Более 30 заседаний с девяти утра до семи вечера – на протяжении почти двух месяцев областной суд Актау рассматривал дело Владимира Козлова. На этом процессе побывали представители почти всех известных международных правозащитных организаций, депутаты Европарламента, посольства США и даже польского бундестага.
Автор: Алла ЗЛОБИНА
Депутат из-за рубежа никак не мог врубиться — в чем суть этого дела? С искренним удивлением он повторял казахстанским журналистам: негативные выражения, которыми, как флагом, размахивало обвинение, они на своих заседаниях слышат каждый день, да еще и похлеще — такие порой баталии разгораются, хоть святых выноси. Но ни разу никому в голову не пришло, что критика власти и желание ее поменять могут расцениваться как преступление. Эх, не в ту страну приехал удивляться!
Ощущение дежавю
Процесс в Актау организовали как можно демократичнее. Отдельного зала журналистам (как на предыдущих процессах), правда, не дали, но разрешили пользоваться ноутбуками, так что СМИшники вовсю твиттерили процесс кто во что горазд.
С завидным упорством работники суда почти каждое заседание переписывали паспортные данные людей, приходящих на процесс, иногда забирали сотки. Правозащитник Евгений Жовтис это ноу-хау сразу прокомментировал судье письменно — написал заявление, напомнив, что нет таких правил. Все, что происходило в зале суда, записывалось четырьмя видеокамерами, а то, что на улице, — поступало в передвижную лабораторию КНБ.
Было больно смотреть на отчаянные, а теперь понятно, что и бессмысленные, попытки Владимира Козлова убедить суд в невиновности — своей и его соратников. В то же время другую подобную площадку для того, чтобы развеять созданный следствием демонический образ оппозиционного «ОПГ», найти было сложно. Тот, кто не знал раньше об «Алге» и ее лидере ничего, прониклись уважением. Те, кто верил в клятвы «говорить в суде только правду», авторитетных экспертов и все еще вызывающее уважение слово «прокурор», теперь стали, наверное, нигилистами.
Все это, впрочем, было похоже на дежавю: все это мы видели на суде 37 нефтяников — и лжесвидетельствования, и вину без доказательств. Но на этом процессе было понятно — следователи КНБ, которые вели дело, в старании назначить виновных в жанаозенской трагедии превзошли самих себя.
Главными в этой пьесе стали скандалы с доказательствами, неожиданные покаяния подсудимых Акжаната Аминова и Серика Сапаргали, инернет-война, развернутая против семьи Козлова, выводы экспертов стороны обвинения, некоторые из которых даже умудрились оскорбить подсудимых, показания лидеров забастовочного движения — нефтяников, которые хором заявили, что их «использовали», и, конечно, трехдневное выступление самого Владимира Козлова, которое после публикации полного текста наверняка растащат на цитаты.
Виноваты политик и «К‑плюс»
Пробежимся по самым ярким эпизодам этого скандального процесса.
Свидетель стороны обвинения, бывший директор АО «Озенмунайгаз», жанаозенец Кийкбай Ешманов пытается убедить суд, что делал все возможное для разрешения трудовых споров с нефтяниками. В подтверждение этому он вдруг рассказал в суде о телефонном звонке первого заместителя бывшего акима области Кушербаева Айткулова. Это заявление свело на нет все предыдущие утверждения свидетеля о «деструктивном влиянии» тех, кто приезжал поддержать нефтяников: местные чиновники планировали 16 декабря спровоцировать нефтяников, только вот знали об этом не все.
- 15 декабря по указанию акимата я должен был поставить юрты в центре площади: десять юрт «Озенмунайгаза», — рассказал Кийкбай Ешманов. — Я не мог понять: раньше юрты ставили по обе стороны сцены, теперь — в центре. Мои замы объяснили: отдел внутренней политики акимата дал такое указание. Мы знали о претензиях нефтяников по поводу установления юрт. Кто будет решать еще и эту проблему? Я вышел на акима и просил не ставить юрты… Я опасался беды. Мне позвонил Айткулов и сказал: «Кийкбай, ты чего беспокоишься? У нас есть 200 полицейских, мы должны «отбить» площадь». Это предотвратить было невозможно — и юрты были выставлены с гарантией акимата.
