Автор: Обзор прессы
28.09.2011
О чем говорили представители казахстанских НПО в Варшаве, как экспертное сообщество комментирует новый закон о религиозной деятельности и как возвращение в Кремль Путина скажется на отношениях России и Казахстана, рассказали казахстанские СМИ.
Газета «Время» в статье «Испуганные властью» сообщила о том, как в минувший понедельник в Варшаве на конференции БДИПЧ и ОБСЕ проходили «разборки» между правительственным и оппозиционным лагерями казахстанской делегации. Представители официальной Астаны нервно разглядывали казахстанские оппозиционные листовки, повествующие о тяготах в родном отечестве. Но участники мероприятия узнали об этом лишь из выступлений, поскольку крамольные листки быстро исчезли со стойки в холле. Представитель «Республики» Ирина Медникова рассказала о том, как впервые в этом году в Казахстане была совершена
Кстати, как отметил в свою очередь сайт Guljan.org, с точки зрения представителей нескольких международных организаций и Европарламента, причина оставшегося без изменений решения суда в том, что «Соколова слишком много знала…» о структуре работы и нравах в КБМ и РД КМГ в целом. Потому и посадили…
Радио «Азаттык» также сообщило о том, что на совещании ОБСЕ по правам человека «Казахстанские активисты поделились в Варшаве тревогами по поводу репрессий». Так, вместе с Калеевой и Медниковой на мероприятии выступил и редактор оппозиционной газеты «Взгляд» Игорь Винявский. Он рассказал о ситуации вокруг видеопортала «Стан.Кз», которому через суд запрещено использовать свою спутниковую антенну.
Также издание сообщило о том, что в то время как в парламенте Казахстана быстро продвигается проект закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», независимые зарегистрированные мечети принуждают присоединиться к ДУМКу, а «Казахских имамов открыто делят на настоящих и ненастоящих». В частности, в статье отмечено, что представители агентства по делам религий, Духовного управления мусульман Казахстана и местных исполнительных органов в ряде областей проводят общественные мероприятия, на которых предупреждают об опасности так называемых «нетрадиционных», или «деструктивных», групп и подчеркивают достоинства «традиционных» религий.
В свою очередь, эксперт газеты «Время» религиовед Артур Артемьев в материале «Не ходите по душам в сапогах!», отвечая на вопросы читателей издания, отметил: «Вообще, преобразование комитета по делам религий в самостоятельное агентство можно только приветствовать. Но вот что мне непонятно: почему бывший председатель комитета Ардак Досжан, который фактически развалил ведомство и скомпрометировал его не только в глазах нашей общественности, но и за рубежом, вдруг оказался в должности первого заместителя председателя? Именно Досжан превратил комитет в филиал КНБ и прокуратуры, деятельность которого стала исключительно репрессивной, хотя ведомство по связям с религиозными организациями должно налаживать контакты, отстаивать права верующих, поскольку им больше некуда обратиться». Отвечая на вопрос о новом законе о религиозной деятельности, эксперт также отметил, что действительно назрела необходимость принятия нового закона. Другой вопрос, что, по мнению Артемьева, принятый на днях Мажилисом документ к понятию «закон» не имеет никакого отношения.
Сайт «Диалог» опубликовал материал «Экстремизм — это неправильные пчелы?!» В статье разложен спектр мнений экспертного сообщества об экстремизме и терроризме. Картину крайнего разнобоя мнений отражает дискуссия на заседании Клуба ИПР (Института политических решений), состоявшаяся 22 сентября 2011 года. С оценкой сложившейся ситуации выступили политологи, социологи, лидеры партий, общественных объединений, представители Агентства РК по делам религии, ДУМК и РПЦ. Согласно представленным исследователем ИПР Мадины Нургалиевой данным массового опроса городского населения страны, в 16 регионах Казахстана почти треть, или 31% респондентов полагают, что существует реальная угроза внутренней безопасности страны. Причем наиболее высокие показатели в восприятии угрозы в западном регионе — 53,9% и наиболее низкие — в северном регионе, 19,4% респондентов. Ожидания проявлений непосредственно религиозного экстремизма также наиболее высоки в западном регионе страны — 52,3% респондентов. Интересно, что согласно опросу в списке основных причин, спровоцировавших острую религиозную ситуацию на западе Казахстана, лидируют слабый контроль над деятельностью религиозных организаций со стороны государства (31,8%) и приток в Казахстан проповедников радикальных религиозных течений (29,3% опрошенных). В ходе обсуждения не раз звучали упреки в адрес власти, запаздывающей, по мнению ряда выступавших, с упреждением экстремизма, терроризма. А заместитель председателя Агентства РК по делам религий Ардак Досжан заявил, что новый курс государства в отношении религиозных объединений не предполагается в перспективе, а уже реализуется, но не все попадает в прессу, и привел ряд примеров реализации этой политики на местах, в регионах, в текущем году.
