Подробности читайте на http://clck.ru/DRuU
Начнем с того, что все эти анонимные и полуанонимные «номады», «беттеры», «контуры», «диалоги», «гео» и прочие сайты-киллеры — с финансовой точки зрения проекты откровенно убыточные. Как всякие наемники, они предназначены «мочить» тех, кого им закажут. Учитывая, что «мочат» они в основном оппозицию и всех, кто не согласен с «Ак ордой», несложно понять, что заказчиков нужно искать во власти.
Перефразируя Маяковского, можно сказать: если сайты-киллеры финансируют, значит, это кому-то нужно… во власти. Кому конкретно — не принципиально. Скажем только, что это очень влиятельные и состоятельные люди с самого верха властной пирамиды, соответственно, имеющие свой политический интерес.
Наличие СМИ вообще и интернет-сайтов в частности можно использовать в качестве важнейшего показателя политических амбиций у людей из высшей казахстанской элиты. Финансирует СМИ — значит, есть у человека амбиции, есть прицел на политическое будущее. Для другого людям, имеющим состояния, газеты, а уж тем более интернет-сайты не нужны — бизнес на этом явно сегодня не сделаешь. Это вопрос сугубо политический, что предполагает участие в информационных войнах, вброс компромата на конкурентов, проведение собственных PR-кампаний, формирование общественного мнения в нужном ключе.
Это общая схема, согласно которой у всех СМИ в Казахстане есть хозяева. Об этом журналисты предпочитают не говорить, ну а если вопрос все же встает, то пытаются убедить, что хозяин только платит деньги и в редакционную политику не влезает. Ложь абсолютная! Не просто влезает — хозяин устанавливает эту самую редакционную политику, в соответствии с которой журналисты работают в четко очерченных цензурных рамках.
В качестве яркого примера может служить «31 канал»: стоило поменяться хозяину телеканала, как он из ведущего общественно-политического телеканала превратился в рядовую развлекательную серость. Последний пример — трансформация газеты «Свобода слова», которая после смены хозяев уверенно теряет то, что делало ее популярной. На очереди «Время», где также поменялся хозяин…
Итак, алгоритм универсален: политики, преследуя свои интересы, финансируют СМИ, которые продвигают эти интересы в массы. Кто-то однозначно усматривает в этом политический заказ и, соответственно, такое положение дел объявляет безнравственным. Однако не все так однозначно во взаимоотношениях в системе «хозяин — журналист». Можно ли говорить о безнравственности, если идеологическое и политическое кредо журналистов совпадает с политическими интересами тех, кто их финансирует? Это уже вариант партнерства, когда объективно спонсор СМИ и журналисты используют друг друга, решая общие задачи.
Совершенно другая ситуация, когда журналисты пишут вопреки своим внутренним убеждениям, а чаще вообще не имея этих убеждений — по формуле «за что платят, то и пишем». Вот это уже работа на заказ, это откровенное обслуживание чужих интересов за деньги, и я знаю достаточно много своих коллег, которые будут работать на кого угодно, лишь бы за это хорошо платили. Главная причина такой всеядности — отсутствие идеологического стержня, гражданской позиции, политических убеждений. При этом оправданием такой беспринципности служит расхожая сентенция, что журналист должен находиться над схваткой, быть вне принципов.
Как говорил мне один из казахстанских журналистов-мэтров, ныне уехавший в Россию, «я профессионал-наемник, и меня не волнует, на чьей стороне правда». Следуя этой логике, задача таких наемников — писать профессионально то, что требуется заказчику. За это ему и платят. Есть и другой взгляд на отношение пишущей братии к гражданственности — его в свое время емко выразил поэт Александр Пушкин: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».
К сожалению, тема гражданственности тех, кто формирует общественное мнение, сегодня у нас не актуальна. Тем не менее вопрос остается: как относиться к людям, которые вопреки своей гражданской позиции или в силу ее отсутствия продают свой профессионализм оптом и в розницу? Кто они? Продажные писаки, готовые за вознаграждение писать любые гадости о врагах их заказчиков, или профессионалы, способные искусно доказывать, что черное — это белое и наоборот? То есть вопрос стоит так: что лежит в основе деятельности таких СМИ — заказ или потребность журналистской самореализации?
В рамках этого вопроса вернемся к таким откровенно антилиберальным и антиоппозиционным сайтам, как «Номад», «Беттер», «Контур», «Диалог» и «Гео». Идеологически, с точки зрения противостояния демократическим принципам, — это махровые реакционные сайты. Главная задача — «мочить» оппозицию и дискредитировать либерализм во всех его проявлениях.
