Недавно «Республика» писала, что «националисты — это гигантский протестный потенциал и его можно направить в правильное, не радикально-протестное, а политическое русло… Поэтому нужно начинать диалог с националистами, предлагать им демократию как систему, в которой будут в обязательном порядке учитываться и находить отражение их позиции».
Автор: Өмірзақ АҚЖІГІТ
Прекрасное предложение! И мы со страниц «Республики» обещали представить программу национал-патриотов по обустройству Казахстана. Мы себя не считаем радикалами (во всяком случае, пока), и нам очень интересно будет узнать, как будут учитываться и в каком виде будут находить отражение наши позиции.
1. Казахский каганат (Казахия) — национальное государство!
Реалии сегодняшнего мира таковы, что против глобализации могут устоять только национальные, идейно сплоченные вокруг коренной — в нашем случае казахской — нации государства. Поэтому такие самые развитые страны мира, как Япония, Германия, Франция, Израиль, всеми силами сохраняют и развивают свою национальную особенность. Еще по Вестфальскому мирному договору от 1648 года по итогам 30-летней войны в Европе границы стран стали проходить по национальному признаку. И за три с половиной века все европейские, а вслед за ними вообще все западные страны успели построить свои национальные государства. Для них это настолько давно пройденный этап и настолько эти государства уже прочны, что они теперь могут себе позволить говорить о построении гражданского общества. Вот почему у них слово «нация» означает «гражданство». Они тождественны. Нам же предстоит возродить наше древнее, по своей форме национальное, по содержанию — всенародное государство, с истинно казахской, а не западной демократией, где испокон веков духовное было выше материального, общее выше личного, справедливость выше закона, будущее выше настоящего и прошлого.
Слово «каганат» бояться не следует, оно указывает на то, что наше государство не молодое и создано не впервые, как любит повторять Лидер нации, а является правопреемником таких могучих государственных образований, как Золотая Орда, Дешти-Кипчак, Хазарский и Тюркский каганаты, Великая Гунская империя. Государственности в пределах нынешнего Казахстана более двух тысяч лет. Народ, не имеющий на своей территории таких ярковыраженных ее признаков, как граница, армия, государственный аппарат, не смог бы разбить наголову полумиллионные закаленные регулярные войска завоевателей Кира и Дария, заставить повернуть назад Александра Македонского, довольствовавшегося тем, что свой бронзовый меч поменял на стальной.
2. Вопрос языка для народа - вопрос жизни или смерти
Как и во французской, в нашей Конституции должно быть написано только три слова: «Язык каганата — казахский». Все граждане страны его знать обязаны. (Кто в каком объеме, это другой вопрос, здесь нужен дифференцированый подход.) А будут знать его наши граждане только тогда, когда появится в нем необходимость. Вот что самое главное! Не будет необходимости в казахском языке — не будет всего остального. А она появится только тогда, когда на нем будет вестись все делопроизводство. Когда люди будут получать на нем образование. Когда в сфере обслуживания будут говорить на государственном языке. Когда будет вот эта необходимость, тогда и появится спрос. И спрос рождает предложение — государство в лице нашей манкуртизированной казахской элиты вынуждено будет тогда финансировать его в полной мере.
(Кстати, слово «манкурт» здесь не совсем верно, т.к. манкурт — существо не сознательное, человек-робот, выполняющий только команду. Наверное, более подходит слово «мутант», они все делают очень даже сознательно, не хотят вернуться к своим истокам, не хотят изучать казахский язык и только лишь потому, что не хотят лишиться привычной жизни. Очень характерен поступок министра иностранных дел Е. Идрисова, который несколько лет тому назад заявил: «Если не поменяете мне мозги, я не выучу казахский язык!..»)
Реализация этой теории в жизнь должна идти по глубоко проработанной и рассчитанной на 10 лет программе целенаправленно, изо дня в день, под строгим контролем государства и общества. И должна идти она одновременно и поэтапно во всех государственных и негосударсвенных организациях, в учебных заведениях среднего и высшего образования, в судебных и правоохранительных органах, в учреждениях науки, в банковском деле. Русский язык в течение 10 лет постепенно будет уступать свой статус неофициального государственного языка и останется вторым языком межнационального общения.
Языковая политика — это краеугольный камень любого государственного устройства, и не решить вопрос с казахским языком — только подложить мину замедленного действия под фундамент государства.
3. Наш неоплатный долг…
Мы в течение пяти, максимум десяти лет должны, просто обязаны обеспечить миграцию 5 млн своих братьев и сестер из Китая и России, Узбекстана и Моңголии в северные регионы страны от Усть-Каменогорска до Уральска. Как признался еще 5 лет назад Ораз Жандосов, для нашего правительства это не составит большого труда. Лишь бы было желание. В противном случае мы их окончательно и бесповоротно потеряем. В Китае все казахские школы закрылись еще 4 года назад, в России их никогда и не было, в Узбекистане осталась половина. И это совершенно правильно c точки зрения интересов этих стран, мы никому предъявлять претензии не имеем права — во всем мире в государственных школах обучение идет только на государственном языке. План обустройства оралманов исходя из особенностей регионов лежит в правительстве уже три года. С ним знаком и президент страны. Только вот опять имеем возможности, да желания нет! Наш народ в 1930—31 годы потерял 4 миллиона человек — больше половины! — и списали это на Ф. Голощекина. И если мы опять в мирное время потеряем еще больше людей, кто будет отвечать перед будущим поколением? Неужели наша элита всерьез думает, что все время все будет им сходить с рук?!
Мы в неоплатном долгу перед нашими единокровными братьями и сестрами, и решение его — самая животрепещущая проблема из всех существующих.
4. Религия должна работать на сплочение нации!
Разделение нации на религиозной основе еще страшнее, чем разделение по языку. Потому что религия — это вера, вера же привязана не к сознанию, а к подсознанию. То, что подсознание доминирует над сознанием, правит им, известно с древних времен. Даже в наши дни войны идут на религиозной почве, а недавняя страшная трагедия на Балканах, наверное, еще свежа в памяти многих. Поэтому во все времена отцы народов и нации старались держаться политики «одна нация — одна религия!». Это как раз тот случай, когда мы должны перенимать многовековой опыт развитых демократических стран запада. Например, королева Великобритании также является официальной главой англиканской церкви. И ей в религиозной иерархии отведено первое место, католическая церковь на втором месте, ислам — на третьем. Во Франции местных церковных руководителей назначают государственные органы. В США вы никогда не сможете стать президентом страны, если не являетесь протестантом (католик Д. Кеннеди — исключение, только подтверждающее правило). Вот это и есть обеспечение единства нации не на словах (на словах можно говорить что угодно), а на деле!
Поэтому и у нас должны иметь права на жизнь только ислам ханафитского направления и традиционное христианство, а не его многочисленные секты, которые давно под запретом на том же Западе.
5. Знание — сила, наука — будущее!
В наше время говорить о важности знаний и науки излишне. Когда в 1961 году в космос полетел Ю. Гагарин, американцы попали в состояние грогги. Придя в себя, они по инициативе президента Кеннеди создали очень серъезную комиссию, которая должна была ответить на один-единственный вопрос: благодаря чему всего лишь спустя 16 лет после столь опустошительной войны советы оказались лидерами в самой передовой отрасли науки и техники — космической? Комисссия конгресса через год тщательнейшей работы пришла к выводу: в Советском Союзе образование лучше, чем в США… «Болонизация» и единое национальное тестирование (ЕНТ) камня на камне не оставили у нас от того высококачественного советского образования. Родина ЕНТ — США уже отказались от своего «детища», а мы руками и зубами держимся за него. Надо немедленно вернуться к экзаменационной системе — в наш век видеоаудиотехники поставить здесь барьер коррупции не проблема.
В начальной школе дети не должны изучать иностранный язык. Алгебра в 1‑м классе — это вообще насилие над детской природой! Всему свое время. Вместо этого они должны максимально питаться соками гуманитарных предметов — литературой, историей, географией, этнографией (например, написать сочинения по «Волокаламскому шоссе» А. Бека, на мой взгляд, это лучшая книга о войне, ее изучают в военных академиях Европы и Америки). Гимнастика и интеллектуальные игры (шахматы, шашки, тогуз кумалак) должны вестись как отдельные предметы, плюс ежедневный час урока по общей физкультуре. В Республике Беларусь ни один детсад не принимается в эксплуатацию без бассейна! В небольшой Швеции имеется 25 тысяч бассейнов, в «каменных джунглях» Нью-Йорка — 16 тысяч теннисных кортов. И мы должны в течение 10 лет оборудовать каждую школу бассейном и если не стадионом, то хотя бы беговой дорожкой по периметру школьного двора, вдоль которой должны стоять спортивные снаряды: перекладины, брусья, штанги, гиря и т.д. Должен появиться культ двух самых полезных для человеческого организма видов спорта: плавания и бега. Не зря же на скалах Олимпа был высечен девиз древних греков «Хочешь быть здоровым — беги, хочешь быть красивым — беги, хочешь быть умным — беги!». Только здоровые и умные дети могут освоить соответствующее требованиям эпохи образование, а затем и сами создавать новые знания.
