Неделя глазами Амиржана КОСАНОВА
В Гаване. Почему не в Астане?
«Эпохальная». «Встреча тысячелетия». Именно такие восторженные оценки прозвучали после того, как в гаванском аэропорту имени Хосе Марти в прошлую пятницу состоялась встреча Папы Римского Франциска и главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. Главы крупнейших мировых конфессий подписали совместную декларацию, в которой призвали христиан в Европе объединиться для отстаивания христианских ценностей.
Как и некоторые комментаторы, можно говорить об одной составляющей этой встречи, которая носит определенный конъюнктурный характер.
Например, РПЦ могло быть инициатором такой встречи. Ведь официальный Кремль – под жесткими и все усиливающимися западными санкциями. А РПЦ, как верный и преданный союзник Кремля и его духовник, хотела бы приподнять «железный занавес», который образовывается вокруг России и тем самым облагородить изрядно подпорченный имидж Кремля на международной арене. А нынешний Папа, как фигура неординарная и чрезвычайно коммуникабельная, желающая адаптировать христианство современным реалиям, мог просто пойти навстречу такому предложению. И реформаторский дух Франциска вполне соответствует этому: он по-новому смотрит на многие, ранее незыблемые и, казалось, ставшие догматическими, положения католицизма, включая и непростые отношения с РПЦ, которая была создана при СТАЛИНЕ.
Понятно, что подписанная обеими предстоятелями декларация во многом… декларативна, ибо обе стороны не будут поступаться своими основополагающими принципами и устоями.
Для меня важны два аспекта, имеющие самое прямое отношение к официальному Казахстану.
Смотрите, несмотря на наличие коренных противоречий и тысячелетнее отсутствие прямых контактов, церкви пошли навстречу друг другу. А у нас? Люди, которые осмелились что-то критическое сказать в адрес режима, автоматически записываются в стан «врагов народа», и ни о каком компромиссе, диалоге не может быть даже речи! Настоящая нетерпимость к некогда близким согражданам!
«Мы говорили как братья», – сказал Папа Франциск. Он выразил надежду на то, что Гавана может стать столицей диалога двух церквей.
И здесь я вспомнил о нашем, казахстанском, мегаполитпроекте под названием «Съезд лидеров мировых религий», который с завидным постоянством проводится в Астане. На его подготовку и проведение отвлекаются целые государственные институты, тратятся немалые бюджетные средства. По сводами астанинской Пирамиды звучат громкие инициативы и намерения. Попутно каждый приезжий религиозный деятель делает вежливые, протокольные комплименты Акорде. А она в свою очередь приводит их как пример однозначной международной поддержки проводимой ею политики.
А вот историческая «встреча тысячелетия» состоялась не в Астане. Думаю, инициаторам казахстанского проекта нужно крепко задуматься об актуальности проводимых в Астане съездов и о том, почему два лидера мировых религий поехали не к нам, а в далекую Кубу…
Нестабильное образование
Итак, многострадальное министерство образования и науки получило очередного руководителя. Вместо Аслана САРИНЖИПОВА, который возглавлял ведомство с сентября 2013 года, пришел Ерлан САГАДИЕВ (кстати, сын известного ученого, в свое время руководившего Национальной академией наук, Кенжегали САГАДИЕВА).
Веяние времени: в социальных сетях прошло бурное обсуждение внезапного (ведь министром-то САРИНЖИПОВ работал всего ничего) кадрового назначения. Некоторые даже постарались провести определенные параллели между двумя персонами. И вот о чем я подумал.
В нашей кадровой политике есть один, пожалуй, самый главный недостаток. Имя ему: неопределенность намерений нового министра или акима и полное отсутствие цивилизованного отчета о проделанной (или непроделанной) работе уходящего руководителя!
А ведь без этих двух составляющих теряется сам смысл ротации! Ведь руководителя ведомства или региона меняют, чтобы новый начальник не повторял ошибок прежнего и не погубил то полезное, что он сделал, – и именно для этого нужен отчет. И для того чтобы увидеть в перспективе, что хочет свершить новый руководитель, нужна его программа действий.