На следующий день Ешманову и Айткулову устроили очную ставку. Ешманов пришел с другим настроением и в итоге отказался от своих слов:
- Да, я звонил Айткулову, а слова «будем «брать» Алан» — это были лишние слова с моей стороны.
На третьем заседании суда по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова опрошенные свидетели стороны обвинения заявили, что не слышали и не видели выступлений Козлова перед нефтяниками. При этом как под копирку твердили: в жанаозенских событиях виноваты… политик и телеканал «К‑плюс»!
На второй неделе процесса наблюдатели категорично заявили журналистам: «Нет никаких причинно-следственных связей между помощью, которую оказывали нефтяникам политики и общественные деятели, и тем, что случилось 16 декабря в Жанаозене. Обвинительное заключение следователей — сплошной творческий подход!»
Эта фраза стала самой цитируемой на суде: один из прокуроров назвал 62-томный «труд» следователей КНБ продуктом… творческой работы.
- Мы слушали о том, как зарождался конфликт, — прокомментировал правозащитник Евгений Жовтис. — Наблюдали за тем, как пытались себя обелить те, кто в первую очередь относится к топ-менеджерам: они предпринимали какие-то шаги, разговаривали с нефтяниками… При этом бросали намеки: если бы не «К‑плюс» и не активисты оппозиции, то они бы конфликт разрешили. Учитывая, как они его решали, я так понимаю, имелось в виду, что они бы «додавили» этих рабочих. Ну а поскольку нефтяников поддержали, они не смогли этого сделать. Вот смысл всего. Те, кто писал обвинительное заключение, про такое понятие, как международная солидарность трудящихся, вообще слышали?
Не слышали о таком понятии, видимо, и приглашенные в суд эксперты, с помощью выводов которых сторона обвинения пыталась установить причинно-следственные связи, приведшие к трагическим последствиям.
Как зажигали эксперты
На суде выступили судебные эксперты Асет Сванкулов и Динара Момбекова из Центра судебной экспертизы Алматы и Назым Медеуова из Региональной научной лаборатории судебных экспертиз Астаны. Все они — сотрудники Министерства юстиции.
Асет Сванкулов, проанализировав стенограммы бесед и телефонных разговоров Владимира Козлова, Болата Атабаева и Жанболата Мамая, заявил: произнося в разговоре такие слова, как «буча» и «той», они вкладывали в них скрытый смысл.
Динара Момбекова доказывала суду: работа партии «Алга» по организации митингов и демонстраций, бойкоту выборов президента и критике ошибок правительства была нацелена на свержение конституционного строя. В качестве аргумента тоже привела слова «ораза», «гидра» и «бурда».
- Все они — представители исполнительной власти. Сам факт, что люди работают на исполнительную власть и человеку предъявляется обвинение в лице исполнительной власти, вызывает сомнения, — откомментировали выступления экспертов правозащитники, заметив: — В среде адвокатов и правозащитников давно знают: судебная экспертиза — это продолжение стороны следствия.
В независимых экспертах на этом процессе был большой дефицит. Даже приглашенный стороной обвинения российский эксперт Михаил Грачев, профессор из нижегородского государственного университета имени Добролюбова, заявил в зале суда, что социальную вражду подсудимые возбуждали между… Назарбаевым, предпринимателями, госслужащими (с одной стороны) и Аблязовым и его соратниками (с другой стороны). Он анализировал три обращения Мухтара Аблязова «Встань с колен, казах!», «Пора победить страх» и «Пора выбирать свои органы власти».
