- 29.09.2016
- Мадина АЛИМХАНОВА, Бауыржан МУКАНОВ, Владимир РАДИОНОВ, КазТАГ
В числе заказчиков своего уголовного преследования Сейтказы Матаев назвал бывшего главу администрации президента Нурлана Нигматулина
«Нацбюро по противодействию коррупции – это настоящая дубинка высокопоставленных чиновников. У меня доказательства этого есть. Просто хотели закрыть рот, ограничить профессиональную деятельность мою, моего сына. Это вообще покушение на свободу слова. Мне сразу сказали: «Закрой рот», – сказал С. Матаев в ходе судебных прений во вторник.
При этом он сообщил, что сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции неоднократно уговаривали его взять на себя вину в преступлениях, которые он не совершал: «Их (чиновников – КазТАГ) отправляли ко мне договариваться, финпол отправлял. Есть такая Олеся Кексель, она прилетела в Алма-Ату и устроила встречу со всеми адвокатами и с моим сыном. Я просто не мог пойти, потому что болел. Уговаривали: пусть отец возьмет (вину) на себя. Вы спросите ее об этом. В администрации президента я три раза был, в Нацбюро по противодействию коррупции десять раз меня приглашали – возьми все на себя. Как я возьму на себя то, в чем я не виноват?» – недоумевал С. Матаев.
В последнем слове глава Союза журналистов Казахстана назвал имена заказчиков уголовного преследования: «Это бывший руководитель администрации президента Нигматулин, один из руководителей Нацбюро по противодействию коррупции Татубаев, полуолигарх и полумедиа-магнат Клебанов, в свое время получивший израильское гражданство. Мы не раз об этом открыто писали. С их подачи началось уголовное преследование моей семьи, с их подачи разрушено здание пресс-клуба в Алма-Ате, с их подачи парализована деятельность Союза журналистов Казахстана, с их подачи арестовано наше имущество, с их подачи мы с сыном содержимся под арестом длительное время».
При этом он отметил, что мотив заказа – рейдерский захват активов и имущества Национального пресс-клуба: «В чем заключаются мотивы уголовного преследования семьи Матаевых? Это ограничение профессиональной деятельности, противодействие защите свободы слова в Казахстане и гражданской активности журналистов. Инициаторы преследования прямо об этом заявить не решились, поэтому избрали другой путь. Найти экономические нарушения, заставить признаться в этой вине, а затем рейдерским способом захватить активы и имущество Национального пресс-клуба», – отметил С. Матаев.
По его словам, Н. Нигматулин открыто требовал отдать ему КазТАГ. «Мне Нигматулин на одной из встреч в администрации президента прямо заявил: «Отдай КазТАГ, и все остановим. Прекратим дело и освободим от уголовной ответственности. Но при этом сообщил, что конфискуют здания в Алма-Ате и «Дом журналистов» в Астане. Он говорил: «Подумай о детях, подумай о внучках. С чем ты оставишь их со своей несговорчивостью?». Теперь прокуратура и суд пытаются отобрать это имущество через обвинительный приговор», – сообщил С. Матаев.
По словам С. Матаева, Н. Нигматулин выдвинул ему ультиматум. «Я несколько раз встречался с Нигматулиным в присутствии главного финполовца Кожамжарова. Нигматулин выставил мне ультиматум: признать вину и пойти на сделку со следствием, подписать заявление по 65‑й статье; возместить якобы нанесенный ущерб в Т600 млн и провести брифинг для прессы, где я должен был признать полностью свою вину. Я отверг ультиматум, заявив, что это значит подписать не только себе приговор, но и всей казахстанской журналистике, поставить под удар все журналистское сообщество и поставить крест на независимой журналистике, – сказал С. Матаев. – Тогда инициаторы моего преследования пошли на крайний шаг, задержав меня и поместив в изолятор временного содержания. После этого допросы продолжались по 17 часов в день. На мою защиту встала пресса, в основном зарубежная, за что я очень благодарен».
После первых публикаций в зарубежных СМИ, как сообщил С. Матаев, в Национальном бюро по противодействию коррупции началась паника. «В Алма-Ату срочно прилетел испуганный зампред Нацбюро Татубаев. Этого они не ожидали и слезно просили прекратить публикации в прессе. Я отказался, потому как это было бы профессиональное вмешательство в деятельность моих коллег и самая настоящая цензура, которая запрещена Конституцией», – отметил он.
Кроме того, С. Матаев был подвергнут пыткам. «Чтобы ограничить мое общение с родными, меня, а затем и моего сына взяли под арест. Со мной случился гипертонический криз, и я остался без квалифицированной медицинской помощи. Следствие, прокуратура и суды намеренно ухудшали мое здоровье. Был случай, когда следователь Таубалды ворвался ко мне домой и запретил работающей «скорой» помощи мою экстренную госпитализацию в кардиологический центр, куда за последние девять месяцев меня доставляли несколько раз, и там не давали возможности лечиться, требовали срочной выписки, оказывали давление на врачей. Мне предстояло пройти две серьезные операции, что подтвердила судебно-медицинская экспертиза, которая была проведена по инициативе финансовой полиции. Но на мое лечение наложила табу антикоррупционная служба. В квалифицированной помощи отказал и председательствующий судья Акболат Курмантаев, сославшись, что нет оснований. Представители ОБСЕ назвали его решение пыткой, которая по конвенции ООН строго запрещена. В том числе и в Казахстане, – сказал С. Матаев. – По уголовному делу было опрошено порядка 300 свидетелей, и только чиновники под давлением следствия дали противоречивые показания. Это экс-руководители Комитета информации Берсебаев, Кальянбеков, Арпабаев, Казангап и Байбосынов, а также менеджер «Казахтелекома» Маханбетажиев. Кальянбекова вывели из игры, мотивируя тем, что он болен. Но он по-прежнему, как мы узнали, ходит на работу, и причина здесь в другом – сейчас он руководитель департамента информационного обеспечения Верховного суда, – сообщил С. Матаев и подчеркнул, что эти люди пошли на сделку с совестью: Все обвинения против нас построены на их показаниях, но я считаю, что они пошли на сделку со своей совестью, они оговорили меня с сыном, они оговорили своих коллег. Финпол «нагнул» их по полной. Они в определении тендеров не участвовали вообще – все вопросы тендеров, суммы определяла администрация президента».
