Раскрываемость низкая, каждый седьмой не годен к службе и даже защитить сами себя от обычных хулиганов казахстанские полицейские уже не в силах. Такой выглядит казахстанская полиция в глазах депутатов парламента.
Автор: Расул УВАРОВ
Фото: pm.kz
В минувший понедельник впервые с момента вступления в должность министра внутренних дел перед депутатами нижней палаты парламента в рамках правительственного часа отчитывался нынешний глава МВД — Калмуханбет Касымов. Кривить душей главный полицейский страны не стал, сходу признав, что ситуация в органах внутренних дел неудовлетворительная, причём не нравится это не только простому народу, но и руководству самого ведомства.
Депутатам глава МВД преподнёс себя не как напыщенный генерал и начальник всех полицейских страны, а как в доску свой парень — охотно отвечал на вопросы, давал пояснения и старался не нарушать регламент. Одним словом хотел угодить всем — и рядовым депутатам, и заместителю председателя мажилиса, который словно куда-то очень спешил и постоянно подгонял коллег. Народные же избранники напротив вели себя словно следователи, ведущие сложное и запутанное дело. При этом едва ли не каждый второй считал своим долгом задавать министру вопросы об одном и том же. Глава МВД терпеливо отвечал каждому.
- Скажу откровенно, — признался министр внутренних дел, — я осознаю, что сегодняшний уровень работы полиции, пока не устраивает наших граждан и не может устраивать нас самих, полицейских.
Заранее обнажив голые места, точнее одно большое голое место отечественной полиции, министр говорил о внеочередной аттестации сотрудников, через которую уже пропустили что-то около 75 тысяч полицейских. При этом каждый седьмой сотрудник, а это почти 11 тысяч человек, по словам министра, блестящих результатов показать не смогли. Теперь около 4 тысяч самых безнадёжных бойцов будут увольнять, порядка 3 тысяч понизят в должностях и доверят работу попроще. Остальных будут провожать на пенсию.
Напомнил депутатам глава МВД и о тех 2 тысячах сотрудников, который уволились из органов по собственному желанию ещё до начала экзаменов, заранее облегчив свою участь. Таким образом, в общем паршивых овец в полицейском стаде на этот момент насчитывается около 13 тысяч.
Но если ещё год назад в парламенте много говорили, а порой даже на повышенных тонах, о том, что армию полицейских надо чистить от недобросовестных, безграмотных, чрезмерно упитанных и нечистых на руку сотрудников, то теперь вдруг мажилисмены прониклись ко всем уволенным и пониженным в должностях каким-то особым сочувствием. Особо сокрушался мажилисмен Турсунбек Омурзаков:
- То есть вы лишили работы семей 13 тысяч наших граждан, — словно судья выносящий приговор сказал депутат Омурзаков, — А как вы думаете, можно ли у вас уволившись из одного подразделения, прийти в другое подразделение или дорога в вашу организацию вообще закрыта? То есть, какая работа ведется по трудоустройству уволенных полицейских?
Отвечая на этот вопрос, министр внутренних дел ещё раз подчеркнул, что остались без работы далеко не все 13 тысяч человек, а значительно меньше. Ведь кого-то по результатам аттестации понизили в должности, перевели на другую работу, а кто-то просто вышел на пенсию на вполне законных основаниях.
- Да, 1911 уволились, — терпеливо пояснил министр. — Они посчитали, что у них достаточно пенсионного есть (стажа для выхода на пенсию — авт.). 10 700 которых уволены — часть будет уволена по статье, часть — по здоровью. А кто не прошел и у них ничего не соответствует, они должны быть уволены, уйти в гражданскую службу. Наверное, они будут трудоустроены. Этим вопросом мы не занимаемся, — пояснил глава МВД.
Ещё один вопрос к министру, который не давал покоя депутатам, и который народные избранники повторяли раз за разом — почему снизилось количество раскрытых преступлений? Этой темой мажилисмены озадачились, послушав доклад главы МВД, в котором министр честно и откровенно признался, что в процентном соотношении этот показатель действительно стал ниже, чем был несколько лет назад.
- В 2007 году уровень раскрываемости преступления в стране составлял около 64%. Сегодня этот показатель скатился до 46%. То есть каждое второе противоправное деяние в стране не раскрывается. — Возмутился мажилисмен Ерген Дошаев.
