Во вторник, 25 сентября, на прениях в суде в Актау, где идет разбирательство по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова, во время выступления лидера «Алги» государственные обвинители повели себя, мягко говоря, не адекватно. Когда политик коснулся темы расстрела мирных людей в Жанаозене 16 декабря 2011 года, прокуроры вдруг начали хихикать.
Автор: Шарипа ИСКАКОВА
Такое поведение гособвинителей вызвало соответствующую реакцию у Владимира Ивановича: он два раза делал замечание стороне обвинения. В зале тоже слышались возмущенные реплики: «Они хоть слушают речь Козлов или смотрят фильм?» — «Нет, они так выражают свое отношение к гибели людей».
Как опытный и грамотный политик, серьезно относящейся ко всему, что он делает, Владимир Козлов в своей речи основательно по полкам раскладывал доказательства из материалов уголовного дела и обвинительного заключения. Но перед этим он подробно остановился на речи прокурора, выступавшего за день до него.
«Я признателен за вчерашние последние слова государственного обвинителя, произнесенные в зале», — сказал Владимир Козлов, обращаясь к прокурорам. Обвинители сразу же оживились.
«Это было предложения в мой адрес, чтобы я признал свою вину, а обвинитель пересмотрит свое мнение, — с ухмылкой продолжил политик. — Это было сказано в адрес судьи, но предназначалось мне, потому что двое моих, так сказать, «подельников» в той или иной мере признали свою вину. Но я не могу признать свою вину, потому что это будет предательством к тем людям, которые пострадали на Алане 16 декабря».
Дальше политик объяснил свою позицию.
«Потому что в трагедии тех людей виноваты подонки, которые сейчас находятся на свободе, — сказал Козлов. — И еще потому, что в смерти и ранениях виноваты люди в таких же погонах, как и у вас. Это они стреляли в спину убегающих, и понесли за это лишь маленькое наказание. Поверить в то, что пять полицейских могут ранить около ста человек и убить шестнадцать, могут только те, кто поверил, что Нуркадилов три раза стрелял в себя. Таких людей очень мало, и это те, кто находится в психушке да в правоохранительных органах, большая часть людей не верят этому», — сказал Владимир Козлов, обращаясь к прокурорам.
«Я не намерен признанием несуществующей вины оттягивать то время, когда негодяи сядут на скамью подсудимых. Последние 7—8 лет мы публично взываем к КНБ с просьбой заняться своим прямым делом — национальной безопасностью, а не подавлением инакомыслия. Мы с 2000 годов говорим: не гоняйтесь за теми, кто и так не прячется, а выявляйте тех, кто сейчас скрытно готовится к преступным деяниям. И террористические события последних лет показывает нашу правоту», — продолжил Козлов, не отводя взгляда от государственных обвинителей.
Далее Владимир Иванович провел параллели: он рассказал об отношении к своим гражданам правительства Японии после теракта в метро в начале 90‑х годов и нашего казахстанского правительства после событий 16 декабря 2011 года.
«Я сейчас читаю книгу Мураками о Зариновой атаке в токийском метро, это сборник показаний жертв атаки. Атаку провела террористическая организация « Аум синрикё». После атаки пяти тысячам гражданам была оказана психологическая помощь. Они были подвержены посттравматическому синдрому, это была глубокая психологическая травма, которая в худшую сторону меняет человека. Потому что при виде газеты, в которую был упакован зарин, у человека возникала паника, и он не мог ничего с этой паникой поделать и терял работу.
16 декабря в Жанаозене около 150 человек получили в полном объеме вот этот посттравматический синдром. Это касается, конечно, тех, кого “не добили” на алане. Это не были преступники, это были люди, пришедшие на площадь. Если кто видел эти кадры в интернете, то увидит большую ложь министра МВД. Кадры, когда упакованные в форму “роботы” МВД стреляют в убегающих людей», — тут Владимир Козлов прервался из-за прокурора, который начал улыбаться.
«Я не вижу ничего смешного, господин прокурор», — обратился к нему политик. Тот на это, словно очнувшись, стал озираться по сторонам, хлопая недоуменно ресницами, а затем попытался спрятаться за свой ноутбук.
