От Болата Атабаева потребовали на его странице в “Фейсбуке” ответов на горящие вопросы. На все, конечно, у него нет ответов, но на часть из них он намерен все-таки ответить. Начал с вопроса о кризисе театрального искусства.
Автор: Болат АТАБАЕВ
Для меня кризис театра, кризис искусства — двусмысленное словосочетание. С одной стороны, это может означать выявление патологических симптомов, отсутствие самого факта искусства. То есть кризис самой художественной практики.
Есть другая сторона кризиса. К нему причастны суждения потребителя, суждения публики. Ведь и эти суждения могут находиться в кризисе. Мы видим это на примере тех, кто берет на себя труд высказывать эти суждения: они больше не знают о чем говорить.
А в силу того, что они все говорят, то обычно они превращают произведение в объект дидактики, морали, воспитания, чему настоящее искусство иногда не поддается, и тогда становится совсем непонятно, что же с этим произведением делать, как и когда его воспринимать. Если произведение нарушает привычки и нормы, оно поражает и затрудняет как свою интерпретацию, так и наслаждение им. Эти нарушения привычного взяты из жизни.
Например, как нам реагировать на то, что человек сознательно уходит в оппозицию к официальной власти, подвергая себя и свою семью опасности? Или же как нам реагировать на то, что Жамбыл сошел с постамента и сидит на земле у ручья? Шум стоял. Потому что как могли Жамбыла посадить, ведь он памятник?!
Но мы же спокойно относимся к бесконечным концертам ряженых, которые настойчиво выдаются за оперу.
А ложно-пафосные винегрет-концерты для власти по поводу государственных праздников? Что является у нас в Казахстане господствующим вкусом в культуре? Стереотип или креативность? Ответ на поверхности: угодить вкусу начальника. Отсюда и скучно, и грустно, и некому морду набить…
Традиционные рецепты больше не пригодны. Надо интерпретировать произведения заново, надо найти им новые применения, выработать — если мы хотим их оценить — новые критерии.
Я вижу обеспокоенность думающего: он больше не знает, как воспринимать и оценивать продукцию искусства. Из того, что произведение вызывает замешательство, безразличие или скрываемую скуку, еще не следует, что иссякла созидательная сила искусства. На фоне большого политического кризиса культура воспринимается как нечто второстепенное. А ведь истоки кризиса в бескультурье! Культурный человек будет реформировать голову, а не руки.
Кризис наступил, вот уже более десяти лет климакс нашей власти не проходит. Отсюда такое чувство, что кризис — явление перманентное.
Любой экономический кризис — это движение капитала. Значит, капитал “двинули” не в те карманы. А мы вынуждены принять условия чужих игр и страдать в тряпочку. Нам остается только воскликнуть: “Что теперь, обкакаться и не жить!” Будем жить.
Когда в государстве царит порядок, слова поэта способствуют процветанию.
Когда в государстве нет порядка, его молчание помогает ему сохранить только себя.
Все время ловишь себя на том, что тебя научили врать. Если даже не врать, то умалчивать, лавировать, обходиться намеками там, где время требует говорить прямо. Приходится себя ломать. А ломать себя себе дороже. Поэтому ломаемся, обезьянничаем перед властью и обслуживаем ее, как девица легкого поведения.
Быть справедливым по ситуациям легче, чем быть справедливым по совести.
Короче, я опять скатился в нравственные категории. Хотел о театре написать, получилось НЕтеатральное рассуждение. Чем не кризис?
Источник: Страница Булата Атабаева в Facebook
See more here:
О справедливости по ситуации и по совести