Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
03.10.2011
Редакцию «Стана» закрыли решением суда уже три раза. Перечень претензий от санэпидемстанции и пожарных вызвал шок как у самих журналистов, так и у тех, кто внимательно наблюдает за перипетиями этого скандала. Именно скандала – потому что иначе как скандальными назвать требования проверяющих органов к редакции нельзя. Судите сами, деятельность журналистов остановлена из-за того, что они выходили в Интернет через антенны провайдеров «Диджитал ТВ» и «Астел» без разрешения СЭС, плюс санинспекторы «обнаружили» излучение (!) от клавиатур офисных компьютеров.
Смешно? Самим журналистам не очень. Провайдерам тем более не смешно, потому что завтра могут прийти к любому их клиенту с такими же требованиями. Этак и разориться компаниям недолго?- сбегут
Не «тарелка», а «коробочка»
- Сергей, объясните, пожалуйста, нашим читателям, что вообще происходит вокруг «Стана»? Это нормально, когда сотрудники санитарного надзора приходят в редакцию средства массовой информации и начинают замерять шумы, излучение от компьютеров, требовать разрешения СЭС на модемы?
- Это не нормально. Дело в том, что действующее законодательство не дает права органам СЭС проверять всех и вся. Минздрав ровно год назад утвердил перечень объектов и продукции, подлежащих государственному
- Однако представитель СЭС в суде говорила
- Да, по ее мнению, СЭСовцы могут проверять всех предпринимателей без исключения. Но в этом случае
В принципе я желание сотрудников СЭС понимаю — проверять всех без исключения мечтает любой государственный орган. Чем больше поднадзорных лиц, тем больше в итоге «капусты». Но для отрезвления горячих СЭСовских голов в государстве существует вышестоящий орган (Минздрав), который, в принципе, должен отстоять свой приказ и тем самым доказать, что он принят именно с целью ограничения количества предпринимателей, поднадзорных органам СЭС.
Ну и конечно, в государстве существует прокуратура, которая
- Нас сильно впечатлила история именно с «тарелками». Разве не провайдеры, являющиеся собственниками оборудования, должны получать на него разрешение в СЭС и прочих органах?
- Вот это совсем другое дело.
- Однако в решении суда написано, что провайдер совсем ни при чем: раз «Стан» пользовался антенной?- он и должен получать на нее разрешение от СЭС. То есть завтра мы все можем оказаться перед необходимостью брать справки у своего провайдера?
- Суд в своем решении явно лукавит. Он просто не захотел разбираться с элементарным вопросом, который любой судья решает еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству: кто является надлежащим ответчиком по заявленному истцом требованию? И продемонстрировал явно заказной характер дела, свалив ответственность за оборудование провайдера на абонента, просто получающего услугу пользования Интернетом. Если так дело пойдет дальше, скоро каждого пользователя спутниковым Интернетом заставят иметь все разрешительные документы на спутник, который летает вокруг Земли.
- Вы же были на том процессе, где рассматривались претензии СЭС по «коробочке» «Астела»? Юрист провайдера пытался защищать свои позиции?
- Действительно, в этом процессе лица, участвующие в деле, сами все сделали за судью: представитель
- А что на это отвечала инспектор СЭС?
- Юрист департамента СЭС г. Алматы, которая представляла истца на процессе, отказалась менять ответчика, прямо продемонстрировав, что главным был не вопрос «вредности» «коробочки» для здоровья граждан, а приостановление деятельности редакции видеопортала «Стан» по любому основанию.
Если бы действительно хотели разобраться с «вредностью» оборудования?- и СЭС, и суд моментально бы переключились с редакции на оператора связи, который является его собственником, имеет все документы на него и обоснования, да к тому же представитель которого сам пришел в суд «сдаваться».
Возвращаемся к кактусам?
- В этом судебном заседании какие еще претензии предъявлялись к редакции «Стана»?
- Самой веселой претензией СЭС было превышение температуры воздуха в офисе редакции на 2 градуса. Ну, солнышко как раз пригрело, а поскольку уже осень и утром было прохладно, никто кондиционер включать не спешил. За любовь к теплу тоже, оказывается, можно поплатиться…
- Но в решении судьи по «Стану» про температуру нет ни слова, зато говорится про претензии по офисным компьютерам. В частности, указывается на «превышение напряженности электромагнитного поля» — в том числе от клавиатур. Вы можете нам объяснить, о чем тут речь?