Сайт Zonakz.net в статье «Яркая смерть против тусклой жизни» также сообщил о прошедшей в ИПР дискуссии экспертов к вопросу об экстремизме. «То, что человек носит бороду, мусульманскую одежду и ходит в мечеть — не означает, что он религиозный экстремист», - подчеркнул Амирбек Тогусов,
Газета «Экспресс К» сообщила о том, что на днях в Актобе начался суд над четырьмя экстремистами, участвовавшими в недавних кровавых событиях, происшедших на территории Актюбинской области. Проходит «Суд под грифом «секретно». Но известно, что подсудимым предъявлены обвинения в терроризме, убийстве.
Проблему экстремизма рассматривает и еженедельник «Взгляд». Как отмечено в статье «Возможно, стоит говорить громче?», участники дискуссии клуба ИПР пришли к неутешительному выводу: хотя в Казахстане и действуют законы о противодействии терроризму и экстремизму, самим этим понятиям не даны ясные определения, нет их научного осмысления, поскольку в стране мало специалистов, разбирающихся одновременно в религиозной, светской и военной специфике вопроса.
Еженедельник «Общественная позиция» — ДАТ» опубликовал мнение общественного деятеля, лидера общественного объединения «Жаса, Азатты?!» Жасарала Куанышалина: «Мы на пороге революций». «На мой взгляд, нынешний политический момент в Казахстане как никогда напоминает классическую ситуацию «верхи не могут, низы не хотят». Об этом в первую очередь свидетельствует слишком высокая температура в «социальном котле», который
Газета «Время» в статье «Нам хлеба не надо — язык подавай» сообщила, что нацпатриоты винят во всех бедах казахского языка уже не «инородцев», а «
Еженедельник «Мегаполис» в статье «Деньги любят тишину» вновь сообщил о скандале в «БТА Банке». Финансовая полиция и КНБ утверждают, что не они расследуют дело
Сайт Guljan.org в материале «Таких бы вам защитников, граждане KZ!» сообщил, что в минувшую субботу Генеральная прокуратура буквально подсунула ответ на официальный запрос нашей редакции. Суть ответа сводится к тому, что «мы вам ничего не скажем, а вы нам все расскажите». Между строк звучало, что не было никакой проверки счетов и недвижимости супруги главного борца с коррупцией
Также на сайте опубликован материал: «Дом, который построил Санджар Алиев», где отмечено, что жители курортной зоны обеспокоены попаданием в воду нечистот финполицейского. В редакцию медиасайта поступило разоблачительное письмо от жителей Акмолинской области и города Кокшетау, которые поведали журналистам издания о незаконном строительстве в природоохранной зоне Борового и Щучинска дорогостоящих особняков некоторых казахстанских чиновников, их детей, братьев и сватов. Среди названных имен в тексте письма указываются данные бывшего замначальника финансовой полиции Акмолинской области Санджара Алиева, который вместе с другими «приблатненными» гражданами «злостно загрязняет окружающую заповедную среду».
