Нагнетание обстановки в обществе, как очередной план режима
Силовые действия полиции и ужесточение репрессий против гражданских активистов смотрятся, как минимум, нелогично на фоне декламируемых нынешним обитателем Акорды реформ. При этом очевидное нарастание напряжения в обществе, похоже, не волнует власти. Напротив, они делают все для нагнетания обстановки. Почему? Это признак агонии или спланированная акция? Есть основания полагать, что второй вариант ближе к истине.
Хорошо начиналось…
Через пару недель будет ровно год, как Нурсултан Назарбаев уступил свое насиженное кресло Касым-Жомарту Токаеву, предварительно существенно ограничив полномочия президента – часть себе, как главе cовбеза забрав, а остальное раскидав по сверхлояльным ветвям власти в виде правительства и парламента. За эти неполные 12 месяцев произошло многое – пробуждение нового протестного электората и громкие коррупционные дела, обновление генеральной линии власти и проведение выборов по старым лекалам, фактическое освобождение Мухтара Джакишева и новые политические заключенные.
Но все положительные моменты, если они и были, начисто дезавуированы событиями последних недель. Одним из новшеств нового хозяина Акорды является создание Нацсовета общественного доверия. Идея, в принципе, была хорошая, но она изначально вызвала недоверие трезвомыслящей части гражданского общества. Даже если часть из них работала (и, к сожалению, продолжает работать) искренне и с верой в то, что можно реформировать cистему, то в итоге они оказались использованы для создания иллюзии этих реформ. Доказательством тому служит «новый» закон о мирных собраниях, который просто напросто уточнил ограничения старого акта и существенно ужесточил их, переписав их в обязанности – демонстрируя, что власти даже не понимают сути права гражданина на митинги,
Другой пример – якобы гуманизация некоторых, мягко говоря, неоднозначных норм Уголовного кодекса. Во-первых, это пресловутая статья 174 «Возбуждение национальной, социальной, сословной(!) и родовой вражды». В ней просто предложено поменять «возбуждение» на «разжигание» и внесены коррективы по части наказания. Во-вторых, статья «Клевета» (130‑я), которая по идее должна быть вовсе декриминализована, как выясняется, на деле подверглась ужесточению, причем «тяжкими последствиями» в ней признаны обвинения кого-либо в коррупционных преступлениях. Понятно, что это сами действительные и потенциальные коррупционеры таким образом решили превентивно оградить себя от наиболее активных журналистов, блогеров и граждан.
Есть и другие примеры, включая видимость либерализации отношения властей к акциям протеста, свободе слова и в целом к правам человека. Тут существует два варианта. Либо политика Токаева потерпела крах под давлением кланов и ФПГ, в том числе за то, что он посягнул на «святое» – на акимов первого уровня. Либо это все это изначально было запланировано, но стало немного выходить из-под контроля и власти поняли, что «заигрались». В любом случае «демократические» инициативы Касым-Жомарта Кемелевича стали невольным показателем, что его предшественник «натворил делов», которые разными способами приходится исправлять преемнику. Однако всего не исправишь – невозможно поменять систему, если сам являешься ее частью.
На старых дрожжах
Но вернемся ко дню сегодняшнему. Многим кажется, что власть сейчас переживает агонию, и именно поэтому совершает, на первый взгляд нелогичные и порой безрассудные поступки. Но нужно понимать, что агония эта слишком затянулась – об этом говорили и пять, и десять, и двадцать лет назад – ничего, выжила, несмотря на «смертельный диагноз».
Нынешние действия властей могут показаться стремлением выжить любой ценой, делая ставку не на законы и здравый смысл, а руководствуясь инстинктом выживания. Но на самом деле это лишь отчасти соответствует действительности. Куда более важны другие факторы. В первую очередь, это желание сжать «ежовые рукавицы» для усиления страха в обществе, среди народа. Кроме этого, подобная агрессивная «терапия» может выявить наиболее активных граждан из протестного общества и предпринять против них превентивные меры, что мы и наблюдаем в последнее время. Однако следует признать, что закручивание гаек не приводит к снижению градуса политического напряжения, а наоборот – стабильно его повышает.
