Вот все говорят: когнитивный диссонанс, когнитивный диссонанс… А что за зверь такой – никто не объяснит: шифруются. Пришлось самому раскопками заняться. Смысл оказался простой.
Автор: Вадим БОРЕЙКО
Теория КД американского психолога Леона Фестингера гласит следующее. Допустим, у вас сложилось устойчивое представление о жизни. И вдруг в ваш мозг вторгается информация, противоречащая стабильным конструкциям и ставящая под угрозу личный миропорядок. Вследствие чего вы обретаете душевный дискомфорт. Это и есть когнитивный диссонанс. Как его избежать? Есть три пути.
1. Принять новые факты как неизбежность и с их учетом апгрейдить собственный modus operandi (способ действовать). Наиболее продуктивный путь для человека разумного, доказывающий гибкость и адаптивность его мышления.
2. Поместить в черепную коробку ниспровергательную информацию рядом со старой — жизнеполагающей. Как на складе. А что — пусть лежит себе, кушать-то не просит. Кстати, так живет большинство. Послушаешь иной раз людей — такая мировоззренческая каша в голове. Но ничего — получают удовольствие от жизни и не парятся.
3. Удалить источники негативной или угрожающей информации.
Для третьего пути, конечно, нужны рычаги влияния. Акорде, как известно, их не занимать. Наверное, поэтому там давно уже выбрали именно этот метод, чтобы зачистить политический ландшафт. (Сразу оговорюсь: эти заметки — плод моих личных размышлений, поэтому, если кого не помянул, не обессудьте: возраст — не лучший помощник памяти, так что список добавляйте).
Факторы угрозы для политического нашего олимпа я бы подразделил на несколько категорий:
1. Потенциальные претенденты на верхнюю власть (по мнению ее самой же): Алтынбек Сарсенбаев, Рахат Алиев, Мухтар Аблязов, Галымжан Жакиянов, Акежан Кажегельдин, Заманбек Нуркадилов.
2. Моральные императивы: Олжас Сулейменов, Тохтар Аубакиров, Евгений Жовтис. Первый во времена перестройки и гипертрофированной веры в гуманитарных мессий всерьез рассматривался обществом как кандидат на престол. Второй — первооткрыватель казахского космоса, народный герой на века. Третий не позиционировал себя как оппозиционер, просто дотошно — как истинный юрист — доказывал власти несоблюдение ею же самой ее собственных законов, а также несоответствие некоторых из них Конституции; ну и, конечно, защищал людей, попавших в беду правового беспредела.
3. Идеологические оппоненты: Сергей Дуванов, Владимир Козлов, Рамазан Есергепов, Игорь Винявский, Лукпан Ахмедьяров, Булат Абилов, Амиржан Косанов, Жармахан Туякбай, Гульжан Ергалиева, другие. Сюда бы я также включил уже упомянутых Сарсенбаева, Аблязова, Жакиянова, Кажегельдина.
4. Экономические оппоненты: жанаозенские нефтяники и весь остальной казахстанский пролетариат, у которого хватает духа бороться за свои права.
5. Воры и коррупционеры: Виктор Храпунов, Майра Курмангалиева, Талапкер Иманбаев, похитивший, как нам тут объясняют, целый Фонд обязательного медстрахования; Анар Мешимбаева, которая тоже — в газетах пишут — украла аж республиканскую перепись населения, но она, перепись, вопреки всему таки успешно прошла. Короче, этим имя — легион. Причем, что любопытно, их побеги складываются по одному сценарию. Сначала заподозренному человеку дается время, чтобы беспрепятственно улететь в лучшую жизнь. Потом силовики на глазах у журналистов принимаются заполошно бегать, хлопая себя ладошками по ягодицам: сбяжал! ой, сбяжал! Затем возбуждают на беглеца дело, лучше сразу несколько — для убеждения прочих в своей кипучей деятельности. И обращаются за розыском в Интерпол. А то прям наши не знают, кто из бегунков где живет. Понятно, чего там: одни типа хотят найти, другие типа ищут. Говно бурлит, все при деле. Но, на минуточку, это навевает мысли: сбежавшие коррупционеры социально ближе нынешней власти, чем диссиденты, — как были Сталину близки уголовники, нежели «политические».