И пора наконец определиться с наукой: или возродить Академию наук (думается, еще не поздно), или перейти окончательно на западную модель, а то вышло прямо как в афоризме В. Черномырдина. Пока же хвалиться нечем: удельный вес расходов на НИОКР в ВВП страны от 0,18% в 2000 году поднялось до 0,28% в 2005‑м, и упал в 2010 году до отметки 0,16%. Даже обещанное президентом страны увеличение финансирования науки в 2007—2012 годы в 25(!) раз так и остались благими пожеланиями. С таким финансированием о какой серьезной науке можно говорить?
6. Производство — всему голова!
Имеющий в своих недрах все элементы таблицы Менделеева Казахстан обречен быть страной с развитым производством. Для этого нашими учеными и инженерами созданы все необходимые предпосылки, в т.ч. удешевление энергетических мощностей. Только вот не хватает желания. Знаменитый американский менеджер Ли Якокка в 1980-годы бил в набат: «Что мы делаем? Готовим только экономистов, финансистов, юристов. По количеству инженеров уступаем не только Японии, но уже и СССР. А теперь все производство переводим в Китай. Завтра пропадем!» Как в воду глядел… И мы вместо того, чтобы после получения независимости на плечах таких, как «Жезказганцветмет», Устькаменогорский титано-магниевый комбинат, «Союзфосфор» и других, около 30 экспортно ориентированных союзных гигантов «въехать на инновацию» — а такая великолепная возможность была! — отдали их все на откуп иностранным компаниям, которые абсолютно не заинтересованы в их техническом и технологическом совершенствовании и выжимают сегодня из них последние соки.
Передовые страны мира штурмуют уже VI уклад, мы же за 20 лет откатились назад в производстве, как и в знаний и науке, как минимум на 50 лет. Смотрите, IV технологический уклад: массовое производство; большая химия; тяжелое машиностроение; автомобили; самолеты. Из этого списка 25 лет тому назад мы имели развитыми первые два пункта — Казахстан обеспечивал себя тогда всем необходимым на 80%. Тяжелое машиностроение тоже присутствовало. Теперь же нет ни тех, ни других. Индустриализацию начинаем заново… В начале 1990‑х годов корейцы приехали сначала к нам с предложением об автомобильном заводе. Да только отпугнул их неуемный аппетит наших высших государственных мужей о «шапке»… V технологический уклад: компьютеры; малотоннажная химия; телекоммуникации; электроника; интернет. Мы этот уклад полностью проспали. VI технологический уклад: биотехнологии; нанотехнологии; проектирование живого; вложения в человека; новое природопользование; робототехника; новая медицина; высокие гуманитарные технологии; проектирование будущего и управление им; технологии сборки и уничтожения социальных субъектов. Где «они» и где мы?..
Видные ученые России еще 3 года назад писали: «Альтернативой ускоренному инновационному развитию страны может быть только ее распад. Если мы не переломим нынешних тенденций, по колеям коих скользит Российская Федерация, нас уже ничто не спасет. РФ не сможет быть даже сырьевым придатком развитого мира». Это — о России. Что говорить тогда о нас!
«Инновация должна стать нашей национальной идеей». Это были самые лучшие слова, после «в истории казахского народа нет ничего, за что пришлось бы стыдиться казахам», что я услышал из уст нашего президента за эти долгие годы. Потому что казахи, как никто другой, очень восприимчивы ко всему новому, тяга к знанию у нас в крови, мы схватываем все на лету. В советские времена среди московских истинных профессоров, а в абсолютном большинстве это были евреи, шла настоящая конкуренция на казахских аспирантов… Если после войны японцы тоже бросили такой же лозунг и сразу же стали внедрять его в жизнь, мы остановились, довольствовались, как всегда, словами, хуже того, стали имитировать.
Кстати, нашу госпрограмму ФИИР (форсированное индустриально-инновационное развитие) впору называть ИИИР, т.е. имитационное ИИР. Все наши многочисленные программы и проекты, как и эта, — только имитация. Имитации даже в святая святых — инновации зашли так далеко, запущенных, но на самом деле простаивающих инновационных предприятий стало так много, что летом мажилис был вынужден рассмотреть эту проблему. Имитация дискредитирует любую идею, вот что страшно!