Все чиновники – начиная от акима сельского округа и до президента – содержатся на наши с вами, уважаемый читатель, налоги. И мы вправе знать, за что мы платим им зарплату!
Ситуация усугубляется тем, что сфера образования у нас одна из самых общественно значимых, ибо касается каждого: все мы или бывшие, или нынешние, или потенциальные подопечные этого ведомства! Пожалуй, оно самое сменяемое (в смысле руководства), самое многострадальное (в смысле непременного реформаторского зуда у каждого нового министра) и самое критикуемое (есть за что!) ведомство страны.
Один только факт: за 24 года независимости у нас сменилось столько министров образования, что общество сбилось со счета! Учитывая, что новый министр 14‑й по счету, арифметически получается, что в среднем каждый министр пробыл на своем посту… полтора года.
И эта калейдоскопическая кадровая чехарда мешает проведению настоящих реформ, которые искоренили бы такие ужасные явления, как отсутствие ясной и, главное, устойчивой концепции развития образования и науки, повышения авторитета учительства, создания тех, кто учит разумному и вечному, адекватных социальных условий, издания качественных учебников, искоренения коррупции в школах и вузах.
Понятой из полицейской академии?
На этой неделе продолжилось судебное заседание по делу журналистки сайта Nakanune.kz Юлии КОЗЛОВОЙ.
Нарочно не придумаешь, жизнь сама создает темы для новых политических анекдотов: районный суд расположен в бывшем Доме демократии (!), где в свое время находились офисы общественных организации, в том числе и оппозиционных. Да и название района Алматы («Бостандык» — «Свобода») звучит немного по-иному для суда, где граждане порой как раз лишаются этой самой свободы.
Юлию обвиняют в незаконном хранении 19,4 грамма марихуаны. Наркотическое вещество в квартире журналиста «обнаружилось» при обыске, проведенном 18 декабря прошлого года. Причем обыск проводился на предмет изъятия документов и технических средств в связи с расследованием якобы распространения ложной информации. Однако вместо этого полицейские «нашли» коробку с сухой травой, которая «оказалась» марихуаной.
В такой тенденциозной и однозначно постановочной ситуации очень важны показания свидетелей и понятых. Позавчера был свидетелем дачи показаний одним из понятых. Второй понятой, несмотря на вызовы суда, так и не соизволил явиться на заседание. Что наводит на определенные нехорошие мысли.
И вот что интересного мы узнали на этом заседании.
Оказалось, что быть понятыми попросили двух молодых ребят, которые вышли из компьютерного клуба в 7 часов утра (!). Получается, что юноши всю ночь играли (или просто сидели за интернетом) до самого утра. Представьте их физическое состояние. Они не выспались, им охота спать. И полицейские именно их ведут понятыми на такое ответственное мероприятие, как обыск! А ведь в таком деле важна каждая мелочь, которую невыспавшийся и уставший понятой может и не заметить!
Все-таки интернет и социальные сети – великая вещь! В ходе судебного разбирательства сторона защиты (адвокат Айман УМАРОВА, профессионально, просто блестяще защищающая журналиста!) предоставила данные из соцсетей, которые свидетельствуют о том, что второй понятой (который проигнорировал судебное заседание) учится в Академии МВД (!). Суду были также предоставлены его фото в полицейской форме, с оружием в руках (!). Понятой, который был на суде, подтвердил, что на фото именно этот молодой человек. Кстати, он оказался его другом.
Получается (если данная информация найдет свое подтверждение), что понятым был тот, кто носит полицейскую форму и оружие, кто не может быть объективным в оценке действий тех же полицейских, то есть своих коллег, с которыми, возможно, у него есть особые отношения.
И какое же доверие может быть к показаниям такого рода понятых?
Раньше мы говорили, что у нас страна по понятиям. Теперь будем говорить, что у нас суды, да и сама страна – по понятно каким понятым?!