Интервью с политиком Мухтаром Аблязовым мы решили приурочить к некруглой, но, безусловно, важной дате: на этой неделе несменяемому президенту Республики Казахстан исполняется 72 года. Не юбилей, конечно, но в таком возрасте, как говорится, любой год – своего рода достижение. Вот как раз об этом – победах елбасы за прошедший год и т.н. провалах как в личном плане, так и в политическом – наши журналисты решили расспросить граждан страны.
Автор: Мухтар АБЛЯЗОВ
Не удивим, наверное, никого, если скажем, что главным провалом наши респонденты единодушно назвали расстрел мирных граждан в Жанаозене и последовавший вслед за ним суд над нефтяниками. На втором месте идет интеграция Казахстана в единое экономическое пространство с Россией и Беларусью. Ну и, в‑третьих, Нурсултану Абишевичу предъявили его зятя Тимура Кулибаева, светские похождения которого в Великобритании и криминальные делишки в Швейцарии не могли не сказаться на имидже самого т.н. лидера нации.
С учетом вышеприведенного рейтинга провалов было бы очень интересно услышать, что думает о сегодняшней ситуации в Казахстане главный политический оппонент Нурсултана Абишевича. Поскольку наша страна далека от западных стандартов, предполагающих открытое общение между властью и оппозицией (а не из тюремной камеры), мы попросили Мухтара Кабуловича, во-первых, оценить нынешнюю политическую ситуацию в стране, а во-вторых, воспользоваться случаем и передать свой «привет» господину Назарбаеву со страниц нашей газеты.
Назарбаеву веры нет
- Мухтар Кабулович, Вам не хотелось бы поздравить президента Казахстана в день рождения? У Вас есть, с чем его можно поздравить?
- В настоящий момент Назарбаев и я являемся непримиримыми политическими врагами, я подвергаюсь непрерывным преследованиям со стороны назарбаевского режима. Я не хотел бы лицемерно выдавливать из себя слова поздравления человеку, которого я не уважаю. Даже в его день рождения… Я могу лишь сказать, что я думаю о периоде его правления, и изложить свое мнение — где находится сейчас страна и к чему пришел Назарбаев к своему 72-летию.
- Хорошо, но до того как Вы представите нам свое мнение о результатах двух десятилетий Назарбаева у власти, я хотел бы спросить прямо: Вы верили ему когда-нибудь?
- Я не могу сказать, что я верил Назарбаеву, так как у меня были сомнения в его моральных качествах. Свои человеческие качества он проявил для меня, тогда молодого человека, еще в 1989 году.
Как вы, наверное, помните, в апреле 1989 года в Тбилиси была проведена спецоперация по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР. В результате этого разгона советский спецназ зарубил саперными лопатками девять женщин. Еще несколько человек скончались на месте. Эти события вызвали волну возмущения граждан Советского Союза. Я помню, на Съезде народных депутатов СССР депутаты предложили создать свою депутатскую комиссию, чтобы расследовать обстоятельства применения силы и гибели людей. Один из депутатов тогда предложил назначить руководителем комиссии Назарбаева, который был тогда народным депутатом. И меня тогда поразило, что Назарбаев вышел на трибуну и отказался возглавить эту комиссию, сказав, что, «скорее всего, они сами виноваты».
Что меня тогда поразило? Убиты были женщины. Это не какие-либо боевики, не вооруженные сепаратисты, а простые советские женщины, которые находились на митинге и выражали свой протест. А солдаты просто их убили. Саперными лопатками. То есть это была настолько очевидная несправедливость, было явно совершено ужасное преступление. И когда Назарбаев дал оценку этим жертвам, сказав, что, наверное, они сами были виноваты, я перестал доверять его моральным качествам…
Поэтому нельзя сказать, что я ему доверял как человеку. Я просто надеялся, что в 1991 году, когда Назарбаев, будучи первым секретарем ЦК КПСС Казахстана, был избран президентом, мы построим, как было продекларировано, свободное демократическое государство. А, как известно, в свободной демократической стране один человек не держит всю власть в своих руках. Должны существовать различные институты управления. Три независимые ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Между ними, соответственно, должна существовать система сдержек и противовесов, которая не позволяет злоупотреблять властью ни одной из ветвей, не говоря уже об одном человеке.
Страна бурлила, была надежда, было много известных политиков — и я верил в будущее. В то время я надеялся, что мы можем изменить страну, верил, что мы сможем построить новую, независимую, рыночную, демократическую страну. Я был младшим научным сотрудником, у меня был маленький ребенок, мы жили в общежитии далеко за городом, и у меня не было ничего, кроме надежд, что вот сейчас мы получили независимость и мы сумеем построить новую страну.
Надежда была не только на одного Назарбаева. Тогда появилось большое количество перспективных политиков, которые впоследствии были выдавлены Назарбаевым и преследовались им, были посажены в тюрьмы, были вынуждены уйти из политики, а некоторые покинули Казахстан.
Украденное будущее
- Правильно ли я понял, что сейчас у Вас никаких надежд уже не осталось?
- Дело в том, что я считаю: у наших граждан было украдено будущее. В 1991 году мне было 28 лет, сейчас мне почти 50 лет. Иллюзий, что при Назарбаеве произойдут позитивные изменения, у меня нет.
Если оценивать период правления Назарбаева, то можно заметить следующее: у него был шанс остаться в истории Казахстана «отцом нации», который действительно заложил фундамент процветающего современного демократического государства, построил независимые институты власти, провел индустриальную революцию, отказался от сырьевой экономики. Но что мы имеем на данный момент?
Как-то я разговаривал с Назарбаевым, и он в разговоре сказал, что он первый президент Казахстана, как Джордж Вашингтон в Америке, и заслуги по построению страны и получению независимости принадлежат ему. Назарбаев сравнивал себя с Джорджем Вашингтоном, что будут последующие президенты, но он навсегда останется в истории первым и нация будет помнить его. К сожалению, Назарбаев упустил свой исторический шанс. Теперь его будут помнить не как Нурсултана Строителя, а как Нурсултана Кровавого.
Джордж Вашингтон был президентом два срока. Он считается создателем американского института президентства. Его уговаривали остаться президентом на третий срок, тем более никаких конституционных ограничений тогда не было, но Джордж Вашингтон добровольно отказался от участия в выборах, и еще при его жизни благодарные сограждане, когда он был уже в отставке, присвоили ему почетный титул отца отечества. А что построил Назарбаев при своей власти?
- Можете перечислить?
- Он не построил независимые институты власти. Он узурпировал власть. Всех, кто каким-то образом, на его взгляд, мог конкурировать с ним, он выдавил из политики, из страны или лишил свободы и жизни. Всех, кто, как он считал, могут составить ему каким-то образом политическую конкуренцию.
Он построил коррумпированное государство, клановую систему управления, когда во главе клана стоит он сам со своими членами семьи, с двоюродными племянниками, зятьями, дочерьми и своим ближайшим окружением. Он лишил граждан страны независимого суда. Лишил нас права на защиту от произвола властей.
Он не построил сильной экономики — она осталась сырьевой. Наша страна по-прежнему живет только на продаже нефти, газа и других ресурсов. Все доходы от экспорта сырья присваиваются узкой группой людей во главе с самим Назарбаевым. Бюджет получает крохи, соответственно, вся социальная инфраструктура страны в упадке. А все крупнейшие флагманы промышленности, такие как «Казахмыс», «Кармет», Соколовско-Сарбайское ГПО, «Казхром», нефтеперерабатывающие заводы и прочие, присвоены самим Назарбаевым и его ближайшим окружением.
Это итог его правления. Фактически он построил преступное государство и отнял у наших граждан настоящее и будущее. Поэтому он останется в истории Казахстана как человек, который ограбил свою страну и отбросил ее в развитии назад на десятилетия.
Марафон беспредела
- Достаточно жесткие выводы по итогам правления. Давайте вернемся к дню рождения. Было ли хоть что-нибудь позитивное в прошедшем году, стал ли президент старше и мудрее?
- Посмотрите на прошедший год. Какие у него результаты? Год назад, в апреле 2011 года, Назарбаев в очередной раз путем фальсификации на выборах захватил власть. Выигрыш с 95,55% голосов не заслуживает даже комментариев. При этом, как обычно, раздавал «предвыборные обещания» — обещал стабильность, светлое будущее.
