Новый защитник Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек на погранзаставе Арканкерген, вступил в дело, но не может встретиться со своим подзащитным. Следователь военной прокуратуры тянет с рассмотрением ходатайств адвоката. Есть ощущение, что в “органах” чего-то опасаются.
Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
- В понедельник сдали мой ордер в канцелярию и одновременно ходатайство о предоставлении копий протоколов допросов, осмотра места происшествия, — рассказал нам о последних новостях адвокат Челаха Серик Сарсенов. — И я считаю, что по закону прав, но предвижу, что мне откажут.
Юрист намерен ознакомиться с выводами экспертов по уже проведенным экспертизам и постановлениями о назначении новых экспертиз (была информация, что по делу их назначено аж 15). По закону следователь должен разрешить эти ходатайства немедленно, максимальный срок, обозначенный в Уголовно-процессуальном кодексе — три дня. Но сегодня пошел уже четвертый день, а от руководителя следственной группы военной прокуратуры Сырлыбаева ни ответа, ни привета…
- Думаю, так и будет тянуть, — предположил Серик Камбарович и сообщил, что напишет жалобу в суд, чтобы судья обязал следователя разрешить ходатайства адвоката.
Пока же Серик Сарсенов вместе с другим адвокатом Челаха — Тулегеном Берликожановым отправились в РГКП «Республиканский научно-практический центр психиатрии, наркологии, психотерапии», где, как было заявлено, Владислав Челах проходит сейчас стационарную психиатрическую экспертизу.
- Накануне я подготовил письмо на имя директора центра, где подробно, со ссылками на Конституцию, статьи кодексов и законов расписал, почему нам обязаны предоставить свидание. Причем и мы имеем право на свидание с подзащитным, и сам Челах имеет право на свидание для получения квалифицированной юридической помощи, — сказал г‑н Сарсенов.
По словам Серика Камбаровича, главный врач центра Наталья Логачева, взяв заявление, попросила прийти их через час.
- Когда мы через час пришли, она сказала, что посоветовалась с Сырлыбаевым — и “нет, мы свидание не имеем права давать”, — рассказал г‑н Сарсенов, — назвала норму из закона о судебно-экспертной деятельности: защитники вправе присутствовать при проведении экспертизы с согласия следователя. Я ответил: не подменяйте понятия — мы не просим присутствовать на экспертизе, а требуем свидания в период проведения экспертизы.
Попутно Серик Сарсенов выяснил, что в законодательстве РК вообще не предусмотрен порядок свиданий обвиняемых с защитниками в условиях проведения психиатрической экспертизы (которая, как известно, длится 30 дней).
- В законе этого нет. Поэтому я подробно расписал основания, сославшись на нормы Конституции и других законодательных актов. Упущения законодателя не являются основанием для неисполнения норм, — подчеркнул наш собеседник, заметив, что это первый подобный случай за его двадцатилетнюю адвокатскую практику.
Защитники Челаха попросили у г‑жи Логачевой письменный отказ, который она и предоставила к вечеру. Правда, там была уже другая формулировка: «экспертиза проводится конфиденциально». Адвокаты предупредили главного врача, что будут рассматривать ее отказ как превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной деятельности адвоката.
- Я написал заявление в финансовую полицию по городу Алматы о возбуждении уголовного дела по ст. 308 УК за превышение должностных полномочий и 365 УК за воспрепятствование законной деятельности адвоката, — сообщил наш собеседник.
Но и в этом моменте обнаружилась лакуна в законе: права обвиняемого в данном случае нарушила главный врач — должностное лицо, не являющееся участником процесса.
- И в законе не предусмотрено судебное обжалование незаконных действий или бездействия таких должностных лиц, — развел руками юрист.
Сарсенову пришлось, руководствуясь ст. 12, 13, 39, 76 Конституции, сославшись на право на судебную защиту от незаконных действий, написать заявление в Алмалинский районный суд города Алматы о признании действий главврача незаконными. Вторым пунктом адвокат поставил требование незамедлительно предоставить ему свидание с подзащитным.
- Я предвижу, что суд откажет или даже не будет рассматривать заявление, поэтому мне интересно, как аргументирует суд этот отказ, — отметил Серик Камбарович. — Дело-то на контроле. В общем, обкладываю их ходатайствами, чтобы показать, что они сплошь и рядом нарушают закон.
Спрашивается, зачем нарушают, задался вопросом адвокат. “Если следствие располагает юридически бесспорными безупречными доказательствами, то какой смысл органу идти на прямое нарушение закона? — удивляется он. — Если есть доказательства — даже сто адвокатов не уведут преступника от уголовной ответственности”.
В случае же с делом Челаха есть ощущение, что следователи чего-то опасаются, тем самым наталкивая на мысль, что «они могли состряпать это дело», считает наш собеседник.
- Я предполагаю, что они не будут давать свидание, завершат экспертизу, переведут Челаха в следственный изолятор, причем мы не будем знать, где он. Там придумают какой-нибудь карантин, а потом скажут — есть постановление об окончании следствия, дело направляют в суд, — перечислил гипотетические шаги следователей адвокат. — Это их цель, чтобы мы не добрались до истины.
Серик Сарсенов уверен: как только он пообщается с Владиславом Челахом, «все встанет на свои места». Но увы, пока такой возможности ему не дают.
В конце разговора наш собеседник процитировал слова Уинстона Черчилля: «Я не хочу дожить до тех времен, когда у нас сила права будет лишена права силы» и с горечью заметил: «Мы живем последние десять лет в таком государстве».
Мы же напоследок попросили адвоката прокомментировать недавно появившееся сообщение: якобы кто-то из «органов» пообещал матерям погибших пограничников свозить их на место трагедии и там устроить встречу с Владом Челахом.
- Если действительно так хотят сделать — это будет незаконно, — однозначно ответил Серик Сарсенов.
See more here:
«Если нечего скрывать, зачем нарушать?»