«Поистине, искусство властителя сводится лишь к тому, чтобы как можно дольше делать вид, будто управляешь несущим тебя смерчем, презрительной улыбкой отвечая на укоры подданных, будто смерч несется не туда». Виктор Пелевин, «S.N.U.F.F.»
Автор: Вадим БОРЕЙКО
Абсурд, как вешний паводок, заливает города и веси, ведомства и хрущевки, степи и ущелья нашей необъятной родинки. Попутно затапливая мозг. Приведу два примера навскидку.
Коллектив обвиняемых по «хоргосскому делу» передает группе товарищей во главе с сыном академика Зиманова $5 млн на «развод» недоразумения в эмпиреях империи и направление следствия по верному пути. Замысел срывается. Затворников СИЗО объявляют «терпилами», а долларовых передатчиков — всего-то мошенниками. Видимо, они взяли пять «лимонов» просто поносить. Для подъема самооценки.
Это абсурд простенький, линейный. А бывает многомерный и многослойный.
Вот, скажем, сняли в прошлом году шестерых биев Верховного суда: вроде накрыло их коррупционной попоной. То, что сразу столько и что все-таки сняли, — уже пощечина реальности. Но мы стерпели. А на цугундер вытащили только двоих. За что тогда уволили еще четверых — до кучи? Ответа нет.
Ладно. Над теми двоими — Ташеновой и Джакишевым — начался суд. Однако не в Астане, как логично было ожидать, а в Кокшетау. И не по обычной схеме, когда судья фактически дублирует обвинительное заключение прокурора и оправдательные приговоры составляют 1 (один) процент от общего количества вердиктов, — но с участием присяжных. Которые мало того, что имеют сострадание, так еще и всяко не плеваки, и судьям на скамье подсудимых, профессиональным юристам, — два пальца об асфальт убедить их в своей невиновности. Я, конечно, слегка предвосхищаю исход процесса. Тем не менее сделано все, чтобы сначала обвинить, а затем оправдать. Зачем тогда было огород городить?
Вы как хотите, но для меня не представляется возможным познать окружающую действительность в рамках формальной логики и здравого смысла (если только не удариться оземь и не превратиться в Жовтиса с его ископаемой верой в непреложность Закона). Нужно искать другие коды доступа к объективной казахстанской реальности. Иначе у думающего человека есть все шансы разбить голову об ускользающую стену. Или просто спятить.
Поделюсь с читателем плодами своих историко-литературных раскопок, которые если и не примирят его с фантастическим реализмом, то, надеюсь, облегчат трудности абсурдоперевода. Многим мои мысли, конечно, покажутся спорными. Однако бесспорен только покойник в гробу. Да и Вольтер говорил: «Мне ненавистны ваши убеждения, но я за них любого порву».
Кто какому празднику рад
Давно заметил, что главный религиозный праздник того или иного народа является квинтэссенцией его ментальности, а иногда — и исторической судьбы.
Например, у евреев центральный holiday — это Песах (пасха, Passover, в переводе: проход). Претерпев девять казней египетских, евреи ждали от фараона десятой — избиения первенцев. Но накануне «окончательного решения вопроса» Яхве приказал им забить агнцев и их кровью пометить дверные косяки. В ночь на 15 нисана ангел прошел мимо маркированных жилищ, а в остальных домах первенцев поразил. С этого события начался Исход евреев из Египта в Землю обетованную. Как известно, Моисей вел туда свой народ 40 лет. Точнее — водил: там по прямой-то пехом — месяц от силы.
В документированной же истории от разрушения иерусалимского Храма римским императором Адрианом в 70 г. н. э. до возвращения народа израилева в Эрец-Исраэль прошло почти две тысячи лет. Так Песах стал символом еврейского рассеяния.
Католики даже выше Нового года ставят Рождество Христово. Появление на свет ребенка — что может быть более материалистичным и жизнеутверждающим? Последователи Римской церкви в большинстве рассматривают жизнь как единственный шанс, не зацикливаясь на загробном сиквеле. Потому-то евроатлантические ценности покоятся на индивидуализме, потреблении и гуманитарных правах.
Православные же, напротив, в первую голову почитают Пасху, или Воскресение Христа из мертвых. С точки зрения материалиста — совершенно иррациональное событие. Но не этот ли приоритет позволяет русскому человеку относиться к своей жизни, как к черновику: бухать до изумления, лениться, разрушать, нежели строить, и вечно жаждать «твердой руки» в надежде: вот воскресну — и перепишу все набело?
В исламе главный праздник — Курбан байрам, отмечаемый через 70 дней после Ураза байрам, в 10‑й день месяца Зуль-хиджа, в память жертвоприношения пророка Ибрагима. Всевышний, желая испытать силу его веры, повелел Ибрагиму принести в жертву сына.
«О сын мой! Воистину, я видел во сне, что я приношу тебя в жертву с закланием. Что думаешь ты?» Сын ответил: «О отец мой! Поступай так, как тебе велено. Если так будет угодно Аллаху, ты найдешь меня терпеливым» (Коран, сура 37).