С. Матаев в очередной раз подчеркнул, что не собирается признавать вину в преступлениях, которые он не совершал.
А генеральный директор информагентства «КазТАГ» Асет Матаев, в свою очередь, в последнем слове на суде заявил, что его вместе с отцом, главой Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаевым, судят за профессиональную деятельность. «Фактически мы находимся сегодня на скамье подсудимых за нашу профессиональную деятельность. Нам говорили: «Будьте осторожны, у нас такая страна…». Но мы выполняли свой журналистский долг. Благодаря нам не были проданы теплоэнергоснабжающие предприятия Северного Казахстана, Астаны, не были приватизированы газо- и нефтетранспортные системы Казахстана, банки изменили процентные ставки по кредитам.
Я хочу сказать, что мы полностью невиновны, наша вина не была доказана, все это голословно было. Журналистика – не та отрасль, где можно своровать, мы тратили прибыль на развитие. Нам сначала вменяли хищение, потом мошенничество. Какое может быть мошенничество, когда ты выполняешь госзаказ на протяжении пяти лет, и к тебе нет никаких претензий, а потом заявляют, что мы воровали?» – подчеркнул А. Матаев.
Касаясь того, что КазТАГ якобы не работал, он заявил: «В журналистике есть такое понятие, как цитируемость. Посмотрите, кто цитировал КазТАГ – и «Рейтер», и «Франс Пресс», и крупные российские СМИ. Они цитировали нас, потому что информация достоверная. С 2008 года не было ни одного суда по опровержению нашей информации. Мы всегда все делали в соответствии с законом, за пять лет деятельности КазТАГ выплатили 106 млн тенге налогов, 328 млн тенге зарплаты, получая 169 млн тенге по госзаказу. Наши расходы видны», – добавил А. Матаев.
Обвинения, инкриминируемые главе Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву и гендиректору КазТАГ Асету Матаеву в мошенничестве, основаны на голословных свидетельских показаниях, считает адвокат Андрей Петров. «Я, мой подзащитный, мой коллега придерживаемся мнения, что суд и представители потерпевших введены в заблуждение тем, что орган досудебного расследования искусственно создал иллюзию виновности Матаевых в инкриминируемых им деяниях, а прокуратура поддержала подозрения, основанные на голословных свидетельских показаниях», – сказал А. Петров в ходе прений во вторник.
По его мнению, следствие прошло однобоко и с обвинительным уклоном. «Сторона защиты считает, что собранные материалы по уголовному делу полностью оправдывают моих подзащитных», – заявил адвокат.
Квалификация обвинения главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева в неуплате налогов проведена с явными нарушениями, считает другой адвокат Матаевых Мадина Бакиева. По ее мнению, следствием умышленно неверно трактовались нормы УК, УПК РК, чтобы незаконно привлечь к уголовной ответственности ее подзащитных.
Она также проинформировала, что Нацпресс-клуб в 2011 году произвел расходы на общую сумму Т286 млн, в 2012 году – Т296 млн, в 2013‑м – Т287 млн, в 2014‑м – Т262 млн, в 2015‑м – Т227 млн.
«Таким образом, Национальный пресс-клуб не положил себе в карман и не перевел, как представляет следствие, за рубеж в Таджикистан, Кыргызстан (денежные средства – КазТАГ). Как отметили мои подзащитные, они развивали филиальную сеть, они открывали СМИ. Они не просили денег ни у кого, у государства в том числе», – сказала адвокат Мадина Бакиева.
Государственный обвинитель попросил суд приговорить главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева к
6 годам и 8 месяцам лишения свободы, генерального директора КазТАГ Асета Матаева – к 6 годам лишения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией в доход государства следующего движимого и недвижимого имущества подсудимых: здание, земельный участок, расположенные по адресу ул. Орынбор, дом 8 в Астане, нежилое помещение по адресу ул. Орынбор, здание в Алма-Ате по адресу ул. Фурманова, дом 122, квартира № 7, к ним паркинги № 6 и 7, а также нежилое помещение в Алма-Ате, квартира по ул. Горная в Алма-Ате, квартира в «Самале», автомашины Toyota Camry 2007 года выпуска, Toyota Land Cruiser 1997 года выпуска, Лексус LX 570 2014 года выпуска.
Приговор главе Союза журналистов РК Сейтказы Матаеву и генеральному директору КазТАГ Асету Матаеву будет оглашен «ориентировочно 3 октября, в понедельник, до 16 часов», сказал судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев на заседании суда во вторник.
Оригинал статьи: Новая Газета Казахстан