Свидетели со стороны защиты Владимира Козлова и Серика Сапаргали, выступая в суде в Актау, говорили о том, что никто и никогда в «Алге» не получал зарплату, что никто и никогда не воспринимал мнение Мухтара Аблязова как руководство к действию, и что все до последнего верили в то, что можно урегулировать спор нефтяников мирным путем.
Автор: Шарипа ИСКАКОВА
4 сентября в межрайонном специализированном суде по уголовным делам по Мангистауской области, где проходит судебный процесс по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова, продолжался опрос свидетелей со стороны защиты.
О провокациях и неправильных футболках
Второй день опроса свидетелей со стороны защиты продолжился с Фатимы Касеновой, волонтере и лидере филиала партии «Алга» по Восточно- Казахстанской области. Ей задали немало вопросов прокуроры, которых привычно интересовала скайп-конференция с Мухтаром Аблязовым от 30 апреля 2010 года, которая проходила в офисе партии «Алга». Они допытывались, какие вопросы задавала Фатима Касенова.
Прокурор: «У нас есть стенограмма. Вы сказали: «Я приглашаю вас в Семей, Мухтар. У нас «К‑плюс» хорошо смотрят, но, говорят, что его скоро закроют, что вы думаете, Мухтар?». Что по этому вопросу скажете? Вы приглашали его в Семей?»
Касенова: «Я такой вопрос не задавала, и не помню, приглашала его или нет».
Прокурор: «А Аблязов вам так ответил: ««К‑плюс» — канал спутниковый, поэтому его закрыть невозможно».
Касенова: «Такой вопрос я не могла задавать».
Далее прокуроры допытывались, почему, если Аблязов не является членом партии, он говорит о дальнейшей стратегии ее развития и действий, направленных на ослабление власти? Адвокаты выразили протест, но судья не снял вопрос и потребовал от Фатимы Касеновой ответить на него.
Фатима Агиковна сказала, что это конференция была два года назад, поэтому она не помнит всех деталей, а если эти слова Аблязова и имело место быть, то это, возможно, просто его мнение, а не указание к действию.
Прокуроры продолжили зачитывать стенограмму, вырывая слова из контекста. Адвокат Плугов выразил проест. «Ваша честь, это абсолютно неправильно давать стенограмму скайп-конференции. Надо голосовую запись. Мы вообще сомневаемся в наличии такой конференции, из текста вырываются отрывки. Это неправильно».
Но прокуроры заявили, что Владимир Козлов сам признал, что такая конференция была, поэтому они не просят свидетеля дать оценку, а лишь ответить «да» или «нет». Фатима Агиковна заявила, что не может ответить, потому что не помнит, судья согласился с ее доводами.
Далее прокуроры стали задавать Фатиме Касеновой вопросы по показаниям Амировой о том, что якобы Козлов передал ей брошюру «Как грамотно организовывать акции протеста», и задали вопрос: «Вы знаете об этой брошюре?».
Фатима Касенова: «Считаю что это чистый оговор со стороны Амировой».
Вопросы также задал Владимир Козлов. Он попросил Фатиму Касенову рассказать, как принимаются решения в партии, и есть ли в партии штатная позиция «лидер». На что Фатима Агиковна еще раз повторила, что руководитель партии не может решать единолично, только с координационным советом, а лидер — это совокупность качеств человека, а не должность.
По занавес опроса прокуроры придрались к футболке Фатимы Касеновой, на которой впереди была надпись «Свободу Владимиру Козлову», а сзади — «Свободу политическим заключенным»: «Уважаемый судья, считаем, что свидетели не могут ходить в таких футболках, как на Касеновой, считаем это давлением на суд. Просим удалить ее из зала, и впредь в таких футболках не пускать».
Адвокат Плугов выразил протест: «Ваша честь, думаем, что эти футболки могут оказывать влияние только на государственных обвинителей, а не на вас».
Судья ответил «хорошо» и пригласил следующего свидетеля — Марата Жанузакова, главу филиала «Алги» в городе Кокшетау.
«Завалить» — не синоним «убить»
На вопрос адвоката Плугова, как он воспринял скайп-конференцию с Мухтаром Аблязовым, Жанузаков ответил:
«Это была беседа в узком кругу, основной ее фигурант употреблял разговорную речь, не литературную. Такие вещи позволяют себе даже президенты. Например, Путин говорил «мочить в сортире» или «я 5 лет пахал как раб на галерах». И именно так я отношусь к этому разговору. Надо иметь в виду, что Мухтар Аблязов разошелся с руководством страны не только идеологически, есть и личные разногласия. Поэтому, Аблязов был достаточно эмоционален.
Я не согласен с теми, кто пытается вычитать буквальный смысл из сказанного Аблязовым. Выражение: «валить власть» надо воспринимать как метафору, это эквивалент фразе «смена власти». Я так понимаю это, и абсолютное большинство участников конференции понимают именно так. Профессионалы в своем кругу часто используют сленг: врачи — врачебный, политики свой политический. Студенты говорят: «профессор валит», но ведь все понимают что он никого не убивает. Среди тех, кто «валил студентов» был и я, но я никого не убивал».
Владимир Козлов: «Скажите, пожалуйста, вы согласны с мнением следствия, что посредством скайп-конференции Аблязов давал указания, инструкции?»
Марат Жанузаков: «Никаких указаний не было. Об указаниях слышу здесь впервые, я публичный человек, в течение пяти лет был депутатом городского маслихата и никогда не действовал по указке других людей».
Затем политик спросил его мнение об Аблязове: какое впечатление у него осталось после общения с ним? Жанузаков сказал, что на диктатора он не похож, не давит авторитетом, умеет слушать людей и воспринимать другие мнения.
Сторона обвинения: «Является ли партия «Алга» продолжением партии «ДВК» (Демократический выбор Казахстана)?»
Марат Жанузаков подтвердил это и сообщил, что в этой партии состоит с 2002 года. Потом пошли вопросы о финансировании, об оплате труда, о листовках, о газетах «Республика», «Взгляд», которые партия получала, о документе, якобы, найденном в доме Владимира Козлова, в котором расписана стратегия действия партии и о распространении в сельских местах телеканала «К‑плюс».
Марат Жанузаков также как и предыдущий свидетель ответил, что зарплату никто не получал, он даже не платил своей жене, которая убирала офис. Далее он рассказал о проекте партии «Народный депутат», что он был хорошим подспорьем государству, по этому проекту партия занималась социальными проектами: «Обращались и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Можно бесконечно перечислять что мы делали». После этого к нему вопросов не было.
Кто провоцировал Сактаганова в Варшаве?
Далее судья вызвал Бахыт Туменову, президента общественного фонда «Аман саулык». Она рассказала о работе фонда и при каких обстоятельствах попала в Жанаозен: «О событиях в Жанаозене я узнала из СМИ, интересовалась как простой гражданин. Но так как наш фонд отслеживает нарушения прав человека, мы решили изучить проблемы в Жанаозене, узнать, что там происходит».
Но основной целью ее поездки в Жанаозен в сентябре 2011 года было по ее словам осмотреть Акжаната Аминова, у которого после содержания в СИЗО ухудшилось здоровье. Она рассказала, что в Актау в аэропорту их делегацию встретила группа молодых парней, агрессивно настроенных против них. Но заявление Туменовой на имя министра МВД Касымова по этому инциденту так и осталось без ответа.
Но приключения на этом не закончились. Она, приехав в Жанаозен вместе с Сериком Сапаргали, попала в ГУВД, куда их забрали, якобы, в связи с усилением борьбы с терроризмом в Казахстане. Но продержав два часа выпустили.
Далее она рассказала о встрече с Акжанатом Аминовым в его доме. По словам Бахыт Туменовой, состояние Аминова было удручающим, она отметила, что на ноге была язва, было подозрение на гангрену, сахарный диабет прогрессировал, но у семьи не было шприцов для инъекций и самого инсулина.