- Я тоже не специалист в области магнитных излучений и видел процедуру измерений в редакции только на видео. Меня смутил прибор, которым пользовался проверяющий, —
Смешно! Я понимаю еще — у старых, с элек
- А клавиатура может вообще
- Не знаю, СЭСовцам виднее, наверное. В любом электрическом приборе теоретически есть
В принципе, купить три новые клавиатуры- не вопрос, но ведь не откроют же редакцию все равно.
- Нам всегда казалось, что те, кто завозит технику в Казахстан, предъявляют на нее положенные документы. Да и сами производители техники разве не проходят нужный контроль?
- Я уверен, что все оборудование полностью нормальное, а СЭСовцы просто играют с огнем, обвиняя всемирных производителей в выпуске вредной продукции. Естественно, что при растаможке все необходимые сертификаты представлялись и в этих сертификатах написана правда относительно соответствия продукции ведущих мировых производителей всем самым жестким требованиям по безопасности.
- Получается, у «Стана» нет никаких вариантов, кроме как подавать иск на производителей техники?
- Если «вредность» продукции мировых производителей электроники подтвердят все вышестоящие суды Казахстана, придется искать истину в суде уже с их участием, благо их представительства имеются в Казахстане.
В СНиПе редакций СМИ нет
- Еще в одном из заседаний суда прозвучало, что якобы редакция не имеет права арендовать офис в не выведенном из жилого фонда помещении. Но сегодня полно «ТООшек», которые сидят просто в жилых квартирах?- это намного дешевле, чем снимать помещение в
- Нет, закон «О жилищных отношениях» прямо разрешает использовать жилые помещения по нежилому назначению, причем без
Конечно, для ряда объектов (в зависимости от вида деятельности) существуют специальные требования к помещениям. Однако к обычному офису, который имеется практически у любого предпринимателя, никаких специальных требований законодательством не предъявляется.
Кстати, представитель пожарных в суде тоже подтвердила, что
- Но к кому тогда эти претензии относятся — к какому типу предприятий?
- В СНиПе «Жилые здания» от 2007 года, на который ссылались пожарные, эти предприятия называются «учреждения и предприятия общественного назначения». Причем в приложении №4 к этому СНиПу приводится исчерпывающий перечень таких предприятий. И редакций СМИ там нет.
- А как тогда объяснили свои требования пожарные?
- Пожарным нужно было хоть до
- А что за разрешение на начало деятельности компании от СЭС? Мы впервые слышим о таком документе. Ну, то есть, когда производство
- Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения предусматривает такой документ, как санитарный паспорт, который выдают органы СЭС. Именно этот документ подтверждает соответствие объекта требованиям законодательства в сфере
Но вновь Минздрав своим приказом №731 от 2009 года утверждает исчерпывающий перечень видов объектов, для которых требуется санитарный паспорт (всего?- 113). Ни на какие другие объекты санитарный паспорт не выдается, в том числе на помещения редакций СМИ и на обыкновенные офисные помещения предпринимателей.
Значит, никакое разрешение СЭС не требовалось вовсе, а суд вновь не стал разбираться в этом очень важном вопросе.
Захотят «подоить» — вспомнят «Стан»
- Как Вы думаете, могут СЭС прийти к другим компаниям с теми же претензиями? Мы задавали такие вопросы, кстати, и предпринимателям, и тем же провайдерам, но они настроены
- Не факт. Например, мне уже рассказывали предприниматели о том, как налоговики предъявляли им абсурдные претензии по занижению цен в конкурентной среде, угрожая репрессиями и предъявляя решение суда по типографии «
Так что следующие появятся элементарно — на кого будет очередной заказ или кого просто захотят «подоить» проверяющие перед очередным праздником. Такую проблему (увеличение внеплановых проверок бизнесменов перед праздничными днями), к примеру, на днях обнаружил аким города Алматы Ахметжан Есимов.
Прецедент элементарно может начать повторяться, даже если изначально по этой схеме планировали уничтожить исключительно одну редакцию, а остальных «кошмарить» никто не планирует. Но это пока.
Источник: www.respublika-kaz.info,
получено с помощью rss-farm.ru
Read More:
Любовь к теплу чревата иском