Далее Guljan.org в материале «Так на кого наплевал защитник оралманов?» сообщил о том, какое продолжение получило скандальное заявление заместителя председателя Всемирной ассоциации казахов Талгата Мамашева. В начале сентября в Алматы прошел круглый стол, посвященный проблемам этнической миграции. Модератором одного из заседаний был Талгат Мамашев, нелицеприятно высказавшийся в адрес оралманов. На днях правозащитные организации и оскорбленные репатрианты, прождав две недели, собрали в столице
Газета «Время» в материале «Жив — значит, виновен» сообщила, что вчера вернулся домой из китайского плена павлодарский водитель Владимир Шуст. Полицейские Поднебесной без суда и следствия три месяца удерживали его в гостинице местечка Кашлагай Калашик (СУАР), а после шума, поднятого казахстанской прессой, власти Китая еще 20 дней продержали его в тюрьме города Чугучак. Как рассказали очевидцы — пассажиры автобуса, то, что в автобус врезался пьяный китайский мотоциклист, была явная подстава. По их словам, три пьяных полуголых мотоциклиста поджидали автобус ночью на трассе — двое на наружной полосе, один на тротуаре. Тот, что был на тротуаре, резко тронулся с места и на полном ходу впечатался в фару автобуса. Двое оставшихся стали кричать, а затем схватили еще живого потерпевшего и закинули в проезжавшее такси. После этого местные полицейские и родственники погибшего три месяца вымогали у Шуста то 200, то 50, то 30 тысяч долларов — для «примирения сторон».
«Литер», в свою очередь, сообщил, что «
Также «Литер» сообщил, что «Победа Путина на президентских выборах в 2012 году отвечает интересам Казахстана». Впрочем, произошедшая на российском престоле рокировка была вполне ожидаема. Путин был и остается влиятельным и системообразующим политиком для страны. Вопрос в том, что получит Россия в случае его победы? На него ответил сам Путин. По его словам, россиянам следует готовиться к сложным реформам. А для Казахстана его победа, в чем, как подчеркнуто в статье, сегодня мало кто сомневается, предвещает усиление стратегического партнерства между нашими странами в разных сферах: региональной безопасности, интеграции в экономике.
На сайте
«Эксперт Казахстан», отметив, что с началом работы ТС казахстанские власти так и не сумели справиться с синдромом «младшего брата», рекомендует им «Изменить настройки в мозгу». Как отмечено в статье, в середине сентября в городе Астрахани состоялся VIII Форум межрегионального сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией с участием президентов стран. В рамках данного мероприятия прошла встреча министра транспорта и коммуникаций РК Берика Камалиева с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. В частности, они обсудили проблему прохода водными путями России казахстанскими судами, осуществляемого на разрешительной основе. В данном случае, как отмечено в статье, Казахстан просит, а Россия думает. Хотя
ИА Regnum.ru в материале «Казахстан: согласование техрегламента ТС на табак сорвала Россия» сообщило, что согласование базового текста технического регламента на табачную продукцию в ходе собрания комиссии ТС
Газета «Экспресс К» в статье «Бес паники» сообщила, что сегодня селяне ломают голову, как выгоднее распорядиться плодами своих трудов, ведь мировые цены стали падать после первых же известий о том, что зерна на планете много. А чтобы придержать пшеницу до лучших времен, в элеваторном хозяйстве Казахстана не хватает емкостей. Однако первый
Как сообщил еженедельник «МК в Казахстане», «Депутат предлагает госмонополию на водку». Мажилисмена Владимира Нехорошева крайне беспокоит угроза национальной безопасности, которую несет алкогольная продукция. «Не настала ли пора монополизировать выпуск алкогольной продукции? Если вы говорите о национальной безопасности, здесь прямая угроза национальной безопасности. Если мы говорим о налоговых поступлениях, здесь огромнейшие пробелы в поступлении налогов», — сказал Нехорошев на заседании круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта по вопросам госмонополии, во вторник. В свою очередь, глава агентства РК по защите конкуренции Мажит Есенбаев отметил нецелесообразность этого предложения. «Мне кажется, это было уже (подобная практика), и уж
Казахстанский политолог Досым Сатпаев в статье «Битва за рейтинг», опубликованной в «МК в Казахстане», отметил, что, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), в рейтинге конкурентоспособности за 2010 год Казахстан потерял пять позиций по сравнению с прошлым отчетом. Мы получили
Эксперт «Мегаполиса» изобретатель «Алмат Салгарин дает универсальный рецепт для министра Исекешева. Чтобы его слова не расходились с делом». Так, на вопрос о причинах, мешающих развитию в Казахстане инновационных производств, по мнению изобретателя, ответ один: недостаток самоуважения. «Отсюда проблемы и в личной жизни, и в жизни общества. В частности, в недоразвитости и однобокости нашей экономики. Тем не менее, можно отметить следующее.
