Прошел последний уик-энд текущего февраля, а значит и всей зимы 2015–16 годов, а следующая неделя началась високосным Касьяновым днём 29 февраля, за которым 1 марта как официальное начало весны. Хотя на дворе уже давно весна – во всяком случае, в нашей южной столице, на улицах которой о рано завершившейся зиме уже ничего и не напоминает.
Однако в политической жизни Казахстана, равно как и соседней России, не наблюдается ни малейших признаков не то чтобы там политической весны, но даже и самой робкой оттепели. И совершенно не про нас, не про наше «здесь и сейчас» три важнейшие исторические годовщины этих дней ‑99-летие Февральской революции в России, 60-летие зачтения Никитой Хрущёвым антисталинского доклада на последнем заседании ХХ съезда КПСС и 30-летие открытия Михаилом Горбачёвым перестроечного ХХVII съезда вышеупомянутой партии.
Оттепель и транзит власти, политрепрессии и культ личности
Никаких подобных съездов «Единой России» или «Нур-Отана» ни на этих днях, ни месяцами или годами ранее не прошло и в обозримом будущем едва ли намечается, не говоря уже о падениях современных аналогов царизма. Последний из названных сюжетов реализовался в эти февральские дни два года нащад в Украине, но уж точно не в России и не в Казахстане.
Так что досужие разговоры о вот-вот грядущем или уже начавшемся транзите власти в Казахстане, верные признаки какового транзита авторы отдельных публикаций об аресте Сейтказы Матаева умудрились выискать в действительно неординарных событиях 22 и 24 февраля, каковым являются задержание и домашний арест нашего бессменного «журбасы» и хозяина действительно уникальной площадки между властью, оппозицией и прессой.
Вместо того, чтобы запугивать себя и читателя неким заговором всемогущих кланов, будто бы посмевших за спиной у президента делить его неубитую медвежью шкуру и начавших этот процесс арестом Матаева, нашему журналистскому, правозащитному и гражданскому сообществу следовало бы активнее защищать репрессированных, остро и последовательно реагируя на аресты и приговоры не только бывших президентских пресс-секретарей и председателей президентских же советов по СМИ, но о людях, никогда не служивших во власти или при ней.
Задержания и аресты, приговоры и отказы в освобождении журналистов Байдалиновой и Козловой, блогеров Нарымбаева и Тайчибекова, Сычёва и Ковязина (не забудем и согласившихся на вынужденное раскаяние Блялове и Мамбеталине), политиков Козлова и Атабека, Джакишева и Аблязова (то, что в последнем случае тюрьма не казахстанская, а фрацузская, принципаольно ничего не меняет) — вот проявления политической зимы, тянущейся уже не один год и явно не собирающейся сменяться оттепелью. Говорить о наступившей политической оттепели можно будет только после освобождения и полной реабилитации всех этих и многих других репрессированных в предыдущие годы.
Освобождение всех, кто сидит за политику, реабилитация их плюс тех, кто отсидел своё ранее, плюс всех, кто за все годы правления этого режима когда-либо привлекался к уголовной или административной ответственности по политическим мотивам или был засужен по гражданским искам; выявление и наказание всех судей и прокуроров, следователей и тюремщиков, обычных и финансовых полицейских, акиматовских чиновников, так или иначе причастных к политическим репрессиям — вот что должно стать непеременным условием грядущей когда-нибудь (пусть не завтра и даже не послезавтра) оттепели. А ещё — кардинальная реформа законодательства с пересмотром и исключением из него всех репрессивных норм вроде 174‑й и 274‑й статей УК, целого ряда статей Адмкодекса и прочих законов.
И ещё должно произойти решительное осуждение культа личности нынешнего «первого лица» с одномоментным и полным упразднением титулов «елбасы» и «лидер нации», орденов и премий имени Первого Президента, отменой всех ранее принятых законов о Первом Президенте и уголовных статей с упоминанием этой должности, с демонтажем всех прижизненных памятников и переименованием всех объектов, названных этим имени или должностью.
Сюда же не помешала бы и выявление и наказание (пускай не уголовное, нго хотя бы внятное общественное порицание) всех причастных к созданию этого культа — всех, кто принимал «именные» законы и придумывал дикарские титулы, устанавливал прижизненные статуи и присваивал соответствующее имя всевозможным объектам, снимал лизоблюдские фильмы, сочинял и публиковал такие же «тексты слов».
Дав волю мечтам и, увы, не особо надеясь дожить до «сбычи мечт», прекрасно отдаю себе отчёт, что ни хрущёвская оттепель, ни даже горбачёвская, о чьих круглых годовщинах этих дней я упоминал в начале этих заметок, не простирались столь далеко и глубоко. Но может быть, как раз в этом и состояла одна из главных причин (пусть даже не единственная — много было и других причин) того, что на смену оттепели пришёл брежневский застой, а на смену перестройке и гласности — российская путинщина и казахстанская назарбаевщина?
«Есть ли жизнь после авторитаризма?»
Такой вопрос задали мне на прошлой неделе журналисты из газеты «Трибуна. Саяси-Калам», а как потом узналось из публикации в вышедшем 24 февраля номере, также и м оему другу и коллеге Сергею Дуванову, а также Гульжан Ергалиевой. Полный текст наших ответов можно найти в печатном издании, а чуть позже и на его сайте, я же сейчас хотел бы воспроизвести для моих читателей на портале «Республика» текст своих ответов, пусть даже это частично повторит написаное мною выше специально для «Республики».
