Г‑н Мосягин рассказал нам, что в 1988 году одним из первых откликнулся на призыв правительства и создал кооператив «Эдельвейс»
- Под базу мне выделили место на территории нынешнего Иле-Алатауского национального парка. В бумагах место нахождения значилось как выдел 3, квартал 48 в Малоалматинском ущелье урочища Чимбулак Талгарского района Алматинской области. Это западный склон горы Кок-Бастау. Я смог провести четыре слета авторской песни и один слет ветеранов альпинизма и туризма.
Катастрофы не избежать?
Все шло хорошо до марта 2001 года, пока кто-то в отсутствие хозяина не снес базу. «Каковы были мои удивление и досада, когда я узнал, что на месте моей уничтоженной базы строят зону отдыха для президента нашей республики!» — вспоминает пенсионер.
Геннадий Егорович обращался в прокуратуру, писал президенту, но «справедливость» была восстановлена весьма оригинально: его принудили продать участок по заниженной цене. Сейчас ему не на что поставить забор вокруг своего частного дома, поэтому пенсионер вспомнил о нанесенной ему когда-то обиде и через газету просит обидчиков справить новый частокол взамен «упущенной по принуждению выгоды».
Однако не только это привело горного инструктора в редакцию. Он утверждает, что построенные на месте базы три огромных дома могут стать причиной катастрофы.
- Мне там было категорически запрещено заниматься земельными работами, чтобы не вызвать движения склона. Однако при строительстве домов склон горы был порезан тремя дорогами и котлованами. Если раньше во время дождей вода по дерну и траве стекала в реку, то сейчас она скапливается под фундаментами, под асфальтом, проникает в слой глины. Склон под тяжестью домов может рухнуть в каньон реки, — предположил инструктор.
В этом случае, по версии Геннадия Мосягина, может случиться страшное: рухнувший грунт образует в каньоне котлован, который неизбежно заполнится водой. Если соответствующие службы не сработают оперативно, нерукотворную плотину прорвет и «накопления» долбанут по рукотворной плотине Медеу. А если медеуская плотина не выдержит, то… О возможной судьбе Алматы лучше умолчать, ведь слово может материализоваться.
Своими глазами и ушами
Понятно, такое предположение не могло не найти у нас отклика. С Геннадием Егоровичем мы поехали в урочище Шымбулак. Когда поднимались выше базы «Шымбулак», между плотными рядами хороших домов Мосягин указал вперед, на обрывистый склон, на вершине которого вольготно расположился большой дом. «Это резиденция президента», — пояснил пенсионер.
Когда мы подъехали к этой же горе с западной стороны, то увидели еще два дома: один повыше справа (Мосягин называл его «дом Тимура Кулибаева»), второй — пониже слева (по словам моего гида, этот дом принадлежал изначально кому-то из руководства национального парка, а потом был продан).
Въезд к домам преграждали шлагбаум с чудной надписью «Руками не открывать» и табличка с грозной надписью «Частная территория. Вход-въезд строго запрещен!».
Но мы с Геннадием Егоровичем подошли к нижнему дому, возле которого прогуливался охранник. С частной территории он нас не выгнал: видимо, одиночество не тетка, хочется хоть с кем-то парой слов перекинуться.
- Это — резиденция президента, а это — дом зятя, — показал охранник на строения повыше. — А этот дом (что пониже слева — авт.) богатые бизнесмены снимают, когда отдохнуть хотят. В этот хоть кто-то ездит, а в тех уже три года никого не было. Туда только электрики да сантехники заходят, чтоб починить что-нибудь.
«А что чинить-то, если ломать некому?» — задала я вопрос. «Ну, лампочки меняют. И, видать, гора двигается, да и землетрясения бывают, вот подземные воды фундаменты пробивают, в подвалах прям родники бьют. И в бассейнах трещины пошли, по пять сантиметров шириной есть», — разоткровенничался наш собеседник.
Горный инструктор посмотрел на меня победоносно: мол, что я говорил?! А на обратном пути указал на огромные валуны, сложенные горкой у края дороги, которая проходит вдоль горы, прямо под резиденцией президента. По его словам, под тяжестью построек гора «выдавила» эти камни на дорогу и их пришлось оттаскивать в сторону.