Летом в Жанаозене рабочие вышли на забастовку с экономическими требованиями. Власти вместо того, чтобы попытаться разрешить конфликт, начали репрессии против забастовщиков. Назарбаев ни разу не приезжал и, как он сказал позднее, даже не знал о конфликте. Что за президент, который обещает каждому гражданину своей страны светлое будущее, но при этом не знает о нарастающем трудовом споре в ключевой отрасли страны?
Осенью прошлого года страну потрясли террористические акты в Атырау и Таразе. Зимой Назарбаев провел так называемые парламентские выборы. Провел досрочно, с многочисленными фальсификациями. И наконец, случился Жанаозен.
Я не случайно вспомнил 1989 год. Когда советский спецназ лопатами убил женщин, я запомнил реакцию Назарбаева и понял, что у человека нет элементарного человеческого сострадания и совести. Но тем не менее я был шокирован, когда 16 декабря, в день 20-летия независимости, были расстреляны наши граждане. Расстреляны по его приказу. Я думал, что он на такое не решится, что чувство самосохранения его не оставит.
- Но Назарбаев сказал, что он не знал о происходящем…
- Назарбаев может продолжать лгать, что он не знал. Но мы все в Казахстане понимаем, что такого рода действия, как расстрел демонстрантов, невозможны без его высшего указания. В 1986 году на площади Республики пострадали наши сограждане, и мы их называем героями. Но мы помним, что советский режим тогда никого не расстреливал. К чему же мы пришли за эти более чем 20 лет правления Назарбаева? Что мы получили, если тот правитель, который обещал людям свободу, через 20 лет расстрелял собственных граждан?
В этом году было просто беспрецедентное давление на гражданское общество. По лживым обвинениям был арестован Владимир Козлов — лидер партии «Алга». Многие другие — активист оппозиционного движения «Народный фронт» Серик Сапаргали, активистка из партии «Алга» Айжангуль Амирова. Количество политзаключенных растет на глазах. Давление на журналистов. Арест Игоря Винявского, главного редактора газеты «Взгляд». Попытка убийства журналиста Лукпана Ахмедьярова в Уральске.
Режим, расстреляв мирных граждан, решил свалить вину на бастовавших нефтяников. Люди были арестованы, их пытали, как при фашисткой оккупации. Это могло произойти только по личному приказу Назарбаева. Убийства пограничников и обвинение в них девятнадцатилетнего пацана. По мнению режима, народ «съест» и это. Такое впечатление, что в этом году Назарбаев решил выиграть какой-то марафон беспредела.
В экономике — сдача экономического суверенитета, огосударствление экономики, застой в развитии, пустые декларации. Это все мы получили как итог одного года его правления, но это все является результатом деятельности Назарбаева в течение двух десятилетий.
Тот факт, что в 1989 году он сказал, что грузины сами виноваты, что солдаты зарубили женщин, просто говорит о его нравственном стержне. Это не лидер нации, это глава коррумпированного режима. Назарбаев разложил свое ближайшее окружение, он разложил страну. Люди потеряли моральные и нравственные ориентиры.
Сейчас Назарбаев уже находится в роли той самой жадной старухи у разбитого корыта из сказки Пушкина. У него были шансы. Он мог всем этим воспользоваться. У него было все. Он мог изменить страну. Дать будущее своим детям и внукам. Сейчас у него лично нет никакого будущего. После его смерти о нем не забудут, но будут вспоминать только то плохое, что он сделал и за что несет ответственность, — расстрелы граждан, подавление гражданских свобод, безмерное обогащение его самого и его ближайших родственников, недействующие институты управления, упущенные возможности, потерянное поколение.
Теперь у него нет шансов на то, чтобы остаться в истории как президент, который стал отцом нации. Назарбаев останется в памяти народа как Нурсултан Кровавый.
Подготовил Олег КУЗНЕЦОВ
Источник: Газета “Голос Республики” №25 (247) от 6 июля 2012 года
Continue reading here:
«Назарбаев останется в памяти народа как Нурсултан Кровавый»