ВОПРОС 1. В истории есть немало примеров трагического краха авторитарных и тоталитарных режимов. Можно вспомнить примеры Кыргызстана, Украины, Латинской Америки, арабских стран и других. Чем отличается казахстанский авторитаризм? Каким будет его конец в Казахстане?
ОТВЕТ: Сама постановка вашего вопроса у меня вызывает возвражение как некая заданность: «В истории есть немало примеров трагического краха авторитарных и тоталитарных режимов». Возражение вызывает прилагательное «трагического» в применении к существительному «краха», потому что в моем представлении трагическим может быть крах демократии с установлением вместо нее тоталитарного режима (например, в октябре 1917-го и последующие три года в России), но никак не крах авторитарного режима.
Если и дальше оперировать 1917 годом, то для меня трагедией является Октябрь и последовавшая за ним Гражданская война с победой большевиков, но отнюдь не Февраль (как раз в эти дни 99‑я годовщина), поскольку крах атворитарного режима царизма для меня явление не трагическое, а сугубо позитивное, несмотря даже на то, что победившей тогда демократии был отмерен недолгий век.
О трагическом крахе можно говорить, на мой взгляд, только применительно к странам «арабской весны», но и там я имею в виду трагедию не в крахе авторитарных режимов (им как раз туда и дорога!), а в извращении результатов «весны», но это уже другая тема.
Казахстанский авторитаризм отличается от своих латиноамериканских и арабско-африканских аналогов несколько меньшей авторитарностью, меньшим присутствием военной составляющей. Он гораздо ближе к прежнему (до соответствующих революций) украинскому и кыргызстанскому авторитаризмам, хотя и по сравнению с ними имеет некие особенности, сформулировать которые я так с ходу не возьмусь. Возможно, разница в большем равнодушии или благодушии населения, как-то связанном с большей разбросанностью по огромной и малонаселенной территории. Возможно, с чем-то еще — это тоже отдельная тема для размышлений.
Как и с какими последствиями закончится авторитаризм в Казахстане, я не знаю и практически не могу себе представить. С одной стороны, для меня совершенно ясно, что когда-нибудь это точно произойдет. С другой же стороны, что-то подсказывает, что это может не произойти в сколько-нибудь обозримом будущем, поскольку ресурс существующего режима представляется мне далеко не исчерпанным, а то и вовсе неисчерпаемым. Последствия же краха авторитаризма в Казахстане могут быть какими угодно в диапазоне от самого страшного и нежелательного: смены авторитаризма кровавым тоталитаризмом — до самого радужного и желательного: установления в стране либерального правления. Разумеется, максимально желательным представляется последний из названных вариантов.
ВОПРОС 2. Есть ли жизнь после авторитаризма? Станет ли жизнь граждан лучше после того, как авторитаризм в Казахстане уйдет в небытие? Чего ожидать в поставторитарный период в стране?
ОТВЕТ: Жизнь после авторитаризма, конечно же, есть. И эта жизнь должна быть гораздо лучше, чем при авторитаризме. В идеале первым же следствием краха нынешнего авторитаризма должны стать пересмотр авторитарной карательной практики — освобождение и реабилитация всех постарадавших при авторитарном режиме и наказание виновников в нынешних репрессиях, кардинальный пересмотр ныне действующего законодательства с устранением из него авторитарных норм, искоренение всех проявлений культа личности нынешнего диктатора. Даже если это будет все, чего удастся добиться правозащитным и демократическим силам, это уже будет очень и очень много, и дай нам Бог дожить до этого, чтобы по мере своих скромных сил поучаствовать в этих процессах.
И хотя шанс не дожить до этого (вспомним старый анекдот с последней фразой: «Не доживу, — сказал Господь и заплакал») весьма велик, нам следовало бы уже сейчас готовить некий правозащитный задел на тот случай, когда история даст нам такой шанс.
Нам следовало бы уже сейчас иметь фактологически и хронологически полный и юридически мотивированный список политических репрессированых за все годы правления существующего режима, чтобы можно было использовать его для одномоментного принятия решения об отмене всех когда-либо вынесенных уголовными и административными судами Казахстана приговоров и прочих решений по политическим мотивам, а равно и черный список судей, прокуроров, полицейских и акиматовских чинов, причастных ко всем этим репрессиям. Без их выявления и наказания, без глубокой и полной люстрации всех тех, кто сегодня отдает и выполняет политически мотивированные незаконные приказы, простая смена власти ничего не даст в плане искоренения авторитаризма.
Не менее, а может, даже более важно составить уже сейчас и держать наготове список необходимых изменений в Уголовный, Уголовно-процесуальный и Административный кодексы: какие статьи следует выбросить оттуда, какие переформулировать, чтобы законодательство перестало быть авторитарным и стало либеральным. Разумеется, это потребует больших усилий, но очень важно, чтобы это было осуществлено, а не пущено на самотек в духе «пускай эти нормы остаются в законах на всякий случай, их просто не будут применять». Но этого категорически недостаточно, необходимы кардинальная чистка и реформа законодательства в сфере гражданских прав и свобод!
Наконец, следовало бы заранее подготовить нечто вроде черновика постановления «О культе личности и искоренении его последствий», в котором должны быть дана аргументированная оценка этому негативному явлению и прилагаться полный список всех объектов, которые надлежит переименовать. Это всё можно и нужно сделать одномоментно — наподобие того, как в октябре 1961 года после выноса тела Сталина из мавзолея все его статуи по всему огромному СССР были демонтированы буквально за одну ночь и все улицы и прочие объекты были переименованы за день или два.