- Не знаю, какой он специалист в области лингвистики, но выводы человека, который объединяет в одну группу президента, предпринимателей и госслужащих, а в другую — Аблязова и его соратников и делает политологические выводы, слушать не надо: он не эксперт, — правозащитник Евгений Жовтис буквально не находил слов, комментируя выступление профессора.
Позже он решил направить экспертизу Грачева председателю Гильдии лингвистов-филологов, с которыми у правозащитника неплохие связи, чтобы получить у россиян ответ на вопрос, что это за экспертиза.
Недоразумения с экспертами стороны обвинения попыталась исправить сторона защиты, пригласив московского эксперта с созвучной фамилией Гарчев (ему пришлось дважды приезжать в Актау, потому что судья все откладывал опрос этого свидетеля). Дмитрий Гарчев подтвердил: да, критические высказывания в анализируемых материалах (листовки, выступления, телесюжеты и статьи) есть, но они вовсе не призывают к свержению конституционного строя и не разжигают социальную рознь.
Удивились все, когда эксперты стороны обвинения определили власть в социальную группу (потому что кроме власти оппозиция никого не критиковала, а чтобы подвести базу под статью о социальной розни, нужна как раз была социальная группа) и на полном серьезе говорили: «Они (Козлов, общественные деятели) ставили под сомнение решения власти, призывали к митингам и несогласию». Об идеологическом и политическом многообразии, понятно, никто из свидетелей стороны обвинения не заикался.
Наиболее точно прокомментировал выводы сотрудников Центра судебной экспертизы Евгений Жовтис: «Попытка усмотреть в некоторых оценочных суждениях и мнениях призывы к насильственному изменению конституционного строя вызывает очень серьезные вопросы. Что это за оперативно-разыскные мероприятия, санкционированные прокурором? При этом прослушивают масштабно, включая всех, в том числе г‑на Сапаргали, который избирался кандидатом в депутаты маслихата. Если мы послушаем, что говорят на наших кухнях, то, что на суде перечислили, покажется детским лепетом. Здесь нужно отталкиваться от международной практики. Она заключается в одной простой формуле: выражение собственного мнения — это право, а право на свободу слова абсолютно за исключением момента, когда оно представляет реальную угрозу насилия».
«Заплыли за буйки»
Пока правозащитники, юристы и просто наблюдатели ломали голову в поисках логики в выводах экспертов, те продолжали шокировать публику: если 28-летний Жанболат Мамай говорит с Владимиром Козловым на «вы», а политик с ним — на «ты», значит, это директивный характер общения в рамках «преступной деятельности «ОПГ».
Психологи-экперты с своем рвении пошли дальше, вернее вообще «заплыли за буйки», назвав подсудимого Сапаргали «неудачником», а Владимир Козлов из политика превратился в «богемную личность».
Вместо того чтобы проанализировать репортажи журналистов портала «Республика» и газеты «Голос республики», эксперты перечислили в суде с десяток названий статей и сделали вывод: журналисты так влияли на подсознание читателей, что люди настраивались на свержение существующей власти.
То, что независимые СМИ обвинили в… экстремизме, — сам по себе факт из ряда вон выходящий! Тут впору самим журналистам с коллективным иском выступить. Но не менее удивительной была ситуация, когда приехавшую на процесс редактора газеты «Голос республики» Татьяну Трубачеву прокуроры не кинулись тщательно опрашивать. Более того, попросили… не говорить о деятельности издания.
В обвинениях в адрес СМИ причина была та же — критика в адрес власти.
- В совокупности сочетаний материалы этих СМИ представляют собой манипулятивную схему для достижения предельных политических результатов. Компетенция этих СМИ — создание количественного и качественного преимущества точки зрения внедрения стойких ассоциаций, схем и мифов (?!), отвечающих интересам ОПГ, — ну просто добила нас эксперт Роза Акбарова.
