Подробности читайте на http://clck.ru/D0nk
В позапрошлую пятницу мне удалось-таки попасть на эту встречу. Хотя пускать на нее представителей нашей редакции не хотели очень сильно — об этом мы честно написали в колонке редактора в последнем апрельском номере нашей газеты. Напомним, что накануне организаторы мероприятия (Казахстанская криминологическая ассоциация) без обиняков нам заявили, что президент ассоциации запретил нам давать аккредитацию. Но после долгих дебатов проблема вроде бы была урегулирована, и на встречу я попала.
Чиновник за слова не отвечает
Эксперты, сразу скажу, там собрались более чем солидные. Взять хотя бы председателя Конституционного Совета Игоря Рогова, председателя Верховного суда Бектаса Бекназарова, первого заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля.
Но уже после нескольких выступлений стало понятно: благороднейшее собрание организовано для того, чтобы доказать — национальное законодательство соответствует международным стандартам, СМИ в Казахстане чувствуют себя хорошо, свободу слова надо ограничивать ради национальной безопасности, а за клевету наказывать в уголовном порядке.
Так, Сериккали Тыныбеков, профессор, заведующий кафедрой судебной власти и уголовного процесса КазНУ, в своем докладе среди прочего вспомнил, что журналисты часто критикуют разрешительный характер регистрации СМИ. Но г‑н Тыныбеков не видит в этом проблемы.
- Законодательство Казахстана по этому вопросу постоянно развивается, — сообщил профессор присутствующим. — Упрощен порядок создания СМИ. Что касается самой процедуры постановки на учет, то процедура оказания услуг строго формализована для госорганов, что очень важно для минимизации фактов тех или иных злоупотреблений.
Правовед также отметил, что национальное законодательство критикуют за то, что постановкой на учет занимается госорган, зависимый от правительства. Но и тут он не видит криминала, потому что, заметил он, у нас есть в Конституции норма о недопущении незаконного вмешательства государства в… дела общественных объединений.
Чуть позже присутствующих в зале пригласили к обсуждению докладов. Я, естественно, воспользовалась этой возможностью, потому что рассуждения о легкости прохождения через процедуру регистрации СМИ меня смутили. Я рассказала, как уже полтора года газета «Моя республика» не может пройти перерегистрацию. Газета хотела лишь поменять периодичность выхода — была ежемесячным изданием, а решила стать еженедельным. Законодатель дает на это 15 дней. Но в Министерстве информации потеряли документы, издание уже даже суд выиграло, но министерские ни мычат ни телятся.
- Когда чиновники захотят, они могут не дать газете выходить, поэтому стоит сделать процедуру уведомительной или постановку на учет отдать на откуп общественному объединению. А дальше пусть рынок решает, жить нам или нет, — внесла я предложение.
И тут благороднейшее собрание заволновалось. Сначала наперебой, а потом и все вместе присутствующие во главе с Игорем Роговым стали возмущаться: «Это частный случай, мы здесь это не будем обсуждать». Я стала возражать: никакой это не частный случай, а пример того, как у нас запросто могут запретить политически неугодные издания.
Тогда президиум решил принести мне в жертву вице-министра связи и информации Нурая Уразова.
- Да, такая проблема есть, там действительно были утеряны документы, — начал играть роль жертвы г‑н Уразов, однако тут же «переписал сценарий»: — Но это частный случай, проблема будет решена.
На мои конкретные вопросы, когда и каким именно образом это произойдет, вице-министр лишь повторил: «Будет решена». Но это обещание я слышала уже много-много раз от самых разных чиновников, однако проблема не решается. Выходит, наши государственные мужи утратили свое самое главное мужское качество — выполнять свои обещания и нести ответственность за свои слова.
Журналист за слово должен сидеть
Зато журналистов за их слова чиновники готовы гноить в тюрьме годами. Все выступающие, которых мне удалось услышать, ратовали за сохранение уголовной ответственности за клевету.
- Правозащитные организации обосновывают необходимость декриминализации данного состава преступлений, — озвучил одну точку зрения на проблему профессор Сериккали Тыныбеков и тут же сообщил, что это мнение необоснованно: — Уголовная ответственность за диффамацию является важной гарантией конституционного права на честь и достоинство.
По мнению спикера, исключение из Уголовного кодекса данной статьи снижает степень защищенности человеческого достоинства.
- Из этого следует, что диффамация может быть угрозой не только отдельной личности, но и национальной безопасности, правосудия, — сделал вывод г‑н Тыныбеков. — В этой связи установление за совершение диффамации такого масштаба наказания, не связанного с изоляцией виновного от общества, не оказывает должного предупредительного воздействия. Если на практике редко наказывается лишением свободы, то это не значит, что нужно смягчать наказание. Само наличие угрозы лишения свободы является мощным сдерживающим фактором.
