непонятной нормой в деятельности прокуратуры, когда она любое обвинительное заключение утверждает по любому уголовному делу.
Был ли надзор за делом Козлова, Бейсекеев, понятно, не знает. Однако юрист утверждает, что сведения об истребовании дела должны быть в материалах дела.
- Дело не может просто так прокуратурой истребоваться, оно должны быть надлежащим письмом истребовано для осуществления надзора. Следствие должно надлежащим образом передать дело, потом прокуратура должна вернуть надлежащим образом. Если таких сведений нет, то получается, что и надзор не осуществлялся, — уточнил защитник Джакишева.
Мы попросили адвоката прокомментировать тот факт, что Владимиру Козлову не дали дополнительного времени на ознакомление с материалами дела, поэтому он не успел их изучить в полном объеме.
- Я в этой связи хочу сказать, что уголовно-процессуальный закон не ограничивает сроки ознакомления с материалами дела. Есть единственная оговорка в УПК — «в случае явного затягивания», — сослался на закон юрист.
Но следователь по делу Козлова как раз и решил, что политик «явно затягивает», и поэтому отказал в предоставлении дополнительного времени, объяснили мы ситуацию нашему собеседнику.
- Казахстан ратифицировал Пакт о гражданских и политических правах, — заметил нам на это адвокат. — Согласно этому пакту любой орган, в производстве которого находится уголовное дело, должен предоставить достаточное время обвиняемому для подготовки к своей защите, несмотря на тяжесть предъявленного обвинения. Это требование международного пакта никем не исполняется, хотя в первой статье уголовно-процессуального закона сказано, что нормами права являются в том числе и международные законы, которые действуют на территории Казахстана.
По мнению г‑на Бейсекеева, понятие достаточности может определить только сам подзащитный, самое главное в этом процессе — дать возможность подготовиться к защите.
- Никто не может указывать: «Над этим протоколом вы сидите десять минут, а над этим час». Лицо же оценивает всю ту информацию, которая изложена в материалах дела, как ее использовать для защиты. Это аналитическая работа, которая требует серьезных умственных нагрузок. Тот же допрос не длится десять минут, следователь может допрашивать в течение часа, задавать вопросы, анализировать ответы и задавать новые вопросы. Так и лицо, которое защищает свои интересы, имеет такое же право на анализ любого следственного действия. Если орган расследования сам себе определяет время, в течение которого он может расследовать дело, то лицо почему-то ограничивают во времени с ознакомлением, — обратил внимание на «неравенство сторон» юрист.
Адвокат настаивает на том, что все «должно быть соразмерно». Если следствие шло определенный отрезок времени, то обвиняемому нужно дать примерно такое же количество времени для ознакомления. Тем более следствие может вестись группой лиц. И как один человек может изучить плоды «коллективного труда» за кратчайшие сроки?!
- По делу Джакишева мы неоднократно обжаловали сроки ознакомления, — рассказал о своем опыте адвокат, — нам говорили: «Хорошо, мы вам даем дополнительное время, но оно будет составлять, допустим, не более месяца». И это невзирая на то, что на момент вынесения постановления о продлении сроков мы изучили, допустим, только одну седьмую или одну шестую часть дела. Опять-таки все постановления носили незаконный характер. Сведений о том, что с нашей стороны идет затягивание с ознакомлением дела, органы предварительного следствия не представляли.
С таким подходом Нурлан Бейсекеев сталкивался только в делах, где была явная политическая составляющая. Для сравнения он привел «чисто уголовное» дело «Валют-Транзит Банка». Дело состояло из 92 томов, и защитник с подзащитным знакомились с материалами более полугода.
Адвокат отметил, что одно нарушение неизбежно влечет за собой другие нарушения. Зачем обвиняемого знакомить с материалами дела? Чтобы соблюсти основные принципы уголовного процесса, которые требуют полноту, всесторонность, объективность, законность расследования.
- Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, должно иметь возможность подать ходатайство в опровержение обвинения или о дополнении иными следственными действиями. Согласно части 5 статьи 102 УПК, любое ходатайство, которое направлено на обеспечение полноты и всесторонности расследования, подлежит обязательному удовлетворению. Поэтому, когда лицо ограничивают в ознакомлении с делом, они лишают его возможности подать ходатайство. Это влечет за собой несоблюдение тех принципов уголовно-процессуального закона, которые заложены в статье 24 УПК (всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела), — объяснил юрист.
Если же человек не может подать ходатайство, то он не может в дальнейшем обжаловать действие, которое предприняло бы следствие, если бы было заявлено ходатайство. Значит, не соблюдается принцип свободы обжалования процессуальных действий.
- У лица (после ознакомления с делом) всегда возникает возможность приложить дополнительные доказательства к делу, дать пояснения. Возможно, лицо, ознакомившись с материалами, предоставит сведения, которые повлекут за собой различного рода сомнения в законности предъявленного обвинения. Если следствие не дает возможности знакомиться с делом, то оно нарушает принцип презумпции невиновности, потому что всякое сомнение должно толковаться в пользу обвиняемого, — напомнил наш собеседник.
Ну а если принципы уголовного процесса нарушаются, то, согласно тому же УПК, это влечет за собой признание расследования недействительным и отмены всех решений.
- По этому поводу (об ограничении сроков ознакомления с делом) с прокуратурой и следственными органами достаточно долгое время идут прения. Но почему-то это остается без всякого учета, — констатировал печальный факт адвокат Бейсекеев.
Originally posted here:
Политический фактор «сжимает» сроки