Инспекция с ДЧСником
После такой познавательной прогулки я обратилась с запросом в департамент по чрезвычайным ситуациям по Алматинской области (судя по копиям документов, которые принес в редакцию Мосягин, эти дома находятся на территории области). Я просила сообщить: действительно ли на данной территории запрещено строительство. И на самом ли деле дома могут спровоцировать обрушение склона?
Вместо письменного ответа ДЧС прислал ко мне главного специалиста отдела по ЧС Талгарского района Серика Танатарова. По дороге к «теремкам» г‑н Танатаров признался, что он может лишь на глаз определить, возможен ли там оползень. Если же я хочу получить более точную информацию, то должна обращаться в фирму «Алматыказгидрогеология». За определенную плату эксперты (а им платят даже чеэсники) проведут исследование нужного участка и дадут научно обоснованное заключение.
Осмотрев склон «трех домов», г‑н Танатаров сказал: «Я не вижу здесь повода для беспокойства. Почва здесь каменистая, так что…» Затем главный специалист подошел к охраннику (был не тот, что встречал нас с Мосягиным) и попросил дать координаты владельца домов. Охранник просто опешил. «Это ж резиденция», — сдавленным голосом проговорил он. «Чья?» — спросил чеэсник. «Ну как чья?!» — так и не смог произнести табуированную фамилию и должность «маленький человек». «Ноль первого», что ли?» — догадался г‑н Танатаров.
Тогда он попросил пригласить хоть кого-нибудь, кто сможет сказать, чьи это дома и на каком основании они построены в Иле-Алатауском парке. Вскоре со стороны резиденции спустился некто, представившийся Якобжаном, начальником охраны. Услышав вопрос, почему здесь, на особо охраняемой территории, построены дома, Якобжан слегка обалдел: «Это ж резиденция президента!» И посоветовал мне обращаться в фирму «Достар», которая, по его словам, занимается этими строениями. Моему же спутнику он сказал, что дома относятся к Медеускому району города Алматы, а не к Талгарскому району Алматинской области.
К моему восхищению, г‑н Танатаров даже после того, как дома «приоткрыли личики», сказал, что в национальном парке все-таки строить нельзя. «Но вы точно узнайте, может, они оформлены как гостиницы, а туристические объекты по закону в таких местах можно строить», — посоветовал мне на прощание сотрудник ДЧС.
Ни ответа, ни привета
Сказано Якобжаном — сделано мной: я отправилась в алматинский бизнес-центр «Достар», где расположено ТОО «Компания «Достар». Пообщаться удалось с инженером Григорием Асланяном.
Г‑н Асланян как-то сразу понял, про какие дома я говорю, и сразу расставил точки над «i»: мол, они давно, еще до него, были построены и никогда «Достару» не принадлежали и сейчас не принадлежат. Он сказал также, что президентский — это 42‑й дом, а 43‑й, рядом, условно называется путинским, так как там обычно останавливается президент России. Кто строил, как строил, г‑н Асланян не знает, но дальше… прозвучала неожиданная для меня фраза: «Наша организация несколько лет как их приняла, от кого, даже не знаю…»
- То есть все-таки дома на вашем балансе? — встрепенулась я.
- Я говорю, нет! — неожиданно отрекся от сказанного Григорий Асланян.
- Но вы же только что сказали, что «приняла»…
- Я сказал, что наша компания «Достар» не принимала!
В общем, логики в словах инженера найти не получилось, поэтому я позвонила в приемную ТОО «Компания «Достар». Но ни руководителей, ни юриста на месте не оказалось, номера их сотовых мне не дали, однако девушка на ресепшен пообещала обязательно сказать им, что звонили из газеты и что мне перезвонят.
Звонка из ТОО «Компания «Достар» пока не дождалась, как и ответа от управделами президента, департамента юстиции Алматы и «Алматыгоркомзема» — кому все-таки принадлежат эти дома и земли под ними? Интересует меня также, кто, когда и на каком основании дал разрешение строить их на особо охраняемой территории? Так или иначе, история эта далеко не закончена — будем продолжать расследование.
Источник: Газета “Голос Республики” №21 (197) от 09 июня 2011 года
Read the original:
Высокие терема больших людей