Экс-глава «Альянс Банка» и «Евразийского банка» Жомарт Ертаев, ныне возглавляющий «Евразийский центр финансового консалтинга» и оказывающий услуги советника руководству Bank RBK, выступил с программным интервью в газете «Время».
Автор: Николай АРХИПОВ
Для начала он вслед за главой государства поддержал намерение Нацбанка создать единый процессинговый центр и подконтрольную государству сеть банкоматов. Как заметил г‑н Ертаев, «в прошлом я не раз обращался к коллегам с инициативой подписать картельное соглашение об объединении банкоматов в РК и синхронизации тарифов. Такая схема успешно реализована в Украине».
По его мнению, при этом «банк с небольшой сетью банкоматов получает доступ к большой сети, но делится с партнерами денежными потоками своих клиентов. При такой системе банки ставят свои банкоматы не там, где их и так хватает, а там, где их совсем нет». Но конкуренты в итоге предпочли «устанавливать для карточек других банков более высокие тарифы». Со своей стороны отметим, что в последнее время в этой сфере произошли заметные подвижки по унификации тарифов.
Г‑н Ертаев также констатировал, что «объем выданных потребкредитов вплотную приблизился к докризисному уровню», хотя при этом «вырос и объем экономики». Сам он призывает «те банки, которые консультирую, быть более осторожными в вопросах кредитования» и полагает, что «надо пропагандировать здоровые финансы: все в меру — полезно, все без меры — яд».
Банковскую систему Казахстана он по-прежнему считает одной из лучших на постсоветском пространстве, указывая при этом, что отношение банковских активов к ВВП снизилось с докризисных 75% до нынешних 46,2%.
Известную ситуацию, сложившуюся в банковском секторе Кипра, г‑н Ертаев расценивает как положительную, так как «на фоне всей этой турбулентности Казахстан стал выглядеть тихой гаванью. Самое поразительное, что уже началась репатриация капиталов. Не из Кипра, а из других европейских стран. Люди поняли, что риски, которые есть в нашей экономике, приемлемы, контролируемы и ими можно управлять».
Он предлагает дождаться конца текущего года, чтобы посмотреть потом, «сколько денег зайдет в страну извне. Если мы будем последовательны в проведении реформ, к нам могут прийти деньги тех же европейцев. Почему бы нам с точки зрения банковской системы не стать азиатской Швейцарией?! Не боги горшки обжигают».
Сразу же вспомнилось, как в начале минувшего кризиса российский президент Владимир Путин в Давосе завлекал мировых инвесторов в свою страну, также называя ее «тихой гаванью» для их капиталов. Увы, уже спустя полгода кризисная волна обрушилась и на Россию, правда, отдуваться за обещания предшественника пришлось Дмитрию Медведеву.
Ну а в Казахстане, где Акорда поручила Нацбанку взять под контроль государства пенсионные накопления вкладчиков и национализировать несколько сегментов финансовой сферы — регистраторскую деятельность, процессинговую деятельность по платежным карточкам и услуги кредитных бюро, скорее можно опасаться, что теперь власти последуют путем Кипра и попытаются как-нибудь «постричь» банковские депозиты!
Отметим также предложение г‑на Ертаева «снизить требования к капиталам банков хотя бы до 10 млн долларов. Не для всех, конечно, а для региональных банков» вместо нынешней планки в 4 млрд при условии работы в пределах только одного региона, чтобы могли развиваться моногорода.
Другое предложение — повысить уровень банковских активов до 70—80% при одновременном избавлении крупных банков от токсичных активов и выходе государства из капитала национализированных банков.
И, наконец, еще одно направление — «экспансия казахстанских банков на рынки соседних стран. Наши банки должны научиться конкурировать. Если мы считаем, что наши банковские технологии одни из лучших, нужно доказывать это». Мечтать, конечно же, не вредно, но в реальности мегарегулятор, то есть Нацбанк, движется как раз обратным курсом.
И, наконец, г‑н Ертаев отверг возможность очередной девальвации тенге, ссылаясь на поведение пары рубль-доллар и динамику цен на нефть. Правда, такой позитивный прогноз сделан им на случай, «если не произойдет форс-мажорных обстоятельств вроде обвала цен на нефть или очередного мирового кризиса».
Оригинал статьи: