В силу различных обстоятельств не отдыхала на Иссык-Куле больше десяти лет. И вот, чтобы сбежать от алматинской жары, решили с друзьями на выходные съездить. Поездка получилась интересной.
Автор: Оксана МАКУШИНА
Коттеджи для проживания мы забронировали из Алматы, созвонившись с владельцами частного пансионата, который расположен в селе Тамчи. У него нет своего пляжа, так как он фактически расположен в населенном пункте: до озера нужно идти минут 10—15. Но для отдыха в выходные дни это вполне приемлемо.
Зато пансионат порадовал своим внешним видом: опрятный, утопающий в цветах, он смотрелся очень гармонично на фоне гор и белых облаков. В номерах тоже были все необходимые условия: душ, горячая вода, телевизор. На территории небольшой бассейн, шезлонги с зонтиками, баня, теннисный стол, бильярд. В столовой трехразовое питание: не ресторанное, а скорее санаторно-курортное, без изысков. На завтрак — каша, что, конечно, не всех обрадовало.
Не только каша на завтрак напоминала советские времена. В столовой по старинке боролись с назойливыми насекомыми клейкими лентами, к которым навсегда приклеивались мухи. Вообще мух везде было много — видимо, до планомерной борьбы с насекомыми руки у кыргызов еще не дошли.
Когда идешь через поселок на пляж — жизнь кипит буквально на каждом углу. В киосках (их местные жители солидно называют павильонами) можно купить привычные напитки и другую мелочь. Традиционно отдыхающим предлагаются свежие фрукты и вяленая рыба, а заодно мороженное, кукуруза и прочее.
Особенно умиляет креатив в рекламе. Наиболее распространен «наскальный» стиль, когда, не мудрствуя лукаво, отдыхающих зазывают надписями на заборах или написанными от руки табличками. Наиболее распространенные: «Сдаем ком-ты». Почему слово «комнаты» пишут исключительно вот в таком сокращенном виде, непонятно.
А вот за того, кто проектировал здание для пансионата «Старый замок», даже стало немного обидно: такой проект не довели до ума! Грандиозное сооружение стоит недостроенным, хотя видно, что в него все-таки заселяют постояльцев.
Кафе тоже не отстают, придумывают свои «заманушки» для туристов. Герой фильма «Джентльмены удачи» Василий Алибабаевич гарантирует, что кухня кафе «Классика» «любому откроет рот». Но справедливости ради надо сказать, что обслуживание в кафе оставляет желать лучшего. Особенно шокировало, что на 11 человек принесли два чайника, и в каждом было по одному пакетику чая. Два пакетика на 11 человек — супер-экономно!
А конкуренты напортив кафе «Классика» одним своим названием сшибают: «Империя Фатимы».
На берегу озера было людно, и, что примечательно, стало много местных жителей, раньше такого не наблюдалось.
Рассказывая об отдыхе на Иссык-Куле, нельзя не рассказать о дороге. Первое, что хочу подчеркнуть: машины с алматинскими номерами действительно не останавливают! Да, собственно говоря, и гаишника мы встретили один раз, когда уже возвращались домой.
Сама дорога на отремонтированных участках выше всяких похвал: дорожное полотно широкое, асфальт мелкозернистый, машина просто летит по дороге, что даже обидно стало за державу: почему у нас кладут грубый асфальт с крупными камнями, которые выскакивают из полотна и бьют по машине?
Активно ведутся работы по строительству дороги непосредственно в ущелье — ее расширяют, делают более прямой. Так что через год до Иссык-Куля можно будет добраться с еще большим комфортом.
Ну и отдельный разговор — это переход через границу. Услышав, что на таможне «Кордай» можно потерять несколько часов, мы решили поехать через небольшой таможенный пост в 15 километрах от основного. Проехав немного по бездорожью, буквально за 30 минут прошли все процедуры. Поэтому обратно решили возвращаться той же дорогой. И были ужасно разочарованы, когда, свернув к таможенному посту «Ак-Тилек» с трассы, уперлись в хвост очереди из машин. Подумали: «Ничего себе! Все сюда ринулись».
Но в итоге оказалось, что машин-то не так уж и много, всего штук двадцать, просто на кыргызском таможенном посту нет электричества! Первые машины у шлагбаума уже стоят два часа, и пограничники в течение всего этого времени им говорили: «Сейчас, через 5—10 минут включат». Но электричества все не было…
Первая мысль, которую задавали себе отдыхающие, застрявшие у поста: «Почему на границе нет резервного электропитания?» При этом таможенный пост на казахстанской стороне переливался огнями (на часах было одиннадцать вечера), и вот тут уже все порадовались за Казахстан: дескать, как у нас хорошо.
Через какое-то время у людей начали сдавать нервы: они замутили небольшую «забастовку», выказав свой протест клаксонами. Пограничники на посту тоже нервничали, отбиваясь от вопросов, которые сыпались со всех сторон. Они уже сообщили руководству о ЧП, но в ответ тишина.
Гости попрекали хозяев: «Мы вам везем деньги, а у вас элементарно нет резервного генератора на посту!». Молодой пограничник эмоционально парировал: «Да не нужны нам ваши деньги! Я что ли должен устанавливать на посту генератор?!». Кто-то назидательно советовал: «Ну, вон подключитесь к казахстанскому пункту». На что пограничник воскликнул: «Вы что? Это же сопредельное государство!».
В конце концов, электричество дали, таможенный пост заработал, все быстро разъехались. Но все-таки негоже на границе не иметь резервного питания!