«Если кто видел эту съемку, то может увидеть простую женщину, эта женщина Жанар Сактаганова, меня поразило, как она рассказывала об этой ситуации», — продолжил Владимир Козлов. — Она говорила, что никто на площади не мог представить, что в них будут стрелять боевыми патронами. Даже когда прозвучали первые выстрелы, они думали, что стреляют резиновыми пулями. На кадрах видно, как парень бросает камень в этих бронированных роботов. Конечно, камнями бросаются тогда, когда думают, что стреляют резиновыми пулями. Позже парень падает, он пытается ползти, но его настигает первая шеренга этих нелюдей и избивает его. Никто из пострадавших людей не получил помощи, более того, многие раненые скрывали раны, находясь дома, потому что в те дни слова раненый было синонимом слова преступник. Тот мужчина, который умер вследствие побоев в полицейском участке и который шел в роддом к дочери, чтобы проведать ее (речь идет о Базарбае Кенжебаеве), боялся вызвать скорую, потому что вместе со скорой приезжала полиция. И через два дня этот человек умер. Так вот я отказываюсь брать на себя вину вот за такие преступления», — сказал в итоге Владимир Козлов.
Затем политик обращаясь к прокурорам, словно в назидание привел речь печально известного фашистского военачальника Гиммлера.
«В конце 30‑х годов печально известный Гиммлер сказал слова, которые можно применить к действиям спецслужб авторитарного или тоталитарного государства. Он сказал: “До той поры, пока гестапо исполняет волю фюрера, все ее действия будут считаться законными». Вряд ли можно сказать лучше и понятнее. Служить власти и прислуживать людям, которые находятся во власти, это разные вещи».
Подсудимый политик сравнил действия государственной власти в Европе и в Казахстане после забастовок со смертельным исходом.
«Я был оскорблен вчера, когда государственный обвинитель назвал меня виновным в смерти людей 16 декабря. Хочу привести пример: за последние годы в Европе, то есть в той пятидесятке стран, куда мы стремимся, возникали десятки социальных конфликтов. Эти конфликты выводили на улицы миллионы граждан. В этих странах есть власть, правоохранительные органы, прокуратура, и в этих странах гибель одного человека от рикошета, как, например, в Греции, привела к смене правительства. Одного человека из миллионов», — подчеркнул Владимир Козлов.
«В нашей стране убийство 16 человек осталось без последствий. Во всяком случае без тех последствий, которые должны были наступить. Когда в Жанаозене убивали — в Астане танцевали, это публичный факт», — отметил политик.
«Правоохранительные органы против миллионов людей не применяют боевое оружие. 200 полицейских, а именно эту цифру назвали Ешманов, Сарбопеев, на утро 16 декабря, 200 полицейских расстреляли мирных, убегающих от них людей. И с этим мы будем жить еще очень долго. И я абсолютно не согласен с тем, что меня делают причастным к этому очень нехорошему делу», — еще раз подчеркнул Владимир Козлов.
Затем он обратился к людям, которые его поддерживают:
«Вчера государственный обвинитель всячески пытался представить меня монстром, но мне плевать на его мнение. Потому что меня больше заботит мнение людей, которые находятся со мной рядом. Людей, которых я люблю и уважаю».
«Все это так называемое уголовное дело сфабриковано методом “задом наперед”. Сначала тем, кто его фабриковал, объявили, каким должен быть результат, а потом эти уже изощрялись, как могли, чтобы притянуть этот результат. Учитывая, что у них не было ничего, это самое ничего и торчит из дела во все стороны».
И наконец Владимир Козлов обратился к судье:
«Ваша, честь, я иногда буду позволять себе слова, которые будут коробить кого-то, но раз уж психолог назвал меня “богемной личностью”… Я большую часть прожил здесь на море, и у нас есть народная примета: “Если ты смотришь в окно и видишь, что чайка летит жопой вперед, это значит на улице сильный ветер”. Сильный ветер — это признак перемен, на которые мы надеемся. Прошу меня извинить за столь объемное политологическое вступление, но так стартовал государственный обвинитель».
Read More:
«Дело Козлова»: прокуроры хихикали над погибшими