Всевышний оценил беспримерную жертвенность по достоинству, и юношу (толкователи Писания сходятся в том, что это был Исмаил) заменили на ягненка.
Борьба с коррупцией как социальный ритуал
Теперь попытаемся спокойно разобраться — что такое жертвоприношение? По сути — взятка Богу. У Ибрагима, бесспорно, случился серьезный форс-мажор. Но если снизить пафос и учесть, что у нас для рядового гражданина даже маленький чиновник — бог, царь и воинский начальник, то отчего бы не ублажить его агнцами, козлищами, а также наличными в обмен на заветную скрижаль с печатью? Или просто за счастье, что тот живет на этой земле. Тем более что сам он эти дары благословил.
Я говорю не о том, что определенная религия порождает коррупцию: в Ветхом Завете тоже есть аналогичный сюжет с Авраамом и Исааком в главных ролях (однако в иудео-христианской традиции он не стал бестселлером, в отличие от Исхода, Рождества или Воскресения).
Я к тому, что в государствах, где доминирует ислам, коррупция воспринимается и властью, и подданными естественно — как климат. Это не хорошо и не плохо — это объективно.
Взгляните на карту мира: Восточное полушарие выше экватора охватывает непрерывный пояс мусульманских стран — от Марокко до Тимора. И везде, практически без исключений, властвует коррупция. В Египте полицейские вымогали у меня бакшиш за то, что я их фотографирую. В Афганистане многомиллиардная гуманитарная помощь сроду не доходит до населения — перепродается госслужащими. А в Индонезии после смерти диктатора Сухарто его состояние оценили в сумму от $15 до $35 млрд. Так что мы не одни на этом свете.
Причем у нас коррупция — не просто грязь под ногтями, не какая-то кила, которую и носить некомфортно, и отрезать страшно: вдруг гангрена? Нет, это мотор и сердце экономики. Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было ее.
Кроме того, коррупция — мощный инструмент контроля сверху за элитами, казенным классом и бизнесом. Будучи допущенным к столику, ты принимаешь правила игры, а с ними — свою долю. И все — себе не хозяин. Ведь знаменитые слова, что любого можно взять за руку и отвести в суд, — это фактически невольное признание тотальной круговой поруки.
Да что там элиты… Разве каждый из нас, пусть по-маленькому, хоть раз в жизни не был вынужден вступать в коррупционные отношения?
Чтоб за кощунственные мысли меня совсем не заклевали общечеловеки, приведу банальное сравнение. Коррупция (в том числе бытовая) сродни нарушениям правил русского языка. Большая часть населения «звОнит» и «лОжит», даже не подозревая, что коверкает великий и могучий. Узнав же, удивляется: неправильно? но нам это привычно, наши деды так говорили.
А уж о том, что верное ударение — «хОленый», «мастерскИ», «экзальтирОванный», — ведают лишь недобитые филологи и маргинальные логопеды. И что, кто-нибудь осуждает людей за ошибочную орфоэпию?
Вот и за коррупцию не наказывают (почти). Только если фигуранта не надо убрать с дороги. А будь закон прямого действия — село бы полстраны. И кому это, спрашивается, надо?
Вот почему я называю борьбу с коррупцией в Казахстане социальным ритуалом. Типа плясок под бубен шамана. С ней же бороться — все равно что с дождем воевать.
Счастья нет, но есть покой и «вольво»
Главная наша проблема — в том, что мы приняли Конституцию и законы, не основываясь на собственных исторических, социальных и культурных традициях, а скопировали их с западных образцов. И теперь де-юре опираемся на чужие ценности, а де-факто — живем в согласии со своими, врожденными.
Отсюда — мировоззренческий дуализм, внутренний раздрай, государственное лицемерие, трудности самоидентификации типа «делать жизнь с кого?». И, конечно, поиски с фонарем национальной идеи, куда ж без нее? Впрочем, чего ее искать, вон она, под ногами лежит — коррупция. Руководящая и направляющая сила общества.
Каков же выход из буридановой ситуации? Прежде всего — перестать притворяться европейцами и быть с собой честными. Признать, что коррупция — природная непреодолимая сила, и цивилизовать ее.
Как? Начать с того, что опубликовать в официальной прессе расценки на государственные должности, а также проценты откатов с тех или иных деньгоемких деяний. В старину же не было секретом, какую дань русские города платили Орде.
Тогда, по крайней мере, чиновники перестанут брать не по чину, то есть, говоря новоязом, «путать рамсы». Да и для бизнеса — познавательная информация, типа индексов Dow Jones и Nasdaq. И населению полезно знать, как там все устроено и что почем. Наконец, в системе новых координат бесконечный абсурд обернется логично считываемой реальностью.
А что скажет Запад — должно быть по барабану. Никто вместо нас нашу жизнь проживать не станет.
Но будет ли нам счастье после исповеди на заданную тему? Отвечу так: на свете счастья нет, но есть покой и «вольво».
Источник: Газета “Голос Республики” №11 (233) от 23 марта 2012 года
See original article:
ГАЗЕТА — О трудностях абсурдоперевода