Не откажемся от еще одной формулировки (больно уж цветистая): «И формировали чувство страха и… тотальной слежки».
Подлоги, запреты, «прослушки»
О подлогах в материалах уголовного дела — особый разговор. Адвокаты Владимира Козлова Венера Сарсембина и Алексей Плугов (оба, к слову, в прошлом опытные работники следственных органов), несмотря на то что не имели возможности тщательно ознакомиться с материалами дела, вылавливали «мух» следователей в ходе процесса.
Например, подлог протоколов допроса начальника департамента управления кадрами «РД «КМГ» Амантая Смадинова: когда его допрашивали в суде, он давал одни показания, а в обвинительном заключении обнаружился совершенно другой текст его допроса.
Два одинаковых по содержанию листа всплыли и во время зачитывания показаний свидетелей-нефтяников, которые якобы не смогли явиться в суд. А затем адвокат Сарсембина обнаружила несовпадения в русском и казахском вариантах обвинительного заключения.
- Перевод полностью ложный: в русском варианте — одно показание, а в казахском варианте — другое. А на деле все должно совпадать на 100%, — подчеркнула адвокат.
Вот как раз в этот момент один из прокуроров произнес ставшую знаменитой фразу: «Это творческие выводы следователей!»
Все старания адвокатов, впрочем, были благополучно забыты в совещательной комнате судьи Мырзабекова — туда он переносил почти все скандальные ходатайства стороны защиты. Поговаривали даже, что по всем подобным вопросам решение выносилось коллегиально — с участием опытных судей, приехавших из других регионов Казахстана.
А вот среди знаменитых запретов скандального политического процесса (помимо отказов в ходатайствах адвокатов) — отказ уполномоченному по правам человека правительства Германии Маркусу Ленингу встретиться с Владимиром Козловым.
И просьба к суду бизнесмена Мухтара Аблязова, председателя редколлегии «Голоса республики» Ирины Петрушовой, редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского, вице-президента польского фонда «Открытый диалог» Людмилы Козловской выступить на процессе с помощью скайп-связи и ответить на все вопросы судебного разбирательства. Судья на эти предложения категорично сказал: «Нет».
Что касается заявлений свидетелей-нефтяников, которые выступили в суде против Владимира Козлова, на чем, как «на трех китах» (вместе с листовками, которые так и не дошли до рабочих Жанаозена, а также выводами экспертов), пытались построить обвинение полсотни следователей, то, как говорили наблюдатели, разве можно доверять показаниям людей, которые после декабрьского расстрела, после суда на нефтяниками находятся под страхом получить реальные сроки заключения?
И наконец, основательно подпортили картину обвинения выдернутые из контекста фрагменты «прослушек» и небезызвестной скайп-конференции. Избранность предоставленных стороной обвинения фрагментов была доказана на процессе: при столь тяжелых обвинениях доказательная база следствия оказалась просто рыхлой.
- Из того, что я наблюдал и слышал на этом процессе, могу сказать: в аргументациях гособвинителей прямо проскальзывали нотки 60‑х и 70‑х годов, когда рассматривали дело советских писателей Андрея Синявского и Николая Даниэля, заподозренных в антисоветской пропаганде. Ассоциации очень тяжелые, — прокомментировал Евгений Жовтис. — Печально, что происходит это в стране, которая потеряла значительную часть своей интеллигенции, общественных и политических деятелей по делам, сконструированным именно таким образом. Страшно от всего этого…
…Зачитывая 8 октября результативную часть приговора Владимиру Козлову, судья Бердибек Мырзабеков почти полностью повторил… обвинительное заключение следствия. Слушали его, и почему-то складывалось ощущение, что он сам не верил в то, что читал. Во всяком случае, глаз судья старался не поднимать.
Источник: Газета “Голос Республики” №38 (260) от 12 октября 2012 года
See the article here:
ГАЗЕТА — Кто был в суде, тот в цирке не смеется