В Актобе с нового года – тотальное подорожание. На 98% выросли суммы в платежках АО “Акбулак” на холодную воду и на 74% на канализацию. Не остался в стороне и другой монополист: АО “Трансэнерго” повысило тарифы за услуги поставки тепла на 20%. На 9,8% подорожала электроэнергия. Актюбинцы с ужасом ожидают, что повышение “коммуналки” потянет за собой удорожание продуктов питания, одежды и обуви и услуг.
Автор: Бахыт ИЛЬЯСОВА
О том, почему так растут год от года аппетиты монополистов, мы беседуем с независимым экспертом и борцом за собственные коммунальные права Константином Ильченко.
Каждому монополисту — по независимому аудиту!
- Константин Викторович, с 2013 года в Актобе очередное подорожание, причем с новшеством: теперь монополист ввел непонятные “социальные нормы”. Вы о них слышали?
- Да. Имеется в виду, что на одного человека положено три кубометра холодной воды и 70 киловатт электроэнергии — свыше этого количества тариф увеличивается. Никто не запрещает расходовать больше, но и платить потребитель будет больше. Кто-то имеет коттедж, в бассейн наливает питьевую воду, почему он должен платить ровно столько, сколько я?
- То есть Вы считаете это правильным?
- Нужно дисциплинировать людей, потому что с советских времен наплевательское отношение к коммунальным благам. Незакрытые двери в подъездах, выбитые окна. Потери тепла высокие действительно. Но тут не только со стороны потребителя недисциплинированность. Теплотрассы взять — потери огромные идут во время транспортировки. И эти потери заложены в тариф, который мы оплачиваем, и никто их не контролирует, с монополиста за них не спрашивает. Почему? Да потребитель все оплатит!
- Монополисты все время жалуются, что не платит потребитель…
- Монополисту выгодно, чтобы у него была огромная дебиторская задолженность. Это дает ему право перед властями говорить, что нехорошие потребители должны кучу денег, и мы бы ими все наши дыры залатали и проблемы решили. Но у “Акбулака”, например, нужно провести независимый аудит. Всплывет, что 80% задолженности — потерянная на сроках исковой давности. Прав был премьер-министр Ахметов, когда говорил, что коммунальщикам нужно списать многолетние долги потребителей и начать все с чистого листа. Тогда был бы порядок. Вообще, надо провести независимый аудит всех монополистов.
- Кто же даст это сделать?
- Вот-вот. Анекдот есть такой. Зоопарк, вольер со слоном. Мужик читает вывеску: “Слон съедает за сутки: столько-то кило фруктов, столько-то овощей и так далее”. Мужик удивлен: “Ого, неужели он все это съест?” А дворник, проходящий мимо, отвечает: “Съесть-то он съест, да кто же ему даст?”
“Тепло — это побочный продукт”
- Поставщики услуг все время ссылаются на то, что своим работникам должны увеличивать зарплату, мол, это одна из причин повышения стоимости услуг.
- Да, в тариф заложена и заработная плата. Чья заработная плата? Раньше я, как добросовестный потребитель, имел книжку, сам ее заполнял и в банке оплачивал по ней. Сейчас счет мне приносит контролер. Его работа заключается в том, чтобы этот счет мне воткнуть в дверь. Он за это получает приличную сумму. Уволить его нельзя, потому что это политика и создание рабочих мест. Вот и создали их, приняли эту безработную несчастную женщину на должность контролера, и получает она зарплату с тарифа, который я оплачиваю. А мне это невыгодно, почему я не могу платить по книжке. Контролер должен прийти и снять показания прибора учета. Но они считают, что я должен телефонировать им на автоответчик и сообщить показания прибора. Зачем такой контролер вообще нужен?
- Вы все время говорите, что тепло так вообще должно стоить копейки…
- Я не устану говорить, что ТЭЦ — типично советское ноу-хау, нигде в мире нет такого предприятия, которое одновременно два вида энергии вырабатывало бы. По сути, если бы не было города, то ТЭЦ вынуждена была бы его утилизировать. Это как молочно-товарная ферма производит такой специфический продукт, как удобрение. Которое тоже пользуется спросом у определенных потребителей. Но не будь дачников, фермеры утонули бы в органике. Если бы город не брал тепло, то в ТЭЦ несли бы убытки по утилизации пара. А если посмотреть статью первую Конституции, то там четко написано, что Казахстан — социальное государство. Давайте проявим социальную заботу о гражданах — пусть ТЭЦ отпускает тепло по себестоимости. Но это невозможно — мы в рынке живем. Акционеры ТЭЦ имеют огромные барыши.
- А кто эти акционеры?
- И “Акбулак”, и “Трансэнерго” — акционерные общества. Имена акционеров покрыты тайной. Выпустите акции по “народному IPO”, бабули их купят, если им толково объяснят: если ты будешь акционером, то тариф расти не будет. И на эти деньги все сети один раз отремонтировать. А у нас акимат выделяет средства, их расходуют исключительно на ремонт, я нисколько не верю, что на них кто-то себе джип покупает очередной, коттедж или на Канары летает (смеется).
- Так насколько честно так стремительно “задирать” тарифы?
- Я считаю, что повышения не должны быть в отрыве от месячного расчетного показателя. На пять процентов МРП вырос — коммуналка должна вырасти только на 5%.
- У нас в регионе есть подорожание сразу на 98% — по холодной воде.
- А тут снова надо вспомнить о первой статьей Конституции — Казахстан декларирует себя как социальное государство.
- Что предлагаете делать?
- Трудно сказать. Нет другого глобуса. Ко мне вот люди обращаются упертые, которым не все равно. Из принципа платить не хотят, хотя смешные суммы. Вот одной даме “Акбулак” повесил десять тысяч тенге. Она треть этой суммы на переписку истратила. Но не платит — и правильно делает.
Куда смотрят власти?
- Куда смотрит антимонопольное ведомство? Власти выгодно, чтобы росли тарифы?
- Власти как таковой не выгодно, но людям у власти — выгодно. Власть как общий субъект заинтересована, чтобы в обществе не было напряжения, а чиновнику выгодно повысить тариф, чтобы монополист ему что-то откатил.
- Социальное недовольство, по-вашему, растет?
- Растет. Люди видят, в каких домах проживает руководство монополистов, на каких машинах они ездят. Простые работяги получают копейки, не понимая, куда уходят деньги. Работают на старом оборудовании, чинят латаное, латают чиненное.
- А откуда такие аппетиты — все дело в богатом регионе?
- Все хотят вкусно кушать. Аппарат чиновников растет. Мы создаем рабочие места, но не создаем промышленности. Трусы на нас чьи? Китайские. А у нас в городе в советское время было три швейных фабрики. А мы продаем нефть, получаем деньги и на них везем из Китая трусы. Женщины на базаре стоят и торгуют, их что, нельзя посадить к швейным машинкам?
- Но с откатами и прочими нашими “традициями” эти трусы буду стоить в несколько раз дороже китайских!
- Вот видите, на этом можно и закончить…
Социальные нормы не учитывают, например, что у меня нет горячей воды — только холодная. И я расходовать буду больше, чем тот, кто пользуется горячей. Но нам обоим одинаковую норму установили социальную. Басеке этим не озадачился.