По результатам выборов, состоявшихся в предпоследнее майское воскресенье, Польша получила нового президента — им стал 42-летний евродепутат, кандидат от консервативной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. Первое, что пообещал новый глава государства, что «двери президентского дворца отныне будут открыты» для граждан.
Действующий польский президент Бронислав Коморовский, занявший когда-то этот пост в качестве наследника погибшего в авиакатастрофе Леха Качиньского, уже успел признать свое поражение. На выборах он набрал порядка 47% голосов избирателей, в то время как его сопернику достались 53%.
«Страшилка» для правительства
Теоретически президент в Польше — фигура скорее репрезентативная. Непосредственное управление страной осуществляет правительство и премьер-министр, так что ни внутренняя, ни внешняя политика Польши от подобной победы, по идее, измениться не могут. Тем не менее традиционно польский президент — фигура очень влиятельная.
Особенно эта влиятельность чувствительна в вопросах внешней политики.Президент имеет право налагать вето на решения правительства, и его позиция во многом определяет польскую позицию по многим международным вопросам. Так что не зря министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что победа оппозиционера Анджея Дуды это серьезное предостережение для польского кабинета министров. Политика правительства явно не удовлетворяет запросам большинства польских избирателей, а осенью этого года, между прочим, должны состояться уже парламентские выборы. Эксперты уже сейчас прогнозируют значительное усиление консерваторов и даже их приход к власти.
Как и в первом туре, победу новому президенту Польши принесли в первую очередь молодые избиратели, а также жители южных и восточных регионов страны — много польских избирателей сделали свой выбор в его пользу в деревнях и небольших городах, расположенных у восточных границ, в то время как избиратели с запада и севера страны предпочли радикалу Дуде умеренного Бронислава Коморовского.
Последний пожелал своему преемнику «успешного президентства». Конечно, трудно делать прогнозы о том, каковым оно окажется на самом деле, но два ключевых момента несложно определить уже сейчас: во-первых, Дуда очень близок к доминирующей в Польше католической церкви, а во-вторых, финансовые рынки восприняли его победу не слишком радостно: в отличие от политиков правящей в данный момент в сране либеральной «Гражданской платформы» Дуда не считается особенно умелым в вопросах бизнеса.
По мнению наблюдателей, результат выборов продемонстрировал в первую очередь стремление поляков к переменам, к новым лицам в польском политикуме и во главе страны. Многие жалуются на растущую социальную несправедливость и на неравное распределение благосостояния в Польше — крупнейшей на сегодняшний день экономике Востока Европы. Так что прав Гжегож Схетина — премьер-министру Еве Копач и ее кабмину есть о чем задуматься. Конечно, если либералы хотят и в следующие четыре года править страной.
«Жесткий хребет» Польши
Интересно, что будущая первая леди Польши, супруга Анджея Дуды Агата — учительница немецкого языка. Возможно это добрый знак для будущих польско-немецких отношений? Впочем, политологи в этом сильно сомневаются. Новый польский президент до того, как стать европарламентарием, работал в должности статс-секретаря у погибшего в 2010 году президента Леха Качиньского и по сей день считает его своим политическим ментором, а уж братья Качиньские никогда не отличались особым благоволением ни к Еврокомиссии, ни к своей стране-соседке Германии.
Стоит вспомнить, какие баталии разворачивались в те времена вокруг вопроса о количестве мест в Европарламенте для польских депутатов, достаточно посмотреть старые видеозаписи, на которых Лех Качиньский темпераментно объясняет, почему он перестал ездить на регулярные встречи так называемого Веймарского треугольника (трехстороннее общение лидеров Польши, Германии и Франции), как становится ясно, что в лице Анджея Дуды как Берлин, так и Брюссель обрели не самого удобного партнера.
Но еще более неудобен может оказаться президент Дуда для своего российского коллеги Владимира Путина. Собственно, даже при президенте Коморовском Польша занимала и занимает достаточно жесткую позицию по отношению к российской агрессии против Украины, но «бизнесмен» Коморовский постоянно сдерживался, предпочитая польской воинственности интересы польского кошелька.
У Дуды подобных «тормозов» нет: по его мнению, экономика страны в достаточной мере интегрирована в мировую, чтобы не слишком-то переживать, скажем, от пресловутого запрета на ввоз в Россию польских яблок (он активно участвовал в прошедшей в стране после введения российского эмбарго акции «Съешь яблочко, чтоб Путину не досталось») или сокращения экономических связей Польши и России в результате очередной обиды Владимира Владимировича. А уж в качестве главнокомандующего польской армией Дуда намерен в кратчайшие сроки наладить и продемонстрировать миру эффективную оборону от гипотетических «зеленых человечков» без опознавательных знаков, но с русским акцентом.
Не следует также забывать и о том, что в авиакатастрофе, в результате которой погиб Лех Качиньский и почти все его сотрудники (Анджей Дуда оказался одним из очень немногих выживших сотрудников тогдашней президентской администрации — он должен был вылетать вторым самолетом), поляки по-прежнему обвиняют Путина лично, считая, что самолет строптивого, воинственного и крайне антикремлевски настроенного польского президента «уронили» по приказу из Москвы.
Дуда, как политический ученик и наследник Качиньского, может превзойти учителя в воинственности. И уж во всяком случае, он превосходит в бескомпромиссности своего предшественника — нынешнего президента, осторожного и, как говорят поляки, порой попросту трусливого Бронислава Коморовского. Последний старался в российско-украинском конфликте занимать позицию «и вашим и нашим». При Дуде ситуация вполне может измениться: Польша, ратифицировавшая уже соглашение об ассоциации Украины с ЕС, может не только повлиять в этом отношении на своих соседей-чехов, этого еще не сделавших, но и дать наконец добро на прямые поставки оружия украинской армии — поставки, которых Коморовский всячески избегал.
Когда во время предвыборной кампании в одной из дискуссий речь зашла на эту тему, по обыкновению резко высказавшегося в пользу помощи Украине Анджея Дуду спросили: не приведет ли это к эскалации конфликта? Его ответ был: «К эскалации обычно приводит слабость одного из противников, так как агрессор всегда берет то, что может взять, и ни граммом больше». Похоже, что президентство Анджея Дуды обещает быть воинственным.