Кто-то скажет: ну и что? Есть же портал «Республика», на котором точно так же «мочат» и дискредитируют власть. Мол, каждому свое — одни «мочат» оппозицию, другие — власть. Действительно, с точки зрения функциональной заданности и те и другие четко позиционированы, что не оставляет сомнений в их политических симпатиях. Понятно, что и «Беттер», и «Диалог», и «Контур», и прочие из этой когорты — это идеологический противовес той же «Республике» и ряду других оппозиционных СМИ. Так сказать, «наш ответ Керзону». Другое дело, что этот ответ явно не дотягивает до желаемого. И не оказывай им «Зона» спонсорскую помощь в форме помещения их грязных материалов в своем обзоре, вряд ли вообще кто-то знал бы об их существовании.
Сегодня много разговоров о том, кто у нас самый богатый — Кулибаев, Утемуратов, Ким, Машкевич, Храпунов или… сам Назарбаев. И при этом почему-то никто никогда не обсуждает вопрос — чьи капиталы честнее? Тема честности капиталов всплывает только тогда, когда тот или иной фигурант большой политики попадает в опалу. Так было с бывшим премьер-министром Казахстана Кажегельдиным, так было с зятем Назарбаева — Алиевым, так случилось с бывшим банкиром Аблязовым.
Понятно, что эта проверка на вшивость в принципе светит всем, чьи имена сегодня фигурируют в списках богатейших людей страны. Для этого просто нужно стать «бывшим», то есть попасть в немилость к Назарбаеву. Отсюда в общественном мнении есть твердое понимание, что у всех казахстанских миллионеров и миллиардеров рыльце в пушку и что они выглядят белыми и пушистыми до тех пор, пока в фаворе у Хозяина. Можно долго и умно рассуждать о том, как такое получилось, но сути это не изменит, и потому общественное мнение категорично в своей уверенности — миллионерами и уж тем более миллиардерами в Казахстане честно не становятся.
Возникает резонный вопрос — а правомерно ли пенять оппозиционным журналистам на то, что они работают на чьи-то деньги, и при этом не видеть, как другие журналисты (считающие себя вне политики) работают на деньги куда более богатых (понимай, более подозреваемых) фигурантов политики? Если деньги не пахнут, а точнее пахнут одинаково, то разговор уже должен идти не о том, на чьи деньги работает журналист, а о том, что он на эти деньги пишет и что защищает в своих статьях, против чего выступает. Это куда более объективный критерий нравственной оценки работы массмедиа. То есть вопрос должен ставиться так: кто кого использует? Спонсор — талант журналиста или журналист — деньги спонсора. Или они используют друг друга взаимно?
Убежден, что в этом случае предпочтительнее выглядят именно оппозиционные журналисты, которые реализуют собственные идеологические и политические взгляды и установки. При этом, как показывает практика, они не только пишут, но и готовы своим личным примером продемонстрировать гражданскую позицию по отношению к происходящему в стране. Как тут не вспомнить публичные акции журналистов «Республики», «Свободы слова» «Взгляда», «Дата», «Уральской недели» и др.
Напротив, авторы антиоппозиционных сайтов, зачастую скрывающиеся под псевдонимами, не могут похвастаться своей верностью идеям, которые они отстаивают в своих публикациях. Многое из того, что выходит из-под их пера, зачастую похоже на откровенные пасквили. Не нужно быть большим специалистом, чтобы увидеть в этих текстах откровенную заказуху. Во всем этом «мочилове», которое в избытке представляют «беттеры-контуры», не видно авторского лица, не чувствуется убежденности и искренности. «Мочить» тоже нужно с душой, а когда это делают без внутренней убежденности, без веры в то, что говорится, — толку не будет. Не в этом ли причина низкой популярности указанных сайтов?
Когда за душой нет ничего, кроме желания заработать побольше, а в голове вместо свежих идей штампы и стереотипы времен «холодной войны» — результат однозначно будет отрицательным. Мастер без убежденности в правоте своего дела, боящийся подписаться под сказанным, — это заведомо ремесленник, и все, что он делает, — это ремесло низкое и постыдное. Я понимаю, что мастерства можно достичь в любом ремесле — даже в мастерстве марать словом. Но можно ли этим гордиться?
Read More:
О ремесленниках и мастерстве