Итак, мы определили направления угроз для власти (если дополните — диссертацию напишу). Теперь давайте дополним их способами удаления этих угроз.
1. Самый жестокий — физическое устранение из жизни: Сарсенбаев, Нуркадилов, 17 жителей Жанаозена и Шетпе.
2. Посадка в места лишения свободы. Аблязов, Жакиянов (сидели, освободились по прошении о помиловании), Есергепов (отбыл 3 года); Дуванов (провокация на изнасилование, отсидел свое), Жовтис, Кучуков (по 4 года колонии-поселении за ДТП с летальным исходом, где наказание как максимум должно было быть условным, освобождены по амнистии), Козлов (скоро будет под судом за разжигание социальной розни), Винявский (после двух месяцев отсидки в СИЗО КНБ отпущен на свободу), Абилов, Косанов, Ибрагимов, Торегожина, Бояр — на 15 суток, для острастки другим. Опять же — прошу кешiр у неназванных.
3. Давление на родственников. Из известных мне случаев — когда неизвестные изуродовали арматурой мужа Гульжан Ергалиевой, который мне с юности был известен как Толик, умный, веселый и общительный человек, отец Аяна Шарипбаева, известного теперь журналиста.
4. Побег за границу — чаще всего вынужденный. Кроме перечисленных в главке «Воры и коррупционеры», за бугор подались (я не строю их в один ряд, у каждого были свои — и со стороны Акорды — резоны): Аблязов, Алиев, Тохтасынов, Мамбеталин, Кажегельдин и т.д.
5. Лишение репутации. В конце 1980‑х Олжас был Number One: всесоюзный поэт, да еще закрыл Семипалатинский полигон! Но потом его оттеснили в послы Италии, затем в ЮНЕСКО. И, наконец, в начале 2011 года он выступил, по не известной мне причине, в поддержку референдума по избранию президента без выборов. Над чем, как известно, глава государства надхвалился. Пошел на выборы — да по чесноку. По своему чесноку. А Олжас Омарыч… Ну увы, Олжас Омарович. Вспоминается еще ваш отказ от «Аз и Я». Есть люди, которые это помнят. А что важнее, наш главный поэт: свой талант или танцы под властями?
6. А как опустили народного героя — первого космонавта. Попытался он сходить в оппозицию. Из которой и вышел. Из-за того, что, как я слышал, его сына прищучили. И вот человека, открывшего для казахов космос, власть приняла как блудного сына, вернувшегося из оппозиции, максимально его унизив — поставили на должность советника президента КТЖ Мамина (он же Папин). Чтобы впредь не отклонялся ни на единый политический парсек.
И вот теперь смотрю. А кто в лавке-то остался? Кто из живых людей залезет на эту вертикаль власти? Кому это надо, чтобы сверху не загреметь? Ау, люди!!! Это я ору снизу вверх — в вертикаль власти.
Вы знаете, по-человечески я всё понимаю. Например: на мою страницу в Facebook лезут всякие неизвестные черти, которых я из гостеприимства записываю в друзья, Но некоторые начинают тут же срач в моем аккаунте. Тогда я их изгоняю из своих френдов. Как и двурушников, которые мне делают «ку», а на ветке, скажем, Мамбеталина меня поливают почём зря. Причина удаления простая: моя страница — моя территория. Как квартира.
Был у меня случай: явился на мою днюху человек, и я сходу не разпознал, что он «того». Только я отвлекся — он набил моего пса и раздавил рукой стакан. Что мне было делать — по мордасам, да на пинках из дома… А как иначе? Звать полицию и кричать: враги мне в штаны насрали?
Но в чем разница в этих двух ситуациях?
А в том, что Акорда воспринимает всю страну как личную страничку в Facebook: взял — и стер неприятного друга. Или всю группу, связанную с ним.
Но, господа верхние, надо ж понимать: Казахстан — не Facebook. Это живая страна, а не виртуальное пространство. И надо слушать голоса, которые идут снизу. А не чморить их сразу. В этом — выживание. И ваше, и наше.
Original post:
Мои враги в штаны мне наложили!