Как и для России, инновация — наша последняя надежда. Слава Всевышнему, он создал нас, казахов, очень талантливыми (но, как Справедливейший, не забыл в противовес одарить нас отрицательными качествами тоже сполна). Мы вкупе с представителями души не чающих в технике русского и немецкого (те еще ближе к технике — они просто «рождаются» с гайкой и ключом в руках…) народов можем создать настоящие инновационные производства. О японцах генерал Макартур в 1945 г. писал маршалу Эйзенхауеру: «Здесь такой ленивый народ, я даже не знаю, как с ними быть». Их пример, после войны не имевших ничего, кроме инновационных идей в голове, должен служить для нас хорошим ориентиром. Как и пример корейцев, повторивших путь японцев и вытесняющих их самих сегодня по всему фронту.
7. Управляй собой сам!
Пока закон о самоуправлении, который год ждущий своего часа в кабинетах парламента, не будет принят в новой редакции, пока местное население не почувствует, что оно реально участвует в политике на местном, самом важном уровне, никаких положительных изменений в обществе не пройзойдет.
8. Создание независимой судебной системы вполне реально
«Мясо портится — соль спасет, соль портится — что спасет?» гласит казахская мудрость. Наша судебная система напоминает испортившуюся соль. Что делать, чтобы в народе появилась вера в справедливость суда? Для этого необходимо в первую очередь обеспечить выборность судей. В дальнейшем надо восстановить беспрецедентную казахскую систему биев, где царила не вертикальная, а горизонтальная судебная иерархия и, это самое главное, только честный судья мог прокормить себя и свою семью, вершить неправедливый суд ему просто-напрасно было невыгодно! А пока они не перестанут брать взятки и выносить заказные приговоры и решения, если даже мы поднимем им зарплату до 1 млн долларов в месяц, какое было жалованье у бывшего руководителя «Казтелеком» К. Карибжанова.
9. Демография. Национальная идея и идеология
Надо создать все условия для того, чтобы студенты еще в стенах своих учебных заведений могли создавать полноценную семью. Например, обязать все вузы обеспечить студентов общежитиями, что им вполне по силам. Это желательно со многих точек зрения. Как известно, первая любовь самая крепкая. В сравнительно раннем возрасте (18—21 год) молодые люди легко привыкают («притираются») друг к другу, и, как говорят казахи, быстро «две половинки становятся одной целой». Это очень важно, потому что ныне новые семьи разрушаются — распадаются по данным статистики 30 (!) процентов новых брачных союзов именно в первые годы совместной жизни. К тому же ранние дети, благо обучение позволяет их завести, тоже способствуют упрочнению семьи.
Кстати, еще Аль-Фараби говорил: «Давать знания человеку без соответствующего воспитания то же самое, что вручить в руки разбойника кинжал». Поэтому мы считаем, все казино и ночные клубы должны быть закрыты, как в Израиле (там евреи-моты развлекаются в соседних арабских странах…). За мужеложство надо привлекать к уголовной ответственности, как и раньше. Геи пусть лечатся, в противном случае будут изолированы от общества.
Кроме этого, должен быть поставлен полный заслон пропаганде так называемых нежелательной беременности, безопасного секса и гражданского брака. Вместо этого, если мы на самом деле хотим, чтобы наши дети были здоровыми и были счастливы в семье, надо пропагандировать девичье целомудрие. Как бы это ни выглядело старомодно. Абай оставил завещание для молодых людей: «Адал бол — бай тап, адам бол — мал тап!» Буквально: «Будь чистой — выйди по любви, будь человеком — содержи семью». «Материнско-детский капитал» должен нарастать в геометрической прогрессии с появлением каждого ребенка. Вот тогда иметь в каждой семье столько детей, сколько может рожать каждая здоровая и ухоженная женщина, станет самой главной ценностью для народа. При этом большое количество детей не может помешать женщине состояться как специалисту, как личности — дети воспитывают друг друга.
Все эти предложения плюс пересмотр согласно мировым принципам соглашений с иностранными компаниями («пора и честь знать!»), обеспечивающих экономическую, следовательно, политическую независимость страны, вкупе и составляют национальную идею. Все они должны внедряться параллельно, без отрыва друг от друга. Внедрение же есть функция национальной идеологии.
Read More:
В чем будущее Казахстана?