— Итак, прокуроры запросили Максу и Талгату по 8 лет тюрьмы. Не слишком ли суровое наказание за мирный митинг? В чем «провинились» атырауские активисты?
— Это не просто суровое наказание, это — демонстративное наказание. У нас в Уголовном кодексе за убийство шкала наказаний начинается с 8 лет. То есть мирная акция протеста и выражение собственного мнения по острому социальному вопросу при полном отсутствии беспорядков или какого-либо ущерба приравниваются к убийству. Если этот приговор будет вынесен, я смогу «поздравить» наши власти и общество: мы снова в Советском Союзе. В том тоталитарном государстве, где выражение собственного мнения, отличного от мнения властей, где независимая позиция и инакомыслие караются длительными сроками наказания. Этот политический тренд уже просматривался 4 года назад по делу Владимира КОЗЛОВА, но там хотя бы власти пытались связать якобы действия политической оппозиции и трагические события в Жанаозене. Там тоже приговор был вынесен на всяких, с позволения сказать, домыслах так называемых экспертов. Можно сколько угодно повышать наш имидж на международной арене, улучшать нашу инвестиционную привлекательность, рассказывать о том, как Казахстан своим путем строит демократию, но один такой приговор сводит на нет все эти усилия. Наша страна просто сползает в разряд тоталитарных государств, поближе к Узбекистану, Туркменистану и другим подобным странам. Даже Беларусь повыпускала большинство своих политических заключенных и перестала создавать самой себе подобные проблемы. Я уже писал, что мне непонятно, зачем властям это нужно. Особенно при всех тех экономических, социальных и геополитических вызовах, которые стоят перед страной. Если это попытка управлять при помощи страха, надежда на то, что активисты затихнут и все под контролем, то это иллюзия. Иллюзия контроля. Такие системы в ХХI веке обречены. Они могут какое-то время, и даже длительное, существовать, но их конец неотвратим. Они неэффективны, неадаптивны и бесперспективны. И просто отбрасывают страну назад вместо движения вперед. Жаль, что история ничему не учит…
— Есть ли возможность как-то обжаловать приговор, который будет вынесен? Что поможет облегчить участь Макса и Талгата?
— Давайте дождемся приговора, а потом будем говорить об обжаловании. Конечно, приговор можно будет обжаловать и в апелляционном, и в кассационном порядке. Можно будет потом, при отрицательном результате, обращаться в Комитет ООН по правам человека, но это время, и длительное время. А если так случится, то Максу и Талгату надо будет помогать и морально, и в правовом смысле, и главное — информацией. Постоянным привлечением внимания, кампаниями внутри страны и за рубежом. На все ближайшее время главным везде должен быть лозунг «Свободу Максу и Талгату!» И не только им, но и другим заключенным, которых правозащитники считают политическими.
— Как наличие политических узников отразится на имидже страны? Как будет проходить ЭКСПО
на этом фоне?
— Я как-то уже отвечал на этот вопрос вашей газеты. Плохо отразится. И вообще, надо начинать кампанию «ЭКСПО‑2017 — без политических заключенных». Запрашивать всех зарубежных организаторов, спонсоров, крупные компании, которые собираются принять участие в этой выставке, особенно из развитых демократических государств, о том, позволяют ли их принципы бизнеса и прав человека участвовать в таком мероприятии в стране, где есть политические заключенные. Обращаться к обществам тех государств, которые будут участвовать в этом мероприятии, чтобы они спрашивали со своих правительств и своего бизнеса. Там ведь принято, чтобы правительства и бизнес отвечали обществу. Я думаю, международные и зарубежные правозащитные организации займутся этим в ближайшее время. Так что можно ожидать, что весь следующий год будет проходить на этом фоне.
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com