По информации сайта Тengrinews.kz, сославшегося на заявление министра нефти и газа республики, «В октябре в Казахстане цены на бензин не поднимутся». Выступая в ходе селекторного совещания в правительстве, министр Мынбаев обратился к премьеру Кариму Масимову с просьбой подписать постановление о покупке бензина марки
Между тем, сайт Рrofinance.kz сообщил, что «Мелкие АЗС в Казахстане терпят убытки». На рынке розничной реализации нефтепродуктов Казахстана на месте нескольких небольших сетей АЗС может появиться одна большая монополия. Об этом изданию сообщил координатор Ассоциации автозаправочных станций Мангистауской области Гариполла Неталиев. По его словам, в результате действия Закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» сложилась ситуация, когда деятельность небольших сетей автозаправочных станций стала терять экономическую выгоду и перспективу.
Еженедельник «Взгляд» в материале «Нет бензина — нет счастья» сообщил о том, как уральские автомобилисты выразили свой протест повышению цен на топливо. Кортеж из сорока машин с включенными аварийными огнями колесил в минувшие выходные по городу, чтобы привлечь внимание властей к проблеме постоянно увеличивающейся стоимости ГСМ. Организаторами и участниками акции стали, в основном, студенты. Они исписали свои машины лозунгами: «Я против повышения цены на бензин», «Нет бензина — счастья нет!», «Сдам кровь — куплю бензин!», «Кто со мной в Венесуэлу за бензином?». Несколькими днями позже активисты Народного фронта собирали подписи горожан под обращением о необходимости построить нефтеперерабатывающий завод в ЗКО. По мнению первого секретаря КПК по области Василия Шамина, ввод в эксплуатацию такого предприятия обеспечит создание тысяч рабочих мест, увеличит доход в бюджет страны, снизит цены на ГСМ, а значит, и на продукты питания, коммунальные и транспортные тарифы.
Сайт Кazenergy.com со ссылкой на
«Эксперт Казахстан» в статье «Не торопясь за Навуходоносором» рассматривает проблему строительства транскаспийского газопровода, который, замкнув южный коридор, начатый Nabucco с запада, может нарушить гегемонию «Газпрома» в Европе. Но Астану, как отмечено в статье, этот проект заинтересует лишь как инвестиционный фон для развития своей инфраструктуры. «Астана считает преждевременным комментировать решение Совета ЕС, одобрившего в понедельник мандат на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве ТКГ, и предлагает изучить возможные последствия», — сообщил 14 сентября
«RO» со ссылкой на журнал «Время Востока» опубликовал материал «Европейское присутствие в
Как сообщил информационный ресурс BNews.kz, «В Казахстане хотят создать республиканскую молодежную ассоциацию» с привлечением молодых преподавателей и учащихся колледжей и профессиональных лицеев. Эта идея родилась в недрах Минобразования. Предполагается, что «Республиканская молодежная ассоциация позволит навести мосты между молодежью ТиПО, государственными и
«АиФ Казахстан» опубликовал экспертное мнение к вопросу развития государственной программы ФИИР. В статье «ФИИР стать всех наверх!» эксперт издания, заведующая отделом экономических исследований КИСИ Анар Рахимжанова, отметила, что вместо «политически грамотных» лозунгов — форсированная программа
«Мегаполис» сообщил, что теперь в народе аббревиатура ЖКХ расшифровывается на иначе как «Живи Как Хочешь». Каково? Не в бровь, а в глаз. Построенное во времена СССР жилье у нас капитально не ремонтировалось уже десятилетия. По самым скромным подсчетам экспертов, только на ремонт старого жилого фонда необходимо более 1,5 трлн тенге! Статистика свидетельствует, что в настоящее время в газо‑, электро- и теплоснабжении жилых домов имеются большие потери
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА
Источник: www.respublika-kaz.info,
получено с помощью rss-farm.ru
Read More:
Дайджест прессы от 28 сентября 2011 года