На что министр вновь честно признался:
- Да, есть вопросы. Но понятно, что каждый человек, подвергшийся совершению преступления, хочет справедливости, чтобы преступление раскрыто было. Но вот наш уровень полиции вот сейчас так оно есть, — заявил Калмуханбет Касымов.
При этом глава МВД неоднократно объяснял, что это не преступлений полицейские стали раскрывать меньше, а регистрировать правонарушений начали больше. По его словам, если до недавнего времени заявления о мелких кражах, к примеру, сотовых телефонов, полицейские принимали, но не предоставляли о них информацию в органы статистики, то теперь каждое, даже самое мелкое преступление фиксируется в общей статистике совершения правонарушений.
- Мы можем раскрывать по тяжким преступлениям, — продолжил министр. — Вот, сегодня железно мы можем раскрывать 47—50%, по особо тяжким до 70%. Вот это уровень, которого мы достигли. Поэтому сейчас, твёрдо встав на ноги, зная каков уровень преступности в нашей стране, мы можем уже принимать меры по профилактике и по усовершенствованию наших служб отдельно взятых. В раскрытии преступления доля есть всех: и дежурной части — быстро выехали на место происшествия, и экспертов — снял отпечатки, раскрыл, и нашей собаки, которая прибежала, раскрыла.
Но даже пример с собакой, которая, по словам главы МВД, помогает двуногим полицейским раскрывать преступления, на депутатов не оказал никакого воздействия, и вопрос о низкой раскрываемости правонарушений повторялся до тех пор, пока министр уже как первоклассникам не объяснил депутатам, что раньше о значительной части преступления полицейские никому не говорили, а теперь говорят. Вот и всё. Такие они теперь честные. И даже те 46% раскрываемости, которыми так недовольны мажилисмены, по словам господина Касымова, это шикарный результат. Не то что, к примеру, в Германии.
- Вот у меня находится статистическая отчётность германии за 11‑й год, — заявил глава МВД. — Раскрываемость, вот по кражам у них 24%, по изнасилованиям 28%. Мы их спрашиваем, они говорят: ну, это уровень, мы так раскрываем. Будем дальше развиваться.
Но если из этой скользкой ситуации министру как-то удалось выкрутиться и что-то доказать депутатам, то вот отвечая на другой вопрос господину Касымову вновь пришлось краснеть и признаваться в некомпетентности личного состава МВД. Речь идёт о позорном нападении хулиганов на здание РОВД в Атырау. Не на цветочную лавку или кондитерский ларёк, а на здание одного из районных отделений внутренних дел нефтяной столицы.
В полицейский участок, отвечающий за безопасность целого района, в середине сентября ворвались неизвестные с коктейлем Молотова в руках. И, как выясняется теперь, полицейский участок, подвергшийся нападению, охранялся специально нанятыми службами, которые во время визита незнакомцев, откровенно считали ворон
- Там эти охранники стояли. Они стояли, беспечно, и этот преступник спокойно зашел и смог забросить бутылку с зажигательной смесью в здание РОВД. В принципе, они нашу инструкцию выполнили, другой вопрос стоял — как они ее исполняли. То есть, в каком качестве было исполнение. Поэтому мы были вынуждены все руководство освободить от занимаемых должностей, некоторых сотрудников поувольняли.
Что уж говорить об отделениях полиции помельче, если можно спокойно напасть на районный полицейский участок областного центра. Вот такая вот у нас полиция. Причём, случай этот неединичный. На полицейских в Казахстане нападают регулярно, причём не профессиональные преступники, а обычнее хулиганы.
К примеру, в Караганде этим летом один из местных жителей «навтыкал» инспектору за замечание по поводу брошенной на пол шелухи от семечек. Инспектор теперь ходит с искусственным зубом. А в Усть-Каменогорске стража порядка покусала девушка. Хочется верить, что отпор хулиганам люди в форме не дали не потому что не смогли физически, а исключительно из соображений гуманизма и любви к ближнему.
…Обсудив, казалось бы, всё что только можно было обсудить, ни один из депутатов почему-то не спросил министра внутренних о результатах расследования массового убийства в Аксайском ущелье. На эту тему в Парламенте будто бы наложили табу. И даже отвечая на вопросы журналистов в кулуарах, глава МВД по этому поводу ничего не сообщил. Разве только что дело готовят к передаче в суд. Только кто будет на скамье подсудимых? Оба подозреваемых в бегах, а казахстанская полиция не может даже похвастаться даже тем, что вышла на след предполагаемых преступников.
Continue reading here:
Депутаты обсудили полицейских страны