О том, почему политическая система Назарбаева не сдает преступников, расстрелявших народ на улицах Жанаозеня 16 декабря 2011 года, рассказал на слушаниях в Европарламенте «Казахстан: судебные процессы и их значение для репутации режима. Ветер перемен или всего лишь мнимая либерализация?» главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский.
Автор: Игорь ВИНЯВСКИЙ
Ниже мы даем полный текст его выступления, а репортаж о прошедшем в Брюсселе мероприятии читайте в материале «Европе напомнили про Жанаозен».
Добрый день, уважаемые дамы и господа!
В этот раз мы пришли сюда, чтобы рассказать о том, как прошел судебный процесс над участниками событий в Жанаозене, и почему мы считаем вынесенный нефтяникам приговор несправедливым и политическим.
Но прежде чем перейти к основной теме своего выступления, я хотел бы поблагодарить всех депутатов Европейского парламента, которые поддерживали и поддерживают нас — благодаря им не только вышли на свободу Наталья Соколова и я, но и приговор рабочим в Жанаоезене оказался не таким суровым, как мы опасались. Только 13 человек из 37 подсудимых будут отбывать реальные сроки лишения свободы, остальные были — пусть условно, пусть под амнистию, но освобождены. Это наша общая заслуга и наша общая радость.
О том, как проходил судебный процесс в Актау, что говорили подсудимые и что не было принято во внимание судьей, более подробно расскажут мои товарищи. Я же хотел привлечь ваше внимание к двум более важным, но как-то затерявшимся на фоне самой жанаозенской трагедии и последующих судов проблемам.
Первая проблема носит общенациональный характер и заключается в том, что событий 16 декабря 2011 года можно было избежать. Для этого требовалось то, что есть в ваших государствах:
- социально ответственные работодатели,
-сильные профсоюзы,
- ответственная перед горожанами местная власть,
- эффективное государственное управление и аппарат.
В Казахстане же не оказалось в наличие ничего из четырех вышеназванных мной элементов.
Ни социально ответственных работодателей, которые не позволили бы себе безответственно относится к требованиям бастующих, а тем более выбрасывать за ворота две тысячи человек, котором просто некуда идти.
Ни сильных профсоюзов, способных защищать, отстаивать и продвигать интересы своих членов и перед работодателями, и перед государственными органами.
Ни ответственной перед горожанами местной власти, которая могла и должна была быть главным модератором при разрешении трудового конфликта между трудовыми коллективами и работодателями.
Ни эффективного государственного управления и аппарата, о чем свидетельствует тот факт, что трудовой конфликт продолжался семь месяцев, но о нем якобы не знал президент — по словам самого Назарбаева, а члены правительства и аким региона ничего не делали.
Вторая проблема также носит общенациональный характер и заключается в том, что в Казахстане не оказалось структур, способных выступить в качестве модераторов при разрешении даже социальных, не говоря уже про межнациональные, межконфессиональные и политические конфликты. В демократических политических системах таковыми обычно выступает или депутаты, или независимая судебная власть, или неправительственные организации, или отдельные уважаемы в стране личности.
Так вот таких модераторов, посредников в Казахстане не оказалось вообще. Ни парламент, ни Ассамблея народа Казахстана, ни в большинстве своем уважаемые политики и общественные деятели не попытались примирить противостоящие стороны. Они даже в Жанаозен не ездили, чтобы выслушать бастующих.
Хотел бы привести пример не из социальной сферы. Мы все помним Чернобыльскую трагедию и то, что именно человеческий фактор стал причиной того, что она произошла. Так вот, в Казахстане и ядерный реактор сам по себе плох, и персонал не исполняет своих должностных обязанностей.
Стоит ли после этого удивляться тому, что семимесячное противостояние людей власти закончилось трагедией? Оно не могло закончиться иначе. И вот здесь я хотел перейти к результатам судебного процесса над 37 жанаозенцами.
На мой взгляд этот процесс и приговор не смогли дать ответ на следующие принципиальные и главные вопросы:
- почему казахстанские власти допустили обострение трудового конфликта и не предприняли никаких мер по его урегулированию и разрешению мирными методами,
- кто те люди в черном кто спровоцировал стычки 16 декабря 2011 года и которые остались не обнаруженными и соответственно безнаказанными,
- кто и по чьему приказу пытал подозреваемых и свидетелей,
- кто дал команду стрелять по мирным жителям,
- почему спецслужбы, контролируя и подслушивая активистов из числа жителей Жанаозена, не предотвратили беспорядков.
Ответов на эти вопросы мы не получили. Это значит что судебный процесс и вынесенный по его итогам приговор вместо того, чтобы примирить стороны конфликта и снизить социальную напряженность, наоборот будут ожесточать конфликт и обострять социальный протест.
Но это путь в никуда и этому фактически противостоят только демократические силы страны. Именно за это политик Владимир Козлов, общественные активисты Серик Сапаргали, Булат Атабаев, Жанболат Мамай, Айжангуль Амирова оказались сегодня за решеткой и скоро будут вместе с нефятниками осуждены на большие сроки лишения свободы — если только в стране что-то резко не поменяется.
Вина этих людей заключается в том, что они активно помогали нефтяникам бороться за свои права, призывали политиков и общественных деятелей внутри страны поддержать забастовщиков, обращались к европейским политическим и общественным институтам с просьбой выступить арбитром в споре между забастовщиками и работодателем.
Именно призывы Козлова к нефтяникам о необходимости отстаивать свои права и требовать от работодателей их соблюдать легли в основу обвинения о социальной розни. Тоже самое происходит с Болатом Атабаевым и Жанболатом Мамаем.
Но их всех обвиняют не только в социальной розни. Как нам стало известно, их будут судить не по одной, а по трем статьям уголовного кодекса. Вторая статья — призыв к свержению власти. Кстати говоря это та самая статья, по которой я был арестован в январе этого года, и мне грозил срок до 7 лет лишения свободы. Третья статья — организация преступной группировки, цель которой было свержение Назарбаева.
Под эти три статьи можно подвести фактически всю оппозицию, представителей гражданского общества и независимые СМИ. То есть впереди нас ждет политическая зачистка страны от всех инакомыслящих.
Мы последние два года активно выступаем на европейских площадках. Мы говорили о возможных трагических последствиях Жанаозена еще летом и осенью прошлого года. Мы говорили о том, что вскоре начнутся репрессии. Пока все наши прогнозы подтверждаются. Сейчас, я могу сказать, что борьба с оппозицией входит в завершающую стадию. Если сейчас очень жестко не повлиять на руководство Казахстана, на нем можно ставить крест, как на государстве, в перспективе гарантирующем стабильность в регионе. Ни о какой демократии, пусть хоть управляемой, через год уже можно будет не говорить.
Но, как вы понимаете, место оппозиции пустовать не будет, но место демократической оппозиции займет исламская, что частично уже происходит. Перспективы такого развития это отдельная тема для дискуссии, но думаю, что все понимают — с исламскими радикальными группировками договориться будет практические невозможно никому — ни Назарбаеву, ни Европейскому сообществу.
Именно поэтому мы и призываем вас обратить внимание на происходящее в Казахстане — только поддержка зарубежной общественности и прессы способны остановить расправу над нами, приостановить скатывание страны в прошлое и вернуть ее на демократический путь развития.
В завершение я хочу вам напомнить лозунг польских инсургентов — за нашу и вашу свободу.
See the article here:
О Чернобыле режима Назарбаева