Туменова отметила, что до такого состояния тяжелобольного человека довели медицинские сотрудники СИЗО, от которых Аминов не получал квалифицированной медицинской помощи, инсулин пришел в негодность еще в СИЗО, а врач пришел только на 23 день его заключения там. Напомним, что Акжанат Аминов летом прошлого года был взят под стражу как организатор голодовок и митингов протестов нефтяников: «Случай с Аминовым я озвучила на конференции ОБСЕ в Варшаве».
Далее она рассказала, что сотрудники ее фонда провели соцопрос среди бастующих, который показал, что положение в Жанаозене было действительно тяжелое: «Только 2,6% опрошенных удовлетворены медобслуживанием.73,1% имели кредиты в банке. 43% не имели своего жилья. 73% состояли в браке, из семейных более 24% имеет более четырех детей. 41,4% из бастующих являлись единственными кормильцами. Несмотря на распространявшиеся сведения о необразованности бастующих, около 10% из них имели высшее образование».
Рассказала Туменова и о поездке в Европу, на конференции ОБСЕ, о встречах с депутатами в европарламенте и с польскими депутатами. Она отметила важный момент, о котором упоминал в своих показаниях Талгат Сактаганов, но она поведала более детально:
«На встрече в Европе Талгат Сактаганов сказал, что если их проблемы не будут решаться, то они возьмутся за оружие. Мы с Козловым остановили его, сказали, что так нельзя действовать и говорить. В Брюсселе Сактаганов опять заявил, что если проблемы не будут решаться, то они возьмутся за оружие. И это несмотря на то, что мы в Варшаве его предупредили о недопустимости подобных высказываний. В Брюсселе мы с Козловым просто накинулись на него: почему ты так говоришь? Талгат даже обиделся на нас, сказал, что хотел попугать их. Мы объяснили ему, что надо действовать только мирными средствами. Потом в холле гостинице я два часа пыталась объяснить Талгату мирные пути и методы, которые могут быть применены».
Адвокат Сарсембина: «Бахыт Ниязбековна, многие свидетели говорили, что представители «Халык майданы» призывали оставаться на Алане, всячески заверяли людей, что они правы. Было такое?»
Бахыт Туменова: «Если бы мы: Козлов, Серик, я, были бы заинтересованы в том, чтобы они стояли на Алане, то мы бы не проводили круглые столы, не возили бы нефтяников на конференции. Зачем? Ведь мы на всех этих собраниях призывали решить их проблемы!»
Адвокат Батиева: «Почему для начала не организовали встречу с главой государства, а сразу же повезли Сактаганова за рубеж?»
Бахыт Туменова: «По вопросу нефтяников организовывали круглый стол, на который были приглашены представители из администрации президента и парламента, но на него пришла только посол по особым поручениям Джарбусынова».
Батиева: «Почему министр МВД Касымов не отреагировал на ваше письмо о провокации молодых людей в аэропорту, вы же видео высылали?»
Бахыт Туменова: «Если помните, глава государства сам сказал, что его семь месяцев в заблуждение вводили. И трагедии в Жанаозене не было бы, если бы соответствующие государственные органы вовремя реагировали».
Далее Батиева стала задавать вопросы по Акжанату Аминову: «Вы не предлагали ему выехать на лечение заграницу?»
Бахыт Туменова: «Я приехала в Жанаозен для выяснения состояния его здоровья. Есть перечень заболеваний, который лечится за счет государства за рубежом, но сахарный диабет не входит в этот перечень. Сахарный диабет — это неизлечимое заболевание».
Опрос Бахыт Туменовой продолжился уже после обеда, который объявил судья. О том, что происходило далее в этот день в суде в Актау, где проходит разбирательство «дела Козлова», мы расскажем в следующем репортаже — следите за нашими публикациями.
Continued here:
«Дело Козлова»: кто сказал про оружие?