После этого слово взял Игорь Рогов, который также выступил за сохранение уголовного наказания за диффамацию и в качестве аргумента привел практику других стран.
- Любое государство выставляет ограничения, когда конкурирует свобода слова и национальная безопасность. Я не хочу называть сейчас страны, вы их прекрасно знаете, которые весьма щепетильно относятся к вопросам своей безопасности, достаточно жестко реагируют на разглашение государственных секретов и преследуют лиц, дерзнувших на это, по всему свету, — непрозрачно намекнул на Джулиана Ассанжа председатель Конституционного Совета.
Дальше — больше. Игорь Иванович рассказал, что его весьма удивляет, когда журналист требует декриминализировать клевету: «Мне всегда хочется спросить: «Вы хотите безнаказанно лгать?» Вчитайтесь в норму статьи — заведомо (!) ложная информация».
Затем последовало еще одно откровение. Г‑н Рогов сказал, что с процессуальной точки зрения журналисту выгоднее уголовный процесс, а не гражданский. Потому что в гражданском порядке журналисту придется самому доказывать, что информация была правдивой, а в уголовном, мол, журналисту нужно только, сидя на скамье подсудимых, ногами болтать, потому что заведомую ложь в его словах должен доказывать исключительно обвинитель.
Сенатор Берик Имашев расставил акценты так, как это обычно и делают правозащитники: «Это дела частного обвинения. Все-таки боятся административного ресурса государства, но не гражданина». Однако сразу после этого высказал свою точку зрения насчет уголовного наказания за клевету: его нужно сохранить в Уголовном кодексе.
…Когда эксперты удалились на кофе-брейк, ко мне подбежала некая дама и стала требовать от меня служебное удостоверение. Мне пришлось попросить, чтобы она первым делом мне представилась. Эту просьбу дама сочла хамством и далее заявила: мол, я не имею права участвовать в дискуссиях и даже сидеть за одним столом с экспертами!
Я и мои коллеги с интернет-портала «Стан» попытались объяснить даме, что на этом мероприятии обсуждаются важные для журналистов вещи, поэтому молчать мы не можем и не будем. Но дама была непреклонна — молчите! К слову, все ее поучения засняты на камеру и, пройдя по этой ссылке в Интернете http://www.stan.kz/news/20830/? REID=2 duqecr39 o9 n83 ja6 gkcr3 rdb1, вы сами можете увидеть, как она разговаривала с журналистами.
Кстати, мы выяснили, что зовут ее Инна Буянкина и работает она исполнительным директором Казахстанской криминологической ассоциации, той самой, которая организовала встречу экспертов. Комментарии, думаю, здесь будут излишни.
Криминологи не читали закона «О СМИ»?!
Кстати, на встрече выяснилось, кто на самом деле президент Казахстанской криминологической ассоциации — профессор Омрали Копабаев.
Напомню, что накануне встречи сотрудники ассоциации отказались назвать его имя и фамилию, а интернет-поисковик выдает в качестве «президента Казахстанской криминологической ассоциации» имя и фамилию Игоря Рогова. Так мы и написали.
Вечером в пятницу — после выхода газеты — начали звонить возмущенные криминологи с требованием дать опровержение. И к чему такие, спрашивается, страсти, если сразу можно было дать ФИО действующего шефа?! А через пару дней на ящик редакции пришло сразу два письма — одно от Омрали Копабаева, второе от Игоря Рогова (мы публикуем их в конце этого материала). Последний был удивлен, когда узнал из нашей газеты, что он назван президентом криминологов. Оказалось, Игорь Иванович здесь ни при чем.
«Стоп» газете выписал Омрали Копабаев. Подтвердив в письме свой статус, он заодно сообщил о причинах отказа нам в аккредитации. Оказывается, «Голос республики» выходит… нелегально. Здесь уже настала наша очередь удивляться. Как криминологической ассоциации удалось выиграть солидный грант Евросоюза, если его сотрудники не знают азов медийного законодательства? Сообщаем для неграмотных: в Казахстане ни одно периодическое печатное издание с тиражом свыше 100 экземпляров не может выходить без официальной регистрации!
Конечно, есть подозрения, что дело совсем не в легальности нашего существования, тем более что сотрудники ассоциации рассказали нам совсем другую версию. В целях просвещения г‑на Копабаева мы отправили на электронный ящик криминологов запись телефонного разговора с «отказником». То-то профессор удивится!