Власть это прекрасно понимает, но продолжает делать свое дело и даже ужесточать методы. Например, даже при прежнем президенте не было такой гипперактивности полицейских, что наблюдалась во время силовых действий после похорон Агадила и на митинге 1 марта. Как будто все делается специально, чтобы еще больше разозлить и без того злых активистов и даже простых сочувствующих. При этом превентивные действия против потенциальных лидеров протестного движения, их изоляция тоже происходят не просто так. Ведь протесты без таких лидеров могут легко перейти в нужное кому-то русло. При таких стихийных акциях появляются якобы стихийные лидеры, которые могут несколькими громкими лозунгами и девизами взять инициативу в свои руки, а затем без труда превратить митингующих в скандирующую толпу и направить ее, скажем, на тех же полицейских, близлежащие бутики или представителей иной социальной или национальной группы. Легко! Именно по такому принципу разворачивались события в Жанаозене, когда группа людей «в черном» призвала крушить магазины и офисы, причем «удачно» были сожжены некоторые документы в архиве «ОзенМунайГаза». Другие примеры за последние 10–15 лет можете вспомнить сами.
Эскалация конфликта между режимом и народом, как бы это странно ни выглядело, выгодна самому режиму, а точнее, некоторым его представителям. Еще в конце «нулевых» был разработан план, по которому провоцирование протестных явлений должно было привести к пролитию крови, что могло привести к власти тех, кто к ней втайне рвался. Так, существует версия, озвученная в свое время Аратом Нарманбетовым, согласно которой Рахат Алиев собирался совершить государственный переворот, выступив неким избавителем народа от диктатора, а потом сам им став. Толчком к этому могли стать массовые митинги после убийства Алтынбека Сарсенбаева. По некоторым данным, подобный сценарий готовился после похищения и убийства топ-менеджеров «Нурбанка» в начале 2007 года. Движущей силой этого переворота были те самые «южане», которые в то время захватили практически все влиятельные посты, начиная с главы АП и заканчивая силовыми ведомствами.
План этот, как известно, не удался, «южан» постепенно вытеснили, а их теневой лидер Сарыбай Калмурзаев покинул этот мир при до конца не выясненных обстоятельствах. Но об этом другой разговор. Через несколько лет, уже после жанаозенского кровопролития, некоторые пункты этого плана взяли на вооружение другие группировки, а к ним были добавлены новые пункты. Но делается все, как говорится, «на старых дрожжах».
План «Х»
Если коротко, новый план предусматривал несколько основополагающих моментов. Во-первых, предполагалось искусственно (простые граждане рукотворность этого не заметили бы) создать внутренние конфликты, в том числе на межнациональной почве. Во-вторых, должны были быть нападения на полицейских, как отдельные патрули, так и отдаленные участки (в том числе, РУВД) – для укрепления злости у правоохранительных органов и вызывания у них чувства мести. В‑третьих, организация контрабанды оружия из Кыргызстана и выявления хищений со складов вооружения. Все три фактора имели место за последний месяц.
Идем дальше. Для провоцирования стихийных митингов планировалось пролить кровь какого-то гражданского активиста. При этом неуправляемые протесты должны были быть подогреты управляемыми, в том числе «новыми героями оппозиции» и ее старыми, уже давно скрепленными договорами с властью «лениными». Опять сходится? Здесь еще раз стоит напомнить, что одним из обязательных пунктов – это «разогрев» полицейских, которые кроме имеющейся идеологической пропаганды должны быть накачены злостью, равнозначной злости протестного электората.
Кому это выгодно? Сейчас трудно сказать – старым планом с некоторыми доработками может воспользоваться кто угодно, от кланов, стремящихся к власти, до нынешней верхушки авторитарного режима. Однако следует вспомнить, что при разворачивании этого плана внутри страны резко уменьшается ее обороноспособность. Параллельно могут развиться сепаратистские настроения на севере и востоке республики, а также в больших городах, где все частные «военторги» практически не контролируются органами нацбезопасности и, как выразились бы нацболы, находятся в руках лиц, симпатизирующих «северному соседу».
Заметим, что о многом из вышесказанного писал еще журнал ADAM Гульжан Ергалиевой шесть-семь лет назад. Тогда подобный сценарий, как впрочем, и сама возможность смены власти, выглядели фантастическими и даже смешными, однако сейчас многие пазлы начинают сходиться. Убийство офицера полиции в Экибастузе практически не встретило сочувствия среди населения, а наиболее мягкая реакция была в стиле «заслужил». В недрах полиции загадочно погибает активист, который до этого никогда не жаловался на здоровье. Выявляются хищения оружия, а на одном из главных направлений контрабанды вдруг вспыхивают межнациональные столкновения с участием явно обученных «поджигателей». И все это обильно сдабривается народным возмущением, которое, на первый взгляд, вполне заслуженное и обоснованное. Но стоит заглянуть глубже и сделать это в трезвом уме и доброй памяти.
Мирас НУРМУХАНБЕТОВ,
«D»
Источник: https://datnews.info/