С подачи «Гражданского альянса города Алматы», «Волонтерского корпуса» и научно-образовательного фонда «Парасат-инфо» тема «За и против курорта Кокжайляу» приобрела «нефтяно-шпионский» оттенок. Противников Кокжайляу сторонники этого скандального проекта записали в бунтари и проедатели зарубежных грантов.
Автор: Сергей АЗАРОВ
Заявлялась пресс-конференция, прошедшая 5 марта в Алматы, с целью инициации общественного движения в защиту строительства горнолыжного курорта. И поначалу президент объединения юридических лиц «Гражданский альянс города Алматы» Саулета Толганбаева выдерживала направленность, заявив, что противники строительства курорта «приватизировали» общественное мнение и стали говорить, что это позиция всего гражданского общества. Позиция же НПО, входящих в «Альянс», иная, они ратуют за проект и даже написали письмо в поддержку, направленное президенту, депутатам и в ряд министерств.
По их мнению, «этот проект позволит создать новые рабочие места… привлечет иностранных туристов… создаст условия старшему поколению и людям с ограниченными возможностями отдыхать в любимом ущелье с комфортом и в условиях, соответствующих мировому уровню…» Вместе с этим они требуют соблюдения при его проектировании всех норм экологического законодательства и постоянного общественного контроля над выполнением строительных работ.
Однако чуть позже ее спич стал сворачивать в сторону того, что противники строительства курорта — радикалы, зовущие к бунту (этих слов, конечно, не звучало, но смысл произнесенного ею был приблизительно таков). В частности, г‑же Толганбаевой «непонятно, почему экологические вопросы переходят при обсуждении в Сети в радикальную плоскость». И чтобы не быть голословной, г‑жа Толганбаева привела ряд высказываний в различных соцсетях: «Надо любыми путями отстоять Кокжайляу, вплоть до экстренных мер», «Ты предлагаешь браться за оружие? Только где его брать?», «Казахам не нужно оружие, если разозлить — такое устроят, мало не покажется», «Никогда не ходил на митинги, но если дело так и дальше пойдет, готов выйти на площадь в защиту Кокжайляу от продажных чиновников».
Комментируя эти высказывания, Саулета Толганбаева отказала их авторам в самостоятельности:
- Мнение этих молодых ребят провокационное, не подразумевает отражения их собственных взглядов, наверняка здесь есть ниточки, посредством которых этих людей направляют.
Откуда же тянутся эти ниточки? Спикер «протянула» их к небезызвестной защитнице живой природы из ФРГ Дагмаре Шрайбер, которая выступает против строительства курорта. И задалась вопросом, почему иностранцы вмешиваются в наши внутренние дела. В общем, она договорилась до того, что «мы не хотим, чтобы нашу лодку раскачивали те люди, которые, наверное, раскачали ее в соседних с нами республиках, что привело к «цветным» и «бархатным» революциям, отстранившим их от прогресса и движения вперед». И еще ее волнует, почему исполнительная власть не реагирует на эти выпады.
Не менее оригинален оказался и руководитель «Волонтерского центра» Юрий Батырбеков. Он сузил круг противников строительства горнолыжного курорта до членов экологического движения «Зеленое спасение» и занялся выявлением того, на чьи средства движение существует:
- Мы зашли на их сайт и выяснили, что общество благодарит за финансирование Национальный фонд поддержки демократии США и британское посольство. Мы знаем, что эти организации нашим законодательством не запрещены, но получается, что борьба за экологическое благополучие ведется на западные деньги. Нас это задело. Мы на этом не остановились. И выяснили, что и сайт общества зарегистрирован в 2002 году в Вашингтоне.
Дальше — больше. Чтобы нас не обвинили в необъективности, не поленимся еще процитировать г‑на Батырбекова:
- Чего хочет добиться общество, спонсируемое западными организациями?.. Основная цель Казахстана — соскочить с сырьевой иглы. Что может быть лучше, чем горнолыжный курорт? Но… кому-то выгодно, чтобы Казахстан находился на сырьевой игле и, когда кончатся запасы, ушел в каменный век.
Что и говорить, «теория заговора» жива.
Свернуть разговор в прежнее русло попытался исполнительный директор научно-образовательного фонда «Парасат-инфо» Садильбек Усенов. Свое «за» он обосновал тем, что Кокжайляу направлен на возвращение Алматы лидирующего положения в стране как культурного и туристического центра. И потребность в подобного рода курорте есть, потому что существующие — Акбулак, Табаган — с количеством желающих отдохнуть не справляются.
При этом он отметил, что его согласие вовсе не означает, что у него нет вопросов к проектировщикам. И предложил создать общественный совет, члены которого будут заниматься не «навешиванием ярлыков», а обсуждением именно спорных с экологической точки зрения вопросов.
Но журналистов уже больше интересовали деньги, в частности, те, на которые существуют сторонники проекта. На этот вопрос Саулета Толганбаева сказала, что, как и все НПО, они изыскивают средства, но западных источников не имеют. А Юрий Батырбеков заявил следующее:
- «Волонтерский корпус» базируется на государственном фонде молодежной политики, и некоторые средства мы получаем оттуда.
В кулуарах же пресс-конференции на наш прямой вопрос, содержится ли корпус за счет бюджетных средств, г‑н Батырбеков пояснил, что мы его неправильно поняли:
- Фонд помогает нам в проведении отдельных акций, как и любым иным молодежным организациям. А волонтерство — дело добровольное.
В завершение — еще пара строк. На вопрос наших коллег о том, почему бы не провести общегородской референдум, чтобы заручиться поддержкой алматинцев в вопросе «за или против курорта», г‑жа Толганбаева сказала, что такую задачу они перед собой не ставят:
- Мы хотим уже строить.
Оригинал статьи: